Казахская национальная кухня
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
1 слайд
1 слайд
2 слайд
Основные блюда –
мясные и именуются
общим словом ЕТ
(мясо), без уточнения
названия блюда.
2 слайд
Основные блюда – мясные и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда.
3 слайд
Одним из блюд, часто
именуемым просто «мясом»,
является бешбармак.
3 слайд
Одним из блюд, часто именуемым просто «мясом», является бешбармак.
4 слайд
«Бешбармак» переводится
как «пять пальцев», потому
что есть это блюдо принято
руками.
4 слайд
«Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками.
5 слайд
В праздничные дни к
бешбармаку подают на
отдельном блюде
баранью голову, при
этом право разделать
ее предоставляется
самому почетному
гостю. И здесь важно
не ошибиться: так,
бараньи уши должны
быть поданы
молодым мужчинам,
нёбо — девушкам,
после чего отрезаются
небольшие кусочки
мяса и раздаются
остальным гостям.
5 слайд
В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю. И здесь важно не ошибиться: так, бараньи уши должны быть поданы молодым мужчинам, нёбо — девушкам, после чего отрезаются небольшие кусочки мяса и раздаются остальным гостям.
6 слайд
Также популярны
- ку ы рдак (жареные кусочки
печени, почек, легких,
сердца, кишок и т. п. без
картофеля)
6 слайд
Также популярны - ку ы рдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля)
7 слайд
- кеспе (лапша),
- сорпа (мясной бульон),
7 слайд
- кеспе (лапша), - сорпа (мясной бульон),
8 слайд
- «палау» (плов по-казахски с
большим количеством мяса).
8 слайд
- «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).
9 слайд
К основным блюдам нередко
относят также и
разнообразные варёные
колбасы — казы (колбаса из
конины, делится по степени
жирности), карта, шужык.
9 слайд
К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.
10 слайд
Для приготовления блюд
широко используются
баранина, говядина, конина,
реже верблюжатина .
10 слайд
Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина .
11 слайд
Кроме мясных блюд,
существует большое
разнообразие молочных
блюд и напитков.
кумыс (кислое кобылье молоко)
11 слайд
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков. кумыс (кислое кобылье молоко)
12 слайд
айран
(кефир) курт
(высушенный
солёный
творог)
12 слайд
айран (кефир) курт (высушенный солёный творог)
13 слайд
Традиционный хлеб двух
видов: баурсаки —
жаренные в кипящем масле
в казане круглые или
квадратные кусочки теста
13 слайд
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста
14 слайд
тандырные лепешки —
печённые на внутренней
стороне тандырной печи
14 слайд
тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи
15 слайд
Разломить за едой
хлеб (лепешки не
режут) —
обязанность и
право
старшего в семье.
15 слайд
Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право старшего в семье.
16 слайд
К известным сладостям
относится шек-шек (чак-
чак)
16 слайд
К известным сладостям относится шек-шек (чак- чак)
17 слайд
Из напитков основным является
чай. Потребление чая жителями
Казахстана одно из самых
высоких в мире —
1,2 килограмма в год на
человека.
Чай пьют и
утром, и
днем, и
вечером. Ни
один прием
гостей,
ни одна
дружеская
встреча и
беседа не
обходятся без
чая.
17 слайд
Из напитков основным является чай. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Чай пьют и утром, и днем, и вечером. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без чая.
18 слайд
Незнание восточных традиций может
порой привести к печальным
последствиям, а неверное поведение
за столом — обидеть гостеприимного
хозяина. Традиции, как и рецептура
восточных блюд, соблюдаются и
хранятся веками, и это придает
казахской кухне особую изысканность
и привлекательность.
18 слайд
Незнание восточных традиций может порой привести к печальным последствиям, а неверное поведение за столом — обидеть гостеприимного хозяина. Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками, и это придает казахской кухне особую изысканность и привлекательность.
19 слайд
В Казахстане очень важно
соблюдать обеденный этикет.
Так, до и после еды обязательно
моют руки, для чего во время
приема гостей всех участников
трапезы обносят чашей с водой.
19 слайд
В Казахстане очень важно соблюдать обеденный этикет. Так, до и после еды обязательно моют руки, для чего во время приема гостей всех участников трапезы обносят чашей с водой.
20 слайд
Гостеприимство –
национальная черта казахов.
20 слайд
Гостеприимство – национальная черта казахов.
21 слайд
Спасибо за
внимание!
21 слайд
Спасибо за внимание!