Влияние контекстных задач на повышение
познавательной деятельности учащихся на уроках
химии
В последнее
время как и в заданиях ЕНТ, так и на
занятиях по химии решаются задачи на сплавы, концентрацию. Задачи
эти носят практико-ориентированный характер. Их называют еще
контекстными задачами. Контекстный подход направлен на
необходимость приобретения новых знаний, а в дальнейшем эти знания
можно применить в реальной жизни. Именно в этом и состоит ценность
практико-ориентированных задач. Напрашивается уместный вопрос: «Что
дает нам использование контекстных задач?». Ответ
прост:
-
всестороннее развитие
;
-
готовность к самостоятельной
деятельности;
-
формирование целостной системы универсальных
знаний, умений, навыков для выделения ключевых компетенций,
определяющих квалифицированную подготовку
учителя.
Контекстная
задача – это
задача мотивационного характера, в условии которой описана
конкретная жизненная
ситуация,
требованием
задачи является анализ, осмысление и объяснение этой ситуации или
выбор способа действия в ней, а результатом решения задачи является
встреча с учебной проблемой и осознание ее личностной
значимости. Приведем примеры контекстных
задач.
Тема:
Кухня [1, 2]
-
Приготовили 350 граммов
водного раствора соли. Количество соли и воды находится в отношении
2:5. Сколько граммов соли и сколько граммов воды имеется в
растворе?
-
Свежие грибы содержат по массе
90 %
воды, а сухие – 20 %. Сколько надо
собрать свежих грибов, чтобы их них получить 4,5 кг сухих
грибов?
-
Рассмотрим состав вкусного
печенья, одним из ингредиентов которого является так называемый
пекарский порошок, рецепт которого можно приготовить в домашних
условиях. Он является изобретением XX века, популярен в кулинарии
стран Западной Европы и Америки.
В составе пекарского порошка
входят: 1 часть пищевой соды; 1 часть лимонной кислоты; 1 часть
муки, крахмала, сахарной пудры (или их
смеси).
На основе вышесказанного можно
предложить следующие вопросы:
-
Какими свойствами должна
обладать сода для улучшения качества
теста?
-
Возможно ли использование соды
без лимонной кислоты?
-
Известно, что сода и лимонная
кислота хорошо растворяются в воде. Стоит ли их растворять, перед
тем как положить в тесто?
-
Нужно ли заменить соду в
пекарском порошке на другое вещество, и если да, то
какое?
-
Зачем в пекарском порошке
мука, ведь она есть в тесте?
-
Напишите уравнения химических
реакций, связанных с приготовлением пекарского порошка для выпечки
теста.
Особенностью данной
контекстной задачи является то, что она опирается на определенный
жизненный опыт детей. Человек сталкивается в быту с кулинарными
изделиями и видит, как их выпекают, понимает, что процесс выпечки
особого труда не представляет. Надо только знать какие действия
нужно выполнять последовательно и входящие в состав теста
ингредиенты. Данные можно взять из определенной литературы или на
страницах Интернета или могут помочь в этом мама и бабушка. За
решение данной задачи учащиеся берутся безо всякого сомнения и
колебания.
Заметим, что задачи 1 и 2
можно решать на уроке математики, а разбор задачи 3 (даже можно
назвать ее практической работой) можно провести на уроке химии и
трудового обучения.
Литература
-
Заграничная Н.А. О
метапредметных результатах изучения школьного курса химии-2011
№4
-
Сборник задач по химии.
Хомченко-2002г
-
Шалашова М.М. Использование
контекстных задач для оценивания компетенций учащихся. Химия в
школе -2009-№4