
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Система управления воспитательной работой с опорой на школьные традиции
Система управления воспитательной работой
с опорой на школьные традиции
Важное место в жизни каждого ребенка занимает школа, которая как сложный социальный механизм отражает характер, проблемы, противоречия общества. Задача педагогов – помочь ребенку определиться в этом обществе, выбрать правильное направление, чтобы он не потерялся в многообразии и сложности сегодняшней жизни.
Естественно, ни окружающая среда общения, ни даже семейное воспитание не помогут в полной мере адекватно активизировать процесс социализированности подростков. Школа же благодаря своему воспитательному потенциалу способна помочь в определении ориентации личности каждого ученика. Этот потенциал школы может быть реализован при соблюдении соответствующих условий, важнейшим из которых является умение педагогов управлять процессом воспитания учащихся и «строить» из каждого обучающего личность социально активную, гражданственную, способную взаимодействовать с окружающим социумом.
Развитие воспитательной компоненты подразумевает, что школа создает условия для самореализации и самоутверждения обучающихся, а это, несомненно, способствует их творческому самовыражению, культурному росту и гражданской зрелости. Ведь ребенок в процессе своей жизнедеятельности развивается не только физически, психически и т. д., но и социально. Причем все виды его развития проявляются в его социальном взаимодействии не только с окружающим социумом в школьном возрасте, но и с обществом в целом, когда он «выйдет в большую жизнь». Качество этого взаимодействия и есть результат воспитания.
Управление воспитательной деятельностью
имеет определённую организационную структуру. За структурными
единицами закреплены полномочия и ответственность и определены их
отношения. (Схема 1.
Педагогический совет – является главным, постоянно действующим коллегиальным органом самоуправления педагогических работников.
-
Стратегическое руководство и контроль осуществляет директор школы.
-
Тактическое руководство осуществляют заместители директора.
-
Руководители МО классных руководителей, МО педагогов дополнительного образования осуществляют методическую помощь и выявляют состояние программного обеспечения.
-
Психолого-педагогическое диагностирование педагогов и учащихся осуществляет классный руководитель, педагог-психолог, социальный педагог.
-
Ст вожатый осуществляет различную совместную деятельность учащихся, осуществляет ученическое самоуправление.
-
Руководители кружков, секций осуществляют оперативное управление, т. е. действия в имеющихся условиях.
-
Родители являются соучастниками образовательного процесса.
Центральным элементом в данной структуре является обучающийся, взаимодействие с которым построены по принципу «субъект-субъектных» отношений.
Успешной реализации программы развития воспитательной компоненты в нашей школе способствует разработанная Программа воспитания и социализации обучающихся «Три кита: Труд, Знание, Творчество», где отражены цели, задачи, направления работы, этапы и методы реализации мероприятий по развитию воспитательной системы школы; скоординированность действий всех участников образовательного процесса: администрации, классных руководителей, специалистов, родителей и учащихся и т.д. В качестве подпрограмм в школе разработаны и действуют:
-
Программа «Одаренные дети»
-
Программа воспитания здорового образа жизни «Здоровье»
-
Программа гражданского воспитания учащихся «Мое Отечество»
-
Программа деятельности органов ученического самоуправления
-
Программа «Воспитание культуры толерантности обучающихся»
-
Программа оздоровительного лагеря « Чебурашка»
-
Программы дополнительного образования
Системный подход в управлении воспитательным процессом, осуществляемый через конкретизацию целей воспитания, расширение ведущих видов деятельности и реализацию проектов, способствует повышению среднего показателя результатов муниципального мониторинга, определяющего уровень нашей школы.
В основу воспитательной работы КГУ «Рублевская СШ» положена «Единая программа воспитания» основана на национальных, общечеловеческих ценностях казахского народа.
В этом документе определены цель и задачи воспитания, которые должны быть реализованы в воспитательной работе организаций образования.
Наша цель – воспитать добросовестного гражданина, впитавшего в себя общечеловеческие и национальные ценности и освоившего передовое мировое образование.
«Біртұтас тәрбие», « Единая программа»
Цель:воспитание трудолюбивого, честного, сознательного, созидательного гражданина на основе общечеловеческих и национальных ценностей.
.
Педагогический коллектив нашей школы работает над проектом развития образовательного учреждения на основе лучших школьных традиций. Такой подход в свое время высоко оценивал Макаренко А.С.: “Воспитать традиции, сохранить их – чрезвычайно важная задача воспитательной работы. Школа, где нет традиций, конечно, не может быть хорошей школой, и лучшие школы, которые я наблюдал – это школы, которые накопили традиции”. Эта задача особенно актуальна сейчас, когда в нашем обществе размыты идеологические устои и многие традиции были забыты. В условиях, когда государство отступило от единой политики, появилось множество “моделей”, технологий и теорий, мы работаем над развитием собственного опыта для получения лучших результатов.
В школе с богатой историей долгие годы существуют добрые культурные традиции, непреходящее значение которых в том и состоит, что они приобщают молодое поколение к культуре и историческому прошлому.
Изучение традиций позволило сделать вывод о том, какие традиционные дела, формы и методы воспитательной работы обладают значимым воспитательным потенциалом и большим интересом для школьников и социума. В основу каждой системы традиций у нас заложены целевые установки, способствующие формированию у детей базовой культуры.
За годы существования наша школа не только накопила продуктивный опыт работы по воспитанию детей, но и смогла успешно превратить этот опыт в традицию и стать неотъемлемым и важным звеном социума. Строя свою модель школы, мы стремились, придать ей неповторимый вид. Это дало педагогическому коллективу толчок в творческих поисках и совершенствовании всех сторон школьной жизни. Именно с учителей началось моделирование нашей школы. Оказалось, что наш коллектив обладает не только огромным профессиональным, но и колоссальным творческим потенциалом.
Неравнодушны и ребята, они принимают участие во всех делах школы, сами планируют и координируют свою деятельность и творчество, поддерживают сложившиеся годами традиции школы, которые сохраняют вечное ценное: преемственность поколений, любовь и уважение к истории родной школы, а также способствуют повышению рейтинга школы в образовательном пространстве .
Мы считаем наиболее эффективным методом воспитательной работы систему ключевых общешкольных дел. Это дела, которые педагоги планируют, разрабатывают, проводят и анализируют вместе с детьми, т. е. они организованы по принципу КТД – коллективных творческих дел (по методике И.П.Иванова).
Коллективное творческое дело имеет огромное влияние как на личность каждого человека, на класс, который является первичным коллективом, так и на весь большой ученическо-учительский коллектив школы. Это подтверждают результаты диагностики, анализ КТД в классных коллективах и самоанализ участников.
Большое значение творческие дела имеют для педагогов. Они выводят их из замкнутого мира преподавания одного предмета, приобщают к общим действиям с коллегами, открывают широкие возможности для взаимодействия, взаимо дополнения, педагогической рефлексии. Ключевые дела – это главные общешкольные дела, которые задают годовую программу воспитательной деятельности и образуют одну из основных традиций школы. В этих делах по-разному участвуют все ученики школы, все учителя, родители . На всех этапах взрослые и дети выступают вместе как равноправные партнёры, что создаёт атмосферу общей уверенности и ответственности. Это, как правило, яркие события в жизни детско-взрослого школьного коллектива.
Основные коллективные дела в школе традиционны и повторяются из года в год. Однако каждый год меняются содержание и форма их проведения. В рамках четкой системы общешкольных дел каждый класс и педагог имеют большую свободу выбора. Коллективные творческие дела стараются проводить на высоком идейном, эмоциональном и организационном уровне. Они становятся традициями, которые бережно передаются из поколения в поколение.
Таким образом, коллективные творческие дела как крупные воспитательные акции создают в школе периоды повышенного эмоционального напряжения положительной направленности, яркие события школьной жизни, подготовленные сознательно и осуществленные большинством, содержат в себе ценные нравственные ориентиры, на которых строится жизнь этого большинства, позволяют перевести ценности системы в личные ценности каждого из ее участников.
Управленческая деятельность заместителя директора по ВР заключается в планировании, организации, контроле и корректировке и анализе, что отражено в конкретных документах. (приказ, план, положение, справка, приказ).
Таким образом, воспитательная система не стоит на месте, а динамично развивается вместе со школой.
Инструментом отслеживания успешности развития воспитательной системы является школьный мониторинг. Анализ его результатов за прошлый учебный год позволил выявить проблемное поле в организации воспитательной работы:
-
Не совершенная система деятельности ученического самоуправления.
-
Не развита система ученического самоуправления в начальной школе.
-
Не высокий результат победителей и призеров в городских конкурсах и соревнованиях из числа конкурсов департамента.
-
Отсутствие системы в работе МО классных руководителей.
С целью решения данных проблем были поставлены воспитательные задачи, отражающие управленческие решения:
• Продолжить работу по повышению научно-теоретического уровня педагогического коллектива в области воспитания детей.
• Повысить роль ученического самоуправления в жизнедеятельности школы и класса, развивать у ребят самостоятельность, инициативу, ответственное отношение к делу.
• Продолжить обновлять и развивать систему работы по охране здоровья учащихся. Создавать условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся, для воспитания стремления к здоровому образу жизни.
• Развивать внеурочную деятельность учащихся, направленную на формирование нравственной культуры, их гражданской позиции.
• Повысить учебную мотивацию путем интеграции общего и дополнительного образования.
• Формировать у обучающихся культуру межличностных отношений, толерантность.
• Создавать условия для активного и полезного взаимодействия школы и семьи по вопросам воспитания учащихся.
Таким образом, планируя работу, мы учитываем не только традиционные мероприятия и дела школы, но и проблемы, выявленные в результате анализа воспитательной работы, тем самым реализуя цикл управленческих функций, позволяющий добиться эффективности воспитательной работы
иложение 1
Творческие и спортивные достижения обучающихся МОСШ №3 за 2010-2011 учебный год
Творческие и спортивные достижения обучающихся МБОУ «СОШ №3» за 2011-2012 учебный год
№ |
Название конкурса |
Организаторы конкурса |
Педагог (рук-ль) |
Рез-т |
Ученик, класс |
|
III городской фестиваль-конкурс песни и танца «Славянское подворье» |
Интернет портал «Свободный ветер» |
Мурадова Г.М. |
Победители в номинации «Стрит шоу» |
Хореографический коллектив «Вива денс» |
|
III городской фестиваль-конкурс танца «Ты звезда танцпола» |
Интернет портал «Свободный ветер» |
Мурадова Г.М. |
II |
Хореографический коллектив «Вива денс» |
|
III открытый конкурс колыбельной песни «Баю-Бай |
ЦНК |
Сонина Н.И. |
II |
Вокальная группа «Школьные романы» |
|
Городской конкурс творческих работ «Новогодняя игрушка» |
Департамент образования |
Трегубова Л.А. Арсланова Э.М. |
II Поощрительный приз |
Касимова Камила, 5в Баянов Никита, 1г |
|
Городская многоуровневая интеллектуальная игра, посвященная 40-лети города |
МБУ «Дворец искусств» |
Фролова И.К. Кураш Л.Б. |
II |
Команда 8-10х классов |
|
Городской конкурс туристской песни «Поющие сердца» |
Департамент образования МОСШ №10 |
Шевчук А.А. |
III |
Вокальная группа «Амадеус» |
|
Городской конкурс туристской фотографии |
Департамент образования МОСШ №10 |
Мартынова Л.В. |
I I |
Ищенко Светлана, 11а Соколова Софья, 6б |
|
Городской фестиваль детского и юношеского творчества: «Самотлорские роднички» |
Департамент образования |
Сонина Н.И. Чувакова Н.Б. |
II II |
Вокальная группа «Школьные романы» Арангулова Лина |
|
Городской конкурс творческих работ, посвященный празднику светлой Пасхи |
Храм РХ Православная гимназия |
Кичерман Т.Д. Сидорова М.И. |
I III II |
Тарасевич Наталья, 3в Сергеева Алена,3в Худякова Полина,3а |
|
Городской конкурс «Радуга творчества» |
ЦДТ |
Касьяненко А.А. |
I |
Долба Алиса, 3б |
|
Городской конкурс «Русь мастеровая» |
ЦДТ |
Нейман А.И. |
III |
Коллективная работа «Чум» |

