
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Мастер класс 5 сынып
Тема: Обучение предметов естествознания на основе идеи компетентностного подхода.
Цель: Знание приёмов и методов, с помощью которых можно повысить познавательную деятельность учащихся.
Задачи: - Установить благоприятный психологический климат на основе атмосферы сотрудничества и доверительных отношений.
- Научить создавать условия для формирования навыков мыслительной деятельности учащихся.
- Овладеть различными приёмами развития критического мышления учащихся, уметь применять их на различных этапах урока.
Ход занятия
1.Вступительное слово.
Мы рады приветствовать Вас на нашем занятии, по теме: «Обучение предметов естествознания на основе идеи компетентностного подхода»
Компетентностный подход в обучении предполагает освоение умений, которые помогают успешно действовать в любых проблемных ситуациях, при необходимости самостоятельно учиться и достигать целей. Поэтому, цель нашего занятия показать несколько разных приёмов, с помощью которых можно повысить познавательную деятельность учащихся. Мы надеемся, что благотворно будем работать в атмосфере сотрудничества и доверительных отношений друг к другу.
2. Упражнение «Цветонастроение»
Перед вами три цвета, каждый из вас выбирает любой цвет по своему желанию. (красный, зелёный, жёлтый)
красный цвет – соответствует восторгу, интересу;
желтый – соответствует светлому, приятному настроению;
зеленый – спокойному, уравновешенному состоянию;
У всех нас позитивный настрой на работу. Прошу вас занять места за своими столами, соответствующие выбранному вами цвету.
Вывод: В ходе этого упражнения я показала, как можно позитивно настроить на урок и один из способов деления на группы.
3. Просмотр позитивного мультфильма о командной работе.
4. Работа в группах.
Учителям, рассаженным по группам, предлагается поработать над текстом, используя различные стратегии критического мышления, что должно способствовать осмыслению необходимости внесения изменений в практику преподавания и обучения. На работу в группе отводится 15 минут, затем учителя демонстрируют стратегии по которым им было предложено работать, делают вывод о продуктивности и целесообразности использования предложенных стратегий на уроке.
1 группа
Работа с текстом «Вода»
Стратегии:
-
Пробел информации
-
Вопросы Сократа
-
Кластер
2 группа
Работа с текстом «Экологические проблемы воды»
Стратегии:
-
Взаимоопрос
-
Прием Кубик
-
Причинная карта
3 группа
Работа с текстом «Обитатели водоемов»
-
Что лишнее?
-
Толстые и тонкие вопросы
-
Генеалогическое древо
Подведение итогов работы групп, рекомендации коллегам.
5. Рефлексия
Уважаемые коллеги, а как чувствовали себя вы во время нашего разговора? Мы хотим предложить вам написать четыре предложения, отражающие следующие четыре момента ПОПС - формулы:
П - позиция
О - объяснение (или обоснование)
П - пример
С - следствие (или суждение)
Но этот приём не был бы технологичным, не обладал бы законченностью, если бы мы не предложили начало предложений.
Первое из предложений (позиция) должно начинаться со слов:
«Я считаю, что…».
Второе предложение (объяснение, обоснование своей позиции) начинается со слов:
«Потому что …».
Третье предложение (ориентированное на умение доказать правоту своей позиции на практике) начинается со слов:
«Я могу это доказать это на примере …».
И, наконец, четвертое предложение (следствие, суждение, выводы) начинается со слов:
«Исходя из этого, я делаю вывод о том, что…».
Рефлексия - обязательная составляющая современного урока. Это своеобразное подведение итогов учебной деятельности учащихся, некий самоанализ, позволяющий зафиксировать достигнутый результат и оценить свою работу. Рефлексия на уроке - это совместная деятельность учащихся и учителей, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентированный на личность каждого ученика.
Мы желаю вам творческих успехов
Приложение
Задания для 1 группы
Задания для 2 группы
Задания для 3 группы
Текст «Вода»
Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях— жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ.
Поверхность земного шара на 3/4 покрыта водой – это океаны, моря; озера, ледники. В довольно больших количествах вода находится в атмосфере, а также в земной коре. Вода находится в постоянном и активном кругообороте. Его движущей силой является Солнце, а основным источником воды – Мировой океан. Почти четверть всей падающей на Землю солнечной энергии расходуется на испарение воды с поверхностей водоемов. Круговорот воды – исключительно важный процесс. Он обеспечивает сушу пресной водой, которая постоянно возобновляется. В процессе этого круговорота вода разрушает и растворяет твердые породы на суше и переносит их в другие места с образованием наносов. Конечно, в процессы разрушения и видоизменения поверхности Земли внесли свою лепту также ветер и вулканические извержения, солнечное воздействие и землетрясения, а позднее и живые организмы.
Вода – удивительное вещество. В отличие от других аналогичных соединений она имеет много аномалий. К ним относятся необычно высокая температура кипения и теплота парообразования. Вода характеризуется высокой теплоемкостью, которая позволяет использовать ее в качестве теплоносителя в теплоэнергетических установках. В природе это свойство проявляется в смягчении климата вблизи больших водоемов. Необычно высокое поверхностное натяжение воды обусловило ее хорошую способность смачивать поверхности твердых тел и проявлять капиллярные свойства, т.е. способность подниматься вверх по порам и трещинам пород и материалов вопреки земному притяжению.
Не очень легко представить, что человек примерно на 65% состоит из воды. С возрастом содержание воды в организме человека уменьшается. Эмбрион состоит из воды на 97%, в теле новорожденного содержится 75%, а у взрослого человека – около 60%. В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия или водного баланса. Оно заключается в том, что количество воды, потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма.
Текст «Вода»
Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях— жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ.
Поверхность земного шара на 3/4 покрыта водой – это океаны, моря; озера, ледники. В довольно больших количествах вода находится в атмосфере, а также в земной коре. Вода находится в постоянном и активном кругообороте.
Конечно, в процессы разрушения и видоизменения поверхности Земли внесли свою лепту также ветер и вулканические извержения, солнечное воздействие и землетрясения, а позднее и живые организмы.
Вода – удивительное вещество. В отличие от других аналогичных соединений она имеет много аномалий.
Не очень легко представить, что человек примерно на 65% состоит из воды. С возрастом содержание воды в организме человека уменьшается. Эмбрион состоит из воды на 97%, в теле новорожденного содержится 75%, а у взрослого человека – около 60%.
___________________________________________________________________
Текст «Вода»
Его движущей силой является Солнце, а основным источником воды – Мировой океан. Почти четверть всей падающей на Землю солнечной энергии расходуется на испарение воды с поверхностей водоемов. Круговорот воды – исключительно важный процесс. Он обеспечивает сушу пресной водой, которая постоянно возобновляется. В процессе этого круговорота вода разрушает и растворяет твердые породы на суше и переносит их в другие места.
К ним относятся необычно высокая температура кипения и теплота парообразования. Вода характеризуется высокой теплоемкостью, которая позволяет использовать ее в качестве теплоносителя в теплоэнергетических установках. В природе это свойство проявляется в смягчении климата вблизи больших водоемов. Необычно высокое поверхностное натяжение воды обусловило ее хорошую способность смачивать поверхности твердых тел и проявлять капиллярные свойства, т.е. способность подниматься вверх по порам и трещинам пород и материалов вопреки земному притяжению.
В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия или водного баланса. Оно заключается в том, что количество воды, потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма.
Текст «Экологические проблемы воды»
На свои нужды человечество использует главным образом пресные воды. Их объём составляет чуть больше 2% гидросферы, причём распределение водных ресурсов по земному шару крайне неравномерно. Общее потребление речных вод возрастает из года в год во всех районах мира. Известно, например, что с начала нынешнего века потребление пресных вод возросло в 6 раз, а в ближайшие несколько десятилетий возрастёт еще, по меньшей мере, в 1,5 раза.
Недостаток воды усугубляется ухудшением её качества. Используемые в промышленности, сельском хозяйстве и в быту воды поступают обратно в водоёмы в виде плохо очищенных или вообще неочищенных стоков.
Таким образом, загрязнение гидросферы происходит, прежде всего, в результате сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. Согласно расчетам ученых, в конце ХХ века для разбавления этих самых сточных вод может потребоваться 25 тыс. кубических км. пресной воды, или практически все реально доступные ресурсы такого стока! Нетрудно догадаться, что именно в этом, а не в росте непосредственного водозабора – главная причина обострения проблемы пресной воды.
Кроме того, человек осуществляет преобразование вод гидросферы путем строительства гидротехнических сооружений, в частности водохранилищ. Крупные водохранилища и каналы оказывают серьезное отрицательное воздействие на окружающую среду: изменяют режим грунтовых вод в прибрежной полосе, влияют на почвы и растительные сообщества, в конце концов, их акватории занимают большие участки плодородных земель.
Наиболее важными антропогенными процессами загрязнения воды являются стоки с промышленно-урбанизированных и сельскохозяйственных территорий, выпадение с атмосферными осадками продуктов антропогенной деятельности. Эта процессы загрязняют не только поверхностные воды, но и подземную гидросферу, Мировой океан. На континентах наибольшему воздействию подвергаются верхние водоносные горизонты, которые используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Аварии нефтеналивных танкеров, нефтепроводов могут быть существенным фактором резкого ухудшения экологической обстановки на морских побережьях и акваториях, во внутриконтинентальных водных системах.
Набор веществ, загрязняющих воду, очень широкий, а формы их нахождения разнообразны. Главные загрязнители, связанные с природными и антропогенными процессами загрязнения водной среды, во многом сходны. Отличие заключается в том, что в результате антропогенной деятельности в воду могут поступать значительные количества таких чрезвычайно опасных веществ, как пестициды, искусственные радионуклиды. Кроме того, искусственное происхождение имеют многие патогенные и болезнетворные вирусы, грибки, бактерии.
Текст «Обитатели водоемов»
В толще воды, на поверхности и на дне всевозможных водоёмов существует большое множество сообществ растений и животных. От простейших одноклеточных до высокоорганизованных многоклеточных организмов. Принято считать, что жизнь на Земле зародилась именно в воде, и в начале всего пути были одноклеточные сине-зеленые водоросли, или как их еще называют- цианобактерии.
Водные растения - фотосинтезирующие организмы, жизненный цикл которых протекает в частично или полностью погруженном в воду состоянии. Размеры их варьируют от микроскопических (одноклеточные формы) до сравнительно крупных, как, например, у кувшинок, и даже гигантских, как у некоторых бурых водорослей, достигающих в длину 30 м. Микроскопические водные растения представлены водорослями. В пресных водах большинство водных растений - покрытосеменные, хотя там же представлены и другие таксономические группы (мхи, печеночники, папоротниковидные и т.д.). Водные растения - основные продуценты водных экосистем: без них не могли бы существовать водные животные.
Водные животные - это животные, вся жизнь которых проходит в воде. Водная среда в среднем в 800 раз плотнее воздуха; этим объясняется возможность существования в воде животных, прозрачное, студенистое тело которых лишено прочных покровов или поддерживающего скелетного аппарата (медузы, сифонофоры, гребневики, сальпы и др.)
Среди обитателей водоемов можно назвать водоплавающих птиц (утки, гуси, чайки), зверей (выдра, ондатра, бобр), есть раки, моллюски, пиявки, стрекозы, пауки и другие.
Большую группу жителей составляют рыбы. Рыбы – водные обитатели, тело которых покрыто чешуей. Отличие от других животных – жабры, плавники, плавательный пузырь.
Некоторые представители высших наземных классов животных, произошедших от водных предков, в процессе эволюции вторично перешли к водному образу жизни. К таким вторично-водным животным принадлежат: из млекопитающих — ластоногие, киты и сирены, из пресмыкающихся — некоторые черепахи и змеи, из насекомых — некоторые жуки, клопы, из мягкотелых — некоторые лёгочные моллюски. Несмотря на высокую приспособленность этих форм как в морфологическом, так и физиологическом отношениях к жизни в воде, они сохранили воздушное дыхание.
Пачурина Татьяна Анатольевна – учитель географии, 3 уровень (школа-интернат № 1);
Рыженкова Марина Петровна – учитель химии, 3 уровень (СШ № 2);
Бартусевич Елена Анатольевна – учитель химии, 3 уровень (СШ № 24)

