Материалдар / Витамины и их значение. 8 класс
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Витамины и их значение. 8 класс

Материал туралы қысқаша түсінік
Витамины и их значение. 8 класс
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
20 Мамыр 2024
130
0 рет жүктелген
250 ₸
Бүгін алсаңыз
+13 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +13 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Краткосрочного планирования урока


Раздел

8.1D Питание

ФИО педагога


Дата


Класс 8

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока

Витамины и их значение. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Суточная норма витаминов. Авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы. Куриная слепота (при авитаминозе А), болезнь бери-бери (при авитаминозе В1), цинга (при авитаминозе С), рахит (при авитаминозе Д).

Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу)

8.1.2.5 описывать значение витаминов в организме человека

8.1.2.6 составлять список продуктов питания со значительным содержанием витаминов

8.1.2.7 определять наличие витамина С в продуктах питания



Цель урока

Все ученики смогут: составлять список продуктов питания со значительным содержанием витаминов

Большинство учеников смогут: Раскрыть понятия: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

Некоторые ученики смогут: Научиться применять полученные знания на практике

Критерии успеха

Знает как описывать значение витаминов в организме человека

Умеет составлять список продуктов питания со значительным содержанием витаминов

Научаться. определять наличие витамина С в продуктах питания

Рассказывает классификацию витаминов

Объясняет понятия: авитаминоз, гиповитаминоз

Ход урока

Этапы урока

Действия педагога

Действия ученика

Оценивание

Ресурсы

Начало урока

7 мин

Психологический настрой.

Деление на 2 группы.

Раздаются листы самооценивания.


Проверка д/з. БЛИЦ-ОПРОС

1.Назовите органы пищеварительной системы (ротовая полость, глотка, пищевод, желдуок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочная железа, печень)

2.Жиры расщепляются на... (глицерин и жирные кислоты)

3.Углеводы расщепляются до (глюкозы)

4.Белки расщепляются до (аминокислот)

5.Количество энергии, получаемое от 1 грамма белка (17,6 кДж)

6.Количество энергии, получаемое от 1 грамма жира (38,9 кДж)

7.Количество энергии, получаемое от 1 грамма углевода (17,6 кДж)

8.Чему способствует пластический обмен веществ (росту, развитию организма)

9.Где в организме находиться кальций? (кости, зубы, ногти, волосы)

10.Где в организме находиться йод? (щитовидная железа)

11.Где в организме находиться железо? (кровь)

12. Назовите основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли)

Настраиваются на положительный настрой урока.


Ученики отвечают на вопросы

Словесная оценка учителя.

Взаимооценивание

Лист оценивания

Смайлики




А4 лист


Середина урока

35 мин

«Здоровье – это та вершина,

которую каждый должен преодолеть сам»

Шененберг


(Урок начинается с выхода двух богинь Гигиеи и Панацеи. В руках у каждой корзины с продуктами, содержащие витамины, Звучит греческая музыка)

Гигиея: Я богиня «здоровья» - Гигиея. Как достичь того, чтобы не болели и радовались жизни наши дети, чтобы долго жили наши родители, чтобы вокруг нас были здоровые и счастливые люди?

Эти вопросы ставили перед собой многие ученые, и один из ответов – это правильное питание, содержащее все необходимые витамины.

Панацея: Я богиня «всецелительница» – Панацея. Витамины нужны организму, мы не можем без них обойтись. Было доказано, что целый букет заболеваний вызывается не вирусами и бактериями, а недостатком витаминов. Если организм получает все витамины в достаточном количестве, можно избежать многих болезней вызванных авитаминозами. Но при чрезмерном употреблении витамин вам грозит гипервитаминоз.


Новая тема.

Цель урока.

Витамины. Лат.vita – «жизнь», лат.amin – «содержащий азот»

Витамины – это группа биологически активных веществ различной химической природы, действующие в очень незначительных количествах.

Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е,обмену веществ.

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным. Он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь.

Позже, в 1911 году, польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом. Он дал ему название витамин, т.е. амин жизни, т.к. одно из веществ, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу.

Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.


Перед знакомством учитель даёт понятие авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.

Авитаминоз – отсутствие витамина в организме.

Гиповитаминоз – недостаток витамина в организме

Гипервитаминоз  избыточное поступление витаминов в организм. Обычно это наблюдается при употреблении синтетических препаратов витаминов и сопровождается самыми разнообразными признаками отравления. Наиболее токсичными являются витамины А и D которые часто дают маленьким детям. Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина (овощи, печень морских животных). Из водорастворимых витаминов наиболее токсичным является витамин B1, большие дозы которого могут приводить к сильным аллергическим реакциям. При длительном приеме витамина B6 может наблюдаться повышение свертываемости крови.



Задание №1 (Метод google поиск)

Защита проекта с поэтапной рефлексией.

В начале этого этапа учитель раздает рабочие листы с таблицей и рекомендует ее заполнять по ходу выступлений учащихся.


Название витамина

Функции

Симтомы авитаминоза и гиповитаминоза

Источники витамина для организма






Защита проекта проходит в виде схем, таблиц.


Дескриптор:

  • Записывает название витамина;

  • Определяет их функции;

  • Записывает симптомы авитаминоза и гиповитаминоза;

  • Определяет источники витамина для организма.

(4 балл)


РАЗМИНКА.

Для формирования скелета необходим витамин (Витамин Д)

Какой витамин разрушеет табачный дым (Витамин С)

Какой витамин был открыт первым (Витамин А)

Какой витамин разрушает табачный дым? (Витамин С)

Какой витамин вы получаете, загорая на пляже? (витамин Д)

Кислота, наиболее известная из группы витаминов С (Аскорбиновая)

Что возникает при недостатке витамина К в организме (возникает нарушение процесса свертывания крови)

Последний ныне известный витамин (Витамин В12 был открыт в 1948г)


Экспериментальная часть. Обнаружение витаминов.

В конце работы необходимо сформулировать общий вывод.


1 группа. Определение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли

1%-ного раствора FeClз.
При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.

Название продукта

Наличие витамина




Вывод:


Дескриптор:

  • Определяет наличие витамина А в подсолнечном масле

(2 балл)


2 группа. Обнаружение витамина С в яблочном соке (пакетированный).

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1 г. крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет

Название продукта

Наличие витамина




Вывод:


Дескриптор:

  • Определяет наличие витамина С в яблочном соке

(2 балл)


Закрепление. Тест. Витамины.




Домашнее задание.

Прочитайте §37, заполнить таблицу в тетради.

Название витамина

Роль в организме





Словесная оценка учителя.

Взаимооценивание

Смайлики


















https://www.youtube.com/watch?v=DQ3TC3R7JLM

до 3;15





































Плакат

Маркеры






























А4 лист

































https://learningapps.org/display?v=pnq2zfg4n23









Подведение итогов урока (3 мин)




Взаимооценка учебной деятельности.

Выставление оценки.

Рефлексия.

И напоследок я хочу узнать, что каждый из вас сегодня на уроке

выберите любую из фраз, которая наиболее соответствует вашему настроению


Ученики показывают умение обосновывать свое понимание


Записывают д.з. в дневники

Самооценивание

Рефлексивный лист, стикеры














1 группа. Определение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли

1%-ного раствора FeClз.
При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.


Название продукта

Наличие витамина





Вывод:


Дескриптор:

  • Определяет наличие витамина А в подсолнечном масле

(2 балл)








2 группа. Обнаружение витамина С в яблочном соке (пакетированный).

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немног

Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!