Материалдар / Слушается дело по делу Печорина....
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Слушается дело по делу Печорина....

Материал туралы қысқаша түсінік
Цели урока-суда: расширить круг знаний учащихся о романе «Герой нашего времени», развивать логическое мышление, воспитывать, талантливого читателя, использовать элементы интерактивного обучения (метод вопросов и ответов, дискуссия). Задачи урока: уметь самостоятельно анализировать материал, критически мыслить, формулировать свою точку зрения. Тип урока: урок-суд.
Материал тегін
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Слушается дело по Обвиненню Печорина ... »

 

 

Цели урока: расширить круг знаний учащихся о романе «Герой нашего времени», развивать логи­ческое мышление, творческие  способности учащихся, навыки критического мышления, воспитывать, талантливого читателя, использовать  элементы интерактивного обучения (метод воп­росов и ответов, дискуссия).

Задачи урока: уметь самос­тоятельно анализировать материал, критически мыслить, формулировать свою точку зрения.

Тип урока: урок-суд.

Оборудование: интерактивная доска, презентация.

Мы заканчиваем знакомство с его романом “Герой нашего времени”. Цель сегодняшнего урока: сделать окончательный вывод о герое этого произведения и попытаться разобраться в его поступках. Урок будет необычным. Мы построим его в виде судебного заседания .Каждый из учеников во время нашего урока побывает на месте кого-либо из героев романа или выступит в роли свидетелей и присяжных заседателей.Автор в предисловии к роману также предлагает своего героя на суд,но не уголовный,а нравственный,надеясь,что приговор грядущих поколений не будет уничтожающим.Итак,слушание обьявляется над героем романа «Герой нашего времени» обьявляется открытым!


Секретарь: Встать, Суд идёт!

Судья: Слушается дело по обвинению Печорина Григория Александровича в убийстве на дуэли Грушницкого, унижении достоинства княжны Мери, в похищении Белы, которое привело к её гибели. Объявляю состав Суда. (Представляет прокурора, адвоката, секретаря).

В судебном заседании принимает участие потерпевшая - княжна Мери Лиговская.

- Есть ли у сторон отводы к составу суда? (Нет). Раз отводы не имеется, объявляю судебное заседание открытым. Подсудимый, встаньте! Вы имеете право участвовать в судебном заседании, задавать вопросы, не свидетельствовать против себя, заявлять ходатайства, обжаловать приговор, если таковой состоится. Садитесь! Слово предоставляется государственному обвинителю.

Печорин начинает проводить эксперимент: старается влюбить в себя княжну Мери Лиговскую. Когда это ему удалось, он безжалостно прерывает свой опыт, тем самым оскорбив чувства благородной девушки, унизив её достоинство. Жестокость, коварство - характерные черты Печорина. Он провоцирует Грушницкого и вызывает его на дуэль. Внешним поводом для поединка послужила «клевета» Грушницкого на княжну Мери, но были и внутренние причины: неприязнь к «романтическому фразёру», минутная зависть, когда княжна в присутствии  княжна Мери: он вначале сторонился моего общества. Затем мы невольно подружились. Печорин защитил мою честь, дав на балу отпор пьяному господину, который пытался пригласить меня на мазурку.

В присутствии Печорина выделила Грушницкого, который в сговоре с драгунским капитаном хотел обмануть его и посмеяться над ним. За дуэль, как известно, в России наказывали: при Петре 1 дуэлянтов ждала смертная казнь, При Екатерине II -лишение прав и ссылка в Сибирь. Сегодня, когда страной правит Николай І, наказанием за неё служит разжалование в солдаты и перевод в действующую армию. Где бы ни находился Печорин, всюду он сеет зло. Для забавы он организует похищение черкешенки Бэлы, вовлекая в преступление Азамата , юного брата Бэлы, и ломая жизнь обоим. Он стал косвенным виновником смерти их отца. По странной прихоти подсудимого в один миг жизнь порядочной черкесской семьи была разрушена.

Судья: Подсудимый Печорин! Вам понятно предъя­вленное обвинение? Вы признаёте себя виновным?

Печорин: Целая моя жизнь была только грустная

цепь противоречий сердца и рассудка. Такова была моя участь с самого детства! Все читали на моём лице признаки дурных свойств, которых не было, но их предполагали - и они родились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен.

Судья: Потерпевшая княжна Лиговская, что вы можете сказать по этому делу?

Княжна Мери: Летом мы с маменькой выезжали в Пятигорск на минеральные воды поправить своё здоровье и отдохнуть: Московская суета так утомляет. Там я и встретилась с Печориным.

Прокурор: Какие отношения у Вас сложились с подсудимым?

Княжна Мери: Он вначале сторонился моего общества. Затем мы невольно подружились. Печорин защитил мою честь, дав на балу отпор пьяному господину, который пытался пригласить меня на мазурку.

Мы стали чаще встречаться в обществе. Печорин делал всё для того, чтобы я обратила на него внимание.

Прокурор: Какие отношения были между Вами и Грушницким?

Княжна Мери: Ах, как мил был Грушницкий!

Любезный, добрый человек, царствие ему небесное. Бедняжка, раненая нога мешала ему свободно пере­двигаться, он так страдал! Печорин всячески мешал нашим отношениям, подвергал его насмешкам, а впоследствии хладнокровно убил Грушницкого.

Адвокат: Как вы узнали, что Печорин Вас не любит?

Княжна Мери: Я до сих пор вспоминаю тот день с содроганием. Весь мир рухнул, когда Печорин безжа­лостно и хладнокровно сказал, что не любит меня. Признаюсь, я едва владела собой.

Адвокат: Воспользовался ли он вашими чувствами

и выставлял ли он их на посмешище?

Княжна Мери: Нет, я не могу обвинить его в этом.

Судья: Секретарь, прошу Вас вызвать свидетеля

княгиню Веру.

Секретарь: Вызывается свидетель княгиня Вера.

Судья: Свидетель, что Вы можете сказать о Печорине?

Княгиня Вера: С тех пор, как я знаю Печорина, он не дал мне ничего, кроме страданий. Но я его любила и люблю, моя любовь к нему срослась с душой моей, она потемнела, но не угасла, я надеялась, что он оценит мою глубокую нежность, любовь и убедил ась, что это была напрасная надежда.

Прокурор: Вы знали об отношениях Печорина и Мери.

Княгиня Вера: О, да! Именно я попросила его сделать вид, что он влюблён В княжну Мери. Печорин должен был ухаживать за княжной, чтобы никто не узнал о наших отношениях. Это была единственная возмож­ность встречаться с ним.

Адвокат: Вы так тепло говорите о моём подзащитном, в то время, как потерпевшая утверждает обратное. Можете ли вы обвинить его неблагородстве и холодности?

Княгиня Вера: Я не стану обвинять Печорина. Он

очень горяч, но не холоден, он не способен более любить так, как я люблю его. В его природе есть что-то особенное, что-то гордое и таинственное. Но в неблагородстве его нельзя упрекнуть. Насколько я знаю, он честно признался княжне в том, что не любит её и не пытается использовать

её чувства.

Секретарь: Вызывается свидетель драгунский капитан.

Судья: Свидетель, что Вы можете сказать поэтому делу?

Драгунский капитан: Печорин - первейший трус.

Он думает, что только он и жил в свете, оттого что носит всегда чистые перчатки и вычищенные сапоги. А что стоит эта надменная улыбка!

Прокурор: Что вы можете сказать об отношениях

Печорина и Грушницкого?

Драгунский капитан: Печорин вёл себя вызывающе.

Стал волочиться за княжной, отбил её у Грушницкого, а ведь покойный так любил её. Грушницкий был молодец, и притом мой истинный друг! Печорин подло провоцировал его и вызвал несчастного на дуэль, на которой убил Грушницкого.

Судья: Расскажите подробнее о том, как проходила дуэль?

Драгунский капитан: Дуэль проходила ранним утром. Я был секундантом Грушницкого. Я сказал доктору Вернеру, секунданту Печорина, чтобы он бросил жребий. Доктор вынул из кармана серебряную монету и поднял её кверху. Монета взвилась  и упала, звеня; все бросились к ней. «Вы счастливы, - сказал Печорин Грушницкому, - вам стрелять первому!». Я зарядил пистолеты, подал один Грушницкому. Но он промахнулся, к моей досаде. Пуля лишь оцарапала колено Печорина. Натура - дура, судьба - злодейка, а жизнь - копейка! После этого наступила очередь Печорина. Он стал опять предлагать Грушницкому попросить прощения, потребовал перезарядить пистолеты, хотя я их уже заряжал. Это было совершенно против правил.

Адвокат: Что Вы можете сказать о пари, заклю­чённом между Вами и Грушницким, когда Вы пытались доказать, что Печорин - трус?

Драгунский капитан: Никакого пари заключено не

было, это клевета.

Адвокат: Ваша честь, насчет показаний свидетеля у защиты большие сомнения. Я прошу допросить моего подзащитного, он утверждает обратное.

Судья: Подсудимый Печорин, что Вы можете

сказать об этом?

Печорин: Я невольно подслушал разговор

пирующей компании. Там были Грушницкий и драгунский капитан, который как раз и убеждал всех в том, что меня надо проучить, называл меня трусом и предложил план, как испытать мою храбрость. Согласно этому плану Грушницкий должен был придраться к какой-нибудь глупости и вызвать меня на дуэль.

Адвокат: Ваша честь, я прошу повторно допросить свидетеля, так как он дал ложные показания.

Судья: Драгунский капитан, прошу Вас ещё раз выйти. Что Вы можете сказать по поводу показаний подсудимого?

Драгунский капитан: Ваша честь, это было просто

шуточное пари.

Адвокат: Ваша честь, защита ходатайствует о вызове

свидетеля доктора Вернера.

Доктор Вернер: Будучи секундантом Печорина, я отправился к Грушницкому, чтобы обговорить условия поединка. Я на минуту остановился в передней, чтобы снять калоши, и невольно стал свидетелем разговора, который происходил между Грушницким, драгунским капитаном и ещё одним господином. Драгунский капитан предложил зарядить пулею один пистолет Грушницкого. Я сообщил об этом заговоре Печорину.

он согласился на дуэль, зная о том, что замышлял ось убийство. Я предупреждал его о том, что он рискует жизнью, ведь стреляться решили по замыслу Грушницкого на шести шагах. Но Печорин был твёрд в своём решении.

Прокурор: Если Вы знали о предстоящем заговоре, почему не сообщили об этом куда следует.

Доктор Вернер: На этом настоял Печорин. Адвокат: Ваша честь, ввиду открывшихся обстоятельств прошу вновь вызвать свидетеля драгунского капитана.

Судья: Драгунский капитан, пройдите к трибуне.

Защита, Вы можете задать свои вопросы свидетелю.

Адвокат: Вы, как стало известно, участвовали в тайном заговоре против моего подзащитного, мало того, были ещё и инициатором?

Драгунский капитан: Да, я участвовал в заговоре, но план подмены пули предложил Грушницкий.

Судья: Доктор Вернер, Вы подтверждаете показания свидетеля?

Доктор Вернер: Ваша честь, я с уверенностью ещё раз подтверждаю, что инициатором был драгунский капитан. Грушницкий пытался отказаться, но этот господин был настойчив. «Зачем подвергать себя опасности, если можно избавиться?» - говорил он. Грушницкий был, кажется, поблагороднее своих товарищей, но жаль, что он все - таки последовал советам драгунского капитана: в борьбе совести с самолюбием победило самолюбие.

Судья: Свидетель, Вы признаёте факт, о котором

сообщил доктор Вернер?

Драгунский капитан: Да, Ваша честь.

Судья: Ну, что же, Вы поступили разумно, признав­шись во всём, иначе суду пришлось бы привлечь Вас к ответственности за дачу ложных показаний. Перейдём к заключительной части предъявленного обвинения - в похищении черкешенки Бэлы и её гибели. Вызывается свидетель - Максим Максимыч. Максим Максимыч: Ваша честь, я всю жизнь посвятил военному делу, а служба моя прошла на Кавказе. Однажды, осенью пришёл транспорт с провиантом, в транспорте был офицер, молодой человек, лет двадцати пяти. Он был такой тоненький, беленький, на нём мундир был такой новенький, что я тотчас догадался, что он на Кавказе у нас недавно. Его звали Григорием Александровичем Печориным. Славный малый; только немножко странен. В дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут, а ему - ничего. А другой раз - сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет; он вздрогнет, побледнеет; а при мне ходил на кабана - один на один. Бывало, по целым часам слова не добьёшься, зато иногда начнет рассказывать, так животики надорвёшь со смеха ... Должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!

Судья: Свидетель, что вы можете рассказать о похищении Бэлы? Как это произошло?

Максим Мяксимыч: На Кавказе, знаете ли, есть обычай всех встречных приглашать на свадьбу. Вёрст шесть от крепости жил один мирной князь. Раз приезжает старый князь звать всех на свадьбу: старшую дочь отдавал замуж, а мы были с ним кунаками: так нельзя отказаться.

Адвокат: Свидетель, расскажите, как произошло знакомство Печорина с Бэлой?

Максим Максимыч: Когда Печорин нелестно отозвался о черкешенках, я усмехнулся. У меня было своё на уме: я решил показать ему Бэлу, меньшую дочь хозяина. Как она была хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны. Печорин весь вечер не сводил с неё глаз. Кроме Печорина из угла комнаты смотрел на Бэлу своими огненными глазами мой старый знакомый Казбич. Лошадь его славилась в целой Кабарде: вороная, как смоль, ноги - струнки, и глаза не хуже, чем у Бэлы, какая сила! Скачи хоть на пятьдесят вёрст; а уж выезжена - как собака бегает за хозяином, даже его голос знала! Азамат, сынишка князя лет пятнадцати, так мечтал завладеть скакуном Казбича. Он украл сестру для Печорина, а тот помог завладеть конём Казбича.

Адвокат: Знали ли Вы о замысле Печорина и делали ли что-нибудь для того, чтобы предотвратить осуществление этого замысла?

Максим Максимыч: Печорин вёл свои разговоры с Азаматом при мне, я догадывался о его намерениях, но я старый человек, не мне учить господ, как им поступать.

Прокурор: Это правда, что Печорин, похитив Бэлу, силой удерживал её у себя?

Максим Максимыч: Поначалу Бэла сидела в углу, закутавшись в покрывало, не говорила, не смотрела: пуглива, как дикая серна. Подарки Печорина первые дни она, молча, гордо отталкивала, но он продолжал засыпать её подарками: отправил нарочного в Кизляр за множеством разных персидских материй. Тогда Печорин решился на последнее средство: он сделал вид, что уезжает навсегда. Только едва он коснулся двери, как Бэла вскочила, зарыдала и бросилась ему на шею.

Прокурор: Любил ли Печорин Бэлу?

Максим Максимыч: Вначале Григорий Александрович наряжал её, как куколку; и она у нас так похорошела, что чудо; с лица и с рук сошёл загар, румянец разыгрался на щеках. Уж какая была весёлая, и всё надо мной, проказница, подшучивала. Но Печорин стал снова задумываться, потом всё чаще стал пропадать на охоте и оставлять Бэлу одну. Обращение Печорина стало холодно, он редко ласкал её, и она заметно начала сохнуть, личико её вытянулось, большие глаза потускнели.

Судья: Встаньте, подсудимый! Что Вы можете сказать по этому поводу?

