Материалдар / Как критическое мышление влияет на развитие речи учащихся
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

Как критическое мышление влияет на развитие речи учащихся

Материал туралы қысқаша түсінік
использование стратегии"Синквейн""Ромашка" влияют на развитие речи учащихся
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
21 Желтоқсан 2017
330
0 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
770 тг 578 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Айтмагомбетова С.К.

Средняя школа имени Бейсенбека Тайшапулы , Жамбылская область, Казахстан

КАК КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В 5 КЛАССЕ

Все наше достоинство – в способности мыслить.

Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы ничто.

Постараемся же мыслить достойно –

в этом основа нравственности.

Блез Паскаль

Пройдя курсы по Программе второго уровня уровневых Программ повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, я узнала очень много нового. Программа обучения состоит в том, как и чему учить учеников.

Принципиальным отличием современных процессов преподавания в обучения является их приоритетность в формировании готовности учащихся к практическому использованию имеющихся знаний,помимо формального обладания ими, что в большей степени соответствует сущности навыков,востребованных в 21-м веке. («Руководство для учителя» стр.144)

Я согласна с тем, что учителя должны располагать достаточным объемом времени, проявлять компетентность не только в развитии учащихся знаний и навыков, но и в их личностном становлении, принимая во внимание важность индивидуализации обучения и формирования у учащихся метапознания – навыков обучения тому, как учиться (Schleicher. 2012)

Современный педагогический процесс ориентирован на индивидуальный подход к каждому ученику, педагогу необходимо развить в ребёнке его лучшие качества, учитывая особенности его личности, формируя положительную «Я – концепцию», стимулируя «к учению с увлечением», повышая уровень его образования.

Главная проблема в нашей школе- учащиеся слабо владеют русским языком, разговор на русском языке нечистый, а с акцентом. Очень плохо говорят по-русски,так как школа с казахским языком обучения и отсутствует среда общения.Поэтому я выбрала для исследования тему: «Как критическое мышление влияет на развитие речи учащихся на уроках русского языка».У учащихся не развита речь, они не могут высказывать свои мысли и анализировать текст.Некоторые учащиеся не вдумываясь в значения слов, занимаются зубрежкой.

Технология RWCT учит применению стратегий и приемов,а модуль «критическое мышление» означает концентрацию мышления на процессе решения вопроса или проблемы. Критическое мышление может происходить всякий раз,когда происходит процесс рассуждения,формулировки выводов или решения проблемы,т.е – всякий раз,когда необходимо установить,чему верить,что делать,и как делать это разумным и рефлексивным способом.

Ученик, обладающий навыками критического мышления должен быть правдивым, открытым, последовательным, способным к анализу, любознательным, уверенным в рассуждениях, и разумным в принятии решений. (Глейзер Руководство стр. 189).

В настоящее время ученика очень трудно мотивировать к познавательной деятельности в условиях широкого распространения информационно-компьютерной технологии. На мой взгляд, это связано с недостаточным уровнем развития мышления и, прежде всего, критического. А это очень важно для человека в современном мире, который входит в новый век с новым обликом познавательной культуры.

Критичность ума – это умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые положения и выводы. Человек с критическим складом ума никогда не расценивает свои высказывания и суждения как абсолютно верные. Критическое мышление формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы, прогнозировать последствия своих решений и отвечать за них. Позволяет развивать культуру диалога в совместной деятельности.

Таким образом, умение мыслить критически помогает человеку сократить количество поступков, о которых после пришлось бы жалеть, а значит, увеличивает наши шансы на успех.. Технология «Критическое мышление посредством чтения и письма» - это осмысленный подход и предназначена, чтобы обучающиеся стали лучше самостоятельно думать,определять направление в изучении темы самостоятельно решить проблемы, то есть мыслить по-настоящему.

Критическое мышление предполагает использование на уроке трех этапов (стадий): стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии.

1 этап — «Вызов» (ликвидация чистого листа)

Ребёнок ставит перед собой вопрос «Что я знаю?» по данной проблеме. Работа с вопросами может проходить в 2 этапа: «я сам», «мы вместе» (парная или групповая работа). На стадии вызова у ребёнка должно сформироваться представление, чего же он не знает «Что хочу узнать?».

2 этап — «Осмысление» (реализация осмысления)

На данной стадии ребенок под руководством учителя и с помощью своих товарищей ответит на вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (что хочу знать) Это, как правило, самый длительный этап урока, который предполагает получение новых знаний, их осмысление, соотнесение с имеющимися. Цель данного этапа — побудить ребёнка к высказываниям, дать толчок к анализу своих знаний, поддержать интерес учащихся к информации и добиться ее понимания. При этом важно, чтобы дети обменивались мнениями, говорили, ведь это обогащает их словарный запас, вырабатывает гибкость мышления.

Познавательную функцию вопроса обогащает способность видеть предмет или событие с разных сторон, включать его в картину мира и пытаться приложить фантазию. Отличным подспорьем этому может служить Ромашка вопросов Блума.

     Ромашка вопросов Блума создана известным американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом с целью формирования у детей уровни познавательной деятельности (знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка). 

"Ромашка" состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопроса. Таким образом, шесть лепестков - шесть вопросов:

1. Простые вопросы — вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: "Что?", "Когда?", "Где?", "Как?".

2. Уточняющие вопросы. Такие вопросы обычно начинаются со слов: "То есть ты говоришь, что…?", "Если я правильно понял, то …?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?". Целью этих вопросов является предоставление учащемуся возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся. 

3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова "Почему?" и направлены на установление причинно-следственных связей. "Почему листья на деревьях осенью желтеют?". Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного "превращается" в простой. Следовательно, данный тип вопроса "срабатывает" тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.

4. Творческие вопросы. Данный тип вопроса чаще всего содержит частицу "бы", элементы условности, предположения, прогноза: "Что изменилось бы ...", "Что будет, если ...?", "Как вы думаете, как будет развиваться сюжет в рассказе после...?".

5. Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. "Почему что-то хорошо, а что-то плохо?", "Чем один урок отличается от другого?", "Как вы относитесь к поступку главного героя?" и т.д.

6. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой: "Как можно применить ...?", Что можно сделать из ...?", "Где вы в обычной жизни можете наблюдать ...?", "Как бы вы поступили на месте героя рассказа?".


3 этап — «Рефлексия» (размышление). Размышление и обобщение того, «что узнал» ребенок на уроке по данной проблеме. Итак, напоминаем, технология развития критического мышления предлагает строить урок по схеме вызов — осмысление — рефлексия и предлагает набор приёмов и стратегий. Данный этап способствует целостному осмыслению темы, выработке собственного отношения к изучаемому материалу, выявлению тем и проблем для дальнейшей работы, а также анализу самого процесса изучения материала. Учащиеся самостоятельно делают выводы, приводят сравнения, анализ, соотносят новые знания с имеющимися. На этом этапе может быть составлен опорный конспект в тетради учащегося.

Я убедилась в том, что критическое мышление влияет на развитие речи учащихся,так как дети начали высказывать свои мнения,задавать вопросы и отвечать на них.Огромное значение имеет применение стратегий и методов критического мышления,например,через речь ученик защищает постер.

Несомненно, каждый метод обучения полезен и имеет огромное значение в ведении уроков на практике. Как отметил И. Г. Песталоцци: «Мои ученики будут узнавать новое не от меня, они будут открывать это новое сами. Моя главная задача-помочь им раскрыться, развить собственные идеи». На моих уроках мне необходимо помочь учащимся раскрыться,потому что развивая свои идеи учащиеся смогут развить речь.

      Итак, как мы знаем, что урок – это главная составляющая образовательного процесса. И задачей учителя становиться стремление понять, что ученики уже знают и умеют, какие у них интересы и увлечения, что каждый отдельно взятый ученик знает, любит, умеет и желает делать».

Я убедилась в том,что при изучении языка интересно и необходимо применять различные методы обучения для расширения знаний учащихся по предмету, для развития критического мышления и умения делать выводы,задавая вопросы у учащихся развивается речь. Русский язык является неродным языком для моих учащихся, поэтому мне как предметнику нужно в первую очередь вызвать интерес к изучению русского языка. На уроках русского языка я должна развивать навыки общения, письма и самостоятельности в обучении изучаемого предмета.

 

Литература:

  1. Бегель Л.А.Современные информационные технологии повышение познавательной активности учащихся. // Бiлiм-инфо.-2008. -№4.

  2. К.Ж.Бузаубакова,Э.Д.Алашбаева «Использование инновационных педагогических технологий»

  3. Дэвид Клустер. «Что такое критическое мышление?». Интернет ресурс

  4. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года,   [www.edu.gov.kz]

  5. А.К.Мынбаева, З.М.Садвакасова « Искусство преподавания: концепции и инновационные методы обучения»

«Руководство для учителя», www.cpm.kz



Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!