
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
«История и Мода»
Открытый урок по всемирной истории «История и Мода»
Разработали: преподаватель истории и обществознания Лазарева Л.А., преподаватель спецдисциплин Ефремова С.А.
Цель:
-
формирование новых способов деятельности, развитие умений анализировать, обобщать и систематизировать, устанавливать причинно-следственные связи; продолжить формирование нравственных привычек и определенных качеств личности;
-
рассмотреть влияние исторических событий на развитие моды и стиля.
Тип урока: интегрированный (всемирная история , конструирование одежды)
Дидактическое обеспечение урока :
политическая карта мира, творческие проекты, таблица критерий оценок .
Межпредметные связи: производственное обучение, иностранный язык(английский), констуирование , история прически, декоративная косметика, моделирование прически, спецрисунок.
План урока:
I.Организационный момент. Приветствие.(Занятие наше сегодня несколько необычно. Его необычность в том, что оно объединяет конструирование и всемирную историю. Это интегрированное занятие. Мы проводим его для вас. Я, Лазарева Любовь Алексеевна и Ефремова Светлана Александровна.)
II. Актуализация знаний (1 мин.)
1.Беседа. Сегодня мы будем изучать страну, в которой пальто подает женщина, а не мужчина, где есть только слово «да», и нет слова «нет», руль в машине с правой стороны, где автомобиль при появлении хозяина начинает вилять стальным хвостиком- антенной. Здесь пишут сверху вниз, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является цветом траура. Название этой страны в переводе с языка народа, проживающего в ней «Дай Ниппон», что означает страна восходящего солнца. Это подходящее название, потому что солнце каждый день одной из первых приветствует Японию. Сегодня мы будем с вами гайдзинами- так японцы называют иностранцев, прибывших в страну.
. Интересные факты о Японии (2 мин.)
-в 300 г. Н.э. возникло единое государство Япония;
-Островная страна, состоящая из 4000 островов;
- с точки зрения геологии Япония- одно из самых опасных мест в мире для проживания;
- подвержена частым вулканическим извержениям( 200 действующих вулканов).
- ежегодно случается примерно 15 землетрясений в год;
- цунами 11 марта 2011 унес жизни примерно 18 тысяч человек;
-занимает 10 место в мире по численности населения- 127 млн. чел.;
- по площади занимает 60-е место, одна из плотнонаселенных в мире;
- нация однородна, говорят на одном языке- японском;
-самая высокая продолжительность в мире- 79 лет;
- 80% населения живет в городах;
- каждый японец употребляет около 170 кг рыбы в год;
- крупнейший производитель машин в мире;
- одна из ведущих стран в мире в области судостроения, выплавке стали,телеаппаратуры, бытовой и робототехнике.
-лидерство в области высоких технологий;
- занимает 8 место в мире по уровню жизни населения;
-единственная страна в мире, подвергшаяся ядерной бомбардировке;
-форма правления- конституционная монархия. Глава государства- формально- император, реально- премьер- министр;
-остро ощущает нехватку природных ресурсов, 70% территории составляют горы;
- в Японии в 2011 г.358 тыс. салонов красоты;
-с 1967 года празднуют Праздник Благодарности Расческе- главному инструменту парикмахера
- Милитаризация в Японии запрещена Конституцией;
-пенсия в Японии не выплачивается, они не имеют отпусков, только небольшие каникулы- 5-10 дней;
-есть музей атомной бомбы ; 99% японских компаний относится к сфере малого и среднего бизнеса.
III.Работа в группах (15 мин.):
Задание: выделить отличительные черты экономики и политики Японии:
1-я группа – XIX век:
Первые письменные упоминания о Древней Японии содержатся в исторических китайских хрониках 1 в. н.э. В них указывается, что древние японцы вадзин проживали на островах в Восточном море. Государственной религией был синтоизм, означает веру в божественные силы природы , и согласно которому императору поклонялись как богу.
В истории Японии периоды изоляции страны чередуются с периодами активных взаимоотношений с внешним миром. Япония была открыта для европейцев в середине XVIвека португальцами, но и после этого она оставалась малоисследованной страной. Случилось так, что европейские миссионеры, хлынувшие в Японию, слишком рьяно принялись насаждать католическую религию среди местного населения, зачастую прибегая к насильственным мерам. Японский император понял, что пришельцами руководят хищнические интересы, и запретил въезд в страну европейцам. Так началась «политика изоляционизма». Япония стремилась к изоляции от остального мира в связи с торговой и культурной экспансией европейцев. В течении XIXв. был период относительной стабильности. После заключения договора с США в 1854 г. И открытию портов страна пережила индустриализацию и модернизировала экономику. Поскольку японские острова бедны минеральными запасами, особенно углем, железной рудой и нефтью, она начала эксплуатировать некоторых соседей, особенно Корею и Китай, и вступила в период военного авантюризма, который закончился поражением во Второй Мировой войне. В первой половине XIX в. Японию поразил великий голод, вызванный многолетними неурожаями.
2-я группа – XX век С 1945 по 1952 г. Япония была фактически оккупирована Соединенными Штатами Америки, оказавшими на нее мощное экономическое, политическое и культурное влияние. Это способствовало вестернизации и преобразованиям в Японии. Хотя сельскую жизнь это почти не затронуло, именно в городах, где проживает 79% населения , изменения особенно очевидны. После Второй мировой войны последовал недолговременный демографический взрыв. Япония быстро возрождалась и переживала период быстрого роста рыночной экономики(«японское экономическое чудо»).
Ключевое понятие, которое усвоила Япония в своем восстановлении, было единство правительства, рынка и рабочей силы. Этот принцип стал руководящим в современной Японии.
Япония выбрала политику протекционизма(поощрения развития отечественного производства) и поддержки экспорта. Доходы инвестировались в исследования, развитие которых спонсировалось правительственными кредитами. Это позволило Японии к середине 1950-х гг. возвратиться к довоенному уровню производства. К 1960 г. Ее экономика взлетела в 1980 г. Темпы роста несколько замедлились в связи с мировым энергетическим кризисом.
Основной доктриной внешней политики Японии остается концепция целесообразности союза с США, в стране продолжает находится множество военных объектов США. С Россией мирный договор так и не подписан из-за проблемы северных территорий. Япония требует возвращения ей 4-х Южнокурильских островов, и отказывается от предложения России заключить договор о дружбе и сотрудничестве.
3-я группа – XXI век Япония сегодня- вторая в мире наиболее мощная экономическая держава, но с начала XXIв. пытается преодолеть экономический спад. Страна, которая когда-то казалась способной управлять мировой экономикой, стоит перед серьезными проблемами своего экономического будущего. Цунами в 2011 г. нанес серьезный урон экономике, унес более 20 тыс. человеческих жизней.. Низкий коэффициент рождаемости – только одна из проблем, стоящих перед Японией. Другие проблемы связаны с нехваткой ресуросов.61% электричества Японии производится на импортированном ископаемом топливе( своя ядерная энергия составляет 29% и 9% - гидроэлектроэнергия). Но Япония не стоит на месте. Она стала лидером в так называемой «солнечной революции». Другие проблемы- банковская система, требующая серьезной реформы ; растущий дефицит земли, годной для сельского хозяйства, промышленности и людей, стареющее население Неотъемлемым преимуществом является известная японская деловая этика, а также лидерство Японии в области высоких технологий. На мировом рынке она по-прежнему является одним из основных поставщиков продукции сложных наукоемких отраслей промышленности и современных конструкционных материалов. Крупные достижения в робототехнике также многообещающие . Банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля. Телекоммуникации и строительство играют значительную роль в экономике страны. Основные партнеры по экспорту – США, Китай, Южная Корея, Тайвань, Австралия, Саудовская Аравия и т. Д.Япония экспортирует электронику, бытовую технику. В страну ввозятся ископаемое топливо, мясо говядины, текстиль.
В последнее время наметились существенные изменения в международном положении и внешней политике. Впервые после окончания Второй мировой войны Япония заявила о желании иметь собственную военную политику и полноценную армию, ее не устраивает военная доктрина, основанная только на самообороне. Правительство планирует внести изменения в статью 9 Конституции, что позволит вооруженным силам Японии участвовать в международных конфликтах и правом применения оружия. Сейчас Япония намерена играть более активную роль в мировой политике. Важнейшей внутриполитической задачей Японии является приведение в соответствие ее экономической мощи с политическим влиянием в мире.
IV. Итоги работы в группах(2 мин.)
V. Вступление (1 мин.)
1. вводная беседа: Изучив исторические, политические и экономические события Японии, во второй части урока, мы должны рассмотреть как они повлияли на развитие японского стиля и модных тенденций.
Мода- это непродолжительное господство в определенной социальной среде тех или иных вкусов, которые пользуются признанием большинства. Мода 1- это мода большим тиражом. Мода 2- это высокая подиумная мода. Мода находится на поверхности стиля.
Стиль-это слово греческого происхождения, которое в переводе означает «стержень».Стиль- это художественный язык эпохи, который проявляется в архитектуре, одежде, прическе и т.д. Дать характеристику стилю можно по 3 признакам:
1.фоме
2.цвету
3.фактуре
Стилист -человек, владеющий основами преобразования внешности по законам красоты и стиля с учетом индивидуальных особенностей и основных тенденций моды. Стилист, создающий внешнюю оболочку, подбирает одежду, прическу, макияж, аксессуары и т.д. А заканчивает процесс создания образа имиджмейкер. Имидж- означает образ. Имиджмейкер- человек, который отвечает за психологическую сторону преобразования личности. Он помогает подобрать манеру или стиль поведения с учетом индивидуальных особенностей, профессии и направленности личности.
VI.Анализ творческой домашней работы(1 мин.)
VII. Презентация слайд-шоу(2 мин.)
Цель: отработка новых способов деятельности над созданием стиля и имиджа разных исторических эпох.
VIII. Демонстрация моделей (15 мин.)
Задание: продемонстрировать особенности моды, стиля, имиджа Японии в соответствии исторических периодов.
1 группа- особенности японской моды XIX века;
2 группа- особенности японской моды XX века;
3 группа- особенности японской моды XXI века.
IX. Подведение итого урока. (Разработана таблица с критериями оценок- 3 мин.)
X.Домашнее задание(1 мин.):
1.подобрать интересные факты о Японии; подготовить презентацию «Сотрудничество Казахстана и Японии»;
2.на основе последних политических, экономических, культурных событий и модных тенденций разработать проект «Индивидуального Японского стиля».
XI. Рефлексия(2 мин.)
- с чем связано процветание Страны восходящего солнца?
-перечислите японские каноны красоты?
- какие вы знаете особенности японского стиля, формы, цвета, текстуры?
-чем, на ваш взгляд, вызван интерес к японской моде?
- в какие отрасли экономики Казахстана вкладывают свои инвестиции японские компании?

