ТЕМА: «ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»
ЦЕЛЬ: Формирование
представления о здоровом образе жизни как одной из главных
ценностей че-
ловеческой жизни.
Формирование представлений о значении правильного питания, в
систе-
ме здорового образа жизни.
Развивать память, устную речь, внимательность.
Воспитывать
бережное отношение к своему
здоровью.
ХОД КЛАССНОГО
ЧАСА:
- Итак, «Здравствуйте» - это
пожелание человеку здоровья. Давайте и мы подарим друг другу
здоро-
вье и, значит, получим для
себя частичку здоровья. Со своим соседом поздоровайтесь сначала
гла-
зами, затем улыбкой,
возьмитесь за руки и скажите «Здравствуй». Чувствуете прилив
энергии, сил!
Это не удивительно, потому
что сейчас вы добавили друг другу здоровье.
ИГРА «КОЛОБОК»
Стоя в кругу, дети передают
жёлтый мяч из рук в руки с короткими комплементами: «Ты самый
добры», «Ты – хорошая подруга» и т.д.
Сегодня мы получим
интересные сведения о «Питание»
Давайте попробуем объяснить
значение слова «коктейль»
- Коктейль – это полезный
витаминный напиток. Смесь сока, молока, кефира с добавлением
мёда,
яиц, фруктов и
овощей.
- Поговорим о здоровом
питании
ПИТАНИЕ
Питание – одна из основных потребностей организма
человека. Серьёзное отношение к питанию поможет тебе избежать
многих заболеваний. Человек постоянно расходует энергию, поэтому её
надо восстанавливать. Наше здоровье в большей степени зависит от
того, насколько правильно мы питаемся.
Правильное питание – основа
здоровья. Продукты питания бывают животного и растительного
происхождения. В организме они делятся на более простые вещества и
выделяют энергию. При помощи этой энергии человек работает,
двигается. Организм работает всегда: и днём, и ночью. И даже во сне
он не перестаёт работать. Питательные вещества ко всем органам
человеческого организма доставляет кровь. Правильное питание – это
умеренность и разнообразие в еде. Мудрецам прошлого принадлежат
слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы
есть». Недоедать и переедать вредно для организма.
Питание человека должно быть полноценным.
Необходимо, чтобы присутствовали белки (мясо, рыба, яйца, творог),
жиры (сливочное, подсолнечное масло, животные жиры, орехи), и
углеводы (хлеб, круп, сахар). Необходимы и минеральные соли.
Питание должно включать разнообразие продуктов. Одни помогают
строить организм (мясо, рыба, яйцо, птица), другие дают энергию
(молоко, мёд, сахар, изюм), третьи – помогают организму расти
(фрукты и овощи)
Питание должно быть регулярным. Учащимся следует
принимать пищу 4-5 раз в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин и
перед сном обезжиренный кефир.
Беспорядочная еда, когда
промежутки между приёмами очень велики или очень малы, часто бы-
вает причиной заболевания желудка. Приём пищи в установленные часы
связан с выработкой пище-варительных соков к определённому времени,
что является важнейшим условием для хорошего пи- щеварения.
Необходимо питаться в одно и то же время. Последний приём пищи
должен быть за два часа до сна. Выполнение правил питания облегчает
переваривание пищи и полное её усвоение.
Умеренность – мать здоровья.
Не переедайте, не перегружайте свой желудок. Врачи советуют
вы-ходить из-за стола чуть голодным, даже если очень вкусно
приготовлена еда.
Во время еды нельзя
разговаривать, торопиться, нельзя есть слишком горячие или острые
блюда.
ИГРА «ЮНЫЙ
КУЛИНАР»
Ребята готовят, завтрак,
обед, полдник и ужин. Выкладывают на стол карточки с названиями
блюд.
«Когда я ем, я глух и
нем»
ВИТАМИНЫ
Витамины – вещества,
необходимые для жизнедеятельности живых организмов. Впервые эти ве-
щества открыл русский учёный Н.И.Лунк в 1880 году. Им было
установлено, что в пищевых продук- тах имеются вещества,
необходимые для жизнедеятельности организма. Назвать их витаминами
пре- дложил польский учёный К.Функ в 1912 году. Термин «витамин»
происходит от латинских слов «ве- та» - «жизнь», «амин» -
«необходимый». Биологическая роль витаминов заключается в
регулирова-нии обмена веществ. При отсутствии или недостатке
витаминов наступает состояние авитаминоза или гиповитаминоза, при
котором снижается сопротивляемость организма к заболеваниям,
особен-но к инфекционным.
Мы любим вкусные аптечные
шарики – витаминки, знаем, что они прячутся в морковке и ябло-ках,
апельсинах и капусте. Но особенно весной мы недокармливаем наш
организм витаминами.
Производятся они в основном
растениями. Животные питаясь растительной пищей, накапливают их в
своих организмах и тканях. Поэтому источником витаминов для
человека служит как раститель-ная, так и животная пища.
Витамины заслуживают
уважения. При длительном их недополучении возникает заболевание –
авитаминоз. Каждый авитаминоз имеет свои особенности: Д – это
рахит, В – бери-бери, С – цинга и т.д. При упадке сил и нехватке
витаминов в народной медицине применяют фруктовые и овощные соки.
Например, капустный сок лечит язву, огуречный – гонит прочь отёки,
лечит дёсна, свекольный – очищает кровь.
Витамин «А» содержится в продуктах животного и
растительного происхождения: в рыбьем жи- ре, печени трески, в
молочных продуктах, в сливочном масле, в красном перце, зелёном
луке, салате, рябине, урюке, петрушке, помидорах. Витамин «А»
способствует росту организма, заживлению ран, предохраняет от
нарушения зрения. Повышает иммунитет, сокращает длительность
течения болез- ней. Укрепляет кости, зубы,
волосы.
Витамин «В» находится в молоке, пшенице, отрубях,
рисе, сухих дрожжах, орехах. Его необходи- мо применять при тяжёлых
заболеваниях, нервных стрессах, после операций. Витамин «В»
повыша-ет бодрость духа, активность, улучшает умственную
деятельность.
Витамин «С» активно участвует в обмене веществ,
укрепляет иммунитет, то есть повышает соп- ротивляемость организма
к острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) и другие. Много витамина
«С» в шиповнике, чёрной смородине, бруснике, клюкве, черноплодной
рябине, апельсинах, манда-ринах, лимонах, яблоках, черешни,
персиках, шпинате, щавеле, свёкле, капусте. При отсутствии или
недостатке витамина «С» развивается болезнь «цинга» (выпадение
зубов, волос, нарушается обмен веществ).
Витамин «Д» участвует в
развитии и укреплении костей. У детей до 3х лет его отсутствие или
не-достаток вызывает заболевание «рахит», при котором недостаточно
развиваются или размягчаются кости. Витамин «Д» содержится в
сливочном масле, твороге, молочных продуктах, рыбьем жире. Витамин
«Д» образуется на коже человека при дневном свете. Поэтому
маленьким детям рекоменду- ется чаще бывать на свежем
воздухе.
«ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О ВИТАМИНАХ».
В настоящее время обнаружено много различных
витаминов, которые значатся под буквами: А, В, С, Д, Е и другие.
Очень не многие пищевые продукты содержат в себе витамины, в одних
их много, но а в других их мало. Полное отсутствие, одного из
витаминов в течении долгого времени влечёт тяжёлые заболевания для
человека.
Сейчас каждый ряд получит карточку, в которых
имеются три рассказа о самых известных нам
всем витаминах. Определите их по предложенным
овощам.
1. «Витамин этот больше всего имеется в рыбьем
жире, в молоке, масле, яйцах, сырых помидорах, сала-
те, шпинате». («В»).
2. «Для детей он особенно важен, так как при
недостатке его дети легко подвергаются заболеваниям.
Если усиленно кормить этим витамином,, то у него
быстро увеличится рост». («А»).
3. «Полное отсутствие этого витамина в организме
ведёт к тяжёлой болезни – цинге. Этот витамин помо
гает усваивать из пищи минералы и благотворно
действует на глаза, зрение». («С»).
МИНИ ТЕСТ
– Вещества, которые необходимы человеку в
количестве лишь нескольких миллиграммов в день,
но
без
них человек часто болеет и быстро устаёт. Не зря же и название их
образовано от латинского
слова
«жизнь». (витамины)
– Почему весной яблоки далеко не так полезны, как
осенью? (от долгого хранения витамины в них
разрушаются)
–
«Вопрос – аукцион». При
нехватке этого витамина развивается болезнь бери-бери. (витамин
В)
– Витамин, который вырабатывается в организме
человека только под воздействием солнечных лу-
чей.
(витамин Д)
–
Название витамина С.
(аскорбиновая кислота)
–
В каких единицах измеряется
энергетическая ценность пищи? (калория)
–
Для нормального
функционирования человеку необходимо в день 2,5 килограмм этого
вещества
(вода)
– Такая вода представляет собой сложный комплекс
солей, макро- и микроэлементов. Не зря её на-
зывают
так же «живой водой».(минеральная вода)
– Если
вы не соблюдаете этого, то пропадает аппетит, уходит сон,
уменьшается работоспособность.
(режим
дня)
– «Кот
в мешке». Тема «Физическая культура». Как называются длительные
физические упражне-
ния,
требующие большого количества кислорода?
(аэробными)
ЗАГАДКИ
*В добрых корнеплодах –
Лекарство от запоров.
Давление снижает,
И кровь оздоровляет.
Салат – от ожиренья,
А сок – от воспаленья. (свёкла).
*Эти листья и плоды
Содержат фитонциды.
Для кулинара и врача
Они не заменимы.
Источник витамина С,
От кашля избавленье.
Те черноватые плоды –
Леченье с наслаждением. (смородина).
*Эти вкусные плоды
Всем знакомы с древности.
Все, кто даже не болели,
Зубы белые имели.
Малокровие, ожиренье
Побеждают без сомненья.
Есть варенье, сок, пюре
И аптека во дворе. (яблоки).
*На припёке у пеньков
Много тонких стебельков.
Каждый тонкий стебелёк
Держит алый огонёк.
Разгибаем стебельки –
Собираем огоньки. (земляника).
*Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (малина).
*Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики –
Из далёкой Африки. (апельсин).
*Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост с наружи.
Нам зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (морковь).
*Кафтан на нём зелёный,
А сердце как кумач,
На вкус как сахар сладок,
А сам похож на мяч. (арбуз).
*Он никогда и никого
Не обижал на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети? (лук).
«Мельница живёт водою, а
человек – едою»
ПОКАЗ МИНИАТЮР
* Больной: Доктор, у меня
везде болит, куда не ткну – везде болит. И тут болит, и тут
болит.
Врач: Ну-ка, ну-ка, покажите
свои пальцы. О-о-о! Вы не пробовали постричь ногти.
* Мама: Сынок, побольше ешь
рыбу, это полезно, в ней много фосфора.
Сын: Мама, но я же не хочу
светиться, а хочу лишь не болеть.
* Врач: Алло! Это квартира Ивановых? Вы, мамаша
только не волнуйтесь, только не волнуйтесь, ради
бога! Ваш сын проглотил
авторучку!
Мама: Да-а? Хорошо, пусть
пока попишет карандашом!
«В здоровом теле – здоровый
дух»
РЕЦЕПТ «КОКТЕЙЛЯ
ЗДОРОВЬЯ»
Возьмите стакан свежёй
ключевой воды, согретой светом весеннего солнца и насыщенной
пузы-рьками свежего воздуха.
Добавьте ломтики любимых
фруктов, богатых витаминами.
Перемешайте быстрым,
энергичным движением.
Сверху насыпьте щепотку
первоапрельского юмора.
Не торопясь, с наслаждение
выпейте, делая небольшой вдох между глотками, чтобы почувство-вать
всю полноту вкуса.
Приятного
аппетита!