Материалдар / Статья "Консультирование родителей дошкольников"

Статья "Консультирование родителей дошкольников"

Материал туралы қысқаша түсінік
Учителям начальных классов
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
29 Сәуір 2021
388
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Консультирование родителей 

дошкольников  

Ш.Жаркенова

Всех родителей, условно конечно, можно распределить на три основные категории. 

Первая категория – родители, ко  торые абсолютно самостоятельны в вопросах воспитания и обучения де  тей. Они осознают собственные труд  ности и работают над ними без помо  щи специалистов. Их девиз: «Мы всё можем сами». 

Вторая категория – родители, ко  торые, сталкиваясь с трудностями, просят помощи специалистов, охотно её принимают и активно сотруднича  ют с ними, выполняя все рекоменда  ции. Их девиз: «Будьте нашими про  водниками, и вместе мы достигнем цели быстрее». 

Третья категория – родители, пол  ностью перекладывающие проблемы ребёнка на специалистов, педагогов и даже посторонних людей. Они либо во  обще не приходят на консультацию к специалисту, либо приходят только  

узнать результаты диагностики. Девиз таких родителей: «Мы водим ребёнка в детский сад, вы с ним и работайте. Его воспитание и проблемы – это не наши трудности. Вы нам должны».  

Надо сказать, что государственные образовательные учреждения имеют свою специфику, связанную прежде всего с тем, что количество детей и ро  дителей на одного психолога превы  шает все возможные нормы оказания качественной психолого педагогиче  ской помощи (например, в нашем 

детском саду 330 детей на одного психолога).  

ДЕТИ, В ШКОЛУ СОБИРАЙТЕСЬ! 

Деятельность психолога в детском саду не ограничивается консультиро  ванием и коррекционно развивающи  ми занятиями. Много времени посвя  щается профилактической работе и работе с педагогическим коллекти  вом, не говоря уже об оформлении бу  маг. Поэтому в консультировании ро  дителей руководствуюсь следующим принципом: самое главное – проявле  ние инициативы со стороны родите  лей, их желание получить помощь от специалиста, активно сотрудничать с ним в решении проблем, связанных  с психологическим, эмоционально  личностным развитием ребёнка.  

Уже в начале знакомства с родите  лями становится понятно, к какому типу относится каждый из них. Если кто то из родителей сам пришёл к специалисту, то это уже можно рас  сматривать как проявление актив  ности. При проведении консультации необходимо предоставить родителям возможность сделать первый шаг, т.е. дать им выговориться. Обычно в течение всей консультации мать или отец рассказывают, что их беспокоит в ребёнке, и психолог, применяя ме  тод активного слушания, может сформулировать для себя запрос на оказание помощи. В противном слу  чае помощь окажется навязанной, так как будет исходить не от родите  лей, а от специалиста. Следующий шаг – оказание помощи. К концу пер  вой встречи родитель с помощью  психолога должен самостоятельно сформулировать запрос на психоло  гическую работу. Он может звучать примерно так: «Помогите развить в ребёнке усидчивость», «Помогите снизить тревожность, беспокойство» и т.п. Запросы чаще всего бывают

связаны с возрастными и эмоцио  нально личностными особенностями ребёнка, с ситуацией в семье. Иногда родители приходят с одними жалоба  ми, а запросы формулируют на реше  ние другой проблемы, не касающейся всего перечисленного. Если после первой или последующих консульта  ций слова о помощи так и не прозву  чат из уст родителей ни в какой фор  ме, то я могу отказать родителям в совместной работе. Это не значит, что я совсем не буду заниматься с ребён  ком, но сотрудничества с безответ  ственными родителями не получит  ся. Это мой индивидуальный подход. Возможно, он строг, но с некоторыми категориями родителей – справед  лив, ибо я на опыте убедилась, насколько плачевны результаты ра  боты с родителями «третьего типа»: успехи их детей носят временный ха  рактер. Ребёнок старается, специа  лист вносит необходимые корректи  вы в работу с ним, но когда малыш возвращается в «естественную среду» семьи, то по истечении времени выяс  няется: мало что сохранилось «исп  равленного», скорректированного. Кроме того, следует учесть, что в школе психолога может не быть или он не успеет своевременно найти к ре  бёнку индивидуальный подход и ока  зать ему помощь, и тогда, к сожале  нию, дальнейшего развития ребёнка на должном уровне не происходит.  В таких случаях лучший выход – разъяснить родителям, что им необ  ходимо принять на себя ответствен  ность за развитие и воспитание своих детей, а не перекладывать её на пси  холога. Психолог, в свою очередь, не должен брать ответственность за ре  бёнка на себя, так как это мешает проявлению у родителей чувства дол  га. «Пассивные» родители, увидев, что ребёнком занимаются в саду без их помощи, ещё более отстраняются от процесса воспитания и, в конечном итоге, совсем от него «отключаются». 

На первой встрече матери из «третьей категории» часто ведут себя спокойно, говорят уверенным тоном. Однако в конце учебного года, когда ребёнку уже исполнилось 5–6 лет, именно от таких матерей поступает 

особенно много запросов, и в ос  новном они связаны с диагно 

стикой ребёнка на готовность к школе, на соответствие его психического развития возрастным нормам.  

