×
Сертификат тегін алу үшін
Материал тегін жариялау
ҚР БАҚ(СМИ) тіркеу №9512

Хабарландыру Республикалық чаттарға қосылу нұсқаулығын көру үшін осы сілтемені басу керек https://blog.ust.kz/422
Сайт бойынша сұрақтарды 8(771)-234-55-99 (Ватсап) осы номерге жазуға болады

Познавательные игры по русскому языку

Автор:Уалиева Римма Олдашевна
Бағыты: Русский язык
Бөлімі: Ойындар, Сценарийлер
Сыныбы: 3 сынып
Жарияланған уақыты: 2018-12-07

50-ден астам пәндер бойынша материалдарды тегін жүктеп, сабақ барысында қолдануға болады

Материал туралы қысқаша түсінік

Материал бастауыш сынып оқушыларына керек. Бұл мәтін балалардың ойлауы мен сөйлеу мәнерін дамытады. Орыс тілінде емін еркін қарым қатынас жасауға, тіл байлығы мен сөздік қорын молайтуға, сабақта алған білімін дұрыс пайдалануға үйретеді. Орыс тілі сабағында ойын ойнату, диалог құру, суретпен жұмыс оқушылардың білімділігін арттырады.

Обучающие и познавательные диктанты

Для 3-4 классов


Родина


Самое прекрасное на свете – Родина. У каждого человека есть Родина, и каждый любит ее. Любит место, где он родился и живет, любит родные леса и поля. Человек любит людей, с которыми он живет, любит свой народ. Любит свой родной язык и песни своего народа, сказки, танцы, книги.


Заяц

Врагов у зайца много. Но живет заяц и не тужит. Выручают его нос, чуткие уши, быстрые ноги и шубка. Летом заяц серый. К зиме шубка светлеет. Глаза у зайца по бокам головы. Ими он может увидать, что делается позади него. Уши у зайца длинные. Ими он слышит даже слабый мышиный шорох.

По Ю. Дмитриеву


Щенок


Заблудился щенок в лесу и попал в волчью нору. Там были волчата. Залаял щенок. Волчата замахали хвостами. Щенок ударил лапой волчонка по голове. А волчонок ударил щенка. Щенок посмотрел на него и побежал. Волчата погнались за щенком, стали в шутку кусать.

По А. Чехову


Перелетные птицы


Каждую осень улетают птицы в теплые края. Зима – это снега, морозы, метели и голод. Весной птицы возвращаются выводить птенцов. Весна и осень для птиц – сигнал. Пора в путь. Птицы спешат в родные края.

С грустью мы провожаем птиц осенью. С радостным чувством встречаем их весной.

По Н. Сладкову


Кит


Это огромное морское животное очень похоже на рыбу. На протяжении всей своей жизни киты живут в воде. Они могут задержать дыхание на целых два часа.

На голове кита есть круглое отверстие – дыхало. Кит всплывает. Тогда из отверстия выбрасывается фонтан воздуха и водяных паров.

Самым большим китом считается голубой кит. Он достигает в длину тридцати метров

и весит до ста тонн.


Корабль пустыни


Верблюд создан для жизни в пустыне. Верблюды не торопятся, но у них широкий шаг.

Отстанешь от каравана и не догонишь его даже бегом.

Хорошо ехать между верблюжьими горбами! Будто плывешь на лодке. Ты сидишь высоко.

Далеко видно вокруг.

По Г. Снегиреву


Поющий еж


Ежик – это друг детства. Всего его знают и любят. Знаменит он своими колючками. Но у

этого знакомого всем зверка есть тайна. Один лесник говорил, что еж весной поет. А вы слышали пение ежа? Тогда расскажите нам.

По Н. Сладкову

Ручей


Ручей весело бежал по своему руслу. Вдруг – река. Прыгнул ручей в реку. Побежал около берега.

Напоил коров, искупал ребят, помог женщинам пополоскать белье.

На середине реки он увидел пароход. Нырнул под пароход и понес его вместе с другими струями.

Трудно в реке, но как радостно!

