КГУ
«Школа-интернат для детей-сирот и
детей,
оставшихся
без попечения родителей»
Учитель
коррекционной школы высшей
категории:
Шакпакбаева
Б.Ж.,
г.
Семей
Мастер-класс.
Класс: 9
Предмет: СБО
Тема урока: «Весёлые
бутерброды».
Цель:
Образовательные:
-
обучить участников мастер-класса технологии
приготовления бутербродов и канапе, способам украшения и их подачи
на стол,
-
подготовка к самостоятельной
жизни.
Коррекционно-развивающие:
-
развивать зрительно-моторную
координацию;
-
развивать творческие
способности;
-
развивать мелкую моторику кистей
рук;
-
развивать диалогическую речь через рассказ самих
учащихся.
Воспитательные:
-
воспитывать аккуратность, самостоятельность в
работе;
-
прививать эстетический вкус при оформлении блюда,
умение соблюдать правила личной гигиены и безопасности
труда;
-
прививать навыки самообслуживания, желание всегда
выглядеть опрятно и привлекательно;
-
воспитывать желание участвовать в совместной
трудовой деятельности.
Оборудование: набор кулинарных инструментов и приспособлений,
набор продуктов для приготовления бутербродов, канапе (яйца,
майонез, свежие огурцы, красная смородина, зелёный горошек, хлеб,
маслины, помидоры «Черри», сыр, морковь, варёная колбаса, зелёный
лук, петрушка), посуда.
Спец. одежда: фартуки, колпаки.
Введение.
Обоснование выбора темы.
Проведение мастер-класса началось с того, что мы
проводили уроки кулинарии по предмету СБО. Ребята заинтересовались
темой «Бутерброды», и мы решили показать наши кулинарные умения и
навыки. Вместе решили сделать интересные в оформлении
бутерброды.
Актуальность.
Мастер-класс позволяет создать радостную
эмоциональную атмосферу. Сильный толчок к развитию эмоции даёт
совместное творчество. В процессе работы рождаются удивительные
блюда. Ребята с восторгом, бережно и трепетно изготавливают
бутерброды, проводят дегустацию с чаем.
Идеи и предложения.
Мы
продумали, из каких продуктов, и, какие бутерброды можем
приготовить. Их всех рассмотренных вариантов выбрали канапе, яичные
корзины, пингвины, т.е. традиционно, несложно, малая экономическая
затрата, наличие инструментов и продуктов, а самое главное –
интересно и увлекательно.
Ход мастер-класса.
-
Организационная часть.
-
Приветствие.
- Добрый день, ребята, уважаемые гости и коллеги!
Сегодня мы проводим мастер-класс на тему «Весёлые бутерброды» по
предмету СБО. Сейчас слово участникам.
- Я, Цуканов Артём – ученик 9
класса.
- Я, Приходько Виталий – учусь в 9
классе.
- Я, Кайгородов Андрей – тоже ученик 9
класса.
- Вы готовы показать своё мастерство? Тогда
начинаем.
- Ребята! Что мы будем сегодня
готовить?
- Бутерброды, канапе.
- Что такое бутерброд?
- В переводе с немецкого языка – «хлеб с
маслом».
- Что является основой
бутерброда?
- Основой бутерброда является
хлеб.
- Что называют канапе?
- Маленькие бутерброды, в переводе с французского
языка – «крошечный».
- Назовите требования к качеству готовых
бутербродов.
- Продукты готовят перед
подачей.
- Продукты должны быть свежими.
- бутерброды располагают на блюде в один
ряд.
-
Практическая часть «Приготовление бутербродов
и канапе».
-
Ученикам даётся вводный инструктаж по выполнению
практической работы, инструктаж по правилам безопасности
труда.
- Как нужно держать нож при
работе?
- Нож при работе держат низко над
столом.
- Как вести себя при работе?
- При выполнении работы с ножом нельзя мешать
друг другу.
-
Технологическая последовательность
изготовления:
- подготовка необходимых
продуктов,
- работа с продуктами,
- сбор бутерброда, канапе,
- укладывание бутерброда, канапе на
тарелку.
-
Выполнение практической работы.
- Ребята, знаю, что вы будете готовить
оригинальные блюда, а сейчас расскажите и покажите
их.
1 участник – Цуканов
Артём.
- Я буду готовить яичный корзинки с
начинкой:
-
яйца разрезать пополам, острые концы срезать для
устойчивости корзинки,
-
нарезать мелко петрушку для украшения, зелёный
лук примерно длиной 10 см для ручки корзинки,
-
для
начинки: в яичный желток добавить нарезанные свежие огурцы, соль,
перец, майонез и хорошо перемешать,
-
начинкой заполнить яичный белок, затем сделать
ручку из зелёного лука и сверху украсить зелёным горошком и красной
смородиной.
- Корзинка готова! Приятного
аппетита!
2 участник – Приходько
Виталий.
- Я буду готовить канапе:
-
нарезать продукты фигурной
формой,
-
на
шпажку их собрать в следующем порядке: маслина, сыр, помидор
«Черри», огурец, колбаса, хлеб.
- Канапе готово! Приятного
аппетита!
3 участник – Кайгородов
Андрей.
- Я буду готовить бутерброд
«Пингвин»:
-
из
моркови сделать лапки, вырезать треугольник для клюва и вставить в
отверстие маслины,
-
на
зубочистку надеть маслину, потом из разрезанных маслин сделать
крылья, затем сыр «Моцарелла» и в конце нанизать
лапки.
- Бутерброд «Пингвин » готов! Приятного
аппетита!
- Ребята! Посмотрите, какие красивые, аккуратные,
аппетитные бутерброды получились. Хочется
сказать:
«Ах, какая красота!
Всё получилось на Ура!
Вкусно, сытно и красиво!
Угощение на диво!»
- Когда мы начинали свою работу, мы немного
волновались – всё ли у нас хорошо получится.
- А теперь посмотрите на свои бутерброды, канапе
– они получились разноцветные, симпатичные и действительно
весёлые.
- Работа над созданием весёлых бутербродов ещё
больше сблизила нас, а это очень важно!
-
Заключительная часть.
-
Презентация бутербродов (ученики делают рекламу
своих бутербродов).
- Бутерброды украшают любой праздничный стол.
Удивляйте своих гостей!
- Бутерброды делают все народы разных стран. Это
очень вкусно!
- Бутерброды можно сделать и на завтрак, и на
обед, и на ужин. Угощайте своих близких и друзей!
-
Рефлексия.
- Вам понравилась наша встреча?
- Были ли трудности в приготовлении
блюд?
- Как вы оцениваете свою
работу?
- Ребята! Я хочу поблагодарить вас за участие в
мастер-классе. Мне очень понравилось, как вы трудились и сделали
интересные весёлые бутерброды, канапе.
- Я желаю вам всегда оставаться таким же добрыми,
весёлыми и позитивными!
- Спасибо за работу!
Все ребята: «До новых встреч!» (машут
рукой)