Материалдар / Разработка тренинга по теме "Выявление барьеров в обучении"

Разработка тренинга по теме "Выявление барьеров в обучении"

Материал туралы қысқаша түсінік
Готовая разработка тренинга по теме "Выявление барьеров в обучении"
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады



Матрица тренинга

Неделя 1

День 5

Дата

Тренер

Место проведения

Тема

Занятие1: Выявление барьеров в процессе обучения. Теория обучения, основанного на аффектах.

Занятие 2: мотивация учащихся. Определение мнения учеников о процессе обучения (консультирование с учениками).

Цель

Учителя определяют потенциальные препятствия в обучении учащихся в классах и сделают анализ методов оказания поддержки ученикам в целях сохранения их мотивации к обучению.

Результат

Учителя проанализируют разновидности характера препятствий в обучении (интеллектуальные, социальные, аффективные и т.д.), мотивационные теории обучения, методы работы с «Недовольными» учениками. Также сформулируют различные подходы к процедуре консультирования учащихся.

Ключевая идея

Ученики, уверенные в собственных способностях к обучению, усваивают материал быстрее и лучше. Они легче окцентрируются, глубже думают и с удовольствием обучаются, добиваясь высоких результатов в выполнении внутренних контрольных работ и внешних проверок. Им легче обучаться и они получают больше удовольствия от этого процесса. Учителя, умеющие управлять мотивацией учащихся, играют основную роль в определении пути их дальнейшего развития. Будущее непостижимо и непредсказуемо, но оно активно формируется в настоящем. Все, что происходит в настоящем, оказывает влияние на развитие способностей молодых людей. Устанавливая факторы, которые формируют или ограничивают способность обучаться в настоящем, учитель, выбрав определенные педагогические приемы, должен помочь молодым людям раскрыть весь свой потенциал и стать лучшими учениками. Мы знаем, что ученики иногда «выпадают» из образовательного процесса урока по различным причинам: из-за скуки, желая уклониться от сложной

работы, утомлены шумом в классе, нуждаются в индивидуальной помощи, которую учитель не может оказать в определенный момент, очередная задача не столь увлекательна, чем размышление или разговор о сложностях их общественной жизни и многие другие. Названные проблемы знакомы в ежедневной практике преподавания, но если их оставить без внимания и не пытаться их решить, то ученики могут воспринимать их как неотъемлемую часть скучной ежедневной школьной жизни и в конечном итоге они столкнутся с проблемами заинтересованности в школе и обучении. Успех достижения необходимой заинтересованности зависит от установки на преодоление трудностей и степени вовлеченности в классную работу, поощрения участия в различных

школьных мероприятиях, уважения и поддержки ровесников, настроенных на работу или наоборот. В немалой степени успех зависит от гуманности и профессиональных качеств учителя.

Утверждается понимание возрастающей потребности молодых людей в обладании права быть услышанными и в высказывании важной информации о значимости роли молодежи в сегодняшнем и завтрашнем мире. В «Конвенции о правах ребенка» (1989) одним из четырех основных принципов названо право ребенка быть услышанным. Данная идея рассматривается как неотъемлемая часть программы обучения по правам и обязанностям гражданина в процессе непрерывного обучения. Как слушать учеников и как научить их учиться являются для учителей проблемами, равными по значимости проблемам как преподавать и как обучать.

Ход тренинга

Занятие 1


Упражнение на создание команды. Метод «Фрукты».

Просмотр презентации.

Ресурс: «Ассоциация со словом барьер».

Обсуждение «Выразите одним словом что объединяет все картинки? Где мы на практике можем встретиться с данным понятием?»

Постановка целей и задач тренинга.

Работа в группах. Задание:

1)в группах предложить виды барьеров с которыми мы сталкиваемся в процессе обучения.

2) заполните таблицу, объединив предложенные барьеры в 3 группы.(интеллектуальный, социальные, аффективные).

Схема действующих факторов для стимулирования дискуссии.

Ресурс: Схема действующих факторов.

Мотивационные цели обучения.

Ресурс: «Обучение и мотивация» (презентация)

Работа с анкетами на определение степени активности учащегося.

Ресурс: Анкеты учащихся

Подход, основанный на совместной работе:

Малые группы учителей, состоящие из 2–3 человек, формируют заключение на основе выявленных проблем по результатам анкетирования учащихся.

Обмен мнениями в объединенных группах, численностью из шести учителей.

Изучение тренером группы идей всех малых групп и вынесение аргументированного решения, основанного на мотивационных теориях обучения.

3 мин

2 мин

2 мин




3 мин

10 мин




15 мин


30 мин

25 мин

Перерыв

Занятие 2

11.00-12.30


Рефлексия после тренинга




Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі