Бұл материал сайт қолданушысы жариялаған. Материалдың ішінде жазылған барлық ақпаратқа жауапкершілікті жариялаған қолданушы жауап береді. Ұстаз тілегі тек ақпаратты таратуға қолдау көрсетеді. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзған болса немесе басқа да себептермен сайттан өшіру керек деп ойласаңыз осында жазыңыз

Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Предмет и метод бухгалтерского учета. Разработка лекции.
Лекция 1
Тема: Предмет и метод бухгалтерского учета
Цель: Сформировать понятие бухгалтерского учета, раскрыть его предмет и методы.
Задачи:
1. Раскрыть понятие бухгалтерского учета.
2. Раскрыть методы бухгалтерского учета.
3. Ознакомиться с бухгалтерским учетом в системе управления.
4. Познакомить студентов с основными законодательными актами ведения
бухгалтерского учета в РК.
Вопросы:
1. Исторический аспект возникновения бухгалтерского учета.
2. Бухгалтерский учет в системе управления.
3. Определение бухгалтерского учета и его задачи.
4. Предмет бухгалтерского учета.
5. Методы бухгалтерского учета и его элементы.
6. Законодательное регулирование бухгалтерского учета в Казахстане.
-
Исторический аспект возникновения бухгалтерского учета.
Известный философ Оскар Шпенглер (1880-1936) считал, что цивилизация возникла благодаря усилиям трех современная великих людей - Христофора Колумба (1451-1506), Николая Коперника (1473-1543) и Луки Пачоли (1445-1517).
Фра Лука Бартоломео де Пачоли родился в маленьком городке Борго Сен-Сеполькро. В этом городе жил и работал один из великих художников - Пьеро делла Франческа (1416-1492), учеником которого и стал подрастающий Лука. Мастерская художника была не только школой живописного мастерства, но и своеобразным "университетом культуры", где изучали не только то, как растирать и разводить краски, но и правила скульптуры, архитектуры, основы точных наук. Именно там Пачоли и познакомился с математикой того времени. И, очевидно, понял, что художника из него не получится, ибо был влюблен не оттенки цвета, а в мир чисел. Любовь к числам и неспособность к живописи заставили его покинуть родной город и переехать в Венецию.
Главным в творческом наследии Пачоли считается описание двойной записи. В ней заложены два основных положения, получивших название постулатов Пачоли:
-
сумма дебетовых оборотов всегда тождественна сумме кредитовых оборотов той же системы счетов;
-
сумма дебетовых сальдо всегда тождественна сумме кредитовых сальдо той же системы счетов;
Правила Пачоли:
-
"нельзя никого считать должником (дебитором) без его ведома, даже если это показалось бы целесообразным";
-
"нельзя считать никого верителем (кредитором) при известных условиях без его согласия".
Следующий период развития счетоводства - вторая половина XIX и начало XX века, стал по существу этапом его становления как науки. Период отмечен значительными изменениями в экономической жизни общества, формированием бухгалтерского законодательства, составной частью которого был бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Предпосылкой к этому являлись: появление крупной промышленности, развитие путей сообщения, увеличение оборотов мировой торговли и, что очень важно, возникновение рынка ценных бумаг, который резко увеличил число участников рыночных отношений - внешних пользователей бухгалтерской информации. Последователи Луки Пачоли распространили применение систематизированного учета в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558 г.) - в судостроении; А. ди Пиетро (1586 г.) - монастырском хозяйстве и банках; Д.А. Маскетти (1610 г.) - в промышленности; Людовико Флори (1636 г.)- в госпиталях и государственных организациях; Бастиано Вентури (1655 г.) - в сельском хозяйстве. В 1581 г. было создано в Венеции первое в истории общество бухгалтеров.