У каждого психолога есть набор ме тодик, с помощью которых он диа  гностирует ребёнка по необходимым параметрам. Основная цель обследо  вания – установление уровня психи  ческого развития, его соответствия возрасту, выявление личностных осо  бенностей и их соотношение с харак  тером поведения, что позволяет в дальнейшем планировать индивиду  альные меры коррекции и профилак  тики отдельных сторон психического развития ребёнка. Могу порекомен  довать психологу заранее договорить  ся с родителями о видеосъёмке диа  гностики, причём лучше не просто  заручиться устным согласием родите  лей, а получить письменное подтвер  ждение. Тогда при заключительной консультации можно не только рас  сказать, но и наглядно продемонстри  ровать те моменты, на которые стоит обратить более пристальное внима  ние взрослых. Съёмка даёт много ин  формации, которую при диагностике можно не уловить. К тому же резуль  таты диагностики лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Быва  ют случаи, когда родители смотрят, как их ребёнок отвечает на вопросы, и не верят своим глазам.  

Понятно, что для родителей их ребё  нок – самый лучший, самый умный, он и читать, и считать умеет, и всё по  нимает. Диагностика позволяет вы  явить реальный уровень готовности ребёнка к школе, а также определить отклонения и недостатки его физиче  ского и нервно психического разви  тия. Родители не всегда могут адекват  но оценить собственного малыша.  Во первых, они слишком его любят, чтобы увидеть, например, что он пло  хо рисует и графические навыки у него не развиты. Во вторых, не все  

родители знакомы с приёмами, мето  дами и параметрами оценки уровня развития ребёнка. Часто они не знают, что означают некоторые психологи  ческие термины, путают одинаково звучащие, но разные по смыслу по  нятия. Только специалист может гра  мотно провести диагностику и обо  значить дальнейший путь развития ребёнка. 

Если уровень психического разви  тия дошкольника значительно ниже возрастной нормы, то у психолога воз  никает естественный вопрос: «Почему с детьми не занимаются дома?». Воз  никает желание помочь ребёнку в вы  полнении каждого задания, но время диагностики ограничено. А коррекци  ей скорее всего придётся заняться только после встречи с родителями, если, конечно, это не взрослые «треть  его типа», которые хотят полностью переложить свою ответственность на психолога. Хотя бывает, что это не  родители такие безответственные, а  у ребёнка, возможно, имеются орга  нические нарушения, которые оказы  вают негативное влияние на его раз  витие. В таком случае необходима  

более углублённая диагностика или консультация у профильного специа  листа. 

Главная цель профилактической консультации – рассказать родите  лям о результатах диагностики их  ребёнка и наметить план дальнейшей коррекционно развивающей работы.  

В зависимости от особенностей каждого конкретного случая заклю  чительная беседа психолога с родите  лями по результатам диагностики  

может строиться по разному, однако чаще всего в ней выделяют три основ  ных этапа. 

На первом этапе беседы психолог создаёт условия, которые побуждают родителей к свободному и откровен  ному обсуждению проблем ребёнка, актуализации наиболее волнующих вопросов. Обсуждаются причины трудностей ребёнка и средства их раз  решения.  

На втором этапе психолог сообщает и разъясняет результаты психологи  ческого обследования, демонстрирует конкретные данные и иллюстрации из материалов диагностики, отрывки видеосъемки (если она проводилась). Таким образом психолог стремится к выработке у родителей реалистиче  ского представления о трудностях ре  бёнка.  

На третьем, заключительном этапе обсуждается специальная программа действий и конкретные формы реа  лизации предложенных рекоменда  

ций, планируются последующие встречи. 

ДЕТИ, В ШКОЛУ СОБИРАЙТЕСЬ! 

Во время интервью с родителями применяются такие методы воздей  ствия, как интерпретация, директива (указание), совет (информация), об  ратная связь, логическая последова  тельность, воздействующее резюме, открытые и закрытые вопросы, пе  ресказ, отражение чувств, резюме.  

Сеанс консультирования всегда структурирован. Психолог последо  вательно, на понятном языке расска  зывает о результатах диагностики, даёт рекомендации. 

Желательно вести беседу одновре  менно с обоими родителями, так как это помогает психологу получить  объективную и разностороннюю ин  формацию о жизни ребёнка, а роди  телям позволяет почувствовать об  щую ответственность за его судьбу. Когда родители осознают собствен  ную ответственность и чувство долга, то психологу становится легче с ни  ми общаться. Во время проведения консультации можно использовать анкеты, заполненные родителями, в которых также содержится много по  лезной информации. И, конечно, не надо упускать возможность обсудить те вопросы, которые не выявились  

во время диагностики.  

Грамотный психолог тонко чувст  вует собеседника и в процессе беседы проявляет теплоту, понимание, ува  жение. Он успешно пользуется отра  жением позы, жестов родителей для лучшего взаимопонимания. Каждую проведённую консультацию опытный специалист обдумывает, основываясь на собственной рефлексии, саморегу  ляции.  

Следует учитывать, что одной бе  седы часто бывает недостаточно.  В зависимости от проблемы и её выра  женности может потребоваться серь  ёзная и длительная работа. 



Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Осы аптаның ең үздік материалдары
Педагогтардың біліктілігін арттыру курстары
Аттестацияда (ПББ) 100% келетін
тақырыптармен дайындаймыз
Аттестацияда (ПББ) келетін тақырыптар бойынша жасалған тесттермен дайындалып, бізбен бірге тестілеуден оңай өтесіз
Өткен жылы бізбен дайындалған ұстаздар 50/50 жинап рекорд жасады
Толығырақ