
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Классный час для учащихся 7 класса «Курение – опасная ловушка»
Классный час для учащихся 7, 8 классов
«Курение – опасная ловушка»
Пояснительная записка.
Антиникотиновая тематика классного часа вполне оправданна в 7 классе. Именно в этом возрасте курение приобретает характер «эпидемии», которая может охватить классный коллектив. В подростковом возрасте огромное значение приобретает влияние сверстников. Поэтому профилактика курения должна учитывать эту особенность младших подростков. По мнению психологов, потребность в одобрении товарищей чаще всего и является главной причиной курения в этом возрасте.
Преодоление группового давления при вовлечении подростка в курение является основной в этот период, а разъяснительная работа носит только вспомогательный характер.
Наиболее эффективными формами профилактики курения в подростковом возрасте ученые считают проведение дискуссий и ролевых игр, в ходе которых проигрываются основные ситуации, связанные с курением и давлением сверстников.
В предлагаемом сценарии отражены 2 эти формы.
Необходимый материал для дискуссии дает информационный блок. Важно, чтобы дискуссия помогла сформировать общее мнение класса: курение - вредная и опасная привычка.
Безусловно, проведение групповых дискуссий и ролевых игр должно проходить в обстановке непринужденности и взаимного доверия. Ни в коем случае нельзя «вызывать» к доске для участия в ролевой игре на основании того, что данный ученик курит. Детям нужно объяснить, что главное - это отработка умения побеждать в споре, не поддаваться на уговоры. Курение в этом случае является как бы случайной темой, выбранной для игры. Такой метод позволяет подросткам раскрыться полнее.
Таким образом, основные задачи профилактики курения в подростковом возрасте:
1. Умение четко формулировать аргументы против курения.
2. Умение противостоять давлению сверстников.
Как советуют психологи, профилактическая работа должна быть дифференцированной. С этой целью перед классным часом проводится анкетирование учащихся, чтобы выявить целевые группы: курящие дети, дети, скрывающие свое курение, и некурящие.
Курение- опасная ловушка.
(Классный час из цикла « Здоровый образ жизни»).
Цель цикла: воспитание внимательного отношения к своему здоровью;
повышение мотивации на здоровый образ жизни;
Задачи: рассмотреть важнейшие элементы здорового образа жизни;
доказать пагубность дурных привычек; вывести формулы здоровья.
познакомить учащихся с важнейшими жизненными ценностями;
убедить в необходимости здорового образа жизни;
показать глобальный характер проблем курения, алкоголизма,
наркомании, используя научные данные в борьбе с этим злом;
развивать умение выступать перед аудиторией своих сверстников.
Здоровье не всё,
но всё без здоровья – ничто.
Сократ
Классный руководитель.
Сегодня, ребята, мы продолжаем цикл бесед и классных часов по теме « Здоровый образ жизни».
Здоровье - это одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Великий немецкий поэт Генрих Гейне писал: « Единственная красота, которую я знаю, это здоровье». Важнейшими элементами ЗОЖ является рациональное питание, движение, закаливание, положительные эмоции, а также борьба с вредными привычками: курением, алкоголем, наркотиками. И чтобы помочь разобраться в основах здорового образа жизни, его принципах и составляющих, мы сегодня проводим этот классный час.
Вопрос. - А что такое ЗОЖ?
Здоровый образ жизни – это индивидуальная система поведения и привычек каждого отдельного человека, обеспечивающая ему необходимый уровень жизнедеятельности и здоровое долголетие.
Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическая, социальная и психологическая гармония человека. А также доброжелательные отношения с людьми, природой, наконец, самим собой. Это не только отсутствие болезней, но и умение правильно поступать в тех или иных ситуациях.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье - это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».
К факторам риска, способствующим развитию болезней, относятся различные воздействия агрессивной среды.
Особое место среди них занимают так называемые «дурные привычки» и склонности - курение, алкоголь и наркотики. Сегодня человечество переживает кризис: в результате распространения среди подростков курения, пьянства, наркомании и токсикомании.
Минздрав свидетельствует, что наша нация постепенно вымирает: растёт детская смертность, число детей, имеющих психологические отклонения, увеличивается. Почти каждый третий школьник в России пробовал наркотик.
По оценкам экспертов, если мы будем пить и курить так же, как пьем и курим сейчас, то, к примеру, Хабаровск вымрет к 2070 году, а если не будем противодействовать наркотикам, то и намного раньше.
Таким образом можем выделить
Три ступени,
ведущие
вниз
Курение
алкоголизм
наркомания
Эти три ступени и будут темами наших классных часов.
Тема сегодняшнего классного часа: « Курение - опасная ловушка».
Цель -- познакомить вас с фактами, свидетельствующими о вреде курения; способствовать выработке отрицательного отношения к курению, формированию установки на здоровый образ жизни; дать вам необходимые поведенческие приемы, позволяющие уклониться от вредного воздействия сверстников, пропагандировать ЗОЖ; побуждать к формированию у себя хороших привычек.
Задачи:
1) воспитать негативное отношение к вредным привычкам;
2) уметь четко формулировать аргументы против курения;
3) уметь противостоять давлению сверстников;
4) провести профилактическую агитацию в классе.
Подготовительная работа с детьми.
а) за несколько дней до классного часа предложить детям ответить на вопросы анонимной анкеты:
1. Пробовали ли вы курить?
2. Если «да», то в каком возрасте?
3. Первую сигарету выкурили: а) один; б) с другом; в) в компании.
4. Курю:
а) для того, чтобы считать себя взрослым;
б) за компанию;
в) ради интереса.
Обработанные результаты анкеты вывешиваются на видном месте в классе.
Пробовали курить-10ч.
Первую сигарету выкурили:
Одни - 5ч.
С другом- 3ч.
В компании- 2ч.
Курят, чтобы считать себя взрослыми -2ч.
Курят за компанию -2ч.
Курят ради интереса -2ч.
б) предложить 2 ученикам сыграть роли врачей, чтобы зачитать советы курильщикам, которые решили бросить курить;
в) предложить 6 ученикам (4 мальчика, 2 девочки) прочитать диалоги из сценария. Дети могут ограничиться предложенными репликами, могут добавить свои.
г) разучить с группой ребят сценку.
Оформление класса.
Перед классным часом подготовить классную доску:
а) написать тему: «Курение - коварная ловушка»;
б) нарисовать таблицу (колонка «за» будет заполнена в ходе мероприятия):
«Курение - «за» и «против»
«Против»
«За»
Отнимает жизнь
Добавляет болезни
Отравляет организм
Ухудшает внешность
Вянет кожа
Сипнет голос
Желтеют зубы
Отнимает деньги
Отравляет некурящих
Мешает работе и бизнесу
Причина пожаров
Это немодно
Запрещено законом
План классного часа:
1. Информационный блок о вреде курения.
2. Интерактивная беседа «Причины курения».
3. Дискуссия «Что дает курение?»
4. Выработка общего мнения о том, что такое курение.
5. Ролевая игра «Умей сказать "нет"».
6. Информационный блок «Советуют врачи».
7. Подведение итогов (рефлексия).
Ход классного часа.
-
Информационный блок о вреде курения.
(Звучит песня о вреде курения из кинофильма «Остров сокровищ»).
Классный руководитель. На прошлом классном часе мы с вами говорили об истории табака и хорошо знаем, откуда к нам пришла эта напасть.
- Кто привез табак в Свет? (Колумб)
-Кто приветствовал курение и снял все запреты на табак в России? (ПетрI)
Сегодня мы поговорим о вреде курения. Курение с виду безопасная привычка, однако, если посмотреть на это с точки зрения медицины – яд для всего живого.
Медицинская справка.
В состав табачного дыма входит более трех тысяч вредных веществ. Причем одно страшнее другого. Это никотин, мышьяк, свинец, угарный газ и др. 25% этих веществ оседает в организме курильщика, 5% остается в окурке, 20% сгорает,50% попадает в воздух.
Просмотр мультфильма «Медведь и трубка», рассказывающего о действии курения на организм.
По результатам анкеты в нашем классе пробовали курить 10 чел. Большинство ребят первую сигарету выкурили с другом или в компании. Курят, чтобы считать себя взрослыми – 2. Курят за компанию - 2. Курят ради интереса – 2.
- А как вы думаете, ребята, много ли людей на земле курят?
Дети высказывают предположения.
По подсчетам ученых, каждый третий человек на земле курит. А это значит, что некурящих людей на земле значительно больше, чем курильщиков.
Врач, академик Фёдор Углов опубликовал статью «Всесильная сигарета?». Послушаем её.
«Я не могу писать спокойно о табаке, о дыме, о курящих в подъездах подростках, о матерях с сигаретой в зубах - вообще о курении не могу писать и говорить холодно, рассудочно. Мне до боли жаль человеческого здоровья, бездумно переведённого в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты.
Выкуренная сигарета, каждая, стоит курящему 15 минут жизни. Последствия курения для человека надо рассматривать не только с точки зрения смертности, но и заболеваемости.
Да, курение, к счастью, не всегда приносит смерть, но всегда приносит или усугубляет болезнь. Известно, что среди курильщиков смертность от болезней вдвое выше, чем у некурящих. Особенно долог у них процесс выздоровления после хирургических операций. Чаще других маются курильщики кашлем, простудами.
...Курение мужчин - беда. Курение женщин - дважды беда, ибо угроза от женской сигареты двойная: и для самой курильщицы, и для её ребёнка. Выяснилось, что дети отстают в физическом и умственном развитии не только потому, что их отец пьёт, но и потому, что мать курит.
Механика отравления детского организма проста: в табачном дыму помимо никотина содержатся вещества высочайшей токсичности - угарный газ и бензидин. Это нервные яды. А центральная нервная система ребёнка не защищена: доступ яда к мозгу плода свободен.
...Люди давно хотели каким-либо образом уменьшить вредное влияние курения на организм человека. И в настоящее время специалисты разных стран стремятся к этому.
Они хотят оставить от табака лишь вкусовые качества и запах. Но пока самые лучшие сигареты в мире калечат здоровье людей. Фильтр задерживает часть никотина. Но смолистые и другие вредные вещества проходят через фильтр беспрепятственно. Современные сигареты мягче, но не безвредны.
...Америка - очень удобная страна; нет проблемы перекусить, позвонить, доехать. В Америке неудобно, пожалуй, только одно - курить. Курильщиков никто не притесняет, но в то же время с сигаретой чувствуешь себя каким-то ущербным. 42 % американцев активно выступают за полное запрещение табака. Сигареты в Америке есть, причём любые, но где-нибудь сбоку, в уголке. Спросите - продадут. По такому же принципу «ведут себя» и автоматы.
Такие трудности американцы создали только ради того, чтобы ограничить подросткам доступ к сигаретам.
В Америке резко ограничена реклама сигарет: рекламные щиты на улицах - подальше от школ, на телевидении реклама запрещена вовсе, а уважающие себя газеты принципиально отказываются от рекламы табачных компаний.
Исследования показали, что некурящий взрослый под воздействием рекламы курить не начнёт, но если человек уже курит, то постоянная реклама стимулирует его, и шансов бросить у него меньше. А подростки и дети становятся буквально жертвами ярких роликов. У них создаётся впечатление, что курение - это широко приемлемая и, главное, одобряемая общественная норма.
Курение для сегодняшней Америки - не норма, а дикость. Умный и образованный человек не может не знать, насколько курение вредит его здоровью. Если он это знает и продолжает курить, значит, он необразованный или неумный.
Железная американская логика».
Доклад учащегося о вреде табака.
Врачи выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Начиная с начала 60-х годов XX века, стали публиковать в газетах и журналах результаты научных исследований. И люди ужаснулись! Оказывается, если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет - то на 5,5 года; если выкурено от 20 до 39 сигарет - на 6,2 года. Активное курение сокращает жизнь на 8 – 10лет, каждая сигарета на 8-15 минут. В год от курения умирает 2500000 человек, то есть каждые 13 секунд.
Установили, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 - инфарктом миокарда, р. 10 раз - язвой желудка и в 30 раз - раком легких.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Ученые выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков - в половине пачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание.
Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются. Вот почему у курящих ребят слабеет память, вот почему среди них чаще встречаются неуспевающие в учебе.
Ученые выяснили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте.
Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. А это очень тяжело переносит головной мозг подростка. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто воспаляется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой щели, появляется осиплость голоса.
В последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним в первую очередь относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.
Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитали почти 3000!
В течение нескольких лет ученые проводили наблюдения над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.
Болезни
Курящие
Не курящие
1. Нервные
14%
1%
2. Понижение слуха
13%
1%
3. Плохая память
12%
1%
4. Плохое физическое состояние
12%
2%

