2024-2025 оқу жылына арналған
Қысқа мерзімді сабақ жоспарларын жүктеп алғыңыз келеді ме?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен жасалған
Материалдар / Интерактивные методы обучения на уроках русского языка и литературы

Интерактивные методы обучения на уроках русского языка и литературы

Материал туралы қысқаша түсінік
Бұл материалда коучинг жұмысы толық жоспарланған, қосымша материалдар берілген
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады



Тема коучинг- занятия

Интерактивные методы на уроках русского языка и литературы

Коуч

Жунусова М.А., педагог-исследователь

Цель коучинг- занятия

- сформировать индивидуальный смысл участников семинара об интерактивных методах обучения как действенном средстве развития учащихся;

- научить применять активные методы обучения на разных этапах урока

Задачи коучинг- занятия

Определить сущность и основные признаки интерактивных методов обучения;

Обосновать методологические основы использования в образовательном процессе интерактивных методов обучения;

Обеспечить освоение участниками коучинга разнообразных интерактивных методов обучения;


Ожидаемые результаты

- смогут разобраться в понятии ИМО, их особенностей, основополагающих идей данных методов;

- поймут, как меняются роль ученика и учителя при внедрении ИМО;

- смогут осуществлять отбор наиболее приемлемых и эффективных элементов ИМО для формирования метапознания и навыков саморегуляции обучающихся;

- смогут применять элементы данных методов при организации образовательных мероприятий.

Ключевые идеи

Интерактивные методы обучения, приемы, коммуникация, диалоговое обучение

Материалы и оборудование

Интерактивная доска, презентация, маркеры, плакат, конфеты, геометрические фигуры, тексты

Ход занятия

Этапы проведения коучинг занятия

Время

80 мин

Действия преподавателя и действия участников коучинга

Приветствие и установление благоприятного климата

1 мин

Коуч приветствует участников

Разминочное упражнение

Прием «Я самая, самая...»

5 мин

Коуч: «Расскажите о себе, используя 3 прилагательных».

Участники характеризуют себя тремя прилагательными, стоя в кругу

Деление на группы Прием «Сюрприз»

2 мин

Деление на группы с помощью КОНФЕТ («Сникерс», «Моне», «Маска»).

Тренинг «Кто Вы?»

2 мин

Учителям раздаются геометрические фигуры по их выбору, затем открывается слайд, и каждый читает о себе. …

Определение темы, цели

1 мин

Коуч знакомит участников с целями и задачами коучинга. Презентация

Принятие правил работы в группе во время коучинг-занятия

5 мин

Коуч предлагает участникам выработать по 2 правила работы в группе на коучинг -занятии, записывая его на бумаге, затем вывешивают их на доске

Теоретическая часть коучинга

10 мин

Презентация «Интерактивные методы обучения» с показом и выполнением некоторых приемов обучения (прием «Интеллект-карта», прием «КОНЭРС».

Распределение ролей

3 мин

Коуч предлагает участникам коучинг - занятия распределить роли между участниками группы, например как, таймкипер, лидер, спикер, секретарь, наблюдатель затем задает вопрос: « Как вы думаете, зачем я распределила между вами роли?», «Как вы считаете, полезно ли будет распределение ролей между учащимися при групповой работе на уроке?», «Как вы думаете какие обязанности будут возложены на каждого из вас»

Работа с текстом

Создание и защита постера

10 мин

2 группы знакомятся с текстом. Каждая группа работает над постером, готовит защиту. Коуч наблюдает, направляет, дает рекомендации.

Оценивание постеров. Прием «Тур по галерее»

2 мин

Каждая группа пишет на стикерах пожелания, комментарии

Обратная связь. Прием «Анкета»

1 мин

Учителя заполняют анонимную анкету

Вывод


1 мин

Подведение итогов коучинга

Рефлексия

«Где я?»

2 мин

Коуч предлагает участникам подвести итоги путем прикрепления стикера на цветок лепестка, где написаны следующие слова:

  • ожидание

  • наслаждение

  • просветление

  • неопределенность

  • недоумение














Приложение 1

Тренинг «Кто Вы?»

(выявление личностных качеств)

Учителю предлагается выбрать ту фигуру, которая ему больше понравится (рис.).



Квадрат — трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорство, позволяющее добиваться завершения работы, — вот чем знамениты истинные Квадраты. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Квадрат любит раз и навсегда заведенный порядок: все должно находиться на своем месте и происходить в свое время. Идеал Квадрата — распланированная предсказуемая жизнь, ему не по душе «сюрпризы» и изменения привычного хода событий.


Прямоугольник — символизирует людей, не удовлетворенных тем образом жизни, который они ведут сейчас, и потому занятых поисками более подходящего положения. Поэтому лучшие качества Прямоугольника — любознательность, пытливость, живой интерес ко всему происходящему и смелость. Прямоугольники открыты для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни, легко усваивают все новое.


