жүктеу мүмкіндігіне ие боласыз
Бұл материал сайт қолданушысы жариялаған. Материалдың ішінде жазылған барлық ақпаратқа жауапкершілікті жариялаған қолданушы жауап береді. Ұстаз тілегі тек ақпаратты таратуға қолдау көрсетеді. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзған болса немесе басқа да себептермен сайттан өшіру керек деп ойласаңыз осында жазыңыз

Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Крылатые слова Аль-Фараби в воспитании молодежи
«Крылатые слова Аль-Фараби в воспитании молодежи»
Хрещева Э.С.
Под руководством Джумагазиевой А.К.
Высший педагогический колледж им.Ж.Досмухамедова.
«Человеку нужно, во-первых, воспитание,
а не знание, так как знание,
полученное без воспитания, – враг человека»
Наследие Аль-Фараби позволяет нам осуществить культурную связь с народами Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, Европы. Это – своеобразный символический мост, соединяющий разнообразные культуры, связующая нить, скрепляющая узы культурного взаимодействия и международных контактов Востока и Запада.
Благодаря глубоким философским изысканиям мыслителей прошлого, были выражены идеи, воспринятые современностью, – о главенстве культуры
На сегодняшней день в современном обществе, молодежь является самым ценном. Но мы с вами знаем что не все молодые люди в мере своей образованности воспитаны. Иногда встречаешь человека видишь его достижения, полученные дипломы и награды, думаешь и восхищаешься, но оказывается человек очень груб, лицемерен и совсем нет манеры поведения и уважения к другому человеку. И слова великого и мудрого второго учителя Аль-Фараби подтверждение этому «Человеку нужно, во-первых, воспитание, а не знание, так как знание, полученное без воспитания, – враг человека».
Для Аль-Фараби закономерно возникает ряд вопросов, связанных с формированием и культивированием интеллекта человека, его интеллектуальных способностей, роли в этом процессе общества, правителя, учителей – когорты интеллектуальной части общества, берущей на себя функции образования и формирования соответствующих высшей истине знаний человека.
Весь комплекс философских проблем - об обществе, о человеке, о познании человеком окружающей среды - оказывается органичной основой педагогической концепции мыслителя, основой его трактовки целей и задач воспитания.
Мощным средством формирования человека философ считает также воспитание и обучение, благодаря которым вырабатываются нравственные и интеллектуальные качества, необходимые для молодого человека. Так мыслитель из города Фараб пишет: «Воспитание — это способ наделения народов этическими добродетелями и искусствами, основанными на знании» [2, с. 320]. Помимо этого, философ убежден в том, что воспитательный процесс порождает разумность и подчеркивает особую роль законом в этом процессе: «У кого отсутствует воспитанность, тот находит приятными пороки, а обладающий воспитанностью находит приятными только блага. Закон — это путь к благам, и, следовательно, законодателю следует приложить усилие в укреплении воспитания. Если привычки и характер человека не являются законными, прекрасными и удовлетворительными, то он всегда будет в состоянии низости, безобразности, он будет отступником всякий раз по мере того, как будет порицать закон» [1, с.165].
Аль-Фараби считал, что главным в построении добродетельного государства должно быть воспитание его граждан в «правильном» направлении и в «правильных» нравственных установках, которые могут быть получены лишь в результате «правильных» взглядов. Таким образом, знание в его понимании становилось путеводной звездой поступка, и действие, совершенное в соответствие с истинным знанием, – добродетельным поступком. Поэтому главным условием в достижении счастья человеком, а обществом – благополучия являлось формирование общества, обладающего истинным знанием, и воспитание граждан в стремлении к постижению высшей истины, где просвещение играло первостепенную роль. Интеллектуальное развитие выступает одним из главных условий совершенствования человека и общества, так как оно открывает и показывает человеку и обществу путь к достижению высшего счастья – обретению и слиянию души с Богом. Философия Аль-Фараби, таким образом, онтологически укоренила концепт образования в процессе воспитания граждан Добродетельного города и объявила обладание разумом и способность разумного постижения нравственной добродетелью.
Воспитание посредством изучения работ Аль-Фараби об интеллектуально-нравственном совершенствовании человека, безусловно, будет способствовать гуманизации общества.
«Жизнь Аль-Фараби - это пример жизни и стремления к знаниям, пониманию мира и пониманию смысла жизни. На размышлениях и духовных цитатах великого ученого и мудреца можно воспитывать человека как личность и укреплять истинные человеческие ценности. Мудрость великого учителя актуальна и имеет огромный смысл и сегодня. Трактаты ученого требуют определенного уровня понимания, внутренней подготовки и осознанности. И неслучайно один из передовых университетов Казахстана носит имя Аль-Фараби. Это очень символично, так как университет в своей деятельности уделяет внимание к проблемам познания, способствует развитию стремления раскрыть возможности и способности человека. Имя ученого накладывает определенный статус на университет, преподавателей и студентов – и поэтому университет был назначен главным исполнителем реализации юбилейных мероприятий» – писала об этом директор кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану Криста Пиккат.
Изучение трактатов Аль-Фараби показало, что идеал воспитания и образования, по мнению мыслителя, включает в себя овладение научными знаниями, нравственное и эстетическое совершенство не только обучаемого, но и самого учителя.
Каждый человек, как уже было сказано выше, согласно АльФараби, обладает потенциальным разумом, наделен способностью мыслить и осуществлять интеллектуальную деятельность. Но, чтобы потенциальный разум актуализировался и стал благоприобретенным разумом, т. е. культивируемым посредством постоянной интеллектуальной работы с помощью образования, необходимы не только личностные усилия человека, но и участие государства в этом процессе.
Идеалы Аль-Фараби выражают общечеловеческое содержание стремления человека к совершенству, к достижению счастья и обретению смысл жизненных ориентиров. Обращение к его наследию является одним из эффективных способов в поиске ответов на духовно-нравственный вызов современности. Идеалы выдающегося мыслителя выражают единство Истины, Добра, Красоты, Справедливости, они показывают нашим современникам, каким должен быть человек и общество, в котором он живет, поэтому так высок интерес к его наследию на исторической родине. Жизнеутверждающий смысл философских идей аль-Фараби, надеемся, будет вдохновлять не одно поколение казахстанцев, для которых небезразлично духовное
Все общество Аль-Фараби делил на "великое", "среднее" и "малое". "Малое" общество (город) являлось первой ступенью совершен'-' лого общества. В описании "малого" общества Аль-Фараби предложил свою систему воспитания и образования, в основе которой должна лежать человеческое совершенство и достоинство. Целью воспитания является сохранение накопленных обществом добродетелей, элементов добра и красоты, которые открывают каждому дорогу к счастью. Поэтому Аль-Фараби видел в воспитании средство достижения этой гуманной социальной цели, имеющей большое значение для жизни общества, его развития, прогресса и процветания.
В трактате «Сущность «Законов» Платона» философ из города Фараб соглашается с мнением Платона о чувстве умеренности, которое необходимо для совершенствования личности: «Воспитанным людям, говорит Платон, необходимо заставить свои души пренебречь тем, что выходит за рамки умеренности, подобно постоянной радости, чрезмерному смеху, сильной печали, чрезмерной скорби. Если человек питает надежду на приобретение божественных добродетелей, то жизнь его будет наиприятнейшей, а образ жизни — наипрекраснейшим. А прекрасный образ жизни бывает прекрасным и у народа, и у богов» [1, с.178–179]. Как отмечает философ, глава государства, или «идеальный» человек, в процессе воспитания и нравственного совершенствования должны знать и определять идеальную меру воздействия, которое не должно быть ни чрезмерным, ни недостаточным. Аль-Фараби дает определение нравственным категориям, тем самым характеризуя понятие «середина». Храбрость, он определяет, как середину между безрассудством и трусостью, щедрость как — между скупостью и расточительством. Умеренность в действиях, согласно Фараби, полезна для здоровья человека. Плохой же нрав есть не что иное, как болезнь души, которую можно устранить, как и болезнь тела. Избыток или недостаток в нравах доводить до умеренного состояния, кое есть добродетель, искусным приемом, убеждал Фараби, предлагая в качестве приема самоанализ и самодисциплину.
В процессе воспитания поведение и характер ребенка формируются в общении с другими детьми. Для аль-Фараби человек - существо, с одной стороны, коллективное, с другой - индивидуальное. Поэтому, считал мыслитель, поведение человека зависит как от политического устройства общества, так и от уровня знаний, которыми он владеет. Объясняя задачи воспитания, Аль-Фараби связывал их с возможностями самого ребенка. Мыслитель разделял три категории людей, которые формируются обществом. Это: "свободный человек", "животный тип", "прирожденный раб". Только "свободный человек", по мнению Аль-Фараби, может научиться здраво, рассуждать и обладает способностями и решимостью добиться счастья.
Во второй главе - "Гуманистическое учение Аль-Фараби об обучении и воспитании" - отмечается, что основа гармонического развития личности, согласно его идеям, лежит в единстве интеллектуального и морального совершенства отдельного человека и общества в целом.
Аль-Фараби утверждал, что создание нового, идеального общества возможно только при воспитании гармонически развитого человека. Ребенок от рождения не наделен разумом. Разумным он становится только при условии правильного воспитания и образования. "Воспитание разумного человека происходит благодаря усилиям учителя в процессе воспитания ученика", Аль-Фараби связывал развитие разума с воздействием внешнего мира на чувства человека. При этом он отводил разуму решающую роль в формировании личности ребенка.
Практические рекомендации Аль-Фараби основаны на применении метода "положительного примера". Использование этого метода воспитания, как считает аль-Фараби, 'даст нужный результат! только в том случае, если он подтверждается моральными качествами самого воспитателя.
В вопросах нравственного и эстетического воспитания Аль-фараби основное внимание уделял роли учителя в формировании мировоззрения учеников. По мнению Аль-Фараби, человек после своего рождения наделен только врожденными предрасположенностями, которые можно легко развить, воспитать и направить в нужное русло. Что зависит, в первую очередь, от идеального справедливого правителя и мудрого учителя, обладающего целеустремленностью, трудолюбием, запасом знаний и культуры, хорошей подготовленностью, практическими навыками. Учитель может правильно ориентировать подрастающее поколение на знание законов общества и жизни, объясняя молодежи,- что силой воли, настойчивостью и знаниями человек может преодолеть невзгоды и достичь желаемого результата.
Примечательно, что в отличие от существовавшей практики, основным характерным положением педагогических идей Аль-Фараби был отказ от всех видов физического наказания. Мыслитель предлагал не наказывать, а поощрять и вознаграждать детей. Методами исправления ребенка, по мнению Аль-Фараби, могут быть нравоучительные беседы и методы убеждения.
Изучение и создание поэтических произведений Аль-Фараби рекомендовал для формирования правильного произношения. Он обращал внимание на то, что при обучении детей следует тренировать их память путем повторения стихов, которые помимо памяти обогащают воображение учеников. Связывая теорию поэзии с логикой, мыслитель основной упор в своих выводах делал на логическом изложении поэтической мысли, а художественную сторону поэтики ставил в один ряд с софистикой. В этом заключалось одно из многих противоречий ученого в вопросе познаваемости мира, которое обусловлено социально-политической жизнью Арабского халифата. Поэзия в эту эпоху была лишь средством для того, чтобы достичь известности, стать богатым и заслужить благосклонность халифа. По мнению же Аль-Фараби, поэзия должна отражать действительность, социальные и политические противоречия в обществе.
Поэтому изучив несколько трактатов Аль-Фараби я выделила для себя и предлагаю Вам на пользования крылатые слова или цитаты, которые помогут нам при проведении воспитательных мероприятии и в воспитании молодежи. Используя их можно увидеть перемену в понимании и воспитании молодежи. И разъяснять слова и цитаты примерами для их восприятия.
Литература:
-
Абдильдин Ж. М., Бурабаев М. С. Аль-Фараби. Историко-философские трактаты. Перевод с арабского. Алма-Ата: Наука, 1985.
-
Аль-Фараби. Социально-этические трактаты. Аль-Фараби. Философские трактаты. Алма-Ата, 1970.
-
Хайруллаев М. Абу Наср аль-Фараби. М., 1982. Аль-Фараби. Книга указания пути к счастью. Хайдарабад, 1927.
-
Юсубов Ж. К., Джураева Н. А. Философия нравственного совершенствования Абу Насра аль-Фараби // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 335-337. — URL https://moluch.ru/archive/51/6487/ (дата обращения: 12.02.2020).

