Материалдар / Исследование химического состава чая
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Исследование химического состава чая

Материал туралы қысқаша түсінік
Для более глубого изучения химиии студентам
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
10 Наурыз 2021
470
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЧАЯ


Научно-исследовательская статья


Ученица: Бутолина Виолетта КГУ гимназии №24 Класс: 9 «А»

Руководитель: Ерболатова А.Т.


ВВЕДЕНИЕ


Формулировка и постановка проблемы:

частое употребление энергетических напитков дает нам энергию и забирает наше здоровье

Цель работы:

  1. проанализировать химический состав энергетических напитков;

  2. определить содержание кофеина в исследуемых энергетических напитках.

Объект исследования: энергетические напитки.

Предмет исследования: кофеин.

Задачи:

1) осуществить анализ литературных источников о влиянии энергетических напитков на организм человека;

2) провести сравнительный анализ напитков на основе этикеток;

3) определить содержание кофеина.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, химический эксперимент.

Значимость исследования: разработка плана своей работы над изучением этой темы, понимание закономерностей химического процесса, обучениеспособам работы с лабораторным оборудованием, с химическими веществами, аккуратность, терпеливость.


ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЕ КОФЕИНА В ЭНЕРГИЧЕСКИХ НАПИТКАХ


Действие кофеина на организм человека.

1) Кофеин быстро впитывается в желудке и в тонком кишечнике.

2) Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы мозга. Аденозин является причиной сонливости, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

3) При злоупотреблениях кофеином зрачки расширяются.

4) При злоупотреблениях кофеином кровяное давление растет.

5) При злоупотреблениях кофеином руки и ноги зябнут.

6) Кофеин ингибирует действие дофамина (как кокаин и героин). Центр удовольствия стимулируется неправильно, время реакции на визуальные и слуховые раздражители замедляется.

7) Период выведения кофеина из организма колеблется в зависимости от состояния тела:

У курильщиков – 3 часа.

Обычно – 5-7 часов.

У беременной женщины – 18-20 часов.

У новорожденного – 30 часов.

8) Отказ от кофеина после его регулярного потребления — сильные головные боли. В этом выражается ломка.

9) Перебор с кофеином (более 750мг) может привести к головокружению, галлюцинациям, поносу, бреду и слабости.

10) Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.


ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


Сравнительный анализ энергетических напитков на основе этикеток

Энергетический напиток

Red Bull

Flash

Burn

Энергетическая ценность

45 ккал

46 ккал

61 ккал

Углеводы

11,3 г

11,8 г

14,3 г

Белки

-

-

+

Таурин

400 мг

120 мг

+

Кофеин

32,0 мг

27,0 мг

не более 35 мг

Витамин С

-

25,0 мг

+

Витамины группы В

12,002 мг

8,653 мг

7,78 мг

Консерванты

глюкуронолактон, инозитол

бензоат натрия

сорбат натрия,

инозитол

Красители

сахарный колер,

рибофлавин

сахарный колер,

желтый хинолиновый

красная карамель

Ароматизаторы

натуральные и

искусственные

идентичный натуральному – «тутти-фрутти»

натуральные и идентичные натуральным

Качественная реакция на кофеин.

Кофеин — алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, падуб парагвайский, гуарана и некоторых других. Также производится синтетически.

Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде, легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте.

Наше исследование можно разделить на 2 этапа:

1. Качественной реакцией на кофеин служит образование соединений темно-коричневой окраски под действием концентрированной соляной кислоты на аммиачный раствор анализируемого образца.

2. После качественной реакции раствор (100 мл) подвергли кристаллизации (путём постепенного испарения жидкой части) – мы выделили кристаллы кофеина и взвесили.

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин.

Результаты анализа энергетических напитков на содержание кофеина.

Напиток

Качественная реакция

Количественное содержания кофеина на 100 мл раствора, мг

Red Bull

пурпурно-красное окрашивание

23

Flash

пурпурно-красное

окрашивание

18

Burn

пурпурно-красное окрашивание

31

Заключение.

Сравнительный анализ напитков на основе этикеток показал, что напитки содержат сходный набор компонентов. Все напитки содержат консерванты, красители и ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут оказывать отрицательное влияние на организм человека.

2) Показано, что наиболее предпочтительным для потребления является напиток Flash, так как содержит меньшее количество кофеина при повышенном содержании витамина С.

Библиография.

  1. Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Книга по химии для домашнего чтения. - М.: Химия, 1994 г, с. 400.

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F4%E5%E8%ED.

  3. http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/477047/.


Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!