Треугольник — символизирует лидерство. Самая характерная особенность истинного треугольника — способность концентрироваться на главной цели. Треугольники — энергичные, неудержимые, сильные личности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их! Они честолюбивы и прагматичны. Сильная потребность быть правым и управлять положением дел делает Треугольник личностью постоянно соперничающей, конкурирующей с другими.


Круг — самый доброжелательный из пяти фигур. Он обладает высокой чувствительностью, развитой эмпатией (способностью сопереживать, сочувствовать, эмоционально отзываться на переживания другого человека). Круг ощущает чужую радость и чувствует чужую боль как свою. Он счастлив тогда, когда все ладят друг с другом. Поэтому, когда у Круга возникает с кем- то конфликт, наиболее вероятно, что именно Круг уступит первым. Он стремится найти общее даже в противоположных точках зрения.


Зигзаг — фигура, символизирующая творчество. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального — вот что нравится Зигзагам. Они никогда не довольствуются способами, при помощи которых вещи делаются в данный момент или делались в прошлом. Зигзаг — самый восторженный из всех пяти фигур. Когда у него появляется новая и Интересная мысль, он готов поведать ее всему миру! Зигзаги — неутомимые проповедники своих идей и способны увлечь за собой многих.









Приложение 1

Группа 1

"Что такое интерактивные методы обучения?"

21 век дает заказ на выпускников, обладающих вероятностным мышлением, то есть способных ориентироваться в незнакомой ситуации. Поэтому назрела необходимость внедрения в учебный процесс инновационных методик и новых педагогических технологий, призванных обеспечить индивидуализацию обучения и воспитания, развивать самостоятельность учащихся, а также содействовать сохранению и укреплению здоровья. Интерактивные методы сполна отвечают данным требованиям.

Интерактивность обретает в наши дни особое значение. Появились интерактивные опросы, программы на радио и телевидении, сценарии которых во многом диктуются открытыми беседами со зрителями и слушателями. Подобные собеседования часто демонстрируют далеко не лучшие образцы диалога. Следовательно, умению строить интересный, конструктивный диалог нужно учить. Интерактивное обучение – это сложный процесс взаимодействия учителя и учащихся, основанный на диалоге. Участие в диалоге требует умение не только слушать, но и слышать, не только говорить, но и быть понятым.

При сохранении конечной цели и основного содержания образовательного процесса интерактивное обучение изменяет привычные формы на диалоговые, основанные на взаимопонимании и взаимодействии. Интерактивные методы обучения очень эффективны, поскольку они способствуют высокой степени мотивации, максимальной индивидуальности преподавания, предполагают широкие возможности для творчества, самореализации учащихся. Налицо более прочное усвоение материала, так как учащиеся добывают знания самостоятельно, сознательно, переживая каждый шаг обучения.

Именно интерактивные методы позволяют учащимся почувствовать свои силы, свои способности. У ребят повышается самооценка, уверенность в себе. Очень важно воспитание взаимоуважения, терпимости к мнениям и поступкам окружающих людей. Высоко ценятся в обществе такие качества, как коммуникабельность, умение общаться с людьми, договариваться, находить компромиссы, работать в команде.

В век информатизации, когда один человек не в состоянии «переварить» весь поток информации, важно умение работать сплоченно. Интерактивные методы предполагают умение распределять обязанности, ставить цели, делать взвешенный, правильный выбор, анализировать ситуацию, а также дают ощущение полета творческой мысли, чувство радости и глубокого удовлетворения от своей работы.

В образовании используют три метода обучения: пассивный, активный и интерактивный. Пассивный метод предполагает одно действующее лицо — учителя, который управляет ходом занятий, а ученики выступают в роли слушателей. Часто такую форму практикуют на лекциях в университете. При активном методе учитель и ученики взаимодействуют друг с другом на протяжении занятия.



Интерактивное обучение — это изначально разновидность активного обучения, которая переросла в отдельный метод. Взаимодействие происходит не только между учителем и учениками, но и между группами или отдельными обучающимися. По-другому его называют «диалоговым обучением».


Интерактивные формы помогают педагогу увлечь учеников уроком, замотивировать их на активное участие, достижение результатов и коллективную работу.

Средства

Средства обучения — это объекты, которые учитель использует для учебного процесса и презентации материалов.

Основа интерактивного обучения — это наглядность, так как 80% информации воспринимается ребёнком именно с помощью зрения.

Среди них часто выделяют:


интерактивные доски;

интерактивные приставки, проекторы, дисплеи;

робототехнику и конструкторы LEGO;

интерактивный стол;

беспроводной планшет;

документ-камеру — прибор, под который кладётся учебник и его изображение проецируется на компьютер и интерактивную доску;

интерактивную песочницу, в которой, кроме песка, есть проектор и программное обеспечение, создающее дополнительную реальность;

мобильный планетарий — купол с проектором внутри;

компьютеры и оргтехнику.

Отдельно стоит отметить электронное обучение, где проводятся интерактивные вебинары и онлайн-конференции.














Группа 2 «Принципы, средства и формы ИАО»

Принципы

Интерактивное обучение подразумевает:

активности и взаимосвязи, благодаря которым и педагог, и ученики вовлечены в процесс и ищут решения;

равенство в общении, которое помогает открыто обсуждать возможные исходы;

эксперименты, творческий подход.


Формы интерактивного обучения

Формы обучения — это виды занятий. Здесь от учителя нужно больше активности и творчества, чем при других вариантах проведения уроков. При этом при подготовке к каждой конкретной теме или предмету можно использовать разные формы или их комбинацию:


Мастер-классы — передача практического опыта от учителя к ученикам.

Интерактивные вебинары — традиционная лекция вместе с дискуссией, разбором, демонстрацией слайдов или фильмов.

Кейсы — решение конкретной ситуации.

Голосование, опросы — обсуждение, в ходе которого ученики активно включаются в поиск истины, открыто делятся мнениями и учатся аргументировать свою точку зрения.

Мозговой штурм — совместное генерирование идей и поиск нестандартных творческих решений.

Проекты — самостоятельная работа над поставленной задачей.

Тренинги — совместный поиск решения проблемы с последующим обсуждением.

«Микрофон» — высказывание одного ученика по поставленной проблеме, остальные не комментируют.

«Броуновское движение» — хаотичное передвижение по классу в поиске решения.

Дебаты — обоснованные и аргументированные высказывания двух сторон.

Деловые игры — обыгрывание ситуаций.

«Аквариум» — разновидность деловых игр, где участники, которых не задействовали в процессе, комментируют происходящее.

Ротационные тройки — работа в группе из трёх человек, в которой состав меняется при каждом следующем задании.

Пары и малые группы — работа вдвоём и более.

«Дерево решений» — работа с ватманами: группы записывают решение ситуации, а затем меняются ватманами, добавляя свои идеи на ватман соседей.

Преимущества и недостатки

Преимущества для ребёнка:

самостоятельность, так как нужно искать информацию в разных источниках;

развитые навыки общения для обмена опытом;

критическое мышление;

творческие навыки;

психическое здоровье, так как метод помогает снять повышенную умственную и учебную нагрузку;

лёгкое усвоение материала;

расширенные познавательные возможности.

Сложности для педагога:

сохранение баланса между игрой и обучением;

адаптация метода под особенности характера и поведения детей;

высокий уровень организаторских способностей;

временнЫе затраты на обучение новому методу;

борьба с тревожностью и дискомфортом детей при введении нового формата;

одна тема затратнее по времени изучения по сравнению с пассивным и активным методами;

энергозатратность.

Недостатки метода:


малое количество методических разработок,

недостаточная квалификация педагогов,

высокие финансовые затраты на оборудование.



































Приложение 2

АНКЕТА ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ.





Цель: Определить, какова была польза от коучинга, от услышанного и увиденного, и желания участников коучинга

Анкета коучинга

Вопросы

Ответы

Вам понравился коучинг?


Если «да», то чем?


Если «нет», то чем?


Если «не уверены», то почему и в чем?


Тема коучинга Вас заинтересовал?


Что именно вам понравилось?


Что не понравилось, что было лишним?


Что вы нового получили?


В следующий раз какую тему хотели бы изучить?



АНКЕТА ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ.

Цель: Определить, какова была польза от коучинга, от услышанного и увиденного, и желания участников коучинга

Анкета коучинга

Вопросы

Ответы

Вам понравился коучинг?


Если «да», то чем?


Если «нет», то чем?


Если «не уверены», то почему и в чем?


Тема коучинга Вас заинтересовал?


Что именно вам понравилось?


Что не понравилось, что было лишним?


Что вы нового получили?


В следующий раз какую тему хотели бы изучить?



АНКЕТА ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ.

Цель: Определить, какова была польза от коучинга, от услышанного и увиденного, и желания участников коучинга

Анкета коучинга

Вопросы

Ответы

Вам понравился коучинг?


Если «да», то чем?


Если «нет», то чем?


Если «не уверены», то почему и в чем?


Тема коучинга Вас заинтересовал?


Что именно вам понравилось?


Что не понравилось, что было лишним?


Что вы нового получили?


В следующий раз какую тему хотели бы изучить?



АНКЕТА ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ.

Цель: Определить, какова была польза от коучинга, от услышанного и увиденного, и желания участников коучинга

Анкета коучинга

Вопросы

Ответы

Вам понравился коучинг?


Если «да», то чем?


Если «нет», то чем?


Если «не уверены», то почему и в чем?


Тема коучинга Вас заинтересовал?


Что именно вам понравилось?


Что не понравилось, что было лишним?


Что вы нового получили?


В следующий раз какую тему хотели бы изучить?

















02 Желтоқсан 2024
109
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі