Контрольная работа №5 по теме «Азотосодержащие соединения»
Часть А.
1. Амины можно рассматривать как производные:
а) азота б) метана в) аммиака г) азотной кислоты.
2. Аминокислоты проявляют свойства:
а) только кислотные б) только основные в) амфотерные.
3. Какой из типов веществ не относиться к азотосодержащим соединениям:
а) белки б) аминокислоты в) нуклеиновые кислоты г) полисахариды.
4. При образовании первичной структуры белка важнейшим видом связи является:
а) водородная б) пептидная в) дисульфидная г) ионная.
5. Спиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:
а) первичной б) вторичной в) третичной г) четвертичной.
6. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка в желудочно-кишечном тракте лежит реакция:
а) окисления б) этерификации в) гидролиза г) дегидратация.
7. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.
8. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:
а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.
9.Нуклеиновые кислоты принимают участие в биосинтезе:
а) белков б) аминокислот в) жиров г) углеводов.
10. Какие вещества не являются составной частью нуклеотида?
а) Пуриновое или пиримидиновое основание,
б) рибоза или дезоксирибоза,
в) аминокислоты,
г) фосфорная кислота.
Часть Б.
11. Назовите амины. К амину а) составьте два изомера. Напишите реакцию взаимодействия анилина с соляной кислотой.
а) CH3-CH2-NH-CH3 б) C6H5-NH2 в) N(CH3)3 г) C3H7-NH-C2H5
12. Составьте формулы аминокислот по названию. Напишите уравнения реакций кислоты б) с соляной кислотой, гидроксидом калия и метанолом.
а) аминоэтановая б) 3-аминобутановая в) 3-фенил-2-аминопропионовая.
13. Составить трипептид, состоящий из остатков 3-фенил-2-аминопропионовой кислоты.
жүктеу мүмкіндігіне ие боласыз
Бұл материал сайт қолданушысы жариялаған. Материалдың ішінде жазылған барлық ақпаратқа жауапкершілікті жариялаған қолданушы жауап береді. Ұстаз тілегі тек ақпаратты таратуға қолдау көрсетеді. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзған болса немесе басқа да себептермен сайттан өшіру керек деп ойласаңыз осында жазыңыз
Контрольная работа №5 по теме «Азотосодержащие соединения»
Контрольная работа №5 по теме «Азотосодержащие соединения»
Контрольная работа №5 по теме «Азотосодержащие соединения»
Часть А.
1. Амины можно рассматривать как производные:
а) азота б) метана в) аммиака г) азотной кислоты.
2. Аминокислоты проявляют свойства:
а) только кислотные б) только основные в) амфотерные.
3. Какой из типов веществ не относиться к азотосодержащим соединениям:
а) белки б) аминокислоты в) нуклеиновые кислоты г) полисахариды.
4. При образовании первичной структуры белка важнейшим видом связи является:
а) водородная б) пептидная в) дисульфидная г) ионная.
5. Спиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:
а) первичной б) вторичной в) третичной г) четвертичной.
6. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка в желудочно-кишечном тракте лежит реакция:
а) окисления б) этерификации в) гидролиза г) дегидратация.
7. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.
8. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:
а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.
9.Нуклеиновые кислоты принимают участие в биосинтезе:
а) белков б) аминокислот в) жиров г) углеводов.
10. Какие вещества не являются составной частью нуклеотида?
а) Пуриновое или пиримидиновое основание,
б) рибоза или дезоксирибоза,
в) аминокислоты,
г) фосфорная кислота.
Часть Б.
11. Назовите амины. К амину а) составьте два изомера. Напишите реакцию взаимодействия анилина с соляной кислотой.
а) CH3-CH2-NH-CH3 б) C6H5-NH2 в) N(CH3)3 г) C3H7-NH-C2H5
12. Составьте формулы аминокислот по названию. Напишите уравнения реакций кислоты б) с соляной кислотой, гидроксидом калия и метанолом.
а) аминоэтановая б) 3-аминобутановая в) 3-фенил-2-аминопропионовая.
13. Составить трипептид, состоящий из остатков 3-фенил-2-аминопропионовой кислоты.
шағым қалдыра аласыз













