
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Взаимосвязь памяти с музыкой
Бабаханов Сабиржан Аманович
учитель музыки,школа-гимназия №15 имени Магжана Жумабаева,
город Туркестан, Туркестанской области
Взаимосвязь памяти с музыкой.
Проблемы памяти и в частности, проблемы музыкальной памяти на протяжении нескольких столетий находятся в центре внимания многих ученых, музыкантов всех специальностей, педагогов. С одной стороны, музыкальная память уже довольно досконально изучена и можно смело пользоваться и применять рекомендации и советы, с другой стороны проблема остается! Итак, что же такое память, какова характеристика процессов памяти, каковы основные виды музыкальной памяти? И собственно, каковы методы наиболее эффективного запоминания музыкального произведения и развития музыкальной памяти, которые могут быть рекомендованы для музыкантов-педагогов и их воспитанников, которым в силу специфики их деятельности необходимо много запоминать.
Музыкальная память (англ. music memory) - способность узнавать и воспроизводить музыкальный материал. Музыкальное узнавание необходимо для осмысленного восприятия музыки. Необходимое условие музыкальной памяти - достаточное развитие музыкального слуха. Важное место в музыкальной памяти занимают слуховая память (одна из разновидностей образной памяти, связанная с запечатлением, сохранением и воспроизведением слуховых образов) и эмоциональная память (память на эмоционально окрашенные события). При воспроизведении музыки существенную роль играют также двигательная память (запоминание последовательности движений), зрительная (запоминание нотного текста) и словесно-логическая память, с помощью которой происходит запоминание логики строения музыкального произведения. Для музыкальной памяти характерно формирование у музыкантов полимодальных представлений.
У лиц с высоко развитым "внутренним слухом" имеет место не только возникновение слуховых представлений лишь после зрительного восприятия, а непосредственное "слышание глазами", т.е. превращение зрительного восприятия нотного текста в зрительно-слуховое восприятие. Сам нотный текст начинает переживаться ими слуховым образом.
Память и ее значение в музыке
Образы предметов и явлений, которые возникают в мозгу в результате воздействия их на анализаторы, не исчезают бесследно после прекращения этого воздействия. Образы сохраняются и в отсутствие этих предметов и явлений в виде так называемых представлений памяти. Представления памяти — это образы тех предметов или явлений, которые мы воспринимали раньше, а сейчас воспроизводим мысленно. Представления могут быть зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и осязательные.
Представления памяти в отличие от образов восприятия, конечно, бледнее, менее устойчивы и не так богаты деталями, но они составляют важный элемент нашего закрепленного прошлого опыта. Память — это отражение опыта человека путем запоминания, сохранения и воспроизведения.
На запоминание сильно влияет эмоциональное отношение человека к тому, что запоминается. Все то, что вызывает у человека яркую эмоциональную реакцию, откладывает глубокий след в сознании и запоминается прочно и надолго. Продуктивность памяти во многом зависит и от волевых качеств человека. Таким образом, память связана с особенностями личности. Человек сознательно регулирует процессы своей памяти и управляет ими, исходя из тех целей и задач, которые ставит в своей деятельности. Память участвует уже в акте восприятия, так как без узнавания восприятие невозможно. Но память выступает и в качестве самостоятельного психического процесса, не связанного с восприятием, когда предмет воспроизводится в отсутствие его.
Музыкальная память — синтетическое понятие, которое включает слуховую, двигательную (моторную), логическую, зрительную и другие виды памяти. Как и все способности, она поддаётся значительному развитию. Педагог должен изучать свойства памяти ученика, создавать благоприятные условия для её развития, стремиться к тому, чтобы было меньше срывов на эстраде, так как они могут нанести травму и подорвать уверенность в себе.
Что касается музыкальной памяти, развитие её в огромной степени стимулируется интересом учащегося к изучаемой пьесе. Так как музыкант воплощает в звуках художественный замысел произведения, необходимо добиться максимальной активности слуха, создающей необходимые условия для запоминания на основе слуховой памяти. «Лучше услышать музыку – значит и крепче её запомнить».
Способность к непроизвольному запоминанию обычно сильнее выявляется в детстве и затем постепенно ослабевает. Как произвольное, так и непроизвольное запоминание должно осуществляться на основе деятельности различных видов памяти. Многие учителя рекомендуют учить на память отдельные элементы ткани произведения, уметь начинать играть с различных мест произведения.
Если произведение было заучено на основе преимущественно двигательной памяти, то ученик не сможет исполнить его с разных мест или пропеть его мелодию, что будет означать недостаточное выучивание. Психологически очень важно фиксировать внимание ученика на проблеме наиболее рационального запоминания. «Надо воспитывать уверенность в том, что после того, как произведение тщательно выучено, когда оно и «на слуху», и «в голове», и «в пальцах», опасность забыть не угрожает (если ученик достаточно активен, собран и внимателен)».
Один из существенных моментов, на который важно систематически обращать внимание ученика, — точное воспроизведение при игре на память текста и всех имеющихся в нотах указаний исполнительского характера. Необходимо бороться с распространённым явлением – особенно у детей – приблизительным выучиванием произведения, когда упускаются многие детали. В результате этого вкрадываются неточности, от которых впоследствии очень трудно избавиться. Поэтому пока ученик не разберётся, как следует в произведении, не научится грамотно его исполнять по нотам, не следует требовать игры на память.
Действительно важно, чтобы у музыканта были развиты все основные виды памяти: слуховая, логическая, двигательная и зрительная. Рассмотрим каждую немного подробней.
Слуховая память: Играет основную роль в музыкальном развитии. Именно поэтому в курс музыкального образования введены предметы, способствующие её развитию и совершенствованию.
Изучение сольфеджио и гармонии, игра в оркестре и даже пение в хоре – дают основные предпосылки для успешного развития этого вида памяти.
Методы развития.
а) На начальном этапе обучения слух лучше всего развивать путём тренировки на запоминание и моментальное повторение простейших мелодий (голосом или на инструменте).
б) Пение знакомых мелодий, называя ноты (сольфеджирование).
в) Выучивание как можно большего количества нотных примеров на память.
г) Транспонирование знакомых мелодий.
Нужно остерегаться резких переходов от лёгких к более сложным вариантам, избегать перегрузок ученика, утомления его памяти, и, безусловно, необходимо учитывать его возраст. Также опытным педагогам известно, что всё особенно интересное укладывается в памяти человека быстро и легко, а то, что вызывает скуку, запоминается с трудом.
Логическая память: Этот вид памяти связан с пониманием содержания и закономерностей развития произведения, является основным звеном, связывающим остальные виды памяти воедино.
Говорить о развитии логической памяти – значит говорить вообще о развитии человеческого интеллекта. Таким образом мы вплотную подходим к тому, что музыканту необходим широкий умственный кругозор, к сожалению, отсутствующий у довольно способных учеников, что приводит к определённым трудностям в их профессиональном становлении.
Изучая пьесу, дети обычно запоминают музыку непроизвольно, привыкают к такому «методу» и, становясь старше, продолжают так же заучивать наизусть. Но уже с раннего возраста целесообразно подводить ребёнка к «сознательному» запоминанию. Анализ музыкального материала активизирует и подкрепляет работу музыкальной памяти. Так как на начальном этапе обучения ученик исполняет маленькие пьесы, то в процессе работы над ней вычленяются фразы, мотивы, интонации и не механически заучиваются, а предварительно продумываются.
Началом работы над музыкальным произведением является анализ. Ученик должен ясно представлять идейно-эмоциональное содержание сочинения со всеми его музыкально-техническими трудностями. Одним словом, чем яснее музыкальные представления исполнителя, тем легче и надёжнее запоминание.
Двигательная память: Этот вид памяти очень необходимый, но, пожалуй, самый ненадёжный и коварный. Наиболее часто встречается у детей. У них «запоминают» прежде всего «пальцы», а уши и голова в этом процессе не участвуют. Память движений быстро приобретается и так же быстро исчезает. В результате на эстраде происходят осечки, «провалы» памяти. Самое страшное для ученика при этом обычно даже не то, что он остановился, а то, что ему остаются непонятными причины остановки.
Двигательная память надёжна в сочетании с другими видами памяти. В двигательной памяти выделяют осязательно-тактильную, направленную на контроль настоящего (движения) и двигательно-мышечную, направленную в прошлое и будущее (контроль за тем, как движение совершено и подготовка следующего движения).
Зрительная память: Очень полезна для исполнителя, но отнюдь не обязательна. В таком случае каждый для себя должен решить, в какой мере ему следует полагаться на зрительную память, так как у одних она развита очень хорошо, у других немного хуже, а у третьих вообще не развита.
Зрительная память необходима при исполнении каких-либо фактурных сложностей: память на определённые «опорные» ноты при игре скачков, смене позиций и фактуры, при исполнении трудных пассажей в значительной мере облегчает задачу запоминания и исполнения музыкального произведения.
Работа над музыкальным произведением (выучивание на память).
В наших рекомендациях мы возьмем за основу известную триаду «Вижу — слышу — играю» и принципы работы над музыкальным произведением, предложенные И. Гофманом. В основу этих принципов положены различные способы работы над произведением.
1. Работа с текстом произведения без инструмента.
На этом этапе процесс ознакомления и первичное заучивание произведения осуществляется на основе внимательного изучения нотного текста и представления звучания при помощи внутреннего слуха. Мысленное музыкальное восприятие может проводиться путем выявления и определения:
а) главного настроения произведения;
б) средств, при помощи которых оно выражается;
в) особенностей развития художественного образа;
г) главной идеи произведения;
д) понимания позиции автора;
е) своего собственного представления в анализируемом произведении.
2. Работа с текстом произведения за инструментом.
Первые проигрывания произведения после мысленного ознакомления с ним по рекомендациям современных методистов должны быть нацелены на схватывание, и уяснение общего его художественного смысла. Поэтому на этом этапе говорят об эскизном ознакомлении произведения, для чего оно должно проигрываться в нужном темпе; при этом можно не заботиться о точности исполнения. Р. Шуман, например, рекомендовал первые проигрывания делать «от начала до конца».
После первого ознакомления начинается детальная проработка произведения — вычленяются смысловые опорные пункты, выявляются трудные места, выставляется удобная аппликатура, в медленном темпе осваиваются непривычные исполнительские движения.
Музыкальные занятия, целиком поглощающие внимание, также вполне возможны, так как для истинного ценителя, музыка содержит главные побудители сосредоточенности — движение, интерес, удовольствие и эмоции, поднимающиеся порой до страсти».
Из всего выше сказанного, очевидно, что, в заучивании, не последнее место занимает личный интерес к произведению, конечно другое дело, когда пьеса «не нравится», но как говорит Валерий Петрович Бирюков: «Плохой музыки не бывает, во всем можно найти что-то интересное».
3. Работа над произведением без текста (игра наизусть).
В процессе исполнения произведения наизусть происходит дальнейшее укрепление его в памяти — слуховой, двигательной, логической. Большую помощь в запоминании оказывают и ассоциации, к которым прибегает исполнитель для нахождения большей выразительности исполнения.
4. Работа без инструмента и без нот.
Мысленные повторения произведения развивают концентрацию внимания на слуховых образах, столь необходимую во время публичного исполнения, усиливают выразительность игры, углубляют понимание музыкального сочинения. Тот, кто в совершенстве владеет этими методами работы — воистину самый счастливый музыкант.
Заключение.
Люди различаются как по качеству памяти, так и по ее силе. Один может запомнить пьесу более или менее полно, только лишь прослушав или проиграв ее; другому для запоминания той же пьесы требуются недели. Но память того, кто учит быстро, может оказаться менее точной и цепкой, чем память «работяги», который впитывает музыку постепенно, пока она действительно не сделается частью его самого. Этот процесс постепенного впитывания позволяет, однако, сделать интересные открытия, касающиеся самой музыки, ее интерпретации и таким образом тот, кто учит медленно, может оказаться в большем выигрыше.
«Естественная» память обычно связывается с тем, что принято называть «абсолютным слухом», однако обладатели этого дара нередко слишком уж спешат им пользоваться. Запоминая с легкостью прослушанное или проигранное, они не всегда подвергают пьесу достаточно добросовестному изучению, что совершенно необходимо для точного и уверенного исполнения наизусть. Память молодости в высшей степени восприимчива. Даже маленькие дети могут повторять наизусть целые страницы из книг, лишь весьма смутно представляя себе их смысл. Такая память, весьма напоминающая память попугая, имеет тенденцию ослабевать с развитием интеллекта.
Тот, у кого нет абсолютного слуха, должен много работать, чтобы выучить наизусть произведение; другому, обладающему этим даром, придется работать над той же задачей значительно меньше, однако работать должны все. Это вовсе не означает, что музыкант, подобно рабу, обречен на адский труд. Напротив, труд музыканта может стать много приятнее и продуктивнее. Сосредоточенность будет стимулироваться интересом, разумно организованная работа вознаградится сэкономленным временем, знание элементарных законов психики — отсутствием излишней нервной напряженности.
Хочется отметить, что педагогу в классе по специальности нужно своевременно выявить положительные качества и недостатки ученика и, проанализировав их, подобрать индивидуально необходимые методы развития его музыкальных способностей.

