Преподаватель приглашает к доске
высокомотивированных обучающихся для решения с комментариями, чтобы
остальные обучающиеся, решая на месте, могли задать интересующие их
вопросы и свериться с решением: № 5.7 (1) и №5.14, из учебника
страница 47-48. Преподаватель дает поддержку и задает направляющие,
уточняющие вопросы. (15 мин)
Метод дифференцированной
работы по уровню
задания (20
мин)
Обучающийся который выполнил задание первым,
выступает в роли эксперта, проверяя решения остальных ребят
совместно с преподавателем.
КО: Вычисляет объем тела вращения, с помощью
определенного интеграла. решает задачи по аграрно-технологическому
направлению, применяя формулу определенного
интеграла.
Групповая работа. Уровень А. Задание
2. Решите задачу.
Решение представьте на флипчарте. Найдите объем колбасной продукции
в кг, выпущенной в течение месяца, считая количество рабочих дней
равным 26. Производительность труда рабочего выражается
функцией: y=-0,12x2-x+15, где x – производительность труда за 1 ч.
Объем продукции, выпускаемой в течение смены, выражается
интегралом:
Шаги
выполнения:
- применяет таблицу нахождения первообразных
для вычисления интеграла;
- применяет формулу
Ньютона-Лейбница;
- вычисляет объем продукции
за день, используя формулу
Ньютона-Лейбница;
- вычисляет объем колбасной
продукции за месяц
З
Шаги
выполнения:
- применяет таблицу нахождения первообразных
для вычисления
интеграла;
- применяет формулу
Ньютона-Лейбница;
- вычисляет объем продукции
за день, используя формулу
Ньютона-Лейбница;
- вычисляет объем колбасной
продукции за месяц
адание 2 на
желтой карточке ддя
обучающегося с особыми образовательными потребностями (с нарушением
зрения)
Для него
же:
На зеленом
карточка-инструктаж
На оранжевом
карточка-информатор
Шаги
выполнения:
Н
Найдите объем колбасной продукции в кг,
выпущенной в течение месяца, считая количество рабочих дней равным
26. Производительность труда рабочего выражается
функцией: y=-0,12x2-x+15, где x – производительность труда за 1
ч. Объем продукции, выпускаемой в течение смены, выражается
интегралом:
а
Функция
|
Общий вид
первообразных
|
f(x)=k
(k-)
|
F(x)=kx+C
|
f(x)=xn
n
|
F(x)= +C
|
|
F(x)=
- +C
|
|
F(x)= +C
|
Уровень
В.
Задание 2. Решите
задачу
Найдите объем колбасной
продукции в кг, выпущенной в течение полугода, считая количество
рабочих дней равным 26. Производительность труда рабочего
выражается функцией: y=-0,24x2-0,8x+12, где
x – производительность труда за 1 ч. Объем продукции, выпускаемой в
течение смены, выражается интегралом:
Шаги
выполнения:
- применяет таблицу нахождения первообразных
для вычисления интеграла;
- применяет формулу
Ньютона-Лейбница;
- вычисляет объем продукции
за день, используя формулу
Ньютона-Лейбница;
- вычисляет объем колбасной
продукции за 6 месяцев
Уровень
С
Задание 2. Решите
задачу
Найдите объем колбасной продукции в кг,
выпущенной в течение года, считая количество рабочих дней равным
260, если производительность труда рабочего выражается функцией:
y=-0,244x2-0,88x+12,
33, где x – производительность труда за 1 ч.
Шаги
выполнения:
-
записывает формулу
объёма продукции, выпускаемой в течение
смены;
- применяет таблицу нахождения первообразных
для вычисления интеграла;
- применяет формулу
Ньютона-Лейбница;
- вычисляет объем продукции
за день, используя формулу
Ньютона-Лейбница;
- вычисляет объем колбасной
продукции за 12 месяцев
От каждой группы спикер у доски
представляет
решение задачи.
Задание 3. Решите задачу (15 мин). ФГ
КО: -вычисляет объем тела вращения с помощью
определенного интеграла;
-решает задачи по аграрно-технологическому
направлению, применяя формулу определенного
интеграла.
Задача.
Мяснику в цех привезли два бедра говядины 1
категории общей массой 85 кг для разделки и переработки их в фарш
для фарширования кабачков. При холодной обработке мяса потери и
отходы составляют
26,4 %. Полость для фарширования вырезается
вращением ножа в форме прямоугольного треугольника, рукояткой
которого является продолжением большего катета. Размеры лезвия
ножа: 6 см, 8 см, 10 см. Достаточно ли будет полученного фарша для
фарширования 250 кабачков?
Примечание: плотность фарша считать 1340 кг/
м3.
(данные по потери и отходам при холодной обработке
взяты
https://yandex.kz/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fmyberghoff.ru%2F800%2F600%2Fhttps%2Fds04.infourok.ru%2Fuploads%2Fex%2F03af%2F000e9626-3291a666%2Fhello_html_f8f6f91.png&lr=10298&pos=0&rpt=simage&source=serp&text=%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B5%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82)
Шаги выполнения:
- вычисляют массу говядины, пригодной для
приготовления фарша;
- вычисляют объем фарша с учетом его
плотности;
- вычисляют объем полости одного кабачка для
фарширования, используя определенный
интеграл;
- вычисляют объем полости для фарширования 250
кабачков;
- отвечают на вопрос задачи и записывают
ответ.
Задание 3 на желтой карточке
для обучающегося с особыми
образовательными потребностями (с нарушением
зрения)
Для него
же:
На зеленом
карточка-инструктаж
На оранжевом карточка-информатор
(рисунок)
.Решите задачу. ФГ
Задача. В мясном цехе приготовили 63 кг фарша из
говядины 1 сорта для фарширования кабачков. Объём фарша равен 47000
см3 Мяснику необходимо зафаршировать кабачки. Полость
для фарширования вырезается вращением ножа в форме прямоугольного
треугольника, рукояткой которого является продолжением большего
катета. Размеры лезвия ножа: 6 см, 8 см, 10 см. Достаточно ли будет
полученного фарша для фарширования 250 кабачков?
Шаги выполнения:
- вычисляет объем полости одного кабачка для
фарширования, используя определенный
интеграл;
- вычисляет объем полости для фарширования 250
кабачков;
- отвечает на вопрос задачи, и записывают
ответ.
Задача. В мясном цехе приготовили 63 кг фарша из
говядины 1 сорта для фарширования кабачков. Объём фарша равен 47000
см3 .
Мяснику необходимо зафаршировать кабачки. Полость для фарширования
вырезается вращением ножа в форме прямоугольного треугольника,
рукояткой которого является продолжением большего катета. Размеры
лезвия ножа: 6 см, 8 см, 10 см. Достаточно ли будет полученного
фарша для фарширования 250 кабачков?
8 см
10 см 6 см
|