Бұл материал сайт қолданушысы жариялаған. Материалдың ішінде жазылған барлық ақпаратқа жауапкершілікті жариялаған қолданушы жауап береді. Ұстаз тілегі тек ақпаратты таратуға қолдау көрсетеді. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзған болса немесе басқа да себептермен сайттан өшіру керек деп ойласаңыз осында жазыңыз

Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
1 жыл бойы тегін жүктеу мүмкіндігіне ие болыңыз!
жеңілдік
Сценарий: «Здравствуй, праздник Наурыз» в предшкольной группе
Сценарий: «Здравствуй, праздник Наурыз» в предшкольной группе
Воспитатель: Болбас Татьяна Алексеевна, детский сад №27 «Балауса» Казахстан
г. Астана.
Описание: Представляю сценарий праздника, который будет интересен воспитателям старших групп, музыкальным работникам. В сценарии описывается как в доступной форме рассказать дошкольникам о некоторых традициях и обычаях казахского народа.
Цель: Знакомить детей с традициями и обычаями казахского народа. Закреплять знания о весеннем празднике «Наурыз». Воспитывать любовь к Родине, уважения к людям разных национальностей. Проявлять уважение к культуре казахского народа.
Ведущий: Құрметтіқонақтар, сүйіктібалалар! Наурыз мерекесі құттыболсын! Добрый день, уважаемые гости! Мы приветствуем вас на праздновании весеннего праздника Наурыз-мейрамы! Наурыз - это светлый весенний праздник пробуждения природы, вселяющий веру и надежду на свершение самых светлых и заветных желаний.
Наурыз — праздник весеннего обновления в Казахстане. Для казахов этот праздник является символом торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы, расчищали родники. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.
На нашу казахстанскую землю пришел весенний праздник Наурыз.
Ребенок: Қарды ерітіп жылғасы,
Наурыз келді жыл басы,
Шуақ төкті жарық қүн
Мейрамында халықтың.
Ребенок: Бата беріп атамыз,
Бата беріп анамыз,
Тәтті болып жасалған
Наурыз дәмін татамыз.
Ребенок: Күніміз жарқырап тұр
Гүлденген жаз гүлі.
Бақшада құстар ән салады.
Ел Наурыз мерекесін тойлады.
Ребенок: Веселый праздник Наурыз сегодня мы встречаем,
И дверь в весну в который раз мы снова открываем.
Ребенок: Как солнце ярко светит и землю согревает,
Пришла весна, и добрый луч планету освещает.
Ребенок: Взвейтесь выше звуки песни. К нам пришла весна.
Степь проснулась, мир чудесный ожил ото сна.
Ребенок: Слышен звонкий шум ручья, снег повсюду тает.
Песней славный Наурыз детский сад встречает.
Песня: «Наурыз»
Ведущий: 22 марта, начинается солнечное равноденствие, день увеличивается во времени, становится равным ночи, весна вступает в силу по настоящему, сквозь землю пробивается молоденькая травка, а на деревьях распускаются почки. Поэтому этот день у восточных народов считают началом нового года. Наурыз – это народный и очень древний праздник, насчитывающий несколько тысячелетий.
В этот тёплый, весенний праздник Наурыз люди ходят, друг к другу в гости, прощают все обиды, угощают традиционным Наурыз коже и разными вкусными блюдами. В этот день все старались быть добрыми. В день Наурыза рассвет встречали вместе со всем аулом. Традиционное приветствие в этот день – обязательно с чередованием объятий через оба плеча и рукопожатием обеими руками. При этом следовало говорить слова-приветствия, связанные непременно с Наурызом: «Наурызқұттыболсын!», «Ақ мол болсын!» это значит («Пусть Наурыз принесет благоденствие!», «Пусть этот год будет плодоносным!»)
Рукопожатие также является частью интересного обычая – көрісу куні. Дошедший до наших дней из далекой древности, он означает своеобразную встречу весны. За неделю до Наурыза степняки проводили көрісу, что в переводе с казахского означает «свидеться», «увидеться. В этот день при встрече друг с другом люди крепко обнимаются, как бы говоря этим: давайте забудем о ссорах и обидах, а встретим новый год с чистыми помыслами и благими намерениями. Давайте и мы обнимемся, пожмем, друг другу руки и выскажем самые добрые пожелания.
Ребенок: Наурыз келдi елiме,
Наурыз келдi жерiме.
Байлык, бакыт тiлеймiн,
Бүкiл казак елiне.
Ребенок: Әнім-де саған, биім-де
Құт қонақ өзің үйіме.
Күлімде, Наурыз, күлімде.
Ребенок: Наурыз – это праздник веселья
Наурыз – это праздник Весны.
Наурыз – это праздник цветения
Наурыз – это праздник любви.
Ребенок: Расцветай и будь прекрасной
Наша древняя земля,
Пусть живут твои народы,
Как единая семья!
Ребенок: Желаю счастья и добра,
Здоровья и терпения,
Чтобы мечты у всех сбылись –
Здравствуй, праздник Наурыз!
Ведущий: К празднику Наурыз тщательно готовятся. Главным ритуальным блюдом этого праздника, как и у всех восточных народов, является наурыз коже, который состоит из 7 компонентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти компоненты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние.
Рбенок: Наурыз тойын әдімі
Әжем еске түсәрді.
Біздерге арнап ідейі
Наурыз пісірді.
Ребенок: Наурыз - коктем шуагын токкен,
Экелды байлыкелиме
Наурыз – коктемасыгып жеткен,
Экелды бакыт жериме.
Ребенок: Аптылды да кебеже,
Дәм әзірлеу басталды.
Іжем наурыз кожеге
Жеті түрлі ас асалды.
Ребенок: Бидай, кұріш, тары бар,
Бар сүт, ет пен шұжығы.
Ащы құрты тағы бар,
Көже – елдің ырзығы.
Ведущий: Какие национальные блюда знаете вы? Дети называют казахские национальные блюда.
Будем праздник продолжать, Будем весело плясать! Казахский танец.
Ведущий: рассказывает о казахском обряде «Атка мынгызу» - посвящение в наездники.
Издавна у казахского народа существовал своеобразный обряд - Атка мынгызу. Суть обряда - посвящение мальчика, достигшего 5 летнего возраста, в наездники. Для этого готовили из дерева атамай-ер - специальное детское седло. Переднюю и заднюю части атамай-ер делали повыше, с опорой, затем им седлали смирного жеребенка-трехлетку и сажали на него мальчика. Один из взрослых водил коня за поводья по всему аулу для того, чтобы мальчик поприветствовал всех старших по возрасту людей, аксакалов. Те, в свою очередь, благословляли и напутствовали его: - Стань хорошим наездником! - Найди свое место в жизни! - Будь достойным сыном своего края!
В честь этого события устраивали небольшой праздник. Женщины бросали шашу (подарки, сладости). Дети постарше устраивали скачки на конях, играли в разные игры. Взрослые пили кумыс, ели угощения, затем расходились, благословив виновника торжества. Оседлав своего первого коня, мальчик по праву мог считаться мужчиной. Выходите, мальчики, будем вас посвящать в джигиты. Выходят мальчики. Родители говорят мальчикам пожелания. Вот вы и стали настоящими джигитами.
А сейчас наши джигиты будут соревноваться. Игра: «Кокпар – конное состязание», «Тенге алу».
Ребенок: Жылды басы Наурыз
Жырдыбасын – Наурыз
Мерекеге арналсын
Бугінгі жыреніміз.
Ребенок: Новый год приходит в марте,
Что за странный Новый год?
Это праздник Казахстана –
Это празднует народ.
Ребенок: Наурызом он зовется – обновлением земли.
В марте солнышко пригрело, и летят к нам журавли.
Ребенок: Весна, весна, текут ручьи,
Весна, весна, летят грачи,
Весна, весна, цветут цветы
Пришла весна, как рады мы!
Звучат пение птиц, капель, звук ветра, звуки весны.
Солнышко: Ой, а кто это так красиво поет?
Дети: Это птички.
Ведущая: Наурыз этот день, когда, долгожданное тепло сменяет зимние холода, день удлиняется, а птицы возвращаются из южных краев в свои гнёзда. Хорошая примета, когда в Наурыз в дом прилетает ласточка. Это значит, что весна благословила семью. Ласточка — очень символичная птица, если она свела в вашем доме гнездо, то нельзя его трогать, иначе отпугнете удачу»
Танец птичек: (малыши - гости)
Ведущий. Празднования Наурыза сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями. Праздник не обходился без спортивной борьбы. “Итерiспек”(Вытолкни из круга), «Арқан тартыңыз". (Перетяни канат)
Будем праздник продолжать, будем весело играть.
Ведущий: «Кыз Куу» берёт своё начало в древние времена, когда игра служила не только развлечением, но и средством для проверки молодого человека на ловкость, силу и умение обращаться с лошадью. В условиях кочевого образа жизни эти навыки были жизненно необходимы. Мужчина, который не мог догнать девушку, рисковал потерять уважение, а девушка, сумевшая убежать, показывала своё превосходство в управлении лошадью.
Игра: « Кыз куу» (Догони невесту)
Ведущий: Домбра – самый любимый, самый распространённый, священный казахский музыкальный инструмент, о котором с древности слагаются легенды. Наурыз невозможно представить без любимого в народе инструмента. В дни праздника звуки домбры слышны повсюду – они льются из динамиков на площадях и в парках, звучат на фестивалях и концертах. Домбра выражает праздничное настроение, создает атмосферу Наурыза. В руках мастера домбра рассказывает о прозрачном весеннем воздухе, птичьих трелях, рассвете, стремительных потоках горных речек и журчащих ручьях.
Сейчас мы послушает звуки домбры в исполнении әже Макпал.
Ведущий: С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства и к нам пришли гости. Встречайте наших маленьких гостей.
Песня: «Ах, какие мы хорошие» (малыши)
В этот праздник нельзя даже случайно заглянувших и спешащих куда-то гостей отпускать без вкусного гостинца. «Будь то ребенок или взрослый. И сейчас мы наших гостей порадуем вкусными баурсаками. Угощение баурсаками.
Ведущий: Есть еще одна прекрасная традиция Наурыза – очищение огнем, которая осталась казахам в наследство от древних тюрков. Считалось, что огонь очищает от всего плохого и грязного. Огонь сопутствовал самым радостным и самым печальным событиям жизни. Его почитали, ему поклонялись и приносили жертву. В древности наши предки завершали праздник Наурыз огнем. После захода солнца разжигался костер, в него выбрасывали весь хлам, который был собран после очистки жилища, хозяйственных построек, а затем от этого костра зажигали факелы и обходили все дома и окрестности селения. Считалось, что огонь уничтожит все плохое, накопленное за зиму, унесет болезни.
Будем праздник продолжать, Будем весело играть! «Такия тастамак», «Көтеріңіз»
Ведущий: Сейчас особенно радуются празднику люди. Празднования в честь Наурыза в нашем городе будут проходить массовые гуляния на всех открытых площадках. Отовсюду будут слышны праздничные песни, на площади людей своим ароматом будут заманивают свежеиспеченные баурсаки, наурыз-коже и другие национальные угощения традиционного дастархана, В этот день будут установлены качели «Алтыбакан» (золотые качели), чтобы покататься на качелях и пообщаться. В этот день все веселятся, радуются приходу весны, у всех хорошее настроение.
Танец: «Хорошее настроение»
Ребенок: Расцвела земля родная.
Песни звонкие слышны,
Наурыз – весенний праздник
Праздник солнца и весны!
Ребенок: Праздник радостно встречаем
Мы в республике родной.
Весь народ мы поздравляем
С Наурызом и весной.
Ведущий: Наурыз - это праздник дружбы, единства, праздник равноденствия, начала восточного нового года, от которого мы ждем всего хорошего и доброго". Все праздничные мероприятия привлекают тысячи людей и учат их уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания между различными национальностями и этносами, нашего процветающего государства.
Песня: «Казахстан это яркий мир»
Ведущий: Кто бывал на тоях, свадьбах и других мероприятиях видели такой обряд, как разбрасывание конфет. Видеть видели, а вот о смысле обряда, возможно, не задумывались. Называется обряд Шашу - Разбрасывание сладостей
Сегодня это конфеты, а раньше - урюк, изюм, курт, иногда монеты.
Шашу казахи раскидывают во время радостных торжеств, событий и через шашу делятся радостью с гостями. Собирать разбросанное шашу — особая радость не только для детей, но и для взрослых. Казахи верят, что если собрать угощения и монетки сразу, не оставляя ничего на земле, это к счастью, успеху, богатству, изобилию и сладкой жизни. В эти дни важно получить благословение – бата. Это пожелание – напутствие старших.
Әже читает бата и раскидывает шашу.

