Назар аударыңыз. Бұл материалды сайт қолданушысы жариялаған. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзса, осында жазыңыз. Біз ең жылдам уақытта материалды сайттан өшіреміз
Жақын арада сайт әкімшілігі сізбен хабарласады
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Научно-исследовательская работа «Слова – паразиты в современной речи» 9 класс
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады
I. Введение
Русский язык! Могучий, прекрасный, свободный… Великий язык великого народа… Сотни поколений создавали его, хранили в чистоте, чтобы передать потомкам. Известный писатель К.Паустовский говорил: « По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности». Великие русские писатели и поэты также с любовью относились к языку, трепетно берегли его чистоту . Их произведения мы берем за образцы чистого, литературного языка.
Что надо беречь чистоту языка, говорят часто. В самом деле, если язык начнет меняться слишком сильно, мы перестанем понимать друг друга; перестанем понимать книги, написанные прошлыми поколениями. Более того, в языке таинственным образом закодирована значительная часть культуры, и мы рискуем ее потерять, если не будем беречь наш язык.
Говоря о чистоте языка, обычно имеют в виду его лексику. Многие огорчаются неоправданным употреблением иностранных слов. Но дух языка больше в его грамматике и поэтому засорение языка канцеляризмами, словами –паразитами –это опасное явление для общества. Но что подразумевается под чистым языком? Какой он-чистый язык?
Актуальность выбора темы (Мотивы выбора темы)
Тема «Слова-паразиты в современной речи» актуальна в наше время, так как в нашем обществе все чаще в речи людей встречаются слова –паразиты, которые могут нанести непоправимый урон чистоте русского языка. Лингвистический эксперимент проекта доказывает данную гипотезу.
Цель : изучение распространения слов-паразитов в речи учеников, помощь в искоренении слов-паразитов из речи.
Задачи:
-изучить лингвистическую литературу по данной теме;
-установить причины появления таких слов;
-классифицировать слова-паразиты;
-проанализировать часто употребляемые одноклассниками
слова- паразиты;
-наметить пути избавления от таких слов.
II. Глава . Каким должен быть язык?
Нельзя считать себя образованным, культурным и интеллигентным человеком, не владея нормами современного русского языка.
Языковая норма- это правила произношения, употребления слов в обществе. Грамотная речь –это использование традиционных грамматических, стилистических и других языковых средств. Снижением речевой культуры –это нарушение норм языка. Собюдение норм обязательно и для устной, и для письменной речи. Именно они защищают литературный язык от засорения диалектной речью, жаргонами, просторечьем, словами -паразитами. Литературный язык должен выполнять свою основную функцию – культурную. Соблюдение норм языка зависит от условий, в которых осуществляется речь. Язык, применяемый в быту, может оказаться смешным в официально-деловом общении. Нормы указывают когда и как надо употреблять слова. Слово используется человеком с какой-то конкретной целью: оказать воздействие; убедить в чем-то; донести информацию. Чтобы это воздействие было наилучшим наша речь должна быть точной, понятной, разнообразной, чистой, выразительной. [7, 256 стр]
2.1.Нормы языка
Точность определяется умением четко и ясно мыслить, знанием законов русского языка.
Речь должна быть понятной, для этого необходимо ограничить употребление общезначимых слов. Это термины, иноязычные слова, не получившие широкого распространения, профессионализмы. Употребляя научный термин, иностранное слово, диалектные слова, мы не всегда понимаем его значение. Поэтому необходимо давать нужные пояснения используемым словам. Английский просветитель, философ Джон Локк считал, что тот, кто употребляет слова без ясного смысла, тот вводит себя и других в заблуждение.
Богатство речи свидетельствует об эрудиции говорящего, его высоком интеллекте. Богатство индивидуального языка дает возможность разнообразить речь, придает ей точность и четкость, позволяет избежать повторов. Богатство любого языка заключается в богатстве словаря. Одни исследователи считают, что активный словарь современных людей не превышает 7–8 тысяч разных слов, по подсчетам других, он достигает 11 –13 тысяч слов. Людям некоторых профессий, например, преподавателям, политикам, юристам, врачам, менеджерам, необходимо иметь как можно больший запас слов и постоянно заботиться о его пополнении. Богатейшим источником пополнения индивидуального словарного запаса является синонимы. Синонимы различаются оттенками значений и могут с предельной точностью сформулировать мысль, придать речи разговорный или книжный характер, выразить положительную или отрицательную мысль .
Речь должна быть выразительной : яркая речь вызывает интерес , поддерживает внимание к предмету разговора, оказывает воздействие на разум, чувства, воображение человека. Сделать речь образной, эмоциональной тому, кто говорит помогают разные художественные приемы, изобразительные и выразительные средства языка, а также пословицы, поговорки, фразеологизмы, крылатые слова.
Чистота речи – отсутствие в ней лишних слов, слов – «сорняков», слов-паразитов. В языке таких названных слов нет. Засоряющими речь они становятся из-за частого, неправильного их употребления.
Слова –паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не несут информации. Они засоряют речь, затрудняют ее понимание, отвлекают внимание от содержания. Лишние слова психологически действуют на слушателей, раздражают их.И именно на таких словах остановимся подробнее, так как это является темой данного проекта. [1 стр.72- 85]
2.2.Слова-паразиты
Что такое слова –паразиты? Слова-паразиты – это слова-связки, накрепко закрепившиеся в лексике современного человека, намертво вошедшие в его разговорную речь, ставшие привычкой. Это совершенно пустые, сорные слова. Они сбивают речь, мешают ее пониманию. Вот что говорится о словах-паразитах в Википедии – свободной энциклопедии: «Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов таких как «типа», «как бы», «это самое», «короче», «таки», «вот», «ну...», «в общем-то», «значит» [8]
Причины употребления слов-паразитов
Большинство лингвистов придерживаются мнения, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим речевых заминок, говоря простым языком, элементарной нехватки слов. Но, оказывается на такие слова возникает даже своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью. Еще одной причиной попадания слов-паразитов в нашу речь может быть логофобия. Это когда человек в момент публичного выступления находится в состоянии психического стресса, и для избегания дискомфорта произносит любое междометие, чтобы выиграть время и собраться с мыслями. Это опасно тем, что в дальнейшем эти слова могут надолго остаться в памяти. «Паразитизм» заключается не в смысле в самих слов (в самих по себе «как бы» или «в общем» нет ничего страшного), а в их частом и неуместном употреблении. Автора книг о языке Пьера Мерле говорил:«Само по себе явление не ново: на «лишние» слова жаловался еще Бальзак». «Само использование слов-паразитов в речи не ново, – говорит психолог, специалист по коммуникации Ив Прижан. – Но символ нашего времени – резкое увеличение их количества и стремительное распространение в обществе. Главные виновники этого, конечно, радио и телевидение, не допускающие пауз: необходимо постоянно говорить, заполнять эфирное время пусть бесполезными, но удлиняющими фразы словами и выражениями. А мы их моментально подхватываем, и не только потому, что без конца слышим их в эфире радиостанций и с экранов телевизоров, но и потому, что перенять чьи-то языковые привычки означает стать хоть в чем-то похожим на этого человека». [5, стр. 67 -73]
Какими бывают слова-паразиты?
Слова –паразиты с лингвистической точки зрения классифицируются на звуки –«Э-э-э, мэ-э-э»; частицы- «Ну, вот, типа, так, просто, прямо, как бы»; вводные конструкции- «Вообще, в общем-то, в принципе, допустим, значит, короче, например, понимаешь, собственно говоря, слушай, стало быть, так сказать»; местоимения и наречия-« Это, это самое, как его, там»; слова, перешедшие из одной части речи в другую- «Блин, черт»; модальные слова- «Конечно, наверное, вероятно, кажется, е-мае».
Слова –паразиты с функциональной точки зрения классифицируются :
1.Слова для эмоциональной окраски речи- блин, черт, в натуре, «чё(чо)», «щас», «вообще, ваще!», на самом деле, е-мае, реально, собственно говоря;
2. Слова, служащие для замещения пауз- ну , вот, э-э-э, а-а-а или м-м-м;
3. Слова, которые служат для ускорения речи- короче , так сказать;
4. Слова, которые употребляются, когда говорящий не может найти подходящее слово-
типа, типа того, как бы, вроде того, сами понимаете, как его, ну как его, как это, это самое. [3, стр 34]
Интересные факты о словах-паразитах
Хотя слова-паразиты не имеют собственного смысла, они многое говорят о нашем обществе и каждом из нас. Оказывается, по словам –паразитам можно определить характер человека. Вот что говорят психологи о таких словах.
Слово кстати любят те, кому не достаёт внимания окружающих. Они ощущают себя неловко в новой среде или при встрече с новым собеседником и пытаются компенсировать смущение словом-паразитом.
Слово-паразит короче употребляет человек, который постоянно спешит. Такие люди обычно нервозные, порой даже агрессивные. Часто такие люди очень болтливы.Ещё одним паразитом для людей, которые много говорят, является слово так сказать. Это помогает людям с чрезмерно быстрой и несвязной речью делать паузы в словах, облегчая собеседникам понимание произносимого. У этих людей слова расходятся с мыслями. Люди, которые часто говорят «так сказать» подвижны, вспыльчивы, много жестикулируют и обладают богатой мимикой.Выражение-паразит это самое говорят люди ленивые и не слишком ответственные. Они ненадежны, на них не стоит полагаться. Они стараются переложить собственную вину на других людей. Обычно эти люди считают себя несправедливо обделенными, и все на свете им «должны».Слово паразит вообще-то встречается у тех, кто не уверен в своих силах. Эти люди могут устроить скандал из-за пустяка.На самом деле — говорят люди эгоистичные и самоуверенные. Они доверяют лишь себе и своему мнению, с пренебрежением относясь к опыту и позиции окружающих. Авторитет другого человека не важен для них . Человеку-«на самом деле» трудно завести друзей и единомышленников. В споре им важна не истина, а победа . Окружающие часто не принимают их точку зрения и предпочитают больше с ними не связываться. Слово- паразит типа и значит употребляют те люди, которым не нравится новое.Если человек часто говорит как бы — то это творческие люди. Они проводят большую часть времени в собственном придуманном мире. Но иногда как бы — просто универсальное междометие. Как бы — самое распространённое слово-паразит в современном русском языке. Им охотно пользуются подростки, и не только в устной речи, но и общаясь в социальных сетях. Одно время это слово писалось там как «кагбэ».Слово просто говорит человек, не имеющий самостоятельного мнения или не уверенный в нём. Обычно такой человек полностью зависит от окружающих, всё время опасаясь взять на себя ответственность. Для этих людей характерно всё время оправдываться. У всех есть знакомый человек, который часто говорит «детский сад». Обычно это выражение произносится со снисхождением или с сожалением. Любители говорить «детский сад», как правило, считают себя гораздо умнее,— именно это они и пытаются ему показать, восклицая «ну, что за детский сад!» или «ой-ой, детский сад«. Иногда этим выражением хотят подчеркнуть детское поведение взрослого человека — например, когда кто-то много и без причины обижается или ведет себя глупо, по-детски. Реже выражение «детский сад» применяется, чтобы предостеречь человека, который собирается совершить глупость или нелепость. Словом вот часто заканчивают фразы те, кто хочет продолжать разговор, но не знает, о чём ещё поговорить. Обычно такие люди растягивают это слово — «вооот…» и после него следует пауза. В любом случае это «вооот» сигнализирует о том, что разговор человеку наскучил. Иногда вот в конце фразы заменяется выражением вот так вот. Иногда человек произносит слова-паразиты, чтобы подсознательно избежать пауз в разговоре. Например, такие люди часто и не к месту произносит слово супер или класс. Когда человек часто говорит бессмысленные словечки это…, ну…, э… — это тугодум, которому просто трудно говорить связно. Многие говорят ну, когда волнуются,если в речи человека появилось ну — его что-то беспокоит, о чем он не хочет говорить. Некоторые люди часто говорят «ну я не знаю». На на самом деле, они всё знают и имеют очень чёткое мнение обо всём. Этим словом,они подчеркивают свою единственно верную (как они думают) точку зрения, приводя в разговоре примеры в свою пользу. «Я не знаю» говорят люди не уверенные в своих действиях, не желающие брать на себя ответственность и принимать какое-то решение. Они боятся ошибиться. Слово-паразит знаешь используют , в основном, для связки. Когда человек часто говорит смотри (или смотрите), это значит, ему очень хочется, чтобы его получше поняли. Поэтому он подсознательно призывает воспринимать мир его способом — то есть, смотреть. Это не означает, что он хочет показать что-то конкретное. Кто часто говорит слово слушай или слушайте, воспринимает и усваивает информацию при помощи слуха, поэтому он неосознанно переносит это на другого человека . Так он поступает не для того, чтобы подчеркнуть, что к нему не достаточно внимательны. «Видите ли» или «сами понимаете» помогают установить контакт с собеседником, хотя видеть и понимать нечего.«Фактически» или «собственно» делают нашу речь неживой .