К концу XIX в. система бухгалтерского учета, основы которого заложил Лука Пачоли, претерпела изменения. С развитием общественного производства появились компании, отделенные от собственника; сформировался акционерный капитал; произошло разделение капитала и прибыли; возникло понятие "действующее предприятие"; начали работать фондовые биржи; дальнейшее развитие получили промышленность и торговля. В результате работа бухгалтера выделилась в самостоятельную профессию. Если в 1773 г. в справочнике Эдинбурга насчитывалось всего семь бухгалтеров, то к началу XIX в. в справочниках крупных городов Англии и Шотландии их было более пятидесяти. Принятый в 1844 г. закон о компаниях предусматривал обязательную аудиторскую проверку обанкротившихся фирм. И уже в 1854 г. в Эдинбурге было организовано Общество бухгалтеров. Королевская хартия давала каждому члену Общества право на титул присяжного бухгалтера. В 1880 г. с одобрения королевы Виктории был создан институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии. Американская промышленность развивалась за счет значительного притока иностранного капитала, особенно Великобритании, и британские присяжные бухгалтеры в Америке работали аудиторами.
-
Бухгалтерский учет в системе управления.
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и мобилизации неиспользованных резервов. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятия. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
В связи с переходом к рыночным отношениям неизмеримо возрастает количество пользователей бухгалтерской информации (финансовой отчетности). Если она раньше, при нашей «открытости», предназначалась довольно узкому кругу лиц (вышестоящей организации, финансовому органу, учреждению, банку и территориальному органу статистики), то в рыночной экономике ее пользователями становятся практически все участники рыночных отношений: лица, непосредственно связанные с предпринимательством (бизнесом), то есть менеджеры и самые различные работники управления, включая, естественно, бухгалтеров, которых в западной практике называют бухгалтерами – аудиторами и бухгалтерами – аналитиками; лица, непосредственно не работающие на предприятиях (фирмах), но имеющие прямой финансовый интерес – акционеры, инвесторы, различные кредиторы, покупатели и продавцы продукции (услуг) и так далее; третью группу представляют лица, имеющие косвенный финансовый интерес – различные финансовые институты (биржи, ассоциации и тому подобное), налоговые службы, органы статистики, профсоюзы и другие. Такая ситуация, развитие рыночных отношений, значительное привлечение кредиторов и инвесторов повышает ответственность руководства предприятий в управлении капиталом и финансовым состоянием путем принятия обоснованных управленческих решений по обеспечению финансовой устойчивости, маневренности капитала и эффективности его использования. Эффективность управления хозяйственной деятельностью измеряется системой показателей, находящихся во взаимосвязи и взаимозависимости. Измерение показателей, факторов их изменения и выявление результатов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности являются первоочередными задачами ее анализа.
Непременным условием полного качественного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является умение читать финансовую отчетность, и, в частности, основную ее форму – бухгалтерский баланс и приложения к нему.
Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. Отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.
Важной составной частью бухгалтерской отчетности является отчет о прибылях и убытках, или отчет о финансовых результатах деятельности организации. В этом отчете раскрывается информация о формировании доходов и расходов организации за отчетный период.
Финансовая концепция этого отчета предполагает, что раскрытию должны подлежать те выгоды, которые получает каждое заинтересованное лицо:
-
собственник – чистую прибыль;
-
деловые партнеры – проценты, арендную плату, торговый дисконт и т.п.;
-
правительственные органы – налоговые и неналоговые перечисления в бюджет и внебюджетные фонды:
-
персонал – оплату труда и другие вознаграждения работникам.
Функции бухучета в управлении турфирмой.
Контрольная: посредством бухучета осуществляется контроль абсолютно за всеми сторонами хоздеятельности турфирмы, а также за результатами этой деятельности. Контроль осуществляется по следующим направлениям:
- выполнение планов по объемам пр-ва и реализации турпродуктов;
- рациональное и эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- выполнение смет расходов;
- деятельность различных подразделений турфирмы;
- снижение затрат на производство и реализацию туруслуг;
- финансовое состояние турфирмы;
- состояние взаиморасчетов с покупателями и поставщиками;
- формирование налогооблагаемой прибыли.
Функция обеспечения сохранности собственности. Направлена на защиту от хищений, порчи, потерь мат. ценностей. Инструментом реализации этой ф-ции является инвентаризация имущества турфирмы, в процессе которой выявляется все ли хозоперации были отражены в бухучете.
Информационная функция – бухучет – важнейший источник фактической информации для различных субъектов управления турфирмой, которые, используя ее вместе с другими данными, вырабатывают управленческие решения. Кроме того, бухгалтерская информация предоставляется и внешним пользователям, например, налоговым органам.
Аналитическая функция позволяет осуществить анализ по затратам на производство и реализацию турпродукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях рыночных отношений, инфляционных процессов и т.д.
Функция обратной связи бухучет обеспечивает пользователей фактическими данными о деятельности турфирмы за период, состоянии ее имущества и источниками их образования, расчетах с поставщиками, покупателями, о полученных финансовых результатах.
-
Определение бухгалтерского учета и его задачи.
Бухгалтерия - (от нем. Buch – книга и halten - держать) - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
Понятие хозучета:
Зарождение и развитие материального пр-ва закономерно привело к необходимости учета ср-в труда, предметов труда, а также затрат самого труда. Уже на самых ранних стадиях развития экономических отношений у производителей материальных благ возникла потребность в информации о наличии ресурсов и изменениях, происходящих в их объеме, а также источниках формирования этих ресурсов. Вначале учет ограничивался наблюдением фактов хозяйственной жизни, их изменением и регистрацией. По мере исторического развития, смены экономических формаций общество нуждалось в более разносторонней информации, возникла потребность в обобщении и анализе данных. В результате возникло такое явление, как хозяйственный учет, который постепенно выделился в самостоятельный вид общественно полезного труда.
Хозяйственный учет – система наблюдения, измерения, количественного отражения и обобщения х-нных явлений в целях контроля и управления ими. Х.У. в широком смысле – это ф-ция управления. Сегодня функции учета расширяются, его методы совершенствуются, т.к. возникают новые орг.-правовые формы пр-ва, растет объем учетной информации, усложняется налоговое законодательство и т.д.
Для количественной характеристики экономических явлений х\у использует натуральные и денежные измерители.
Натуральные измерители используются для отражения наличия и движения хоз. ресурсов (штуки, метры, кг, а также трудовой измеритель – день, час и т.п.)
Денежные – универсальные измерители. Они измеряют мат. Ресурсы, источники хоз. ср-в и хозяйственные процессы.
Виды учета:
Статистический учет: изучает количественную сторону явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной, как правило, на уровне отраслей, экономических районов, и в целом экономики страны. Ст-ка применяет различные формы наблюдения и обработки данных, натуральные и денежные измерители, индексы и т.д. Кроме того ст-ка организует собственные наблюдения: переписи, социальные обследования и т.д.
Оперативный учет применяется на некоторых участках пр-нной деятельности для контроля за отдельными хоз. явлениями в момент их совершения и непосредственного воздействия на ход тех или иных процессов. (быстрый учет). Основные отличия:
- данные оп. учета не требуют обязательного периодического обобщения;
- отсутствие документального подхода к оформлению информации, отсюда – отсутствие ее юридической силы. (Пример из гостиничного х-ва)
Бухучет – занимает центральное место в системе хозучета и свойственными ему методами отражает и обобщает в денежной форме средства, источники их формирования и хозяйственные операции хозяйствующего субъекта.
Бухучет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об активах, собственном капитале, обязательствах, доходах и расходах хозяйствующего субъекта.
Особенности бухучета:
- бухучет осуществляет сплошное наблюдение фактов хозяйственной деятельности субъекта;
- непрерывность во времени;
- обязательное оформление каждой хозоперации, что придает бухгалтерской информации юридическую силу;
- использование специфических приемов;
- периодическое обобщение текущих учетных данных в установленной форме отчетности;
- регламентация со стороны гос-ва.
Информация, полученная с помощью бухучета, должна обладать такими качествами, как: понятность, значимость, достоверность, нейтральность, сопоставимость.
-
Предмет бухгалтерского учета.
Предметом бухучета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия, направленная на выполнение его уставных обязательств.
К объектам бухучета, составляющим его предмет, относятся:
- активы пр-я;
- источники образования хозяйственных ср-в;
- хозяйственные операции;
- финансовые показатели деятельности пр-тия.
Активы – это все имеющиеся в распоряжении предприятия средства и предметы труда, его движимое и недвижимое имущество, а также различные виды дебиторской задолженности.
По характеру использования активы делятся на две группы: внеоборотные (долгосрочные) активы и оборотные средства (текущие активы).
К внеоборотным активам относятся основные средства, нематериальные активы, долгосрочные инвестиции.
К оборотным средствам относятся:
1.оборотные фонды (сырье, материалы, полуфабрикаты, незавершенное пр-во).
2. фонды обращения (готовая продукция, денежные ср-ва, дебиторская задолженность).
Источники образования хозяйственных ср-в делятся на собственный капитал и заемный капитал (обязательства).
Собственный капитал – это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов пред-тия и его обязательствами.
Обязательство – это обязанность лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например, уплатить деньги, выполнить работу и т.д. Таким образом, заемные средства турфирмы - это возникшие в процессе хозяйственной деятельности разнообразные обязательства перед:
- персоналом по оплате труда;
- бюджетом по налоговым платежам;
- банками по кредитным ресурсам;
- поставщиками туруслуг .
Хозяйственные операции - это экономические события, отдельные факты многообразной хозяйственной жизни предприятия, оказавшие влияние на состояние его имущества, обязательств и собственного капитала.
Элементами, непосредственно с измерением финансовых показателей, являются:
-
доходы – это увеличение активов, либо уменьшение обязательств в отчетном периоде;
-
расходы – это уменьшение активов, либо увеличение обязательств в отчетном периоде.
-
Методы бухгалтерского учета и его элементы.
Основными слагающими элементами его являются:
- текущее наблюдение за хозяйственными операциями, их первичная регистрация в документах;
- денежное измерение или оценка имущества и обязательств в денежном измерителе, в том числе калькуляция.
- текущая группировка исходной информации об операциях в системе счетов с помощью двойной записи;
- систематическое обобщение учетной информации в бухгалтерском балансе и др. отчетности.
-
Законодательное регулирование бухгалтерского учета в Казахстане.
Закон Республики Казахстан от 28.02.2007 N 234-3 "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" Настоящий Закон регулирует систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, устанавливает принципы, основные качественные характеристики и правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Действие настоящего Закона распространяется на: индивидуальных предпринимателей; юридические лица, филиалы и представительства иностранных юридических лиц, зарегистрированные на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее - организации). Целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуальных предпринимателей и организаций. Раскрывает информацию и дает методические рекомендации о бухгалтерском учете основных средств, НМА, их амортизации, учете ТМЗ, доходах, расходах, инвестициях, налогах, связанных сторонах, строительстве и финансовой отчетности.
Литература:
-
Салина А.П.Салина А.П. Принципы бухгалтерского учета: Учебное пособие – Алматы:
«Экономика», 2003.
-
Радостовец В.В., Шмидт О.Ю. Теория и отраслевые особенности бухгалтерского
учета. - Алматы: «Центраудит–Казахстан», 2000.
-
Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях. – Алматы: «Lem», 2011.
-
Ержанов М.С., Ержанов А.М. Основы бухгалтерского учета и новая корреспонденция
счетов. Учебное пособие. – Алматы: «Ержанова и К», 2003.
-
Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии. –
Алматы: «Центраудит – Казахстан», 2002.
-
Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Н. Принципы бухгалтерского учета. – М.: «Финансы
и Статистика», 2003.
-
Торшаева Ш.М. Теория бухгалтерского учета. - Караганда, 2000.
-
Мырзалиев Б.С. Основы бухгалтерского учета. - Алматы, 2006.
-
Сейдахметова Ф.С. Бухгалтерский учет, его виды и назначение. - Алматы, 2001.
-
Кабылова Н.К. и др. Основы бухгалтерского учета. - Астана, 2007.