Печорин: У меня несчастный характер; воспитание ли меня сделало таким, бог ли создал, не знаю; знаю только то, что если я причиняю несчастия других, то и сам не менее несчастлив. В первой моей молодости я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также

надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, но их любовь раздражало моё воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто. Когда я увидел Бэлу в своём доме, когда в первый раз, держа её на коленях, целовал её чёрные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный сострадательной судьбою. Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простота одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я её ещё любил, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за неё отдал бы жизнь. Только мне с нею было скучно.

Прокурор: Признаёте ли Вы, что, если бы меньше проводили время на охоте, Казбич не смог бы похитить Бэлу, и тем самым Вы способствовали её гибели?

Печерин: Я глубоко сожалею о том, что в тот злополучный день оставил Бэлу одну. До сих пор не могу простить себе этого.

Судья: Свидетель Максим Максимыч, расска­жите о том, как погибла Бэла.

Максим Максимыч: Печорин уговорил меня ехать с ним на кабана. Охота была неудачная, мы вернулись и были почти у самой крепости, когда раздался выстрел. Смотрим: летит в поле стремглав всадник и держит

что - то белое на седле. Это был Казбич. Печорин на скаку выстрелил. Казбич соскочил, на руках он держал женщину, окутанную чадрою ... Это была Бэла. Он что-то закричал по - своему и занёс над нею кинжал. Я выстрелил наудачу; верно, пуля попала ему в плечо, потому что вдруг он опустил руку когда дым рассеялся, на земле лежала раненая лошадь и возле неё Бэла; а Казбич, бросив ружьё, карабкался на утёс. Мы соскочили с лошадей и кинулись к Бэле, Бедняжка, она лежала неподвижно, и кровь лилась из раны ручьями. Мы изорвали чадру и перевязали рану как можно туже. Напрасно Печорин целовал её холодные губы - ничто не могло привести её в себя. Через два дня она умерла.

Прокурор: Как вёл себя Печорин в момент её смерти?

Максим Максимыча ; Я вывел Печорина из комнаты; долго мы ходили по крепостному валу взад и вперёд, не говоря ни слова; его лицо не выражало ничего особенного, и мне стало досадно; я бы на его месте умер с горя. Наконец, он сел на землю, в тени, и начал что-то чертить палочкой на песке. Я больше для приличия хотел утешить его, начал говорить; он поднял голову и засмеялся. У меня мороз побежал по коже от этого смеха. Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка; только никогда с этих пор мы не говорили о Бэле: я видел, что это ему неприятно.

Судья: Если у сторон нет больше вопросов, переходим к прениям сторон.

Прокурор: Уважаемый суд! В ходе тщательно проведённого следствия и сегодняшнего заседания выяснилось, что все пункты обвинения нашли своё подтверждение. Действительно, наш подсудимый виновен в смерти Грушницкого, которого он хладнокровно убил после того, как заговор уже был раскрыт, хотя мог ограничиться этим и отказаться от своего выстрела. Но мстительный Печорин берёт верх над милосердием. Забавы ради он влюбляет в себя благородную княжну Мери и бросает её, посмеявшись над её чувствами. Печорин организует похищение Бэлы и становится виновником её смерти. Она, в сущности, жертва ещё одного его эксперимента. Поведение Печорина ещё раз доказывает, что у этого человека нет сердца. К тому же его можно считать косвенным виновником гибели отца Бэлы. Из- за эгоистичных действий подсудимого разбита жизнь Азамата: в один миг он лишился крова, сестры, стал по неопытности своей преступником, потерял отца, вынужден был скрываться. Печорин - эгоистичный, самовлюблённый человек, презирающий всех, кто вынужден находиться рядом с ним. Первое его удовольствие - подчинять своей воле всех, кто его окружает. Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей - величайшее наслаждение для него. Я считаю, что такие люди не имеют права находиться в обществе. Я прошу суд лишить его всех гражданских прав и состояния и отправить в Сибирь на каторжные работы.

Судья: Потерпевшая, желаете ли вы высказать своё мнение?

Княжна Мери: Я прощаю Вас, Печорин. Вы поступили со мной честно. Сердцу ведь не прикажешь любить.

Материалды жүктеу

Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!