Материалдар / Казахская национальная кухня
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Казахская национальная кухня

Материал туралы қысқаша түсінік
Ұлттық тағамдар туралы түсінік беру. Бешбармақтың , наурыз көженің, қуырдақтың кісіріліп дайындалуын сурет арқылы көрсетіп таныстыру.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
11 Мамыр 2019
461
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
img_page_1
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Материалдың қысқаша түсінігі

1 слайд

1 слайд

Основные блюда – мясные и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда.

2 слайд
Основные блюда – мясные и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда.

2 слайд

Основные блюда – мясные и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда.

Одним из блюд, часто именуемым просто «мясом», является бешбармак.

3 слайд
Одним из блюд, часто именуемым просто «мясом», является бешбармак.

3 слайд

Одним из блюд, часто именуемым просто «мясом», является бешбармак.

«Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками.

4 слайд
«Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками.

4 слайд

«Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками.

В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляетс

5 слайд
В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю. И здесь важно не ошибиться: так, бараньи уши должны быть поданы молодым мужчинам, нёбо — девушкам, после чего отрезаются небольшие кусочки мяса и раздаются остальным гостям.

5 слайд

В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю. И здесь важно не ошибиться: так, бараньи уши должны быть поданы молодым мужчинам, нёбо — девушкам, после чего отрезаются небольшие кусочки мяса и раздаются остальным гостям.

Также популярны - ку ы рдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля)

6 слайд
Также популярны - ку ы рдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля)

6 слайд

Также популярны - ку ы рдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля)

- кеспе (лапша), - сорпа (мясной бульон),

7 слайд
- кеспе (лапша), - сорпа (мясной бульон),

7 слайд

- кеспе (лапша), - сорпа (мясной бульон),

- «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).

8 слайд
- «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).

8 слайд

- «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).

К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирно

9 слайд
К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.

9 слайд

К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.

Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина .

10 слайд
Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина .

10 слайд

Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина .

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков. кумыс (кислое кобылье молоко)

11 слайд
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков. кумыс (кислое кобылье молоко)

11 слайд

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков. кумыс (кислое кобылье молоко)

айран (кефир) курт (высушенный солёный творог)

12 слайд
айран (кефир) курт (высушенный солёный творог)

12 слайд

айран (кефир) курт (высушенный солёный творог)

Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста

13 слайд
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста

13 слайд

Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста

тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи

14 слайд
тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи

14 слайд

тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи

Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право старшего в семье.

15 слайд
Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право старшего в семье.

15 слайд

Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право старшего в семье.

К известным сладостям относится шек-шек (чак- чак)

16 слайд
К известным сладостям относится шек-шек (чак- чак)

16 слайд

К известным сладостям относится шек-шек (чак- чак)

Из напитков основным является чай. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год н

17 слайд
Из напитков основным является чай. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Чай пьют и утром, и днем, и вечером. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без чая.

17 слайд

Из напитков основным является чай. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Чай пьют и утром, и днем, и вечером. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без чая.

Незнание восточных традиций может порой привести к печальным последствиям, а неверное поведение за столом — обидеть гостеприи

18 слайд
Незнание восточных традиций может порой привести к печальным последствиям, а неверное поведение за столом — обидеть гостеприимного хозяина. Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками, и это придает казахской кухне особую изысканность и привлекательность.

18 слайд

Незнание восточных традиций может порой привести к печальным последствиям, а неверное поведение за столом — обидеть гостеприимного хозяина. Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками, и это придает казахской кухне особую изысканность и привлекательность.

В Казахстане очень важно соблюдать обеденный этикет. Так, до и после еды обязательно моют руки, для чего во время приема го

19 слайд
В Казахстане очень важно соблюдать обеденный этикет. Так, до и после еды обязательно моют руки, для чего во время приема гостей всех участников трапезы обносят чашей с водой.

19 слайд

В Казахстане очень важно соблюдать обеденный этикет. Так, до и после еды обязательно моют руки, для чего во время приема гостей всех участников трапезы обносят чашей с водой.

Гостеприимство – национальная черта казахов.

20 слайд
Гостеприимство – национальная черта казахов.

20 слайд

Гостеприимство – национальная черта казахов.

Спасибо за внимание!

21 слайд
Спасибо за внимание!

21 слайд

Спасибо за внимание!