
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Тәрбие жұмысының жоспары
План воспитательной работы
_____________________________
(наименование школы)
на 2020-2021 учебный год
«Тәрбиесіз берілген білім –адамзаттың
қас жауы, ол келешекте адам өміріне опат әкеледі.»
Әл-Фараби
Введение
Воспитание всесторонне и гармонично развитой личности на основе общечеловеческих и национальных ценностей, способного сформировать достойную жизнь 21 века. Усиление воспитательного компонента всего процесса обучения с акцентом на духовно-нравственное формирование личности как гражданина и патриота Казахстана в рамках программы «Рухани жаңғыру». Воспитание и обучение согласно Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы осуществляется на единых идеологических и ценностных подходах с целью обеспечения интеллектуального, патриотического, духовно-нравственного и физического развития обучающихся. Воспитательная работа должна проводиться комплексно с широким участием всех заинтересованных сторон: семьи, организаций образования, общества.
2. Основные нормативно-правовые документами при организации воспитательной работы:
1) Конвенция ООН о правах ребенка;
2) Конституция Республики Казахстан;
3) Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года;
4) Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» от 8 августа 2002 года;
5) Закон Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия» от 4 декабря 2009 года № 214-IV;
6) Закон Республики Казахстан «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 2 июля 2018 года №169-VI;
7) Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года;
8) Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы, утвержденная Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года №988;
9) Концептуальные основы воспитания в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру», утвержденные приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 15 апреля 2019 года № 145.
10) Концептуальные основы развития краеведения в Республике Казахстан, утвержденные приказом Министра образования и науки РК от 1 октября 2018 года, № 525
11) Проект «Құндылықтарға негізделген білім беру» на 2020-2025 годы, утвержденный приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан от 12.06.2020, № 248.
Пояснительная записка
Воспитательная работа на 2020-2021 учебный год ____________________________согласно Концептуальным основам воспитания утверждённые приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от «15» апреля 2019 года № 145 согласно Концептуальным основам воспитания образования в условиях реализации Программы «Рухани жаңғыру» на 2019-2024 годы.
-
Цель, задачи и механизмы концептуальных основ образования в реализации программы «Рухани жаңғыру»
Цель: Воспитание детей и молодежи в образовательных учреждениях Республики Казахстан в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Задачи:
-
В рамках программы «Рухани жаңғыру» социальная значимость обновления содержания воспитания детей и подростков заключается в: обновлении конкурентоспособности, прагматизме, сохранении национальной идентичности, праздновании образования, нереволюционном, эволюционном развитии Казахстана;
-
Основные показатели программы «Рухани жаңғыру» включают развитие глобальных тенденций в сфере образования и воспитания (глобализация, интернационализация, интеграция, гуманизация, инновационные достижения в педагогической науке в сфере образования, основные положения современных зарубежных и отечественных образовательных концепций, обновленное содержание среднего образования в Республике Казахстан, методические основы и принципы обучения, с учетом лучших практик Назарбаев Интеллектуальных школ, Университета Назарбаев определить цель и задачи обновленного содержания образования.
Раскрытие условий для эффективной реализации концептуальных основ образования в образовательных учреждениях; обеспечение совместной деятельности обучающихся и их семей, школ, государства, детского гражданского общества и общественных организаций во всем процессе обучения на основе современных, общечеловеческих, национальных и этнокультурных ценностей;
Усиление интеграции детских и молодежных социальных инициатив, основанных на современных реалиях, а также компоненте действий, на основе истинных социально значимых результатов в содержании образования детей и молодежи.
Форма: единый педагогический процесс всех уровней образования страны.
Ключевые механизмы реализации: Концептуальной основой образования является основа образовательного процесса, социального партнерства, правового, организационно-административного, информационного обеспечения.
Концептуальные основы
воспитания (далее - Концептуальные основы) разработаны в рамках
реализации государственной политики в сфере образования с учетом
современных социокультурных трансформаций в казахстанском
обществе.
Основные условия модернизации целей и задач
образования содержится в статье президентской
программы «Рухани
жаңғыру»: конкуренция, прагматизм,
сохранение национальной идентичности, культивирование знаний,
эволюционное, нереволюционное развитие, прозрачность сознания,
рассмотрение стратегических показателей общественного сознания как
достойного человека в XXI
веке.
Принципы воспитания: Следующие принципы должны быть целенаправленно использованы при решении образовательных задач: принцип соответствия природе, принцип гуманизации, принцип преемственности, принцип культурной идентичности, этнический принцип, принцип деятельности, принцип действия, принцип уважения к человеку с высокой квалификацией, принцип успеха, принцип позитивности, принцип отвлечения и личностные особенности студентов, коллективное воспитание, принцип учета индивидуальных и индивидуальных особенностей учащихся, принцип коллективного и коллективного воспитания, принцип единства жизни и производственная практика обучения, принцип эстетизации жизни детей, принцип интеграции педагогического менеджмента с развитием у студентов инициативности и самостоятельности, принцип общечеловеческих ценностей, духовно-нравственные традиции воспитания, нормы национальной и мировой культуры.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:
1. Воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности, правовое воспитание.
2. Духовно-нравственное воспитание.
3. Национальное воспитание.
4. Семейное воспитание.
5. Трудовое, экономическое и экологическое воспитание.
6. Поликультурное и художественно-эстетическое воспитание.
7. Интеллектуальное воспитание, воспитание информационной культуры.
8. Физическое воспитание, здоровый образ жизни.
Основная цель воспитательной работы: Воспитание всесторонне и гармонично развитой личности на основе общечеловеческих и национальных ценностей, способного сформировать достойную жизнь 21 века. Усиление воспитательного компонента всего процесса обучения с акцентом на духовно-нравственное формирование личности как гражданина и патриота Казахстана в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Задачи:
* создание необходимых условий для качественного образования, направленного на формирование личности и развитие на основе общенациональных и общечеловеческих ценностей, научных и практических достижений;
-
развитие творческих, духовных и физических способностей личности, формирование основ укрепления нравственного, здорового образа жизни, Обогащение интеллекта через проблему принятия самостоятельных решений в развитии личности, критического мышления и функциональной грамотности (компьютерная, цифровая, математическая, естественная, грамотность);
-
содействовать формированию патриота и гражданина, способного жить в новом демократическом обществе; формировать политическую, правовую и антикоррупционную культуру личности; росту правосознания детей и молодежи, их готовности противостоять проявлениям жестокости и насилия в детской и молодежной среде.
-
способствовать формированию духовно-нравственных и этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями жизни казахстанского общества.
-
способствовать ориентации личности на общечеловеческие и национальные ценности, уважение к родному языку и культуре казахского народа, этносов и этнических групп Республики Казахстан.
-
способствовать просвещению родителей, повышению их психолог педагогической компетентности в формировании личности ребенка, повышению их ответственности за воспитание детей.
-
формировать трудовые навыки, экономического мышление личности и осознанное отношение к профессиональному самоопределению, развивать экологическую культуру, а также способность воспринимать идеи коэволюции и руководствоваться ими в повседневной жизни.
-
формировать мотивационное пространство, обеспечивающее развитие интеллектуальных возможностей, лидерских качеств и одаренности каждой личности, способствовать формированию её информационной культуры.
-
способствовать созданию в организациях образования поликультурной среды, формировать общекультурные навыки поведения, развивать готовность личности к восприятию, освоению, оценке эстетических объектов в искусстве и действительности.
-
создать пространство для эффективного формирования навыков здорового образа жизни, сохранения физического и психологического здоровья, умения определять факторы, наносящие вред здоровью.
Приоритетные направления:
Первое направление - Воспитание нового казахстанского патриотизма и гражданственности, правовое воспитание.
Цель: формирование патриота и гражданина с рациональным и эмоциональным отношением к родине, потребностью к усвоению и соблюдению законов государства и общества, противостоящего политической, правовой и антикоррупционной беззаконности, готового противостоять проявлениям жестокости и насилию в детской и молодежной среде.
Второе направление - Духовно-нравственное воспитание
Цель: формирование глубокого понимания ценностных основ «Рухани жаңғыру» о возрождении духовно-нравственных и этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с общечеловеческими ценностями, нормами и традициями жизни казахстанского общества.
Третье направление-Национальное воспитание
Цель: ориентация личности на общечеловеческие и национальные ценности, уважение к родному и государственному языкам, культуре казахского народа, этносов и этнических групп Республики Казахстан.
Четвертое направление- Семейное воспитание
Цель: просвещение родителей, повышение их психолого-педагогической компетентности и ответственности за воспитание детей.
Пятое направление-Трудовое, экономическое и экологическое воспитание
Цель: формирование осознанного отношения к профессиональному самоопределению, развитие экономического мышления и экологической культуры личности
Шестое направление- Интеллектуальное воспитание, воспитание информационной культуры
Цель: формирование мотивационного пространства, обеспечивающего развитие интеллектуальных возможностей, лидерских качеств и одаренности каждой личности, а также информационной культуры.
Седьмое направление-Поликультурное и художественно-эстетическое воспитание
Цель: формирование общекультурных навыков поведения, развитие готовности личности к восприятию, освоению, оценке эстетических объектов в искусстве и действительности, создание в организациях образования поликультурной среды.
Восьмое направление-Физическое воспитание, здоровый образ жизни
Цель: создание пространства для успешного формирования навыков здорового образа жизни, сохранения физического и психологического здоровья, умения определять факторы, наносящие вред здоровью.
РЕАЛИЗАЦИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ПРЕДПОЛАГАЕТ:
• Создание благоприятных условий и возможностей для полноценного развития личности, для охраны
здоровья и жизни детей;
• Создание условий проявления и мотивации творческой активности воспитанников в различных сферах
социально значимой деятельности;
• Развитие системы непрерывного образования; преемственность уровней и ступеней образования; поддержка
исследовательской и проектной деятельности;
• • Развитие различных форм ученического самоуправления;
• Координация деятельности и взаимодействие всех звеньев воспитательной системы
Планируемые результаты:
• У учащихся сформированы представления о базовых национальных ценностях;
• Учащиеся активно включены в коллективную творческую деятельность ученического самоуправления, ориентированную на общечеловеческие и национальные ценности;
*Организация занятий в кружках направлена на развитие мотивации личности к познанию и творчеству;
• Повышено профессиональное мастерство классных руководителей и мотивация к самообразованию, благодаря чему увеличилась эффективность воспитательной работы в классах.
• Система мониторинга эффективности воспитательного процесса позволяет своевременное выявление и анализ изменений, происходящих в воспитательном процессе, и факторов, вызывающих их
Циклограмма воспитательной работы
на 2020-2021 учебный год
1,2 четверть все мероприятия проходят в онлайн режиме (через платформы FACEBOOK. INSTAGRAM. ZOOM)
-
-
№
Сроки
Мероприятия
1
СЕНТЯБРЬ
1-сентября День Знаний
Месячник: «Правила дорожного движения» 07.09-07.10.20г
Месячник: «Интеллектуальное воспитание, воспитание информационной культуры» 14.09-14.10.20г
«Адалдық сағаты» Единая общереспубликанская акция
2
ОКТЯБРЬ
День учителя
День пожилых
«Золотая осень»
Месячник «Трудовое, экономическое и экологическое воспитание.» 01.10-01.11.20г
«Адалдық сағаты» Единая общереспубликанская акция
3
НОЯБРЬ
Месячник: «Здорового образа жизни» 01.11-30.11.2020г
Осенние каникулы. (05.11-14.11.20г)
«Адалдық сағаты» Единая общереспубликанская акция
отчет ВР за 1 четверть
4
ДЕКАБРЬ<
-

