Материалдар / "Я- это Кто"

"Я- это Кто"

Материал туралы қысқаша түсінік
Оқушыларға арналған сабақ. 1 сынып оқушыларына
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
10 Ақпан 2021
330
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Научная статья на тему:

«Особенности развития речевой деятельности школьников в рамках изучения учебной дисциплины «Русский язык и культура речи»


Аннотация. В статье раскрывается основная проблематика развития речевой деятельности школьников в рамках дисциплины «Русский язык и культура речи», основные направления и методы в формировании коммуникативной компетенции школьников.

Ключевые слова: коммуникативная компетентность, речевое развитие, методы формирования коммуникативной компетенции.

Учебная дисциплина «Русский язык и культура речи» в учебных заведениях направлена на формирование у школьников следующих видов компетенций: лингвистическая компетенция – умение проводить лингвистический анализ языковых умений; языковая компетенция – соблюдение языковых норм, овладение практическими навыками русского языка; коммуникативная компетенция –умение обрабатывать услышанную информацию и создавать свою на ее основе, владение разными видами речевой деятельности (письмо, чтение), умение воспринимать чужую речь в устной, и в письменной форме.

Литературный язык существует в двух формах – письменной и устной. Между ними имеются существенные различия, особенности в области синтаксиса. В практике обучения русскому языку в нашей школе традиционно большое место занимают изложения с элементами сочинений и сочинения.

Они являются формами контроля, который определяет уровень владения языком. Абсолютно правильно, что в практике используются в основном изложения и сочинения на литературную тему, так как они стимулируют понимание классической литературы и этим работают на развитие интеллекта. Изложений и сочинений в школе пишется достаточное количество. Именно поэтому, на уроках уделяется большое внимание анализу ошибок. Следует отметить два крупных недостатка изложений и сочинений школьников: орфографическая и пунктуационная неграмотность, неумение раскрыть тему.

Причины несоответствия содержания сочинения теме следующие: непонимание темы, неумение логически мыслить, невнимание к формулировке. Задача педагога – проанализировать ошибки, прежде всего, в способах выражения мысли, в содержании сочинения или изложения и помочь школьникам разобраться с ними. Ошибки, которые делают в сочинениях и изложениях, в основном, двух типов:

1. Фактические и логические – это неязыковые ошибки;

2. Лексические, грамматические, стилистические – это языковые ошибки.

Неязыковые ошибки. Фактические ошибки в письменных работах очень разнообразны — от искажения хронологии до неверной трактовки образа и произведения в целом.

Логические ошибки – логически неверно выстроенное повествование.

Языковые ошибки.

1. Самыми частыми среди языковых ошибок являются лексические.

Они возникают тогда, когда школьник не знает значения употребляемого слова или не вдумывается в содержание прочитанного произведения. Сопоставляя сцены вечера у А.П.Шерер и именины у Ростовых в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого, ученик 11 класса пишет: «Эпизод именин следует за сценами советского вечера в салоне Шерер».

Основной причиной лексических ошибок служит паронимия, т.е. смешение слов, похожих по звучанию, но разных по значению. Например: «Нельзя же быть таким невежей! Надо учиться, пополнять знания!» существительное невежа (грубый, невоспитанный человек) употреблено вместо необходимого невежда (малообразованный, малосведущий человек).

Грамматические ошибки – это нарушение правил построения словосочетаний и предложений, образования и употребления форм слова. Например: Автор статьи рассматривает проблему взаимоотношений отцов и детей.

Школьник не знает, что существительное проблема управляет словом в Р.п. (кого? чего?) взаимоотношения.

Исправление стилистических ошибок всегда сложно для учеников, так как требует знаний и развитого языкового чутья. Например: «Впервые я услыхал шелест падающего листа – неясный звук, похожий на шёпот дитёнка».

Слово « дитёнок» имеет просторечный характер и не может применяться в этом
предложении.

Работа по предупреждению, исправлению и даже обнаружению таких ошибок бывает для учеников достаточно сложной. Главное в этой работе, чтобы ошибка была не просто исправлена, а осмыслён её характер.

Практика реализации работы позволяет говорить о создании устойчивой мотивации для совершенствования своей устной и письменной речи. У учеников появляется желание писать и говорить, испытывая эстетическое удовольствие от собственных удачных коммуникативных опытов. Потребуется еще немало усилий по развитию речевой культуры школьников, приобщению их к литературному языку. Только системный, творческий подход к работе даст положительные результаты.

Список использованных источников

1. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. «Эксперимент», 1995 – 176 с.
2. Куницына В.Н. Коммуникативная компетентность и коммуникативный интеллект: структура, функции, взаимоотношения.
.




 





.







Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Осы аптаның ең үздік материалдары
Педагогтардың біліктілігін арттыру курстары
Аттестацияда (ПББ) 100% келетін
тақырыптармен дайындаймыз
Аттестацияда (ПББ) келетін тақырыптар бойынша жасалған тесттермен дайындалып, бізбен бірге тестілеуден оңай өтесіз
Өткен жылы бізбен дайындалған ұстаздар 50/50 жинап рекорд жасады
Толығырақ