Материалдар / Онлайн платформаларды салыстырмалы талдау

Онлайн платформаларды салыстырмалы талдау

Материал туралы қысқаша түсінік
Онлайн платформаларды салыстыра келе тиімдісін анықтау
Авторы:
28 Наурыз 2025
124
0 рет жүктелген
Материал тегін
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады

Shape1

Перевод: казахский - русский - www.onlinedoctranslator.com



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМ

Мадьярова Гульнар Атыхановна

Кандидат педагогических наук, доцент

Аубакиров Токтар Мырзакулович

Куанышпаев Марат Кайратулы

Адамова Карлыгаш Азатовна

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КАЗАХСТАН)



Аннотация: В статье представлен сравнительный анализ характеристик онлайн-платформ, обычно используемых в системе образования, а также преимуществ и недостатков использования Skype Zoom Microsoft Teams Discord Google Meet Google Hangouts Edupage Платформы Google Clasroome Moodle Yaklass для информатики.

Ключевые слова: Интернет-технологии, дистанционное обучение, Skype Zoom Microsoft Teams Discord Google Meet Google Hangouts Edupage Google Clasroome Moodle Якласс.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА

Мадьярова Гульнар Атыхановна

Кандидат педагогических наук, доцент

Аубакиров Токтар Мырзакулович

Куанышпаев Марат Кайратович

Адамова Карлыгаш Азатовна

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КАЗАХСТАН)



Аннотация: В статье представлена ​​характеристика наиболее часто используемых онлайн-платформ в системе обучения и сравнительный анализ преимуществ и недостатков использования платформы Якласса Skype Zoom Microsoft Teams Discord Google Meet Google Hangouts Edupage Google Clasrook Mood.

Ключевые слова: интернет-технологии, дистанционное обучение, Skype Zoom Microsoft Teams Discord Google Meet Google Hangouts Edupage Google Clasroome Moodle Yaklass.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМ

Мадьярова Гульнар Атыхановна

Кандидат педагогических наук, доцент

Аубакиров Токтар Мырзакулулы

Куанышпаев Марат Кайратулы

Адамова Карлыгаш Азаткызы

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КАЗАХСТАН)



Аннотация: В статье приводится описание наиболее часто используемых онлайн-платформ в системе образования и сравнительный анализ преимуществ и недостатков использования Skype Zoom Microsoft Teams Discord Google Meet Google Hangouts Edupage Google Clasroome Moodle Якласс платформы для уроков информатики.

Ключевые слова: Интернет-технологии, дистанционное обучение, Skype Zoom Microsoft Teams Discord Google Meet Google Hangouts Edupage Google Clasroome Moodle Yaklass.



В сегодняшнем глобализированном мире использование Интернет-технологий в образовании, несомненно, облегчило обмен информацией. В интеллектуальной среде, сложившейся в процессе развития информационной инфраструктуры общества, у человека появляется прекрасная возможность совершенствовать свои знания на протяжении всей жизни. Эта возможность будет реализована, если будет создана новая система образования. Таким образом, формирование современной системы образования в информационном обществе напрямую связано с внедрением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образование. Инструменты ИКТ с их дидактическими возможностями, помимо влияния на все компоненты образовательной системы (цели, содержание, методы и формы обучения), человеческий интеллектуальный, творческий потенциал, аналитические навыки, навыки критического мышления, Он также предлагает решения сложных педагогических проблем, таких как развитие способности работать независимо с различными источниками информации во время обучения. Интернет-технологии включают такие инструменты ИКТ.

Исследователи дают разные определения интернет-технологий. Например, Р.Н. Авалуев и Н.Г. Астафьева рассматривают Интернет-технологии как автоматизированную среду, предоставляющую услуги по приему, обработке, хранению, передаче и использованию информации в Интернете. З.Р. Девтерева относится к Интернет-технологиям как к технологиям создания и согласования различных информационных ресурсов в Интернете: веб-сайтов, блогов, форумов и чатов, электронных библиотек и энциклопедий, интерактивных учебников.

Исследователь А.А. Андреев отметил контраст между динамикой изменения знаний и навыков в области новых информационных технологий и растущим спросом на профессионалов, умеющих пользоваться Интернет-технологиями на высоком уровне, и нехваткой специалистов, которые могут использовать это эффективно, что приводит к неэффективному использованию Интернет-технологий. компьютерные парки в школах - Противоречие отрицательно сказывается на полном использовании дидактического потенциала Интернет-технологий как средства обучения в образовательном процессе.

Согласно определению А.А. Андреева и Ю.Б. Рубина, Интернет-технология - это технология, основанная на использовании Интернета для предоставления пользователям учебных материалов в образовательной деятельности. Это будет стержнем учебного процесса в открытой системе образования.

Технологии, основанные на использовании Интернета, пользуются большим успехом в системе образования. С.Ю. Губин, В.Т. Мотчин и Б.А. Мордвинов пытаются полностью и широко раскрыть понятие Интернет-технологий в образовании: «Интернет-технологии в образовании сложны, современны, из совокупности компьютерного и сетевого оборудования в мире и многогранной информации, состоящий из универсального массива информации, состоящего из универсального программного обеспечения и, что самое главное, покрывающего образовательный процесс беспрецедентным объемом информации, различающейся по количеству, доступности, скорости использования и поиска. среда »[1]

Определение, данное ученым Л.И. Бородкиным, уточняет понятие некоторых Интернет-технологий: совокупность методов и технических средств, выполняющих такие функции, как

В свою очередь, Интернет-технологии - это самое современное оборудование в образовательном процессе, полноценная информационная среда, а также новая организационно-методическая инфраструктура для обмена информацией. Поэтому эффективное использование инструментов и возможностей Интернет-технологий, а также их изучение является важной профессиональной потребностью всех участников образовательного процесса, в частности руководителей учебных заведений, профессоров, технологов и методистов, студентов и магистрантов.

По словам В.П. Тихомирова, Интернет-технологии - это сложная область науки, и для ее глубокого понимания необходимо провести практическую работу, чтобы сформировать необходимые профессиональные навыки для успешного использования Интернета.

Интернет-технологии также меняют характер учебного процесса:

- информационные ресурсы и методический опыт распространяются через глобальные компьютерные сети и не ограничиваются контентом, который можно использовать только в классе;

- В дополнение к традиционному «линейному» методу обучения Интернет создает «разветвленную» форму обучения, при которой онлайн-общение может иметь столько же направлений, сколько есть учеников и учителей;

- студенты и преподаватели превратятся из «потребителей» информации в «производителей» своей собственной онлайн-информации и станут членами образовательной команды мирового уровня;

- обновляет информационные и коммуникационные возможности Интернета, традиционные образовательные структуры и новые области знаний (например, дистанционное обучение).

Интернет-технологии - единственная технология, позволяющая использовать новые методы обучения, на основе которых можно улучшить качество образования. По мнению ведущих ученых-педагогов, Интернет-технологии должны стать дидактическим и методическим инструментом для каждого учителя, который постоянно ищет творческих способностей.

На наш взгляд, внедрение Интернет-технологий в учебный процесс, исследовательскую, организационную работу и межличностные отношения определяется реальной потребностью в их использовании, формирующейся только в условиях правильного развития профессиональной деятельности. Только эта потребность, подключенная к ресурсам мировой сети, является преимуществом современного специалиста.

Внедрение Интернет-технологий в процесс профессионального образования зависит от нескольких педагогических условий и дидактических принципов. Педагогические условия - это совокупность взаимосвязанных факторов, определяющих цель образовательного процесса с использованием современных информационных технологий, в том числе формирование качественной личности. В этом случае можно сказать, что будущие профессионалы готовы использовать Интернет-технологии. [4]

Проведем экспертный анализ наиболее широко используемых сегодня форм Интернет-технологий в дистанционном обучении.Онлайн-платформы в системе образования можно разделить на два типа: видеосвязь и полноценные готовые платформы. Мы будем первыми, кто проведет экспертный анализ платформ видеосвязи. [2]

Экспертный анализ онлайн-платформ Skype, Zoom, Microsoft Teams, Discord, Google Meet, Google Hangouts

Требования

Skype

Увеличить

Команды Microsoft

Раздор

Google Meet

Google Hangouts

голосовая связь

+

+

+

-

-

-

видеосвязь

+

+

+

+

+

+

переписка

+

+

+

+

+

+

запись урока

-

+

+

+

-

-

настольный электронный ресурс

+

+

+

+

+

-

экранный дисплей

+

+

+

+

+

+

оставить отзыв

-

+

-

+

-

-

групповой звонок

+

+

+

+

+

+

стабильность соединения

-

+

+

-

-

-

движение

-

+

+

+

-

-

качество звонка

+

+

+

+

+

+

отображать экран с телефона

-

+

+

-

+

+

планирование урока

-

+

+

+

+

+

передавать файлы

+

+

+

+

-

+

предлагать управление мышью

-

+

+

+

+

+



Давайте проанализируем следующие существующие платформы в системе образования.


Edupage Аналитический анализ онлайн-платформ Google Clasroome Moodle

Требования

Edupage

Google Clasroome

Moodle

бесплатно

+

+

-

оплаченный

-

-

+

Мобильная версия

+

+

+

простота

+

+

-

домашнее задание

+

+

+

контроль

+

+

+

оценка

+

+

+

коммуникация

+

+

+

переписка

+

+

+

увидеть прогресс

+

+

+

создавать сообщения

+

+

+

Обратная связь

+

+

+

настольный электронный ресурс

+

+

+

передавать файлы

+

+

+

Цель дистанционного обучения - создать как можно более традиционную форму обучения и в то же время показать разницу между школьным классом и виртуальным классом. Когда дело доходит до основ онлайн-образования, в отличие от очного обучения, онлайн-учителя должны больше стараться налаживать государственные и частные связи. Создание наиболее эффективной и легкой для чтения учебной среды для онлайн-обучения с использованием электронных информационных ресурсов, с эффективным использованием цифровых образовательных ресурсов для современных учителей онлайн-образования. [3]


использованная литература


[1] Воробьева Е. И. Информатизация образования: основные направления и перспективы: монография / Е.А. И. Воробьева. - Поморское государство. ун-т им. М. В. Ломоносова. - Архангельск; Поморский университет, 2011, с. 34

[2] Калаева Д. С., Куимова М. В. О возможностях Skype в обучении // Молодой ученый. - 2015. - №11. - URLhttps://moluch.ru/archive/91/20177

[3] Шукшина Е. Е. Система дистанционного обучения с использованием Интернет-технологий [Электронный ресурс] / Международная научная конференция. - 2008. - URL http://kgau.ru/new/ all / konferenc / konferenc / 97.doc


Интернет-ресурсы


[4] https://infourok.ru/internet-tehnologiyani-masati-men-mindetteri-internet-orlari-1526711.html

Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі