Материалдар / Лингвистическая география. Сколько языков в мире?

Лингвистическая география. Сколько языков в мире?

Материал туралы қысқаша түсінік
В статье говорится о географической лингвистике, о классификации языка. При этом отмечается возрастающая роль, которую играют языки, в осуществлении влияния на сознание и деятельность широких слоев населения.
Авторы:
15 Қараша 2023
421
8 рет жүктелген
Материал тегін
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Лингвистическая география. Сколько языков в мире?


Во все времена языки являются объектом пристального внимания и изучения не только ученых, но и простых людей. При этом отмечается возрастающая роль, которую играют языки, в осуществлении влияния на сознание и деятельность широких слоев населения. Также необходимо учитывать, что знание языка является весьма значимым в сфере личной и профессиональной коммуникации человека, что позволяет быть ему на шаг впереди других.

Необходимость знания языка в настоящее время трудно переоценить. А также невозможно представить себе жизнь современного человека, не знающего язык, ведь большинство современных средств коммуникации и общения ориентированы на людей в той или иной мере, владеющих языком.

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ (лингвогеография, геолингвистика), раздел лингвистики, изучающий вопросы территориального размещения языков и языковых явлений (на земном шаре, на континентах, в рамках более мелких географических ареалов). Приведенное определение является максимально широким.

Географические факторы исключительно важны для объяснения многих языковых явлений. Так, тип географической среды, в которой распространяются языки, принципиально влияет на характер генетических связей между формирующимися языками или диалектами. Географическая среда с явно выраженными границами (водные преграды, горы) часто формирует четкие границы между языками (ср. австронезийские языки Океании, распространенные на отдельных островах). Напротив, географическая среда без явных границ (равнины, побережья) часто приводит к возникновению так называемых диалектных цепей, или континуумов, в которых соседние популяции хорошо понимают язык друг друга, а отдаленные – нет (так устроены, например, эскимосские языки инуитской группы, распространенные от Берингова пролива до Гренландии).

Время рождения науки о языке –1816 год (первая половина 19 века). Языкознание возникло как отдельная наука с особым предметом изучения , методом , и самостоятельным местом в системе других наук. До 1816 года наука существовала , но не была самостоятельной. Изучалась в русле философии и истории.

Язы́к - система звуков, знаков, предназначенная для фиксации, переработки и передачи сведений от одного субъекта к другому.

Различают:

-человеческие языки (предмет изучения лингвистики):

-естественные человеческие языки,

 -искусственные языки для общения людей (например, эсперанто),

-жестовые языки глухих,

-формальные языки -компьютерные языки (например, Алгол, SQL),

-языки животных Языки изучает лингвистика (языкознание).

Классификация языков – структуризация различных языков мира по нескольким принципам – генеалогическим, географическим, социолингвистическим или иным.

Наиболее распространенной и широко известной является генеалогическая классификация, которая основана на принципе языкового родства. Эта классификация группирует языки в семьи.

Наиболее распространенной является следующая иерархия: диалект – язык –– подгруппа - группа– семья - макросемья.

Семья языков – это совокупность групп (ветвей) языков, сходство которых объясняется общностью происхождения. Индоевропейская семья языков. Финно-угорская (угро-финская) семья языков. Тюркская семья языков. Семитская семья языков.

Индоевропе́йские языки́ — самая распространённая в мире языковая семья. Представлена на всех обитаемых континентах Земли, число носителей превышает 2,5 млрд. 

Индоевропейская семья включает в себя албанский, армянский языки и славянскую, балтийскую, германскую, кельтскую, италийскую, романскую, 

  • иллирийскую, греческую, анатолийскую (хеттолувийскую), иранскую, дардскую, 

  • индоарийскую, нуристанскую и тохарскую языковые группы.

Типологический принцип

К числу таковых относятся прежде всего классификации, предполагающие объединение языков в те или иные группы на основании сходств и различий в их грамматической структуре. 

Географический принцип

Языки могут классифицироваться также и по географическому принципу- по материкам или континентам. Например, кавказские или африканские языки. Многообразие языков и их особенности .

В мире насчитывается несколько тысяч языков. Наиболее известные справочники включают только современные (т. е. живые и недавно вымершие) языки. Согласно Этнологу таковых 6910, а по Реестру Лингвосферы (англ.) — 4994. Большинство из них объединяются в семьи, некоторые языки считаются изолированными (т. е. представляют одноязыковые семьи) или остаются неклассифицированными.

«Этнолог: Языки мира» — наиболее известный справочник по языкам мира.

На 40 наиболее распространённых языках разговаривает примерно 2/3 населения Земли. Больше всего людей говорят на китайском, хинди, английском, испанском, арабском, русском и португальском языках. Значительно распространён и французский язык, однако число тех, кто считает его родным (первым), сравнительно невелико.

В настоящее время насчитывается чуть более 400 языков, которые считаются исчезающими.

Одна из причин гибели языков — неравномерное распределение их по числу носителей. Основными причинами процесса исчезновения языков считаются глобализация и миграция. Люди уезжают из деревень в города и теряют язык своего народа.

Около половины ныне существующих языков выйдет из употребления уже к середине XXI столетия. Многие языки исчезают из-за того, что их носители вступают в контакт с более сильной языковой средой, поэтому под угрозой исчезновения в первую очередь находятся языки малых народностей и языки народов, не имеющих государственности. Если язык изучают менее 70 % детей, он считается исчезающим. По данным «Атласа мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения» ЮНЕСКО, в настоящее время в Европе исчезновение угрожает примерно 50 языкам.

Многие малораспространенные языки постепенно становятся мертвыми, то есть на них уже никто не изъясняется. Это происходит по нескольким причинам, в том числе из-за замещения другими языками или вымиранием и смешением народа носителя.

Если рассматривать распространение различных языков на государственном уровне, то выявляется такая картина:

1. Английский язык является официальным в 80 странах мира.

2.Испанский язык имеет широкое распространение на государственном уровне в 58 странах.

3.Французский язык считают национальным в более чем 30 странах мира, в том числе он является официальным в двух штатах США.

4.Арабский язык является государственным языком в 26 странах.

5.Русский язык является государственным в России, Белоруссии, Южной Осетии, его используют в государственных учреждениях Украины, Киргизии, Абхазии, в некоторых регионах Румынии и Молдавии.

В целом на нашей планете официальными государственными считаются 95 языков. Забавно, что латинский язык, который уже давно считается мертвым, также есть в этом списке, так как он является государственным языком Ватикана.

10 самых востребованных языков мира:

1. Английский;

2. Испанский; 

3. Китайский;

4. Русский;

5. Арабский;

6. Французский; 

7. Португальский;

8. Японский;

9. Турецкий;

10. Немецкий.

10 самых сложных языков:

1. Китайский. Этот язык попал в список по многим причинам. Например, иероглифы, используемые при письме, очень сложны и древни.

2. Арабский. Первая сложность в написании. Многие буквы имеют четыре разных написания – в зависимости от их положения в слове.

3. Туюка – язык восточной Амазонки. Его звуковая система не слишком сложна: простые согласные и несколько назальных гласных.

4. Венгерский. В венгерском 35 падежей или форм существительных.

5. Японский. Сложен он прежде всего потому, что письмо отличается от произношения.

6. Навахо. Этот удивительный язык тоже претендует на место в списке самых сложных языков. Во время Второй Мировой Войны этот язык использовался в качестве кода для отправки сообщений по радио (радистами были билингвы, говорящие на навахо).

7. Эстонский. В эстонском очень жесткая система падежей. В эстонском 12 падежей.

8. Баскский тоже входит в топ-десять сложнейших языков по данным Британского министерства иностранных дел. В нем 24 падежа.

9. Польский. В языке 7 падежей, а в его грамматике исключений больше, чем правил. Например, в немецком 4 падежа, и все они логичны.

10. Исландский очень сложен для изучения из-за своего архаичного вокабуляра и сложной грамматики.

Самые редкие иностранные языки мира:

10. Камикуро (камиколо, камеколо, камикура);

9. Думи (дум ибо, думи бро, лси рай, род обо, сотмали);

8. Онгота (бира(й)ле);

7. Лики (Моар);

6. Танема (танима, тетаво);

5. Ньереп;

4. Чемеуэви (чемегуэви);

3. Лемериг (пак, бек, сасар, леон, лем);

2. Каиксана;

1. Тауширо (пинчи, пинче).

Рейтинг самых красивых языков мира по звучанию:

  1. Итальянский;

  2. Французский;

  3. Испанский;

  4. Португальский;

  5. Китайский;

  6. Английский;

  7. Русский;

  8. Финский;

  9. Японский;

  10. Арабский.

Рейтинг самых красивых языков мира по написанию:

  1. Арабский;

  2. Китайский;

  3. Французский;

  4. Японский;

  5. Греческий;

  6. Испанский;

  7. Иврит;

  8. Русский;

  9. Корейский;

  10. Итальянский.

Какой язык самый легкий для изучения? Этим вопросом задается много тех людей, кто планирует изучение языка.

Самые легкие языки мира для изучения

Согласно данным Министерства иностранных дел США, самые простые языки для англоговорящих граждан - те, на которые требуется около 600 часов занятий в классе.

Английский язык считается простым: в нем нет родов, падежей, согласования слов, его грамматика достаточно проста.

Итальянский тоже прост, в нем нет падежей, в нем простое произношение, вокабуляр имеет латинские корни, то есть будет знаком тем, кто говорит на языках индо-европейской группы.

Испанский – это самый простой язык для изучения. Его вокабуляр похож на английский, орфография простая.

Французский тоже не сложен, многие его слова похожи на английские.

Эсперанто очень прост. В нем, как и в испанском, «как слышится, так и пишется». Это искусственный язык, поэтому он действительно прост. Но плохо в нем то, что на нем говорит сравнительно мало людей.

 В современном обществе знание языков расширяет кругозор, тренирует нашу память, открывает перед нами двери престижных вузов. Знать два и более языка – это уже не редкость, а необходимость, вызванная глобализацией и развитием международных связей. Количество людей, говорящих на двух и более языках, постоянно увеличивается.

Для того, чтобы язык не исчез, необходимо беречь его, то есть следует уделять внимание своей речи, ограничивать ее от чрезмерного употребление слов – паразитов. Необходимо прислушиваться к своей речи, прилагать свои усилия, чтобы избавиться от ненужных и лишних слов.


Литература

  1. Бромлей Ю. В Народы мира: историко-этнографический справочник – М.: Сов. энциклопедия, 1988. – С. 116-117

  2. Дуличенко И.  Год языка // Этногр. обозрение. – 2008. – N 5. – С. 123-133

  3. Крылова И. В. Лингвистическая Красная книга // Моск. журн. – 2008.  – N 11. – C. 28-34

  4. Лаврова А. А. Жизнь языков // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – 2007. – N 2. – С. 58-72


Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Осы аптаның ең үздік материалдары
Педагогтардың біліктілігін арттыру курстары
Аттестацияда (ПББ) 100% келетін
тақырыптармен дайындаймыз
Аттестацияда (ПББ) келетін тақырыптар бойынша жасалған тесттермен дайындалып, бізбен бірге тестілеуден оңай өтесіз
Өткен жылы бізбен дайындалған ұстаздар 50/50 жинап рекорд жасады
Толығырақ