В горах

Хорошо летом в горах! Дует лёгкий ветерок, а воздух свежий-свежий. С вершин гор несутся быстрые речки. Бежит холодная вода по камням, брызги разбрасывает. Эти камни она принесла

с собой с далёких горных вершин.

Хорошо искупаться в холодной горной воде и погреться на камнях на солнышке.


В роще


Наша дача была у рощи. Раз мы пошли в рощу за грибами. Надвинулась туча. Полил дождь. Стало страшно. Малыши кричат, плачут. А я боюсь, но молчу. Скоро дождь стал стихать. Мы взяли грибы и живо побежали домой.



Первые грозы


В небе загремел гром первой грозы, и в лесу зашумел дождик. Через пять минут он уже перестал и ничего не промочил, только дорога стала скользкой. Но вот снова выглянуло солнце. Зелень на деревьях и кустиках стала ещё ярче. И трава будто сразу поднялась.

Опять запели птицы.



Отлёт птиц


Кончается лето. Короче становятся дни. Реже появляется солнце. Птицы стали готовиться к отлёту в тёплые края. Часто видишь теперь большие стаи птиц на лугу или на берегу реки. Они шумят и волнуются. Потом птицы поднимаются и летят у югу. Скоро они скрываются. Проходит время расстаться с крикливыми друзьями до весны.


Сова


Летом я жил у дедушки. Мой дедушка – лесник. Однажды мы гуляли и увидели на старой березе гнездо. Из нее выглядывал совенок. Мы достали совенка, принесли домой и посадили в клетку. Вечером прилетела сова. Она жалобно кричала. Нам стало жалко птицу.

Мы отнесли совенка в лес и посадили в гнездо.




Весна


Пришла весна. Закапала вода с крыш. С гор побежали ручьи. На деревьях показались листочки. Прилетели птицы из жарких стран. Откуда-то сверху доносится их пение. Из скворечников выглядывают черные головки скворцов.



Трусливый щенок


Кошка с котятами лежала на солнышке. Вдруг во двор вбежал щенок. С громким лаем он кинулся на котят. Кошка поднялась навстречу щенку. Острыми зубами и лапами с длинными когтями она стала защищать котят. Щенок испугался и убежал за ворота.



Березовый сок


Пробил дятел дырочки в березе. И закапал березовый сок! Напился сладкого березового сока и улетел. Прилетела синичка и носик коротенький помочила. Прилетели бабочки, мухи. Приполз муравей. Все сладкий сок пьют. Тут опять дятел. Все разлетелись. Бедный муравей остался. Дятлу на язык. Запил дятел кислого гостя сладким соком. И рядом со старой дырочкой новую пробил.

По Н. Сладкову


Шоколадное дерево


В плодах шоколадного дерева есть зерна. Из них вырабатывают какао. Затем смешают какао с сахаром и получают шоколад.

Шоколадное дерево было завезено в Африку из Америки. Его плоды называются какао-бобы.

Какао-бобы растут прямо на стволе и толстых ветках дерева. Плод содержит около сорока зерен. После обработки зерна сушат и мелют. Так получается порошок из какао.



Изюм


Изюм – это маленькие и очень сладкие виноградники. Их тщательно высушили на солнышке. Да этого виноград привезли на завод. Там специальные машины удаляют мусор. Виноград сушится. Из него удаляют влагу. Виноград сильно теряет в весе. Из сорта винограда кишмиш получается изюм без косточек.


Лесные шаги


Вхожу в дремучий ельник. Удивительная тишина. Только дрозд лениво свистит. Вдруг в этой тишине я услышал тяжёлые шаги. Шаги затихают. Послышались шажки. Они лёгкие и торопливые. Вот шаги легкие и тяжёлые зашагали рядком. Кто это? Да медведица с медвежонком.

По Н. Сладкову



Гроза


Поднялся сильный ветер. Темные тучи закрыли солнце, зашумели деревья. Блеснула ярая молния. Загремел гром. Через минуту полил проливной дождь. На дороге появились большие лужи. Я очень люблю весеннюю грозу.



Начало лето


Летом день длинный. Леса становятся красивыми и привлекательными. В светлой зелени лесов и парков птицы звонкими голосами встречают рассвет. Кукует кукушка. Среди кустарников поет соловей. Слышится звонкая песнь дрозда.



Утёнок


Утёнок лежал на мутной болотной воде. Обессилевшая шейка была вытянута. Его крылья были распущены. Только крошечная точечка чёрного глаза ещё чуть светилась. Я осторожна взял утёнка, положил его в кепку и понёс домой. Там у меня жили заяц и воронёнок. Дома я вытер с головки, с шейки и с крыльев утёнка болотную грязь, положил его на стол и приготовился к операции. Заяц не стал шалить, а забрался в свой уголок и притих. Воронёнок осторожно забрался на спинку кровати и через моё плечо внимательно и чуть пугливо посматривал на бинты. Я промыл утёнку раны, поправил сломанные крылышки, перевязал их и уложил его в мягкую коробку.

А. Онегов



Выходной день


В выходной день мы приехали в город. Пошли в парк. Ярко светило солнце. В кустах щебетали птицы. В парке было много красивых цветов. От них шел приятный запах. Над ними летал целый рой разноцветных бабочек.



В цирке


В воскресенье я и мои товарищи ходили в цирк. Мы видели ученых зверей. Лисица там спокойно сидела рядом с цыплятами и не трогала их. Ученые собачки приносили своему учителю те цифры, которые он просил. Мы все были очень довольны.




Глупый мальчишка


Жил маленький мальчик Никита. Он всё лизал. Однажды был сильный мороз. Дверная ручка от инея стала белая. Никита лизнул эту ручку. Язык у него примёрз.

Помог Никите школьник Вася. Он стал из чайника лить воду на ручку. Ручка согрелась, и язык отлип.

По Е. Чарушину



Мальчик – неряха


Встанет утром Петя и начинает искать свои вещи: носки, ботинки, шапку, портфель, ручку, тетрадку. Он посмотрит под кровать, Под стол, за шкаф, под диван. Пока соберет Петя свои вещи, опоздает на урок.





Книга


Отец принёс сыну новую книгу. Мальчик долго смотрел картинки. Художник нарисовал деревья, море, корабли, зверей.

Откуда пришла книга? Кто придумал чудо из чудес? Жизнь книги берёт начало в лесу.

От дерева до книги длинный путь. Люди срубили деревья, отвезли на фабрику. Рабочие распилили их, сварили бумажное тесто. Потом массу раскатили в тонкие полосы и свернули в рулоны. Готовую бумагу отправляют на книжную фабрику.

Там есть наборный, печатный и переплётный цеха. Отсюда книга идёт в библиотеку, магазин, а потом к читателю.

По А. Баркову




Алматы


Алматы – южный город Казахстана. Это красивый, зелёный город. Улицы его широкие, чистые. Дома высокие.

В Алматы много театров и кинотеатров, садов и парков. В садах растут яблони, груши, сливы. В парках растут берёзы, сосны, ели, тополя. В парке есть зоопарк. Там живут разные звери и птицы.

В Алматы близко горы. Зимой и летом там лежит белый снег.




Лодка


На улице тепло. Прилетели грачи, скворцы, ласточки. Бегут ручьи. Маленький Коля играет на улице. Он пускает по воде лодку. Вдруг на небе загудел самолёт. А лодка уплыла. Потом Коля искал лодку. А лодки уже не было.



Листочка


Серёжа открыл дверь. В комнату вбежал кошка. В зубах она держала птичку. Серёжа закричал. На крик прибежала мама. Она схватила кошку и отняла птичку. Это было ласточка.

Ласточка жила в комнате. Серёжа кормил, лечил ласточку. Потом он выпустил её на улицу.

50-ден астам пәндер бойынша материалдарды тегін жүктеп, сабақ барысында қолдануға болады

Сертификатты жеке кабинеттегі жетістіктерім бөлімінен жүктеп алуға болады

Материалды сайттан тегін жүктеу

Материал ұнаса парақшаңызға сақтап қойыңыз!

Өз пікіріңізді қалдыру үшін тіркелу қажет.

Олимпиада бітуіне қалды: