Материалдар / Взаимодействия с детьми в условиях повседневной жизни в центре поддержки детей

Взаимодействия с детьми в условиях повседневной жизни в центре поддержки детей

Материал туралы қысқаша түсінік
В практике воспитательной работы давно известна значимость единого подхода к ребёнку всех, кто с ним взаимодействует. Для условий центра это особенно важно, т.к. облегчает адаптацию ребёнка в новых социальных условиях, исключает раздражители, исходящие от противоречивых форм взаимодействия с разными людьми, обеспечивает ребёнку возможность снять эмоциональное напряжение.
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады

Взаимодействия с детьми в условиях повседневной жизни в центре поддержки детей.

Особую значимость в условиях центра имеет характер взаимодействия сотрудников с детьми, овладение ими специальных педагогических приёмов, необходимых в повседневном общении с ними и способствующими социальной адаптации и личностному развитию ребёнка.

В практике воспитательной работы давно известна значимость единого подхода к ребёнку всех, кто с ним взаимодействует. Для условий центра это особенно важно, т.к. облегчает адаптацию ребёнка в новых социальных условиях, исключает раздражители, исходящие от противоречивых форм взаимодействия с разными людьми, обеспечивает ребёнку возможность снять эмоциональное напряжение.

Существуют проверенные практикой педагогические приёмы, которые помогают социально-педагогическому восстановлению детей в центре

Некоторые из этих приёмов.

Уделять постоянное, регулярное, целенаправленное внимание каждому ребёнку. Общаясь с ним, стараться находиться на его уровне, чтобы ему не приходилось смотреть на нас снизу вверх. Мы не всегда понимаем, что разговаривая с ребёнком с "высоты своего положения",вынуждаем его постоянно чувствовать свою зависимость и неравенство. Поэтому, разговаривая с маленьким ребёнком, нужно чаще приседать перед ним, чтобы общение проходило "глаза в глаза".

 Нужно запомнить, как зовут каждого ребёнка, и чаще использовать его имя в общении с ним. Это помогает воспитывать в нём чувство собственного достоинства, ведь имя выделяет его из общей среды.

 Показать, что мы признаём и уважаем личное физическое и эмоциональное пространство каждого ребёнка ,его права и чувства. Мы часто позволяем себе, не считаясь с чувствами ребёнка, обнимать его, прижимать к себе, тискать, целовать, полагая, что доставляет ему удовольствие. Далеко не каждому это нравится. Неумелое выражение его недовольства зачастую приводит к конфликту со взрослыми.

Стараться различать личность ребёнка и его поведение. Всегда помнить, что нет плохих детей, а есть неприемлемое поведение. Общаясь с ребёнком, надо оценивать не его личность, а его поступки. Избегать общих оценочных категорий "Ты такой хороший мальчик",фиксировать внимание ребёнка на конкретных результатах его действий и поступков: "Мне понравилось, как аккуратно ты сегодня сложил свои игрушки".Поскольку дети в центре, вообще, имеют заниженную самооценку, очень важно в общении с ними фиксировать их малейшие достижения, успехи, хорошие слова и поступки, чтобы они перестали относиться к себе, как к плохим, научились принимать себя и поверили в доброе отношение к ним взрослых.

 В общении с ребёнком избегать каких-либо сравнений его со сверстниками, т.к. дети, испытывая неуверенность в себе, очень ревниво и болезненно реагируют, если при них похвалят других, воспринимают похвалу другому как проявление нелюбви к нему самому.

 Помогать детям сформировать самооценку, чтобы они не попадали в этом смысле в зависимость от взрослых или других детей.

 Не делать за детей то, что они могут сделать сами. Нужно создавать для них благоприятные условия, позволяющие им добиться успеха.

Стараться предвидеть возможные сложности и помогать детям избежать их.В процессе деятельности подбадривать ребёнка и подкреплять его действия похвалой, чтобы он достиг цели.

 Стараться почаще ставить ребёнка в ситуацию выбора. Он должен иметь право самостоятельно делать выбор и принимать решение.

 Не давать обещаний, которых не можем выполнить. Каждый раз нужно держать слово.

Очень важно, чтобы воспитатели, работающие с детьми, использовали приведённые приёмы. Опыт работы в центре показал, что не смотря на простоту этих приёмов, их нелегко применять, каждодневно общаясь с детьми.


Методист

Центра поддержки детей

Аулиекольского района

Бижакова Ж.А.



Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі