2024-2025 оқу жылына арналған
Қысқа мерзімді сабақ жоспарларын жүктеп алғыңыз келеді ме?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен жасалған
Материалдар / Классный час на тему "Мои Одноклассники", 9 класс

Классный час на тему "Мои Одноклассники", 9 класс

Материал туралы қысқаша түсінік
Классный час на тему " Мои одноклассники" в 9 классе, Помощь классным руководителям
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады

Тема: Мои одноклассники

Цель: способствовать развитию умения понять другого челове­ка, установлению доброжелательных отношений между учащимися, воспитанию чувства коллектива.

Форма проведения: этическая беседа.

Ход мероприятия

Классный руководитель. Сегодня мы постараемся вни­мательнее присмотреться к своим одноклассникам и по-новому откроем их для себя. А поможет нам романтическая сказка. Как вы думаете, почему?

(Предположения детей.)

Да, в сказке случаются чудеса, ее герои предстают в неожиданном, иногда преображенном виде. В их поступках и словах ярко проявля­ется суть человека. Итак, мы отправляемся в сказку.

(По мере чтения сказки идет сопоставление героев сказки с

ребятами из класса.)

Сказка про охотника

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был охотник. Каким вы хотели бы видеть этого охотника? Каких ребят из класса вы могли бы выбрать на эту роль? Почему?..

Охотник был молод, добр, весел и, хотя жил небогато, никогда не унывал, щедро делился тем, что имел, с любым, кто нуждался в его помощи. И вот однажды, увлекшись охотой, он слишком далеко углубился в лес и оказался и дремучем лесном царстве. Кругом стояли какие-то застывшие деревья, неподвижной была трава, как бы окаменевшие кустарники. Солнце не про­бивалось сквозь чащу, а лесные тропы были окутаны тенью и холодом.

Охотнику стало не по себе и, хотя он был смелым человеком, захотелось быстрее очутиться в более приветливом месте. Но он не знал дороги назад, да и ноги как-то не слушались, невольно несли его дальше по этому странному лесу. Проплутав несколько часов и отчаявшись выбраться, он вдруг неожи­данно оказался на большой поляне, где отдыхало огромное стадо лесных жителей. Но стадо тоже было странным: львы, тигры, волки, лани, лисицы, зайцы и многие другие животные разных стран и континентов находились вместе, мирно расположившись на одной полянке. И сами эти животные тоже были необычными. Какое-то страдальческое, тоскливое выражение объединяло их, и их позах чувствовалась грусть и безнадежность.

Охотник почувствовал, что не может убить ни одного из этих животных, хотя очень голоден. Пытаясь объяснить себе свое чувство, он вышел на По­лину. Звери тотчас же почувствовали пришельца и мгновенно обступили его. 11о в их намерении не было враждебности. Охотник ощутил какую-то зата­енную мольбу в выражении их глаз, обращенных к нему. Здесь определенно хранилась какая-то тайна, которую очень важно было разгадать. Он присел на холм и, напряженно всматриваясь в глаза животных, стал сосредоточенно думать. И вот в мыслях мелькнул давно забытый рассказ деда о чудовищно злом чародее, который все живое превращает в застывшие образы, а лю­дей - в животных. Беспощаден этот чародей, он не терпит в жизни добра. Никому не удавалось видеть его, только следы его зла, и никто не знает тайны противодействия этому злу.

  • Так вы - люди! - с ужасом вырвалось у охотника.

Звери печально нагнули головы, и охотнику показалось, что у них яс­нее обозначились человеческие черты. Он стал напряженно всматриваться, силясь угадать и разгадать лицо и облик человека в каждом из зверей. Вот в облике зайчика лукавая, веселая, с озорным блеском глаз, вероятно, добрая и нежная девушка...

  • Кто, ребята, из ваших одноклассниц похож на этот образ? Что вы можете добавить, как расширить характеристики названных девочек? Помогите охотнику, от этого зависит исход сказки.

Вот немножко угловатый, но очень славный своей душевностью паренек в образе лося.

  • А здесь, каких бы ребят вы назвали? Почему? Расскажите о них подробнее.

Сильный, смелый, мужественный, но несколько суровый человек видел­ся охотнику в глазах тигра.

  • Кого бы из одноклассников назвали здесь? Почему?

Легкая, стройная и красивая девушка подразумевалась в высокой лани.

  • Кто из одноклассниц похож на этот образ?

Как только охотник мысленно представил облик последнего животного, произошло неожиданное: звериные головы превратились в человеческие лица. Какая радостная встреча произошла на поляне, и какая грусть разди­рала сердце охотника! Ведь люди не окончательно обрели человеческий облик, у них появились только лица и возможность говорить. Но нельзя же жить в образе человека-зверя, надо искать спасения от заклятия чародея. Всю ночь проговорили спаситель и спасенные на поляне диковинного леса. Каждый рассказал свою историю, поведал, что знал о тайнах колдовства.

  • Кто хочет включиться в сказку и, выбрав для себя образ, пове­дать «свою» историю?

(Если такие ребята найдутся, надо обязательно дать им возмож­ность высказаться. Это позволит детям открыть новое в однокласс­никах.)

  • А кто хочет рассказать о тайнах колдовства?

(Когда ребята выскажутся, сказка продолжается.)


Всем стало ясно: чтобы окончательно исчезли чары, их спасителю пред­стоит еще трудный и сложный путь. Но охотник теперь знал, что делать, и по­нимал, что он уже не один. Его не оставят в беде. А беда могла случиться. Ему предстояло пройти ночью по узкой тропинке этого страшного леса далеко вглубь, во владения злого чародея. На этом пути его подстерегали злость,

коварство, жестокость невидимых слуг хозяина леса. Они оберегали дорогу к вершине крутой горы, где в глубокой пещере в специальном углублении жила чудесная раковина. В полночь ее створки под удивительно мелодичный звук окружающих колокольчиков раскрывались, и взору представлялась прекрасная маленькая жемчужина, лучи которой освещали все вокруг ласковым голубым сиянием. В сиянии жемчужины заключалось все доброе начало жизни. Лучи ее были живительны и могучи, они разрушали злое колдовство и давали победную силу добру. Жемчужину невозможно уничтожить, она сильнее любой силы зла, потому и старался сделать ее недосягаемой для людей чародей. Свет этой жемчужины только и мог разрушить колдовство. И охотник двинулся по заветной тропинке вперед, к этому свету, в окружении жаждущих спасения зверей-людей.

На пути вырастали стены, низвергались водопады, зияли пропасти, чавка|ли болотные топи. Но здесь все были за одного и один за всех, они верили, друг другу и спешили на помощь. И их единство победило: в стенах пробива­ние!) дыры, перед водопадами они сами превращались в плотную стену и пре­одолевали их, над пропастью воздвигался мост, в болотной топи находился след. И в гору ступенями послужили охотнику его спутники. Вершина горы была уже недосягаема для чародея. Там действовала сила жемчужины, и всем, кто остался внизу, уже не страшен был чародей. Во что бы ни превратил он их, охотник разрушит чары.

Когда раздалась мелодия колокольчиков, раскрылись створки раковины, все засветилось голубым светом. Охотник бережно взял жемчужину, поднял et\ и добрый свет осветил далеко все вокруг. Пало злое колдовство, уничто­жен был силой добра чародей. Стало светло, как днем, лес ожил, обретшие свой человеческий облик люди смеялись, обнимались, ликовали. В лучах добра всем было радостно, легко.

- Ну, как вам наша сказка, ребята? Как известно, «сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок». А какой урок?

(Ответы детей.)

Да, ребята, вместе, в коллективе, где один за всех и все за одного, надежно, радостно, легко. Мы всегда с вами должны думать о класс­ной дружбе. Ведь в коллективе очень тесно переплетаются, идут вместе такие понятия, как «я», «ты», «мы». Почему, как вы думаете, ребята? Давайте проведем своеобразное интервью.

(Желающие выходят к учительскому столу (их должно быть не больше 5-6 человек). Им задаются любые вопросы о классной жизни, о проблемах в классе, в отношениях. Если ученики не сразу (могут включиться в такое интервью, учитель может помочь им.)

Итак, ребята, наш коллектив представляет собой дружное «мы», которое действует, решает и представляет единое отношение ко все­му, с чем мы сталкиваемся в нашей коллективной жизни. Но это «мы» состоит из очень разных «я». И каждое «я» стремится помочь «мы» стать крепче, сильнее, ярче и интереснее. Так? Поэтому каждое «ты» находится всегда вместе с «я» и вливается в общее «мы». Согласны? Давайте подумаем над следующими ситуациями.

Ситуация 1

К конкурсу песни класс готовился пцагельно и долго: делали кос­тюмы, репетировали. Вдень конкурса не пришли 5 человек.

  • Как вы считаете, по какой причине могли отсутствовать ребята?

  • Какие переживания выпали на класс, а также - на долю тех, кто отсутствовал?

  • Как произойдет встреча этих ребят с коллективом?

Ситуация 2

В классе шла подготовка к концерту. Ребята многое придумывали сами и, чтобы каждый мог принять участие в каком-то деле, вывесили красочное объявление с программой и с приглашением каждому включиться в работу. Сережа очень хотел показать на концерте фо­кусы, но постеснялся записаться. На концерте он не выступал.

  • Чего не учел коллектив?

  • Что можно посоветовать Сереже?

(Рассуждения детей.)

Вывод: мы должны не забыть каждого, проявить внимание к ка­ждому. Не забыть ничье «я» - долг «мы».

Ситуация 3

Петя с Колей дружили. Они всегда бывали вместе, помогали друг другу и радовались успехам товарища. И вдруг поссорились. Ребята попытались выяснить причины и помирить их. «Какое ваше дело?» - заявил Петя на вопросы ребят. А Коля молча отвернулся.

  • Правы ли мальчики?

  • Что может сделать коллектив?

(Рассуждения детей.)

Вывод: лезть с расспросами не всегда удобно и тактично, а вот придумать какие-то ситуации, которые помогут помириться ребя­там, класс может. Это могут быть совместные поручения, общее дело, в котором оба будут участвовать, или какое-то групповое общение, которое поможет мальчикам установить контакт.

Значит, ребята, «мы» должны всегда учитывать каждое «я», а наше «я» должно всегда помнить о «мы».

  • Объясните, как эту мысль раскрывает народная мудрость: «Люди, как камни в реке, обтачивают друг друга».

  • Можно ли наш класс назвать коллективом?

  • Почему?

А что вы скажете относительно высказывания В. Сухомлинского о том, что коллектив должен научить каждого школьника «по глазам, по движениям, по речи распознавать у окружающих людей горе и ра­дость, огорчение и тревогу, беспокойство и смятение. Если не воспи­тать этого качества, человек вырастает бесчувственным чурбаном».


  • Как вы считаете, можем ли мы каждого научить тому, о чем го­ворит В. Сухомлинский?

Давайте будем стремиться к этому, тогда в нашем классе всегда будут дружеские отношения.

Игра «Все вместе»

На полу рисуется круг такого размера, чтобы озадачить детей сложной, но решаемой проблемой: как им всем разместиться на очерченном пространстве. Для того чтобы усложнить задачу, можно предложить детям составить остров из газет, которые нельзя ни рвать, ни раздвигать.

Игра «Аплодисменты по кругу»

Классный руководитель. У нас очень хороший класс, и каждый из вас заслужил аплодисменты. Я хочу предложить вам игру, к ходе которой аплодисменты сначала звучат тихо, а далее становятся всё сильнее и сильнее. Игра проходит следующим образом. Вы становитесь в общий круг. Один из вас начинает: он подходит к кому- нибудь из класса, смотрит ему в глаза и дарит свои аплодисменты, и ю всех сил хлопая в ладоши. Затем они оба выбирают следующего ученика, который также получает порцию аплодисментов, - они оба подходят к нему, встают перед ним и аплодируют ему. Затем уже вся тройка выбирает следующего претендента на овации. Каждый раз ют, кому аплодировали, имеет право выбирать следующего. Таким образом, игра продолжается, а овации должны становиться все гром­че и громче.

(Игра интересна тем, что, как правило, аплодисменты всего класса достаются детям, которые не являются лидерами в классе, чаще это отверженные.)





27 Қаңтар 2019
672
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі