Материалдар / Классный час "Ты- казашка. Гордись!"

Классный час "Ты- казашка. Гордись!"

Материал туралы қысқаша түсінік
Цель: воспитание подрастающего поколения, используя принципы, традиции и обычаи народного воспитания. Задачи: 1. Показать национальные качества казахской девушки, такие как вежливость, красота, ловкость, скромность, доброжелательность, женственность и другие, соответствующие народным традициям. 2. Привить учащимся качества, присущие воспитанию девочки через обычаи и традиции казахского народа. 3. Развивать у учащихся мышление, память и познавательные способности.
ЖИ арқылы жасау
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады

Час общения «Ты – казашка. Гордись!»

Цель:  воспитание подрастающего поколения, используя принципы, традиции и обычаи народного воспитания.

Задачи:

  1. Показать национальные качества казахской девушки, такие как вежливость, красота, ловкость, скромность, доброжелательность, женственность и другие, соответствующие народным традициям.

  2. Привить учащимся качества, присущие воспитанию девочки через обычаи и традиции казахского народа.

  3. Развивать у учащихся мышление, память и познавательные способности.

Гости - бабушки девочек: Нұрымбетова Балқия Бақытжанқызы – бабушка Асем

Елеусенова Бибугул Китамановна – бабушка Бакыт

1. Вступительное слово учителя.

- Сегодняшний классный час – час общения. Это значит, что на протяжении этого времени мы с вами будем обсуждать, убеждать доказывать свою точку зрения. И будем говорить о вас девочках.

В народе давно ясна истина, что девочки – это цветы жизни, девочки – это будущие матери, хранительницы очага, счастья и благополучия, от них зависит воспитание и будущее нашего народа.

Видео «Красивый образ казахских девушек»

Девочка - драгоценность семьи

- Наши предки радовались, когда рождалась дочь. Казахи верили: девочка приносит в семью достаток, она бесценна. Её растили в любви и заботе: лелеяли, баловали, давали всё лучшее. А ещё старались не ругать и никогда не позволяли сидеть у порога.

Девочку называли не иначе как асыл (драгоценность).

В казахских семьях дочерей сажали на почетное место за дастарханом, где в присутствии отца никогда не сидел сын. Считалось, что она — гостья в отчем доме. Поэтому её старались напитать отеческой любовью и прививали уважительное отношение.

Об этом свидетельствуют многие кочевые традиции. Есть очень сильное высказывание: «Воспитание девочек — это воспитание нации». Ведь именно девочка, в будущем став матерью, передаёт новому поколению национальный культурный код.

Вы никогда не задумывались, почему у казахов родной язык называется «ана тілі» (материнский язык)? Ответ прост: именно наши матери и бабушки являются хранительницами традиций, культуры, языка и всего того, что определяет уникальность и самобытность народа. Именно матери с помощью колыбельных, сказок и назиданий воспитывают ребёнка, передавая ему с молоком национальную идентичность.

В старину до семи лет девочку воспитывали наравне с мальчиками. До этого возраста она беззаботно бегала, играла в асыки, скакала на лошадях наравне с мальчишками. А потом все чаще слышала от близких: «Скоро проколем тебе ушки, и ты будешь носить сережки. Ты станешь настоящей девочкой. Подрастешь, повзрослеешь…» Так психологически девочку готовили к взрослению, и она с нетерпением ждала этого момента.

Обряд «құлақ тесу» по значимости приравнивался к мусульманскому обряду «сүндет той» для мальчиков. Как только девочка начинала носить сережки, она преображалась. Менялись ее облик, поведение, одежда, потихоньку ее начинали приобщать к домашнему хозяйству. Еще было очень важно получить бата от уважаемой в семье женщины и не напуствия во взрослую жизнь.

Девочке прокалывали уши не только для красоты. Это можно назвать первым шагом в подготовке девочки к будущему замужеству. Это начало обучения девочки рукоделию, ведению домашнего хозяйства. К 13 годам девушка полноправно считалась взрослой.

А еще у казахов была поговорка: «Қызға – қырық үйден тыйым» (Девочке – запрет из 40 домов), означающая, что в воспитании девочки принимал участие весь аул. И делал это тактично, бережно, мудро. Таким воспитанием девочек старались оградить от необдуманных поступков и неприятностей. И, с другой стороны, у девочек формировалось ответственное отношение к собственным поступкам в обществе.

Выступление бабушек о традициях и обычаях казахского народа в воспитании детей

Групповая работа

1 группа: «Плюсы и минусы образа современной казахской девушки»

2 группа «Плюсы и минусы образа казахской девушки в прошлом»

Красивая по-казахски

Эталон традиционной красоты казахских девушек— это красота длинных волос. Соответственно, украшение волос имело особенный смысл. У казашек была хорошая коллекция украшений для волос — шолпы и шашбау.

Воспитательное значение украшений было велико. Казахская девушка никогда не распускала волосы. Заплетала косы и обязательно вплетала в них шолпы. Эти украшения сильно влияли на ее поведение и образ жизни.

Шолпы издавали нежный, мелодичный звон, если девочка ходила степенно, красиво и гордо. А если была несдержанной в движениях, то и шолпы звучали очень громко. Уже по одному их звуку можно было узнать о походке и характере девочки.

Шолпы носили в старину девочки, по возрасту имеющие право ходить с непокрытой головой. А вот замужние женщины через год семейной жизни вплетали в косы коралловые бусы, а также разноцветные ленточки и шнурочки.

Шашбау носили молодые женщины. Это украшенная цепочка сложного плетения или лента с нашитыми монетами, на конце которой висит кисточка из шнуров или серебряных подвесок. Украшение начинается у основания кос и, спускаясь до кончиков, подчеркивает красоту волос.

Выступление бабушек, о том какую важную роль играли длинные волосы у казашек

Вывод: Красивые, ухоженные длинные волосы – эталон казахской красоты. Помни об этом!

Свидание. Как это было раньше

Вопрос: - Как вы понимаете смысл поговорки «Жолы болар жігіттің жеңгесі шығар алдынан»?

(Ответы детей)

Работа с текстом. Прием «Инсерт»

Учащиеся читают текст, маркируя его специальными значками:

V — я это знаю;

+ — это новая информация для меня;

- — я думал по-другому, это противоречит тому, что я знал;

? — это мне непонятно, нужны объяснения, уточнения.


На свидание родители девушек на выданье в качестве сопровождающих обязательно отправляли женге (супругу старшего брата), которой доверяли. Женгелер не только присматривали за потенциальной невестой, но и старались, чтобы девушка нашла хорошего парня. Зачастую снохи были посредниками между влюблёнными, это не возбранялось в кочевом этикете.

Джигиты тоже действовали через женге и дарили подарки — браслеты, серьги, кольца и бусы. Если джигит девушке нравился, снохи передавали «привет» или доставляли письма, после чего устраивали встречи влюблённым.

У казахов до сих пор в ходу пословица: «Жолы болар жігіттің жеңгесі шығар алдынан» (Джигиту-счастливчику сноха всегда идет навстречу).

Гуляния продолжались до глубокой ночи, затем в определенное время начинались игры. Самой популярной считалась «Ақсүйек» (светлая кость). Суть игры была в том, что кто-то бросал кость в темноту, игроки искали её, а нашедшего ожидала награда.

Это был, несомненно, романтичный ритуал: юноши не спешили найти кость, девушки и джигиты уходили в ночную степь для общения, а снохи, находясь поблизости, наблюдали за ними…

Вывод: Казахские традиции взаимоотношений молодых людей отличаются тактичностью и взаимным уважением. Помни об этом!


Выступление бабушек (рассказывают свою историю знакомства со своим супругом)

Требования к одежде у казахов

До определённого возраста девочкам можно носить всё, а потом уже нужно внимательно относиться к подбору гардероба, чтобы не выглядеть вычурно и вульгарно. И этот подход тоже имеет свою историю.

Раньше у казахов требования к одежде начинались после 10 лет, когда девочка, вдоволь наигравшись, начала развиваться и формироваться как женщина.

Лучше всего об этом сказал легенда мирового бокса Мухаммед Али. Его дочь Ханна посвятила своему отцу книгу, где запечатлела лучшие воспоминания и его советы. Один из них звучит так: « Всё, что бог сделал ценным в этом мире, скрыто и труднодоступно».

Однажды Ханна и её сестра вернулись домой в не очень скромной одежде.

«Когда мы приехали домой, шофёр проводил меня и мою младшую сестру Лейлу до люкса моего отца. Как обычно, он прятался за дверью, чтобы напугать нас. Мы обменялись множеством объятий и поцелуев. Мой отец хорошенько на нас посмотрел. Затем усадил меня на колени и сказал то, что я никогда не забуду.

Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Ханна, всё, что Бог сделал ценным в этом мире скрыто и труднодоступно. Где можно найти бриллианты? Глубоко в земле, укрытыми и защищёнными. Где можно найти жемчужины? Глубоко, на самом дне океана, закрытыми и защищёнными красивой ракушкой. Где можно найти золото? В шахтах, покрытых миллионами слоёв земли и камней. Надо очень тяжело поработать, чтобы добраться до них…».

Мухаммед Али, посмотрев на дочь серьёзным взглядом сказал, что ее тело свято, оно гораздо дороже бриллиантов и жемчуга и она должна его беречь и защищать одеждой.

Показ видео из соцсетей «Непристойное поведение девочек»

Вопрос бабушкам: - Чем можно объяснить такое поведение нынешних девушек? Почему наши девочки начали использовать в своей речи мат?

Заключение

В разгар Великой Отечественной войны немецкий врач, обследовавший угнанных из СССР в Германию девушек в возрасте 16-20 лет, решил обратиться к Гитлеру с призывом немедленно начать мирные переговоры с нашей страной. Его удивило, что 90% девушек были целомудренными, и он написал Гитлеру, что невозможно победить народ с такой высокой нравственностью!!! «Имея таких честолюбивых и высоконравственных девушек- вы можете представить себе, а какие у них мужчины?!»

Вывод: Воспитывая девочек, мы воспитываем целую нацию!


ЖИ арқылы жасау
16 Мамыр 2025
95
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі