Назар аударыңыз. Бұл материалды сайт қолданушысы жариялаған. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзса, осында жазыңыз. Біз ең жылдам уақытта материалды сайттан өшіреміз
Жақын арада сайт әкімшілігі сізбен хабарласады
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Исторический реферат " Десять сталинских ударов Красной Армий"
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады
КГУ «Мариногорская средняя школа»
Исторический реферат:
Навстречу 70-летия Победы и Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.,
1944 г. – изгнание немецко – фашистских войск
с территории СССР
(10 сталинских ударов Красной Армии)
Восточно – Казахстанская область, Кокпектинский район, село Мариногорка КГУ «Мариногорская средняя школа»
Исполнитель: Кесаинова Карина 8 класс
Руководитель: Киздикпаева Гуляим Самаркановна
Почтовый адрес исполнителя: 071005, Кокпектинский район,
с. Мариногорка, ул. Школьная, д.62
2014 год
Десять сталинских ударов Красной Армии.
Я выбрала тему реферата о Великой Отечественной войне, потому что она имеет не только историческое значение, но и является знаменательным событием в жизни каждого человека. Я думаю, что каждый гражданин нашего государства должен гордиться тем, что наши земляки смогли отстоять честь нашего народа, честь нашей общей Родины.
В своей работе я хочу рассказать о том, сколько наших земляков сражалось плечом к плечу против немецко – фашистских захватчиков. Я хочу сказать, что мы всегда будем вспоминать и почитать тех, кто спас нас от фашистского порабощения, кому мы обязаны настоящим и будущим.
Великая Отечественная война была самой кровопролитной и самой героической частью III мировой войны.
… Наступил 1944 год – год полного изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Советского Союза. В соответствии с планом Ставки Верховного Главнокомандования Красная Армия должна была нанести по немецким войскам мощные неожиданные удары на различных участках фронта и полностью очистить территорию советской земли от оккупантов. Нанесение неожиданных ударов на различных участках фронта дезориентировало противника и не позволяло ему свободно маневрировать своими резервами. Скрытность сосредоточения советских войск обеспечивала создание крупных группировок и достижение существенного превосходства над противником.
Эти удары получили во время войны название «10 сталинских ударов».
Приведем описание этих ударов из доклада И.В. Сталина, сделанного им по случаю 27 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1944 года.
«Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области. 1944 г. начался наступлением под Ленинградом. 20 января - освобожден Новгород. 27 января - полностью ликвидирована блокада Ленинграда. Наступление продолжалось до начала марта. Линия фронта отодвинулась на 250 км. западнее Ленинграда. Одновременно развивалось наступление по освобождению правобережной Украины. Первым ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция войск под Ленинградом и Новгородом. Взломав мощную долговременную оборону врага советские войска полностью ликвидировали блокаду Ленинграда и освободили Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
Второй удар был нанесен в феврале – марте этого года на Буге, когда Красная Армия разгромила немецкие войска и отбросила их за Днестр. В результате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В результате второго удара была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле—мае 1944 года.
Третий удар был нанесен в апреле – мае этого года, когда немецкие войска были сброшены в Черное море. В результате этого удара были освобождены от немецкого гнета Крым и Одесса. В результате третьего удара был освобожден Крым. Третий удар начался Одесской операцией (28 марта — 16 апреля) и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь.
Четвертый удар был нанесен в июне этого года в районе Карелии, когда Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск и отбросила финнов в глубь Финляндии. Результатом этого удара было освобождение большей части Карело-Финской советской республики. Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке в июне—июле 1944 года. 6 июня войска союзников начали грандиозную десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного второго фронта. Прорвав "линию Маннергейма" и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире.
Пятый удар был нанесен немцам в июне-июле этого года, когда Красная Армия наголову разбила немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Могилевым и завершила свой удар окружением 30 немецких дивизий под Минском. В результате этого удара наши войска: а) полностью освободили Белорусскую советскую республику; б) вышли на Вислу и освободили значительную часть союзной нам Польши; в) вышли на Неман и освободили большую часть Литовской советской республики; г) форсировали Неман и подошли к границам Германии.
Шестой удар был нанесен в июле-августе этого года в районе Западной Украины, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Львовом и отбросила их за Сан и Вислу. В результате этого удара: а) была освобождена Западная Украина; б) наши войска форсировали Вислу и образовали за Вислой мощный плацдарм западнее Сандомира. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина.
Седьмой удар был нанесен в августе этого года в районе Кишинёв-Яссы, когда наши войска разбили наголову немецко-румынские войска и завершили свой удар окружением 22 немецких дивизий под Кишинёвом, не считая румынских дивизий. В результате этого удара: а) была освобождена Молдавская советская республика; б) была выведена из строя союзница Германии – Румыния, которая объявила войну Германии и Венгрии; в) была выведена из строя союзница Германии – Болгария, которая также объявила войну Германии; г) был открыт путь для наших войск в Венгрию, последнюю союзницу Германии в Европе; д) открылась возможность протянуть руку помощи союзной нам Югославии против немецких захватчиков.
Основу 7 удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция, в результате которой была освобождена Молдавская ССР и выведены из строя союзницы Германии — Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
Восьмой удар был нанесен в сентябре - октябре в Прибалтике, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Таллинном и Ригой и изгнала их из Прибалтики. В результате этого удара: а) была освобождена Эстонская советская республика; б) была освобождена большая часть Латвийской советской республики; в) была выведена из строя союзница Германии – Финляндия, которая объявила войну Германии; г) более 30 немецких дивизий оказались отрезанными от Пруссии и зажатыми в клещи между Тукумсом и Либавой, где они были разгромлены войсками Красной Армии. В сентябре-октябре 1944 года в Прибалтике были проведены Таллиннская, Мемельская, Рижская, Моонзундская и другие наступательные операции. Были освобождены: Эстонская ССР, Литовская ССР, большая часть Латвийской ССР. Финляндия была вынуждена пойти на разрыв союза с Германией.
В октябре этого года начался девятый удар войск Красной Армии между Тисой и Дунаем в районе Венгрии, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть ее против Германии. В результате этого удара, который еще не завершен: а) наши войска оказали прямую помощь союзной нам Югославии в деле изгнания немцев и освобождения Белграда; б) наши войска получили возможность перейти Карпатский хребет и протянуть руку помощи союзной Чехословацкой республике, часть которой уже освобождена от немецких захватчиков.
В результате девятого удара были разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «Ф», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии. Бывшая союзница Германии Венгрия объявила ей войну.
Наконец, в октябре этого года был осуществлен десятый удар по немецким войскам в северной Финляндии, когда немецкие войска были вышиблены из района Печенга и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии. Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР.
В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Советской Армии окончательно были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия. В 1944 году почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи Советской Армии в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.
Во всех этих военных сражениях принимали участие и наши земляки.
Из Кокпектинского района на фронт ушло более 12 тыс. воинов. На полях сражений сложили головы 3 тыс. 292 наших земляка (погибли в бою 1461, умерли от ран 323, пропали без вести 1508).
С села Мариногорка ушло на фронт 160 человек, не вернулось 60 человек.
Село Мариногорка было основано переселенцами из Белоруссии в 1908 году, которые назвали своё село в честь собора на Марьиной горе.
В Мариногорской средней школе основан музей заслуженным учителем Казахстана Семерлиновым Андреем Фёдоровичем в1992 году, где большое место уделяется землякам участникам Великой Отечественной войны.
Экспозиции музея представлены ниже:
Здесь я хочу рассказать о наших земляках – участниках этих событий.
Шубин Иван Евдокимович – ему исполнилось 17 лет когда он был призван в армию. Первое боевое крещение – освобождение г. Вильнюс. В 1944 году получил ранение, 3 месяца госпиталя и снова на фронт. Закончил войну в Германии. Имеет награды: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие юбилейные медали.
В ялов Иосиф Моисеевич. Родился в 1923 году. Когда началась война, ему было 18 лет. Воевал на юго-западном фронте 267 стрелковой дивизии 848 стрелкового полка. Был командиром пулеметно-минометного взвода. Был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в родное село.
Кондрасенко Григорий Кириллович. Родился 28 июня 1923 года. С 1941 года по 1947 год был участником Великой Отечественной войны. Во время войны был 3 раза ранен и получил тяжелую контузию. Дошел до Берлина, участвовал во взятии Кенигсберга. Имеет награды: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» и другие ордена и медали.
В 22 километрах от села Мариногорка находится с. Малороссийка основанное в 1908 выходцами из Украины, отсюда на фронт ушли
более 200 человек. Многие не вернулись. Наши земляки проявили мужество и героизм, защищая свою родину. Об одном малороссийце я хоу рассказать.
Апенько Ефим Яковлевич родился в 1913 году в селе Малороссийка в большой крестьянской семье. Он рано остался без отца, но сумел овладеть грамотой, работал счетоводом.
В июле 1941 года был мобилизован в 22-е отделение зенитно-пулеметной дивизии, в свободный полк 1-го Украинского фронта. Служа в 23-м отдельном понтонном батальоне, обеспечивал переправы через Дон, Днепр, Вислу. Боевое крещение батальон получил на Воронежском направлении. Тогда, в лютый мороз, бойцы за одну ночь возвели мост через Дон и обеспечивали переправу танкистов, наносивших удар по Кантемировке.
Когда южнее Варшавы переплавляли на правый берег Вислы стрелковый батальон, гитлеровские самолеты буквально вздыбили волны Вислы. Командир – полковник Алексей Петрович Тихонов, поняв, что ждать темноты нельзя, так как пехота из последних сил держала плацдарм, на исходе патроны и боеприпасы, вызвал добровольцев. И тогда в ледяную воду скользнули понтоны. Осколки снарядов прошивали борта, один за другим выходили из строя бойцы, но несмотря ни на что понтоны дошли до плацдарма. Ефиму Яковлевичу посчастливилось войти в поверженный Берлин. Ниже представлены фотографии тех лет:
Домой Е. Я. Апенько вернулся в октябре 1945 года. За проявленные храбрость и мужество в годы Великой Отечественной войны Ефим Яковлевич Апенько был награжден медалями: « За боевые заслуги», « За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Заселение Московки началось в 1907 году на левом берегу речки Талды около ее устья переселенцами из Белоруссии,Украины,Росии.
В сего за годы войны было призвано более 250 человек, погибших и без вести пропавших -126 односельчан. Об одном из них я хочу рассказать.
В 1912 году в семье крестьянина-бедняка Григория Саполева родился сын Иван. Когда он подрос, стал помогать отцу пахать землю, сеять и убирать хлеб. Накануне войны пошел работать забойщиком на рудник «Джумба». В июле 1942 года ушел защищать Родину. Воевал под Москвой, Воронежем, Курском, Новгородом, Киевом, Варшавой, участвовал во взятии Берлина.
На фронте Ивану Григорьевичу Сапалеву пригодилась его горняцкая профессия: он стал сапером, командиром отделения 322-й стрелковой дивизии…
На реке Сейм у Новых Млын и Пекарева саперы под огнем противника навели наплавной мост и обеспечили переправу частей своей дивизии. Гитлеровцы несколько раз бомбили мост, и каждый раз отделение Ивана Сапалева засыпала землей. Когда его откопали товарищи, он отказался покинуть боевой пост и в течении пяти часов, непрерывно находясь в воде, восстанавливал переправу.
При форсировании Десны младший сержант Иван Сапалев более двух суток без сна, вымокший до нитки, находился на пароме и не ушел с переправы до тех пор, пока на противоположный берег не ступили бойцы последнего подразделения дивизии.
На Днепре И. Г. Сапалев проявил себя не только как умелый и бесстрашный сапер. Неоднократные попытки нашей дивизии переправиться через реку кончались неудачей. Каждый метр водной глади простреливался. Под жесточайшим огнём И. Г. Сапалеву и еще нескольким бойцам удалось вплавь добраться до противоположного берега, откуда, не смолкая, били вражеские пулеметы. Внезапным ударом храбрецы выбили гитлеровцы из ближайших окопов, закрепить в них и стали прикрывать переправу своих подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Ивану Григорьевичу Сапалеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После разгрома гитлеровской Германии И. Г. Сапалев вернулся в Восточный Казахстан. Десять лет работал на руднике «Джумба». В конце 1956 года переехал в город Бийск и возглавил бригаду каменщиков.
За трудовые успехи награжден орденом Ленина (1970 г.)
… 9 мая 1945 года фельдмаршал Кейтель подошел к столу Союзного командования и подписал капитуляцию фашисткой Германии. Но, к сожалению, капитуляция фашистов Германии еще не капитуляция фашизма. Фашизм существет до сих пор, существует в разных формах, открытых и закрытых. И мы не должны допустить возрождения фашизма в III мировой войне, в которой не будет победителей. А для этого должна быть память о тех людях, которые отдали свою жизнь, освобождая тогда СССР от фашистов.
Я хочу закончить свой реферат следующими словами: Мать будет ждать сына каждый день и всю жизнь. И, как мать, не забудет своих сыновей Родина. Время бессильно перед памятью. Подвиг их бессмертен!
Используемая литература
-
Доклад И.В.Сталина, посвященный 27 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1944 года. Материал взят из Интернета.
-
Менгали Мусин «От Толагая до Сарыбеля» Издательство «Медиа – Альянс» Усть – Каменогорск 2005 год.
-
История Мариногорская сельского округа 2010 год.
-
Газета «Новая жизнь» 2005 год. Статья «Путь до Берлина» Киздикпаева Г.С.
-
Материалы из музея Мариногорской средней школы.