Материалдар / Научная статья: Влияние информационной среды на язык современной молодежи
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Научная статья: Влияние информационной среды на язык современной молодежи

Материал туралы қысқаша түсінік
В статье рассматривается развитие информационно-коммуникативных технологии и влияние информационных технологий, интернета, социальных сетей на речь молодежи.а также распространение интернет-сленгов и жаргонов на просторах коммуникативной виртуальной среды молодежи. Данные аббревиатуры оказывают влияние в повседневном диалекте юного поколения.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
21 Сәуір 2021
580
2 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

УДК.004.9:81'272

Студентка: Максутова А.Б., СТР-11

Научный руководитель:Исалиева. А.А., старший преподаватель, магистр

Западно-Казахстанскогоаграрно-технического университета им. Жангир хана

г. Уральск



ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ НА ЯЗЫК СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ


Аннотация

В статье рассматривается развитие информационно-коммуникативных технологии и влияние информационных технологий, интернета, социальных сетей на речь молодежи.а также распространение интернет-сленгов и жаргонов на просторах коммуникативной виртуальной среды молодежи. Данные аббревиатуры оказывают влияние в повседневном диалекте юного поколения.


Ключевые слова: язык, современная молодежь, деградация, интернет, социальные сети.



На сегодняшний день, всем известно, что информационно-коммуникативные технологии становятся составной частью жизни человека. Непрерывность потока информации зависит от многообразия технологий и ее распространения. Благодаря информационным технологиям для молодежи открылись возможности общения. В связи с этим, одним из важных вопросов является обоснование роли информационно-коммуникативных технологий в обществе.

В указе Президента Республики Казахстан в государственной программе «Информационный Казахстан-2020» указывается, что «главным ресурсом в информационном обществе является информация, на основе которой можно эффективно и оптимально строить любую деятельность о различных процессах и явлениях» [1].

Несомненно, ориентация на эффективное и оптимальное использование информации необходима в любом русле жизни. Основными задачами данной программы являются обеспечение эффективности системы государственного управления, доступности инновационной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, создание информационной среды для социально-экономического и культурного развития общества, а также развитие отечественного информационного пространства. Средства массовой информации, телевидение, радио, смартфоны и т. д. стали каналом влияния на модель поведения, интересы и ценности и конечно на речевой культуре молодежи. А также, в последнее время меняется характер личностных и традиционных семейных ценностей.

Молодежь получает обобщенно-распределенные данные посредством информационно-коммуникативных технологий. Конечно, ориентируясь на свои интересы, можно найти и альтернативные варианты информации. Также известно, что молодежь использует информационные технологии как средство коммуникации.

Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) — понятие, характеризующее различные способы, механизмы, устройства, алгоритм обработки информации. Самым современным устройством ИКТ является компьютер, оснащенный различными программными средствами и телекоммуникационными способами, позволяющими размещать информацию [2].

В исследованиях ученых показано, что развитие информационных технологий позволяет выработать решение о становлении «кнопочной культуры» и представить особый пример «кликающего человека», привыкшего вступать во взаимодействие с теми же устройствами, а не непосредственно с другими людьми [3].

В силу вышеуказанных проблем информационное общество характеризуется развитием технологий, распространяющих его. Молодежь как составная часть этого общества находит свои ценности, используя информационно-коммуникативные технологии. Ценности систематизируют структуры, которые важны для возрастающего поколения. Система ценностей личности является фундаментом ее отношения к миру. Ценности могут быть сформулированы как положительное или отрицательное значение объектов в окружающем мире. Оценка предметов и явлений в окружающей среде приходит не сама по себе, а в зависимости от их жизнедеятельности человечества, их интересов, потребностей и социальных отношений. Очевидно, что в эпоху информатизации невозможно представить любую отрасль, жизнь в целом, без информационных технологий. В результате бурного развития современных технологий информация становится главным ресурсом государства и даже семьи.Только вот, молодое население страны, зациклены на том, чтобы искать эти ценности в социальных сетях. В результате чего, они оказываются под влиянием интернета больше всего времени. И это время они уделяют для способов коммуникации между собой. И молодежь в свое время, выражают это “мейнстримными” слэнгами, эпфимизмом или жаргонами.

Сленги и жаргоны- это неотъемлемая часть социальных сетей. Сленговые слова-это многочисленные термины, популяризированные людьми в интернете для эффективного общения при сохранении нажатий клавиш. Те же самые жаргонные слова также используются в текстовых сообщениях, мгновенных сообщениях и других социальных сетях [4].

Если вы посмотрите на посты в блогах, онлайн-форумы или раздел комментариев под видео на YouTube, вы можете обнаружить, что они полны аббревиатур и слов, которые просто выглядят странно. Действительно, у интернета есть свой собственный язык, и он может значительно отличаться от стандартного русского, к которому вы привыкли. Поскольку общение в интернете обычно носит очень личный, случайный и неформальный характер, существует много жаргонных слов. Некоторые аббревиатуры были созданы для экономии времени и пространства, такие как ава (аватарка) и спс (спасибо). Некоторые другие сленги -это слова, которые не имеют большого смысла за пределами интернета. Например, у Twitter есть своя терминология, и такие слова, как хэштег и ретвитинг, можно считать сленгом. Как правило, находясь на онлайн-форуме или в социальных сетях, вы можете столкнуться с мемами, троллями, нубами и лагами. Чтобы сделать время, которое вы проводите в социальных сетях, менее запутанным, вы должны знать, что означают самые распространенные сленговые слова.

Жаргон - это тип сленга, который включает в себя использование слов или фраз, имеющих определенное значение в определенной профессии или отрасли. Например: Cookies – в программировании это пакет данных с сервера в браузер [4].

Сленги бывают сокращенного(как выше упомянутого), аббревиатурного и заимствованного(произошедшие с английского языка) вида. Такие как админ(администратор), аффтар(автор), баг(ошибка), бан(запрет), бот(робот), геймер(игрок), гифка(документ), глючить(замыкать), гуглить(набрать в поисковике), игнор(игнорирование), инет(интернет), инфа(информация), агриться(злиться), бомбить(ссориться), бро(брат), варик(вариант), го(пошли), жиза(жизненно), зашквар(отстой), лс(личные сообщения), лойс(лайк), поч(почему), рофлить(смеяться), сорян(извини), топ(лучшее), фейк(подделка), хейтить(ненавидеть), стопэ(остановись), шмот(одежда), стебаться(издеваться), крч(короче), пжлст(пожалуйста), шк(школа), норм(нормально), мб(может быть), комп(компьютер), др(день рождения) и.т.д. [5]. Причина выражения речи данными словами проста. Молодежная идентичность выражается молодежным языком, который очень динамичен, и большинство слов, структур и способов выражения понятны только молодежи или даже отдельным молодежным субкультурам. Речь-это особая форма отражения действительности, которая постоянно меняется и видоизменяется вместе с изменениями в обществе, культурных и нравственных ценностях. Именно поэтому молодежный дискурс является очень специфическим, деликатным и трудным предметом для исследования в силу своего непостоянного статуса. Молодежный дискурс отражает нестабильное культурно-языковое состояние общества на стыке литературного языка и жаргона. В разные периоды истории отдельные общности людей объединялись общими интересами, и прежде всего сознанием братства и отчуждения от остального общества. Эти общины изобрели свои особые способы устного и письменного общения. Важно было не быть понятым посторонними, и поэтому появились различные приемы шифрования, такие как метафоры, передаваемые значения слов. Сегодня среди многих лингвистов широко распространено убеждение, что интернет оказывает негативное влияние на будущее языка и что это приведет к деградации стандарта. Некоторые даже приписывают любое отклонение стандартного формального русского языка росту использования электронных коммуникаций. В средствах массовой информации, а также сами педагоги резко осудили этот стиль, заявив, что это свидетельствует об уменьшении грамотности или лингвистических способностей. С другой стороны, дескриптивисты возражают, что интернет позволяет лучше выражать язык. Языковой выбор иногда отражает не устоявшиеся языковые условности, а личный вкус. Было также высказано предположение, что в отличие от намеренного пренебрежения языковыми конвенциями, сленг является результатом отсутствия мотивации следить за речью в интернете. Использование и распространение сленга также увеличивает культурную валюту языка. В то время как использование языка в интернете может быстро измениться в течение следующих нескольких лет, преподаватели должны обеспечить, чтобы студенты сохраняли академическое понимание использования и правил языка. Одна из самых важных вещей, которая должна произойти в отношении интернета, заключается в том, что и детей, и взрослых следует научить управлять им.


Список литературы:


1. Государственная программа "Информационный Казахстан-2020". - Астана. - 8.03. 2013 г

2. Библиотека «ИНФОУРОК» [Электронный ресурс]

3. Бергер А. Видеть — значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. — М.: Вильямс, 2008. — С. 43.

4. Термин слова слэнг и жаргон. https://7esl.com/internet-slang/ [Электронный ресурс]

5. Список сленговых слов. https://life.ru/p/422651 [Электронный ресурс]



ТҮЙІН


Мақалада ақпараттық-коммуникациялықтехнологиялардыңдамуыжәнеақпараттықтехнологиялардың, интернеттің, әлеуметтікжелілердіңжастардыңсөйлеуінеәсеріқарастырылады.Сондай-ақ, жастардыңкоммуникативтівиртуалдыортасындаинтернетсленгілеріменжаргондардыңтаралуы.Бұлқысқартуларжасұрпақтыңкүнделіктідиалектісіндеқандайәсерететіндігітуралыайтылады.


RESUME


The article examines the development of information and communication technologies and the impact of information technologies, the Internet, and social networks on the speech of young people. And also, the spread of Internet slang and jargon in the vast communicative virtual environment of young people. It is spoken about the influence of these abbreviations in the everyday dialect of the young generation.



Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!