×
Сертификат тегін алу үшін
Материал тегін жариялау
ҚР БАҚ(СМИ) тіркеу №9512
Сайт бойынша барлық сұрақтарды 8 (771) 234-55-99 (Ватсап) осы номерге жазуға болады

Познавательные игры по русскому языку

Автор:Уалиева Римма Олдашевна
Бағыты: Русский язык
Бөлімі: Ойындар, Сценарийлер
Сыныбы: 3 сынып
Жарияланған уақыты: 2018-12-07

50-ден астам пәндер бойынша материалдарды тегін жүктеп, сабақ барысында қолдануға болады

Материал туралы қысқаша түсінік

Материал бастауыш сынып оқушыларына керек. Бұл мәтін балалардың ойлауы мен сөйлеу мәнерін дамытады. Орыс тілінде емін еркін қарым қатынас жасауға, тіл байлығы мен сөздік қорын молайтуға, сабақта алған білімін дұрыс пайдалануға үйретеді. Орыс тілі сабағында ойын ойнату, диалог құру, суретпен жұмыс оқушылардың білімділігін арттырады.

Обучающие и познавательные диктанты Для 3-4 классов
Родина
Самое прекрасное на свете – Родина. У каждого человека есть Родина, и каждый любит ее. Любит место, где он родился и живет, любит родные леса и поля. Человек любит людей, с которыми он живет, любит свой народ. Любит свой родной язык и песни своего народа, сказки, танцы, книги.
ЗаяцВрагов у зайца много. Но живет заяц и не тужит. Выручают его нос, чуткие уши, быстрые ноги и шубка. Летом заяц серый. К зиме шубка светлеет. Глаза у зайца по бокам головы. Ими он может увидать, что делается позади него. Уши у зайца длинные. Ими он слышит даже слабый мышиный шорох. По Ю. Дмитриеву
Щенок
По А. Чехову
Перелетные птицы
Каждую осень улетают птицы в теплые края. Зима – это снега, морозы, метели и голод. Весной птицы возвращаются выводить птенцов. Весна и осень для птиц – сигнал. Пора в путь. Птицы спешат в родные края. По Н. Сладкову
Кит
Самым большим китом считается голубой кит. Он достигает в длину тридцати метров
Корабль пустыни
Далеко видно вокруг. По Г. Снегиреву
Поющий еж
По Н. Сладкову Ручей
В горах
В роще
Наша дача была у рощи. Раз мы пошли в рощу за грибами. Надвинулась туча. Полил дождь. Стало страшно. Малыши кричат, плачут. А я боюсь, но молчу. Скоро дождь стал стихать. Мы взяли грибы и живо побежали домой.

Первые грозы
В небе загремел гром первой грозы, и в лесу зашумел дождик. Через пять минут он уже перестал и ничего не промочил, только дорога стала скользкой. Но вот снова выглянуло солнце. Зелень на деревьях и кустиках стала ещё ярче. И трава будто сразу поднялась.

Отлёт птиц
Кончается лето. Короче становятся дни. Реже появляется солнце. Птицы стали готовиться к отлёту в тёплые края. Часто видишь теперь большие стаи птиц на лугу или на берегу реки. Они шумят и волнуются. Потом птицы поднимаются и летят у югу. Скоро они скрываются. Проходит время расстаться с крикливыми друзьями до весны.
Сова
Летом я жил у дедушки. Мой дедушка – лесник. Однажды мы гуляли и увидели на старой березе гнездо. Из нее выглядывал совенок. Мы достали совенка, принесли домой и посадили в клетку. Вечером прилетела сова. Она жалобно кричала. Нам стало жалко птицу.


Весна
Пришла весна. Закапала вода с крыш. С гор побежали ручьи. На деревьях показались листочки. Прилетели птицы из жарких стран. Откуда-то сверху доносится их пение. Из скворечников выглядывают черные головки скворцов.

Трусливый щенок
Кошка с котятами лежала на солнышке. Вдруг во двор вбежал щенок. С громким лаем он кинулся на котят. Кошка поднялась навстречу щенку. Острыми зубами и лапами с длинными когтями она стала защищать котят. Щенок испугался и убежал за ворота.

Березовый сок
Пробил дятел дырочки в березе. И закапал березовый сок! Напился сладкого березового сока и улетел. Прилетела синичка и носик коротенький помочила. Прилетели бабочки, мухи. Приполз муравей. Все сладкий сок пьют. Тут опять дятел. Все разлетелись. Бедный муравей остался. Дятлу на язык. Запил дятел кислого гостя сладким соком. И рядом со старой дырочкой новую пробил. По Н. Сладкову
Шоколадное дерево
Какао-бобы растут прямо на стволе и толстых ветках дерева. Плод содержит около сорока зерен. После обработки зерна сушат и мелют. Так получается порошок из какао.

Изюм
Изюм – это маленькие и очень сладкие виноградники. Их тщательно высушили на солнышке. Да этого виноград привезли на завод. Там специальные машины удаляют мусор. Виноград сушится. Из него удаляют влагу. Виноград сильно теряет в весе. Из сорта винограда кишмиш получается изюм без косточек.
Лесные шаги
Вхожу в дремучий ельник. Удивительная тишина. Только дрозд лениво свистит. Вдруг в этой тишине я услышал тяжёлые шаги. Шаги затихают. Послышались шажки. Они лёгкие и торопливые. Вот шаги легкие и тяжёлые зашагали рядком. Кто это? Да медведица с медвежонком. По Н. Сладкову

Гроза


Начало лето
Летом день длинный. Леса становятся красивыми и привлекательными. В светлой зелени лесов и парков птицы звонкими голосами встречают рассвет. Кукует кукушка. Среди кустарников поет соловей. Слышится звонкая песнь дрозда.

Утёнок
Утёнок лежал на мутной болотной воде. Обессилевшая шейка была вытянута. Его крылья были распущены. Только крошечная точечка чёрного глаза ещё чуть светилась. Я осторожна взял утёнка, положил его в кепку и понёс домой. Там у меня жили заяц и воронёнок. Дома я вытер с головки, с шейки и с крыльев утёнка болотную грязь, положил его на стол и приготовился к операции. Заяц не стал шалить, а забрался в свой уголок и притих. Воронёнок осторожно забрался на спинку кровати и через моё плечо внимательно и чуть пугливо посматривал на бинты. Я промыл утёнку раны, поправил сломанные крылышки, перевязал их и уложил его в мягкую коробку. А. Онегов

Выходной день


В цирке



Глупый мальчишка
Помог Никите школьник Вася. Он стал из чайника лить воду на ручку. Ручка согрелась, и язык отлип. По Е. Чарушину

Мальчик – неряха




Книга
От дерева до книги длинный путь. Люди срубили деревья, отвезли на фабрику. Рабочие распилили их, сварили бумажное тесто. Потом массу раскатили в тонкие полосы и свернули в рулоны. Готовую бумагу отправляют на книжную фабрику. По А. Баркову


Алматы
Алматы – южный город Казахстана. Это красивый, зелёный город. Улицы его широкие, чистые. Дома высокие. В Алматы много театров и кинотеатров, садов и парков. В садах растут яблони, груши, сливы. В парках растут берёзы, сосны, ели, тополя. В парке есть зоопарк. Там живут разные звери и птицы. В Алматы близко горы. Зимой и летом там лежит белый снег.


Лодка


Листочка
Ласточка жила в комнате. Серёжа кормил, лечил ласточку. Потом он выпустил её на улицу.

50-ден астам пәндер бойынша материалдарды тегін жүктеп, сабақ барысында қолдануға болады

Сертификатты жеке кабинеттегі жетістіктерім бөлімінен жүктеп алуға болады

Материалды сайттан тегін жүктеу

Материал ұнаса парақшаңызға сақтап қойыңыз!

Өз пікіріңізді қалдыру үшін тіркелу қажет.