Желая говорить с людьми на одном языке, мы отказываемся от настоящей, живой и свободной речи. Вместо «Мне грустно», «Я опечален», «Я зол» мы говорим «У меня депрессия». Мы стали бояться открыто говорить о своих мыслях и чувствах, мы используем готовые формулировки, которые помогают скрыть то истинное,что мы хотим сказать. Но нельзя делать выводы, едва прислушавшись к речи человека. «Подлинный смысл слов-паразитов можно выяснить лишь путем глубокого анализа связанных с ними личных ассоциаций, – пишет лингвист Жан-Пьер Винтер. – Если за словом-паразитом скрывается какая-то личная история, оно – ключик, открывающий дверь в подсознание. Но здесь важно найти правильную дверь, к которой он подойдет» .Таким образом, можно сделать общий вывод, что слова-паразиты засоряют нашу речь , затрудняют ее понимание, отвлекают внимание от содержания высказывания. «Все эти ненужные обороты лишь засоряют речь, так же как музыка в супермаркетах лишь наводит скуку на покупателей»,- считает Ив Прижан. Но слова-паразиты были, есть и будут. Эти слова нельзя ни запретить, ни отменить. Они меняются с течением времени, одни умирают, другие – появляются, точно так же, как и в любом другом языке. На то, что идет увеличение их применения в речи, как было отмечено выше, влияют средства массовой информации (чтение газет и молодёжных журналов, просмотр телепередач таких, как «Дом 2», «Каникулы в Мексике, «Камеди клаб» ) Конечно, плохо, если слова-паразиты полностью заменяет человеку нормальную речь. Вызывает большое огорчение , что их употребление с каждым годом возрастает и в школьной лексике. Язык подростков XXI века не всегда понятен родителям и учителям, потому что он отражает именно его взгляд на мир. Известно, что наиболее развитые и успешные в учебе ребята в целом менее склонны к употреблению слов-паразитов. Их довольно высокой культуре, приобретенной вследствие развитых познавательных интересов, не свойственно уродование родного языка, чтобы выразить любое понятие или суждение. Но основная масса школьников считают слова-паразиты неотъемлемой частью своего общения среди сверстников. Такие слова позволяют им быть «своими». Если не бороться с тенденцией засорения речи словами-паразитами , то может произойти страшная трагедия-мы можем утерять духовную связь со своей историей, культурой. А о последствиях этого даже предполагать страшно. Важно каждому задуматься о том, как он говорит, какие слова употребляет, насколько целесообразно использование в его речи слов-паразитов. Помнить о сохранении родного языка, его словесного богатства, чистоты, здоровья - о связи языка с культурой своего народа и помнить, что слово обладает энергетикой и может творить, имеет свое духовное значение , имеет глубокую взаимосвязь с человеком, с характером и судьбой народа.
Почерпнув много нового о словах-паразитах, я задумалась, что я могу сделать для чистоты русского языка и задумала проект «Мы –за чистоту языка!». Для начала я решила выяснить, как часто используются слова-паразиты в нашей школе? Работу начала с анкетирования «Слова - "паразиты" в современной речи» и также провела лингвистический эксперимент. [2, 4. стр.207]
III . Глава.Проект «Мы –за чистоту языка!»
3.1. Анкета исследования «Слова - "паразиты" в современной речи»
-
Ваш пол
Мужской - 3
Женский - 5
-
Ваш возраст
6-11 лет
12-15 лет - 8
16-18 лет
19 лет и старше
-
Наиболее часто употребляемые слова-"паразиты" в нашей речи
Выберите все подходящие варианты
аааа - 2
эээ