ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
ЧАЯ
Научно-исследовательская статья
Ученица: Бутолина Виолетта КГУ
гимназии №24 Класс: 9 «А»
Руководитель: Ерболатова
А.Т.
ВВЕДЕНИЕ
Формулировка и постановка
проблемы:
частое употребление энергетических напитков дает
нам энергию и забирает наше здоровье
Цель работы:
-
проанализировать химический состав энергетических
напитков;
-
определить содержание кофеина в исследуемых
энергетических напитках.
Объект
исследования: энергетические напитки.
Предмет
исследования: кофеин.
Задачи:
1) осуществить анализ литературных источников о
влиянии энергетических напитков на организм
человека;
2) провести сравнительный анализ напитков на
основе этикеток;
3) определить содержание
кофеина.
Методы
исследования: наблюдение, сравнение, химический
эксперимент.
Значимость
исследования: разработка плана своей работы над изучением этой
темы, понимание закономерностей химического процесса,
обучениеспособам работы с лабораторным оборудованием, с химическими
веществами, аккуратность, терпеливость.
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЕ КОФЕИНА В
ЭНЕРГИЧЕСКИХ НАПИТКАХ
Действие кофеина на организм
человека.
1) Кофеин быстро впитывается в желудке и в тонком
кишечнике.
2) Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы мозга.
Аденозин является причиной сонливости, замещение его кофеином
приводит к стимулирующему эффекту.
3) При злоупотреблениях кофеином зрачки
расширяются.
4) При злоупотреблениях кофеином кровяное
давление растет.
5) При злоупотреблениях кофеином руки и ноги
зябнут.
6) Кофеин ингибирует действие дофамина (как
кокаин и героин). Центр удовольствия стимулируется неправильно,
время реакции на визуальные и слуховые раздражители
замедляется.
7) Период выведения кофеина из организма
колеблется в зависимости от состояния тела:
У курильщиков – 3 часа.
Обычно – 5-7 часов.
У беременной женщины – 18-20
часов.
У новорожденного – 30 часов.
8) Отказ от кофеина после его регулярного
потребления — сильные головные боли. В этом выражается
ломка.
9) Перебор с кофеином (более 750мг) может
привести к головокружению, галлюцинациям, поносу, бреду и
слабости.
10) Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС,
противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной
гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при
глаукоме.
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
ЧАСТЬ
Сравнительный анализ энергетических напитков
на основе этикеток
Энергетический напиток
|
Red Bull
|
Flash
|
Burn
|
Энергетическая ценность
|
45 ккал
|
46 ккал
|
61 ккал
|
Углеводы
|
11,3 г
|
11,8 г
|
14,3 г
|
Белки
|
-
|
-
|
+
|
Таурин
|
400 мг
|
120 мг
|
+
|
Кофеин
|
32,0 мг
|
27,0 мг
|
не более 35 мг
|
Витамин С
|
-
|
25,0 мг
|
+
|
Витамины группы В
|
12,002 мг
|
8,653 мг
|
7,78 мг
|
Консерванты
|
глюкуронолактон,
инозитол
|
бензоат натрия
|
сорбат натрия,
инозитол
|
Красители
|
сахарный колер,
рибофлавин
|
сахарный колер,
желтый хинолиновый
|
красная карамель
|
Ароматизаторы
|
натуральные и
искусственные
|
идентичный натуральному –
«тутти-фрутти»
|
натуральные и идентичные
натуральным
|
Качественная реакция на
кофеин.
Кофеин — алкалоид, вызывающий привыкание и
содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, падуб
парагвайский, гуарана и некоторых других. Также производится
синтетически.
Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый
кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо
растворим в воде, легко — в горячей (1:2), трудно растворим в
спирте.
Наше исследование можно разделить на 2
этапа:
1. Качественной реакцией на кофеин служит
образование соединений темно-коричневой окраски под действием
концентрированной соляной кислоты на аммиачный раствор
анализируемого образца.
2. После качественной реакции раствор (100 мл)
подвергли кристаллизации (путём постепенного испарения жидкой
части) – мы выделили кристаллы кофеина и
взвесили.
Химическое название кофеина —
1,3,7-триметилксантин.
Результаты анализа энергетических напитков на
содержание кофеина.
Напиток
|
Качественная реакция
|
Количественное содержания кофеина на
100 мл раствора, мг
|
Red Bull
|
пурпурно-красное
окрашивание
|
23
|
Flash
|
пурпурно-красное
окрашивание
|
18
|
Burn
|
пурпурно-красное
окрашивание
|
31
|
Заключение.
Сравнительный анализ напитков на основе этикеток
показал, что напитки содержат сходный набор компонентов. Все
напитки содержат консерванты, красители и ароматизаторы, которые
придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут оказывать
отрицательное влияние на организм человека.
2) Показано, что наиболее предпочтительным для
потребления является напиток Flash, так как содержит меньшее
количество кофеина при повышенном содержании витамина
С.
Библиография.
-
Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Книга по химии для
домашнего чтения. - М.: Химия, 1994 г, с. 400.
-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F4%E5%E8%ED.
-
http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/477047/.