Материалдар / Проект: "Хлеб-всему голова". 3 класс
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

Проект: "Хлеб-всему голова". 3 класс

Материал туралы қысқаша түсінік
Проект: "Хлеб-всему голова". 3 класс
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
06 Қараша 2020
227
0 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
770 тг 578 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Қазақстан Республикасы білім және ғылым министрлігі

Солтүстік Қазақстан облысы Жамбыл ауданының білім болімі

Украин жалпы орта білім беру мектібі

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Отдел образования Жамбылского района Северо-Казахстанской области

«Украинская общеобразовательная школа»







Зерттеу жұмысы. Исследовательская работа

Хлеб – всему голова





Автор: Мустафина Аяла, 3 сынып оқушысы

Автор: Мустафина Аяла, ученицы 3 класса

Жетекшісі: Туякова Г.К. ,бастауш сынып мүғалімі

Руководитель Туякова Г.К., учитель начальных классов

2020 г.

Оглавление



Введение ………………………………………………………………. стр.3-4

Глава 1. История …………………………………........………………. стр.5

1.1. История появления хлеба ………………………...……………. стр.5-6

1.2. Кто потрудился, чтоб хлеб на свет появился …………………….стр.6-7

1.3 Интересные факты о хлебе………………………………………..стр.7-9

1.4 Пословицы и поговорки о хлебе ………………………………… стр.9-10

Глава 2. Поход в пекарню …………………………………………… стр.7

2.1 Что я узнала на хлебопекарне ……………………………………. стр.7

Глава 3 Исследовательская часть…………………………………… стр.8

3.1. Приготовление хлеба ……………………………………………… стр.8

Глава 4 Анкетирование и его результаты…………………….………… стр.9

Заключение …………………….……………………………………… стр.11

Список исследуемой литературы …………………………………… стр.12

Приложение……………………………………………………………… стр.13

















Введение


Вот он, хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой,

Вот он теплый, золотистый, словно солнцем налитой.

В нем – здоровье наше, сила, в нем – чудесное тепло.

В нем – земли родимой соки, солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!


Хлебушко, хлебушек – так ласково называли наши предки главный продукт на столе – хлеб. Доставался он тяжело, пекли его с любовью, берегли и относились с уважением. И в современное время хлеб по-прежнему является необходимым продуктом питания. Но часто ли мы задумываемся о том, какой хлеб мы едим? Каким на вкус должен быть настоящий хлеб? Как приготовить в домашних условиях хлеб? Чтобы ответить на эти вопросы, я предлагаю вам принять участие в моем проекте.

Я вместе со своим руководителем решила реализовать проект под названием “Хлеб – всему голова”. Нами была поставлена цель и задачи, гипотеза, которую необходимо было доказать. В проекте представлены вопросы для социологического опроса, а также их результаты, итоги наблюдения за отношением современных школьников к хлебу. Представлен материал, собранный при работе над проектом, созданы приложения, иллюстрирующая все этапы и результат работы.


Цель: узнать о процессе приготовления хлеба. Цель работы обусловила постановку следующих задач:

Задачи:

1)обнаружить интересные факты о хлебе;

2)узнать , как появился хлеб на свет;

3) найти пословицы и поговорки о хлебе;

4) узнать рецепт приготовления белого и черного хлебов;

5) испечь хлеб;

Методы исследования:

  1. знакомство с литературой по теме проекта;

  2. обращение к сети Интернет;

  3. анкетирование;

  4. анализ полученной информации;

  5. проектный.

Гипотеза исследования: предположим, что цвет хлеба зависит от сорта муки. Экспериментально надо доказать или опровергнуть данное суждение.

База исследования – домашняя кухня.




















Глава 1.

    1. История появления хлеба.

Свыше 15 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу.

Первый прообраз хлеба был испечен более 5000 тысяч лет назад - в Древнем Египте.

История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с теплой печи, а на утро увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он все же испек из него лепешку. Ее вкус оказался намного аппетитней, чем обычно. Так появился первый хлеб на «закваске» – мягкий, пышный и пористый.

Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце-круг, по центру которого точка.

Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб.

Искусство выпекания хлеба быстро распространялось по разным народам, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни.

В России желанных гостей встречают «хлебом – солью». Гости должны поцеловать хлеб. Издавна на Руси существует обычай: на свадьбу мать жениха встречает молодых караваем – символом богатства и благополучия.

Хлеб - лекарство:

Впервые хлеб появился на Руси свыше 15000 лет назад в виде жидкой каши. В давние времена люди лечились хлебом. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а чёрствый хлеб помогает при болях в желудке.

Ржанной хлеб – хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни сердца.

Во все времена хлеб очень высоко ценился и стоял в одном ряду с золотом и солнцем.

Почему человек не может обойтись без хлеба?

Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Хлебными растениями были не рожь и пшеница, а рис и дуб.


1.2. Кто потрудился, чтоб хлеб на свет появился?

Я самостоятельно изучила литературу в библиотеке нашей школы, посмотрела видеоматериалы в интернете и узнала: что ещё с осени хлеборобы начинают заботиться о будущем урожае. Они глубоко вспахивают землю трактором. Не забывают и о пище для будущих посевов – разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения.

Зимой при помощи снегопаха в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги. Весной по вспаханному с осени полю пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.

Теперь можно начинать сеять! К трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.

Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки –первые

Но вместе с первыми всходами взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посе-

вами. Но вместе с первыми всходами взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над

полями особую химическую жидкость – она уничтожает все сорные травы.

Летом посевы поливают, берегут от вредителей. За летний период вырастают колоски, а в них много- много зерен.

Наконец пшеница созрела, и хлеборобы начинают жатву. Комбайны срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.

Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают.

Чтобы зерно было чистым, отборным, его пропускают через зерноочистительную машину. А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы. Там зерно перетирают, перемалывают и получают муку.

С мельницы муку доставляют на хлебозавод. На хлебозаводе из муки делают тесто. А уже из теста пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.

Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытым кузовами, на которых крупными буквами написано слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам.


1.3. Интересные факты о хлебе.

Изучив вместе с руководителем я узнала, что существуют очень много интересных фактов о хлебе: знали ли Вы, что из хлеба можно сделать мозаику. И я не знала. Оказывается, что 27-летняя англичанка Лаура Хендлен стала знаменита на всю страну, благодаря своему необычному увлечению: сотрудница британского музея создала хлебную репродукцию «Джоконда» размером 9 на 11 метров.

Любопытно, что, к примеру, в одном только штате Канзас собирают столько пшеницы, что из неё можно изготовить до 37 миллиардов буханок или по 5 штук на каждого человека планеты.

Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 килограмм, высота — 65 сантиметров, а диаметр рекордсмена оказался 160 сантиметров.

За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба.

Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей.

Угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг).

Существует хлебное дерево. Его родиной считается Новая Гвинея. Полинезийцы завезли хлебное дерево на острова Океании. Плоды этого дерева заменяют туземцам хлеб. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 5-6 человек.

Начиная с 2006 года, с 16 октября на всех уголках планеты отмечается- Всемирный день хлеба. Цель торжества –отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.

1.4. Пословицы и поговорки

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб - батюшка, вода - матушка.

Хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб в пути не тягость.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

Будешь упорно трудиться – будет и хлеб в закромах водиться.

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Лучше кусок хлеба в кармане, чем перо на шляпе.

Без соли да хлеба худая беседа.

Хочешь, есть калачи – не сиди на печи.

Хлеб да вода – мужицкая еда.

 Не зря в народе говорят:

Хлеб – всему голова!

Пот на спине – так и хлеб на столе.

Хлеба ни куска и стол доска.

Горька работа, за то сладок хлеб.

Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.

Без соли, без хлеба – половина обеда.

Худ обед, коли хлеба нет

Хлеб в пути не тягость.

В каждый дом, на каждый стол он пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, в нем – чудесное тепло. Сколько рук его растило, сохраняло, берегло!

Знай, не сразу стали зерна хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле!

Глава 2. Поход на хлебопекарню

2.1 Что я узнала на хлебопекарне

Так как я уже давно знаю, что хлеб не растет на булочном дереве, я решила посмотреть процесс его приготовления. Для этого я посетила хлебопекарню в ТОО «Солтұстек Жер» В хлебопекарне я узнала, сколько весит одна булка хлеба, какое количество времени уходит на изготовление одной булки хлеба, сколько работников работают на хлебопекарне, какие виды и сорта хлеба бывают, какие ещё выпекают хлебобулочные изделия на данной пекарне. А также, мне рассказали, какие этапы нужно пройти для изготовления хлеба.

Полученные ответы на вопросы, которые я задавала:

Сколько весит булка хлеба?

Одна булка хлеба весит: 500±10 г.

Сколько цехов на хлебопекарне и какие?

Цехов на хлебопекарне 2: 1цех для хранения готовой продукции, 1 для приготовления хлеба - это где тесто замешивают, взвешивают и выпекают.

Каков ассортимент продукции?

На изготовление одной партии хлеба уходит: 6 часов.

Работники на хлебопекарне работают в 1 смену: одна смена – 3 человека. Всего же задействованы –6 человек разных профессий. Виды и сорта хлеба бывают : 1 сорт – белый хлеб , второй сорт – чёрный хлеб , булочки.


Глава 3. Исследовательская часть.

3.1. Приготовление хлеба.

Я решила с мамой провести непосредственно сам эксперимент. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о цвете хлеба в интернете я нашла рецепты:

Приготовления белого хлеба

• дрожжи – 2 ст. л.

• вода – 1.5 стакан

• сахар – 1 ст. л.

• соль – 1 ч. л.

• растительное масло – 1/2 стакана

• пшеничная мука – 3 стакана


Приготовления черного хлеба


• дрожжи – 2 ст. л.

• вода – 1.5 стакан

• сахар – 1 ст. л.

• соль – 1 ч. л.

• растительное масло – 1/2 стакана

• ржаная мука – 3 стакана


*отличия минимальны, секрет в муке. Именно мука задает цвет хлебу.

Кухня стала базой для эксперимента. Итак:

Я вместе с мамой приготовили опару: в посуду положили дрожжи, соль, сахар, растительное масло и воду, немного подогрели на плите. 2. Дальше в одну посуду мы добавили пшеничную муку, а во вторую ржаную муку. После чего, тесто оставили подниматься на 2 часа в теплое место.3. Включили духовку на 180 градусов, а пока она нагревалась, подготовили формы для выпечки: смазывали растительным маслом, чтобы готовый хлеб в дальнейшем легко мог выйти из формы. 4. Выложили тесто в формы и оставили еще на 1 час для того, чтобы оно поднялось.5. После того, как тесто поднялось в формах, поставила формы в духовку. 6. По истечении 40 минут достали хлеб из духовки. 7. Подождали, пока он остынет, разрезали его, чтобы убедиться в том, что действительно получилось два разных сорта хлеба. Таким образом, я экспериментально доказала, что цвет хлеба действительно зависит от сорта муки. Я поняла, что приготовление хлеба совсем нелегкий труд. Поэтому, надо ценить каждую крошку хлеба и вот почему наши предки складывали так много пословиц и поговорок.

Глава 4. Анкетирование и его результаты.

Наблюдение

В нашей школе было проведено наблюдение, с целью выявления бережного отношения к хлебу. На обед ученикам начальной школы было предложено по кусочку хлеба.

Из 23 человек:

полностью съели хлеб -18 учеников,

по половинке хлеба – 2 ученика,

3 ребят не притронулись к хлебу.

Исходя из данного наблюдения, можно сделать следующий вывод, что основная часть ребят бережно относятся к хлебу, съедают его, не оставляя.

Анкетирование «Хлеб в жизни человека».

Я провела анкетирование среди взрослых людей и учеников нашего класса. Всего опрошено 24 человека. Цель анкетирования: проанализировать использование, применение, отношение к хлебу.











Вопросы для анкетирования:


Вопросы

1

Выпекаете ли вы сами хлеб?

2

Какие другие мучные изделия вы делаете?

3

Как вы используете черствый хлеб?

4

По вашему мнению, сколько стоит хлеб?

5

Как вы думаете, от чего зависит цвет хлеба?

6

Какие сорта хлеба вы знаете?

7

Как часто вы употребляете хлеб?

578тг - Сатып алу
Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!