Материалдар / Консультация «Развитие связной речи с детьми ОНР»
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

Консультация «Развитие связной речи с детьми ОНР»

Материал туралы қысқаша түсінік
логопед мугалимдерине кажет
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
19 Мамыр 2019
270
0 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
770 тг 578 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Учитель - логопед

Мейрамгалиева Асем Бакытжановна

КГКП «Специальный детский сад №13 «Алтынай»

г. Экибастуз Павлодарской области


Консультация «Развитие связной речи с детьми ОНР»


Значение связной речи в жизни дошкольника очень велико. Во-первых, качество речи определяет готовность ребенка к школьному обучению. Во-вторых, от уровня развития связной речи зависит успеваемость будущего ученика: его ответы у доски, написание изложений, сочинений и т.д. И наконец-то, без умения четко формулировать свои мысли, образно и логично рассуждать невозможно полноценное общение, саморазвитие личности. Под связной речью понимается развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно. Развитие связной речи детей осуществляется прежде всего, при обучении рассказыванию, которое начинается с простого пересказа коротких литературных произведений с несложным содержанием и доводится до высших форм самостоятельного творческого высказывания.

Напомню, что существуют:

- рассказывание по картине;

- рассказывание по игрушке;

- рассказывание из опыта;

- творческие рассказы (придумывание продолжения, завершения рассказа, а далее придумывание рассказа или сказки по плану.)

Многолетние исследования показали, дети с нарушением речи (но и нередко и с нормой) при формировании связной речи нуждаются во вспомогательных средствах, которые облегчают и направляют процесс становления связной речи. Одним из таких факторов является наглядность, по поводу которой происходит речевой акт. В качестве второго вспомогательного средства  выделяют моделирование плана высказывания. (На значимость, которого указывал известный психолог Л. С. Выгодский) Виды рассказывания (с учетом этих двух факторов) можно расположить в порядке постепенного убывания наглядности, и «свертыванию» смоделированного плана.  

Выделяют:

 - пересказ рассказа, составленного по демонстрируемому действию;

 - пересказ рассказа с использованием фланелеграфа;

- пересказ рассказа с использованием сюжетных картинок;

- составление рассказа по серии сюжетных картинок;

- пересказ рассказа с использованием одной сюжетной картинки;

 - составление рассказа по одной сюжетной картинке.

Этими видами рассказывания предлагаю ограничить работу над связной речью на 1-ом этапе. В дальнейшем используем описание предметов, рассказывание детей из опыта, творческие рассказы (придумывание продолжения, завершения рассказа; придумывание рассказа или сказки по плану).

Пересказ — является сравнительно простым видом речевой деятельности и представляет собой связное воспроизведение прослушанного текста. Следует напомнить, что пересказ — это не механическое воспроизведение текста. Он обязательно включает в себя некий творческий элемент. Пересказывая, ребенок может пользоваться готовой формой и излагать готовое содержание но, осмысливая текст, он передает его свободно.     Важно правильно подобрать тексты для пересказа — можно использовать рассказы Ушинского, Толстого, отрывки Бианки, адаптированные сказки. Педагоги должны хорошо знать какую структуру имеет занятие по пересказу: - вводная часть; - первичное чтение без предупреждения о последующем пересказе; - беседа с целью уточнения содержания, привлечения внимания детей к языку произведения.(беседа должна проходить живо, чтобы не ослабить  эмоционального впечатления от прослушанного текста.         Главным методическим приемом в беседе выступают вопросы педагога;

 - вторичное чтение с установкой на запоминание и последующий пересказ (в этом случае произведение воспринимается детьми уже с учетом предстоящей речевой деятельности);

- пересказ несколькими детьми (можно перед заслушиванием очередного пересказа дать установку – быть готовым помочь товарищу в случае затруднения, суметь дополнить пересказ и т.д.);

- оценка работы детей (педагог должен отметить положительные моменты и недостатки, но необходимо поощрять старания ребенка.

 Отмечаем также, с каким вниманием дети слушали пересказ своего товарища.

На занятиях рекомендуется использовать различные способы пересказа. Например, короткий текст ребенок может изложить от начало до конца. Более длинное произведение можно пересказывать коллективно, по частям: один начинает, другие продолжают и заканчивают. Здесь дети могут получить первоначальный опыт пересказа в лицах - от первого лица - от лица героя.

Таким образом, пересказ литературных произведений оказывает заметное влияние на речевую деятельность дошкольников. Дети приобщаются к подлинно художественной речи, запоминают образные слова, учатся владеть родным языком. Они более творчески начинают строить свои собственные рассказы — на темы из личного опыта, на предложенный сюжет. Поэтому следует чаще использовать влияние пересказа на формирование связной речи детей. Дети с ОНР испытывают большие затруднения при описании предметов. Но и дети с нормой в речевом развитии испытывают трудности связанные с самостоятельным определением при рассмотрении предмета его главных признаков и свойств; установление последовательности в изложении выявленных признаков; удержанием в памяти этой последовательности.

Развивая грамматический строй речи ребенка, родителям следует обратить внимание на правильное употребление предлогов, выражающих пространственные отношения. Например, во время уборки игрушек обратить внимание детей на то, куда «разбежались» игрушки (что где находится): кубик лежат на полу; зайчик спрятался за шкаф; машина заехала под стол и т.д. Убираем игрушки, также употребляя предлоги.

Учить имена существительные во множественном числе помогает игра «Волшебник» - при прикосновении волшебной палочки все увеличивается в количестве: был один стул – стало много стульев; или уменьшается в размере: юбка превратилась в юбочку.

Необходимо использовать наблюдения за действиями игрушечных персонажей: машинка приехала, кукла пришла, медвежонок вышел (образование глаголов с помощью приставок), а также закреплять умение составлять и распространять простые предложения в игровых ситуациях типа «Представь себя». Например, представь себе, что мы на берегу реки. Что мы делаем? (на берегу реки мы загораем, играем в мяч, строим из песка, кидаем в воду камешки и т.д.)

По развитию и совершенствованию звуковой культуры речи предложить игры типа: «Слушаем звуки улицы», «Кто как кричит» и т.п.; игры в рифмы на подбор слов, близких по звучанию (лягушка – петрушка – старушка).

В семье заложены уникальные возможности для связной речи ребенка. Родители и другие члены семьи – самые желаемые его собеседники. Это люди, чья речь и речевое поведение оставляют неизгладимый след в развитии ребенка. Поэтому родителям следует ввести в семью традицию ежедневного обмена впечатлениями о прожитом дне, где вопросы задает не только взрослый ребенок, но и ребенок взрослому. Во время бесед с ребенком необходимо демонстрировать культуру поведения диалога (внимательно слушать собеседника, не перебивать, задавать вопросы, отвечать на поставленные вопросы).

Взрослые своим примером показывает, как нужно вести диалог за столом, в гостях, при разговоре по телефону, с друзьями и т.д. Такое взаимодействие с ребенком значительно повышает эффективность развития связной речи и еще больше сближает близких людей.

Игры с родителями

«Найди и назови» - развитие дифференцированности восприятия, умения отличать объекты по форме, цвету и размеру, находить их по заданным признакам.

«Ящик ощущений» - расширять словарный запас, характеризуя предметы, их качества и свойства.

«Назови ласково»-образовывать уменьшительно – ласкательную форму предложенных существительных по теме.

«Какой, какое?» - компот из клубники –какой? (Клубничный компот). Варенье из малины – какое? - …

«Один – много» - практическое употребление единственного и множественного числа существительных в составе простого предложения.

«Опиши предмет»-учить описывать предметы мебели, узнавать их по описанию.

«Что игрушка рассказывает о себе?» - воспитание умения выделять наиболее характерные признаки предмета; развитие связной речи, внимания, воображения.



Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!