Бұл материал сайт қолданушысы жариялаған. Материалдың ішінде жазылған барлық ақпаратқа жауапкершілікті жариялаған қолданушы жауап береді. Ұстаз тілегі тек ақпаратты таратуға қолдау көрсетеді. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзған болса немесе басқа да себептермен сайттан өшіру керек деп ойласаңыз осында жазыңыз

Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ПЛАНИРОВАНИЯ УРОКА
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ
В ПРОЦЕССЕ ПЛАНИРОВАНИЯ УРОКА
Ахметова Сауле Николаевна
Учитель начальных классов
Школа-лицей BINOM SCHOOL имени Кадыра Мырза Али
Астана, Казахстан
Умирова Людмила Александровна
Учитель начальных классов
Школа-лицей BINOM SCHOOL имени Кадыра Мырза Али
Астана, Казахстан
Гайсина Елена Геннадьевна
Учитель начальных классов
КГУ «Средняя общеобразовательная школа №12» г. Семей,
Семей, Казахстан
Аннотация: в статье рассматривается актуальность исследовательской деятельности учителя. Предлагается краткий обзор научной литературы ученых, занимавшихся изучением исследовательских процессов в школе. Авторы статьи демонстрируют пример исследования собственного опыта преподавания и обучения.
Ключевые слова: исследовательская деятельность учителя, рефлексивный практик, анализ плана урока, целеполагание.
Система образования Республики Казахстан является частью мирового образовательного пространства. Как и во всем мире, казахстанское образование претерпевает процессы трансформации и модернизации, ориентированные на глобализацию. Касым - Жомарт Токаев выступая на пленарном заседании августовской конференции в Нур-Султане(2019), отметил «… сохраняя лучшие традиции отечественной системы образования, мы, тем не менее, не должны стоять на месте». Система образования должна находиться в поиске, постоянно развиваться» [1].
Кроме того, происходят кардинальные социальные, культурные и экономические преобразования, которые влекут за собой большие перемены в процессе труда. В связи с этим, предъявляются новые требования к человеку, как к социально зрелому и активно действующему профессионалу. Поэтому, современный учитель должен быть способен к продуктивной творческой деятельности, управлению учебно-воспитательным процессом, собственной профессиональной компетентности. В Законе Республики Казахстан «О статусе педагога» (2019г.) сказано, что при осуществлении профессиональной деятельности педагог имеет право на «осуществление научной, исследовательской, творческой, экспериментальной деятельности, внедрение новых методик и технологий в педагогическую практику» [2].
В общеобразовательных школах необходимо создавать условия для формирования учителя новой формации, способного к исследованию и управлению педагогической деятельностью, владеющего арсеналом проведения диагностики своих компетенций, методов изучения, корректировки и совершенствования собственной школьной практики. В.В. Краевский полагает, что «современный учитель должен выполнять не только образовательные и воспитательные функции, но и быть исследователем-специалистом. Ни знание самой педагогической науки, ни практический опыт не могут заменить специальной подготовки к новой профессии – научно-исследовательской, хотя и является необходимой предпосылкой для такой подготовки. Переходя к этой профессии, педагог не перестает быть педагогом, но одновременно встает в ряды огромной армии ученых – вместе с физиками, историками, философами он получает в руки новое и обновляющееся оружие – оружие научного познания, и его долг научиться пользоваться им в совершенстве» [3].
Исследовательская деятельность педагога всегда стояла в центре научного познания и ее рассмотрение зависит от того или иного подхода: исторического (О.С. Анисимов, Г.С. Батищев, В.А. Дмитриенко, Т. Кун), знаниевого (Я.Н. Пономарев, В.В. Краевский, В.И. Загвязинский, З.А. Исаева), системного (И.Д. Банаева, Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенин, Н.Д. Хмель), технологического (Л.С. Подымова, И.И. Цыркун, А.В. Хуторской, Ш.Т. Таубаева), компетентностного (И.Я. Зимняя, Е.В. Бережнова, О.В. Акулова, Е.С. Заир-бек), гуманитарно-аксиологического (Г.И. Чижакова, Л.А. Никитина, Е.И. Шиянов, И.Б. Котова, А.А. Бейсенбаева).
Анализ научных работ зарубежных ученых по исследовательской деятельности учителя (Курт Левин, Лоуренс Стенхауз, Дональд Макинтайр, Джин Раддок и др.) подтверждает, что в современном образовании этот вопрос остается до сих пор актуальным и многоаспектным.
Данная статья - это попытка рассмотрения исследовательских процессов в деятельности учителя с позиции рефлексивного практика. В «Руководстве для учителя по Программе повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан «Эффективное обучение»» отмечается, что «рефлексивный практик – учитель, тщательно и постоянно обдумывающий методы и пути развития, изменения и усовершенствования своей практики» [4].
Рассмотрим планирование урока математики во 2 классе по теме «Закрепление таблицы умножения на 2,3,4,5» в контексте сквозной темы «В здоровом теле – здоровый дух». Основное внимание при планировании и проведении урока мы уделяем целеполаганию. В традиционном образовании было триединство целей обучения: образовательной, развивающей и воспитательной. В рамках обновленного содержания среднего образования цель обучения представляет собой «утверждения, формулирующие ожидаемые результаты по достижению знаний, понимания и навыков в течение курса обучения по предмету в соответствии с учебной программой» [5].
Цели обучения, которые достигаются на данном уроке в соответствии с долгосрочным планом учебной программы по математике – это «2.1.1.4. Составлять, знать и применять таблицу умножения на 2,3,4,5». Значит, цель данного урока должна быть адаптирована с темой урока и с целью обучения и формулируется как: «все учащиеся закрепляют составление, знание и применение таблицы умножения на 2,3,4,5».
Чтобы достичь цель урока необходимо при планировании особое внимание уделять языковым целям. «Языковые цели являются важным инструментом для овладения академическим языком. От того, насколько ясно сформулированы языковые цели, будет зависеть понимание учащимися того, что от них ожидается. Кроме того, языковые цели помогут учителям и учащимся создавать, измерять и поддерживать мотивацию к учебе. Учителя-предметники, которые поддерживают постоянный двойной фокус, как на изучение предметного содержания, так и на развитие академического языка, показывают учащимся пример и помогают обучаться и тому, и другому» [6].
Уроки нового формата акцентирует учителей по неязыковым дисциплинам в рамках языковых целей планировать такие аспекты как: термины, фразы и обороты, вопросы для дискуссии, что позволит достичь цели обучения. На данном уроке языковые цели будут такие: «Термины, фразы и обороты: таблица умножения на 2,3,4,5; пьедестал. Вопросы: Какие примеры мы не назвали из таблицы умножения на 2,3,4,5? Где в жизни можно использовать таблицу умножения?».
Еще одним важным аспектом современного преподавания, отличающегося от традиционного, является наличие критериев оценивания. «Критерий оценивания – признак, на основании которого проводится оценка учебных достижений учащиеся» [5]. Мы определяем критерии оценивания в исследуемом уроке так: «Обучающийся: составляет, знает и применяет таблицу умножения на 2,3,4,5».
Важность и значимость критериев оценивания в педагогическом процессе школы мы находим в «Руководстве по критериальному оцениванию для учителей начальных классов», где записано, что «Новая для Казахстана система критериального оценивания будет направлена на развитие обучающегося, повышение его интереса и мотивации к обучению. Этого можно достичь, если установить ясные и измеримые критерии оценивания, понятные каждому обучающемуся и его родителям. С помощью чётко выработанных критериев оценивания и учитель, и обучающийся будут понимать: На какой стадии обучения обучающийся находится? Куда он стремится в своем обучении? Что необходимо сделать, чтобы помочь ему достичь ожидаемых результатов обучения?» [5].
Задания на данном уроке должны соответствовать уровню мыслительных навыков учащихся – применение. Этот уровень мы определили исходя из цели обучения. В традиционном преподавании учитель формулировал развивающую цель, но не всегда ориентировался при ее составлении на Таксономию целей обучения.
Итак, исследуем задание №1 с позиции уровня мыслительных навыков и цели урока.
Задание №1. Найди правильный ответ. Используй таблицу умножения на 2, 3, 4, 5.
Дескрипторы: Обучающийся:
1. Использует знание таблицы умножения на 2, 3, 4, 5.
Методическое описание задания: Демонстрируется слайд (поле с числами). Озвучивается учащимся задание. Ученики определяют дескриптор к заданию. Прослушать версию от групп. Капитаны команд берут мяч и определяют участников при решении примеров. Учитель озвучивает примеры из таблицы умножения на 2,3,4,5. Примеры: 2х6=12, 2х9=18, 3х7=21, 3х8=24, 4х4=16, 4х7=28, 5х8=40, 5х9=45. Во время решения примеров, ученики ставят футбольный мяч на правильный ответ на листе А4.
Взаимооценка учащимися: по очереди каждая группа называет свой вариант ответа. Остальные группы устно выражают согласие или не согласие сигнальными карточками.
Обратная связь от учителя: на каждый ответ группы после взаимооценивания учащимися учитель по необходимости дает устный комментарий, направленный на корректировку в обучении учащихся.
Вопрос контроля знаний: «Какие примеры мы не назвали из таблицы умножения на 2,3,4,5?» Обсуждают вопрос в группе. Ответственный за обсуждение, ученик в роли генератора идей. Прослушать по одному примеру от каждой группы спикерами групп.
Итог: все учащиеся используют знание таблицы умножения на 2,3,4,5.
Таким образом, мы рассмотрели задание №1 на уровне мыслительных навыков – применение, которое соответствует цели обучения.
Современные подходы в преподавании и обучении в условиях обновления содержания среднего образования рассматривают воспитательную функцию через формирование у детей ценностей, как «… один из действенных способов передачи будущим поколениям своего понимания смысла человеческой жизни. Ценности образования предполагают: ценности образования как ценность государственная, как ценность общественная, как ценность личностная.
Первые две ценности образования отражают коллективную, групповую значимость этого культурного феномена. В последнее время приоритет отдается личностной ценности образования, индивидуально мотивированного, пристрастного отношения человека к уровню и качеству своего образования.
Существует тесная связь между признанием личностно-ориентированной ценности образования и тенденций к пониманию образования как непрерывного процесса, протекающего в течение всей жизни человека.
Образование способно не только поддерживать на должном уровне ценности общества, ценности социума, но и обогащать, развивать их. Ценности оказывают наибольшее влияние, на поведение отдельных лиц и групп и служат в качестве основных ориентиров в разных ситуациях» [4].
Учебная программа по математике ориентирует учителя формировать у учащихся ценности. В учебной программе начальной школы по предмету «Математика» сказано: «Концептуальные положения и идеи, как основа для разработки учебных программ, в целостном виде представлены визуально в виде изображения. В центре находятся ценности как основной ориентир для определения содержательного и процессуального аспектов образования в школе, затем навыки широкого спектра как результаты на «выходе» из школы» [7].
Таким образом, ценности стимулируют поведение и поступки, действуя как важный фактор мотивации личности. Идейной основой ценностей среднего образования являются ценности национальной идеи «Мәңгілік ел». Ценностями среднего образования определены: казахстанский патриотизм и гражданская ответственность; уважение; сотрудничество; труд и творчество; открытость; образование в течение всей жизни.
На данном уроке запланирована ценность – формирование навыка сотрудничества, которую реализовали через групповую форму работы. На начало урока были организованы группы, распределены роли между всеми учащимися, установлены Правила группового взаимодействия. Задания на этапе осмысления, способствовали тому, чтобы в процессе коллаборативного обучения учащиеся достигали цели урока. Соответственно, в результате такого обучения у детей повышается мотивация, познавательная активность в сотрудничестве совместно работающих детей. Развитие сотрудничества во время урока один из основных показателей эффективного обучения, т.к. сами учащиеся несут ответственность за учебный процесс, развиваются и другие навыки, такие как: социальные, коммуникативные, метапознавательные, когнитивные.
Таким образом, проведенное нами исследование плана урока позволяет сделать вывод в том, что исследовательская деятельность учителя совершенствует его преподавание и обучение и направлено на внедрение инновационных процессов в школьную практику, и тем самым, формирует личность ученика, востребованную в XXI веке.
Литература:
-
Касым-Жомарт Токаев, газета "Северный Казахстан" "Образование - стратегическая сфера"17.08.19, https://izdatelstvo-sk.kz/news/kasym-zhomart-tokaev-vystupil-na-plenarnom-zasedanii-avgustovskoj-konferencii-v-stolice/.
-
Закон Республики Казахстан «О статусе педагога [Электронный ресурс] // Астана, 2016г. https://kodeksy-kz.com/ka/o_statuse_pedagoga/download.htm
-
Краевский В.В., Полонский В.М. Методология для педагога: теория и практика. – Волгоград: Перемена, 2001. – 323 с.
-
Руководство для учителя по Программе «Эффективное обучение» Астана: Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2016. – С. 201.
-
Руководство по критериальному оцениванию для учителей начальных классов // Астана: Центр педагогических измерений АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2016. – С. 49.
-
Учебный план по предмету «Математика» (в рамках обновления содержания среднего образования), 1класс. [Электронный ресурс] // Астана, 2016г. https://sk.nis.edu.kz/
-
Учебная программа по предмету «Математика» (в рамках обновления содержания среднего образования), 1класс. [Электронный ресурс] // Астана, 2016г. https://sk.nis.edu.kz/

