2024-2025 оқу жылына арналған
Қысқа мерзімді сабақ жоспарларын жүктеп алғыңыз келеді ме?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен жасалған
Материалдар / урок на тему "Структурные компоненты липилов"

урок на тему "Структурные компоненты липилов"

Материал туралы қысқаша түсінік
урок на тему "Структурные компоненты липилов"
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады

Ф.И.О. учителя

Ашимова Л.Б.

Предмет/класс

Биология, 10 класс

Название раздела

10.1А Молекулярная биология и биохимия

Тема урока

Структурные компоненты липидов. Свойства и функции жиров.

Цели обучения со ссылкой на учебную программу

10.4.1.3 описывать химическое строение и функции жиров

Цели урока (количество определяется содержанием)

Вы узнаете:

- из каких компонетов состоя жиры;

- какими свойствами обладают жиры и какие функции выполняют.

Вы сможете:

-определять по рисункам молекулу жира;

- определять состав и функции липидов.


Критерии оценивания

-называют компоненты жиров

- называют свойства жиров

-определяют функции липидов



Этапы урока, время

Текст учителя

Ресурсы

Действие ученика

Оценивание

Актуализация темы и цели урока

1 мин








1 мин


























Этап усвоения нового материала

3 мин


Знакомство с темой, целями урока

Здравствуйте, мы с вами приступаем к изучению новой темы.

Тема урока: Структурные компоненты липидов. Свойства и функции жиров.

.

Вы узнаете:

- из каких компонетов состоя жиры;

- какими свойствами обладают жиры и какие функции выполняют.

Вы сможете:

-определять по рисункам молекулу жира;

- определять состав и функции липидов


Задание 1

Посмотрите на картинку «Строение клеточной мембраны»

Как вы думаете, что за структура изображена под номером 1


Правильные ответы

1-липиды


Задание 2

В тексте вставьте вместо точек недостающие слова

Жиры распадаются на … и ….. Основная функция жиров быть…энергии. Они могут… в запас. При окислении 1 г жира выделяется … кДж энергии. После окисления жиры распадаются на… и…. Жиры не …. В воде


Правильные ответы

Жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. Основная функция жиров быть запасным источником энергии. Они могут откладываться в запас. При окислении 1 г жира выделяется 39,1 кДж энергии. После окисления жиры распадаются на углекислый газ и воду Жиры не нерастворимые в воде


Презентация

слайд 1-2

учитель в кадре








Слайд 3 в

кадре











Слайд 4

за кадром












Слайд 5

за кадром



Слайд 6

за кадром



Практическая

работа

2 мин

Задание 3

Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?

А Б С


Правильные ответы

Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?


А Б С



Слайды 7 в кадре







Слайды 8 за кадром







Теоретический материал

3 мин

Липиды (от греч. липос – жир) включают жиры и жироподобные вещества. Содержатся почти во всех клетках — от 3 до 15%, а в клетках подкожной жировой клетчатки их до 50 %.

Особенно много липидов в печени, почках, нервной ткани (до 25 %), крови, семенах и плодах некоторых растений (29-57%). Липиды имеют разную структуру, но общие некоторые свойства. Эти органические вещества не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, бензоле, бензине, хлороформе и др. Это свойство обусловлено тем, что в молекулах липидов преобладают неполярные и гидрофобные структуры. Все липиды можно условно разделить на жиры и липоиды.

ЖИРЫ

Наиболее распространенными являются жиры (нейтральные жиры, триглицериды), представляющие собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Остаток глицерина — это вещество, хорошо растворимое в воде. Остатки жирных кислот — это углеводородные цепочки, почти нерастворимые в воде. При попадании капли жира в воду к ней обращается глицериновая часть молекул, а цепочки жирных кислот выступают из воды. В состав жирных кислот входит карбоксильная группа (-СООН). Она легко ионизируется. С ее помощью молекулы жирных кислот соединяются с другими молекулами.

Все жирные кислоты делятся на две группы — насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты не имеют двойных (ненасыщенных) связей, насыщенные — имеют. К насыщенным жирным кислотам относятся пальмитиновая, масляная, лауриновая, стеариновая и т. п. К ненасыщенным — олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая и т. п. Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением.

Жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, имеют высокую температуру плавления. По консистенции они, как правило, твердые. Это жиры многих животных, кокосовое масло. Жиры, которые имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, имеют низкую температуру плавления. Такие жиры преимущественно жидкие. Растительные жиры жидкой консистенции нарываются маслами. К этим жирам относят рыбий жир, подсолнечное, хлопчатниковое, льняное, конопляное масла и др.

ЛИПОИДЫ

Липоиды могут образовывать сложные комплексы с белками, углеводами и другими веществами. Можно выделить такие соединения:

Фосфолипиды. Они являются сложными соединениями глицерина и жирных кислот и содержат остаток фосфорной кислоты. Молекулы всех фосфолипидов имеют полярную головку и неполярный хвост, образованный двумя молекулами жирных кислот. Основные компоненты клеточных мембран.

Воски. Это сложные липиды, состоящие из более сложных спиртов, чем глицерин, и жирных кислот. Выполняют защитную функцию. Животные и растения используют их как водоотталкивающие и защищающие от высыхания вещества. Воски покрывают поверхность листьев растений, поверхность тела членистоногих, живущих на суше. Воски выделяют сальные железы млекопитающих, копчиковая железа птиц. Из воска пчелы строят соты.

Стероиды (от греч. стереос – твердый). Для этих липидов характерно наличие не углеводных, а более сложных структур. К стероидам относятся важные вещества организма: витамин D, гормоны коры надпочечных желез, половых желез, желчные кислоты, холестерин.

Липoпротеиды и гликолипиды. Липопротеиды состоят из белков и липидов, глюкопротеиды – из липидов и углеводов. Гликолипидов много в составе тканей мозга и нервных волокон. Липопротеиды входят в состав многих клеточных структур, обеспечивают их прочность и стабильность.

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

Жиры являются главным типом запасающих веществ. Они запасаются в семени, подкожной жировой клетчатке, жировой ткани, жировом теле насекомых. Запасы жиров значительно превышают запасы углеводов.

Структурная. Липиды входят в состав клеточных мембран всех клеток. Упорядоченное размещение гидрофильных и гидрофобных концов молекул имеет большое значение для избирательной проницаемости мембран.

Энергетическая. Обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму. При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Это почти вдвое больше в сравнении с углеводами и белками. У перелетных птиц и животных, впадающих в спячку, липиды – единственный источник энергии.

Защитная. Слой жира защищает нежные внутренние органы от ударов, сотрясений, повреждений.

Теплоизоляционная. Жиры плохо проводят тепло. Под кожей некоторых животных (особенно морских) они откладываются и образуют слои. Например, кит имеет слой подкожного жира около 1 м, что позволяет ему жить в холодной воде.

У многих млекопитающих есть специальная жировая ткань, которая называется бурым жиром. Она имеет такую окраску, потому что богата митохондриями красно-бурой окраски, так как в них содержатся железосодержащие белки.


Слайд 9 за кадром






Слайд 10 за кадром



Самостоятельная работа

4 мин

Задание 4.

Установите соответствие между названием вещества и его составом:


1. нейтральные жиры (триглицериды)

А. Комплекс жирных кислот, глицерина, азотистого основания и остатка фосфорной кислоты

2. фосфолипиды

В. Эфиры высших жирных кислот и глицерина

 

3. стероиды

С. Содержат углеводный компонент

 

4. гликолипиды

D. Содержат эфиры высших жирных кислот и холестерина

 


Правильные ответы

1 В 2 А 3 D 4 C

1. нейтральные жиры (триглицериды)

А. Комплекс жирных кислот, глицерина, азотистого основания и остатка фосфорной кислоты

2. фосфолипиды

В. Эфиры высших жирных кислот и глицерина

 

3. стероиды

С. Содержат углеводный компонент

 

4. гликолипиды

D. Содержат эфиры высших жирных кислот и холестерина

 


Выберите правильные утверждения

1. Липиды хорошо растворимы в воде;

2.Липиды хорошо растворимы в органических растворителях;

3. Жиры представляющие собой сложные соединения четырехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот;

4.  Слой жира защищает наружные части тела от ударов, сотрясений, повреждений;

5. Воски – эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов;

6. Жиры – это триглицериды.



Правильные ответы

1. Липиды хорошо растворимы в воде;

2. Липиды хорошо растворимы в органических растворителях;

3. Жиры представляющие собой сложные соединения четырехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот;

4.  Слой жира защищает наружные части тела от ударов, сотрясений, повреждений;

5. Воски – эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов;

6. Жиры – это триглицериды.


Слайд 11 в кадре















Слайды 12 за кадром
















Слайды 13 за кадром











Слайды 14 за кадром











Рефлексия

1 мин

Ребята, допишите предложения

Слайды 15 в кадре




Итог урока

1 мин


Ребята, наш урок подошел к концу.

Вы узнали: Структурные компоненты липидов.

Свойства и функции жиров.

Подумайте над вопросом «Каким образом происходит превращение жидких растительных жиров в твердый маргарин?»

Надеюсь, что вы узнали много нового и полезного. До встречи на следующем уроке

Слайд 16






26 Ақпан 2025
104
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі