открытый урок ввод и вывод данных
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
![img_page_1](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-1.jpeg)
![Организация ввода и Организация ввода и вывода данных в вывода данных в pythonpythonТема урока:Тема урока: Организация ввода и Организация ввода и вывода данных в вывода данных в pythonpythonТема урока:Тема урока:](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-1.jpeg)
1 слайд
Организация ввода и Организация ввода и
вывода данных в вывода данных в
pythonpythonТема урока:Тема урока:
1 слайд
Организация ввода и Организация ввода и вывода данных в вывода данных в pythonpythonТема урока:Тема урока:
![6.3.2.1 записывать линейные алгоритмы на языке Python (пайтон); Цель обучения:Цель обучения: Цель урока:Цель урока: О рганизова 6.3.2.1 записывать линейные алгоритмы на языке Python (пайтон); Цель обучения:Цель обучения: Цель урока:Цель урока: О рганизова](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-2.jpeg)
2 слайд
6.3.2.1 записывать линейные алгоритмы на языке
Python (пайтон); Цель обучения:Цель обучения:
Цель урока:Цель урока:
О рганизовать деятельность учащихся по записи линейных
алгоритмов с использованием функций input и print с
параметром sep .
Знание и понимание
Знать о б организации ввода и вывода данных и написании линейных
алгоритмов на языке Python (пайтон)
Анализ
Анализируя задачу составлять линейные алгоритмы
Применение
Писать код программы с использованием функций print и input .Критерии успеха:Критерии успеха:
2 слайд
6.3.2.1 записывать линейные алгоритмы на языке Python (пайтон); Цель обучения:Цель обучения: Цель урока:Цель урока: О рганизовать деятельность учащихся по записи линейных алгоритмов с использованием функций input и print с параметром sep . Знание и понимание Знать о б организации ввода и вывода данных и написании линейных алгоритмов на языке Python (пайтон) Анализ Анализируя задачу составлять линейные алгоритмы Применение Писать код программы с использованием функций print и input .Критерии успеха:Критерии успеха:
![Оценочный лист (по 10- бальной системе) Класс: 6В Предмет: информатика Тема урока: Организация ввода и вывода данных. Програм Оценочный лист (по 10- бальной системе) Класс: 6В Предмет: информатика Тема урока: Организация ввода и вывода данных. Програм](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-3.jpeg)
3 слайд
Оценочный лист (по 10- бальной
системе)
Класс: 6В
Предмет: информатика
Тема урока: Организация ввода и вывода данных.
Программа Python .
Учащиеся 6В
класса Проверка
пройденного
материала Новый
урок Закрепление
нового
материала Практическая
работа Итоговый
балл за урок
Айганым
Даниял
Ксения
Нурдаулет
Виолетта
Ерасыл
Диана
Расул
Итоговый балл = Проверка пройденного материала + Новый урок + Закрепление нового
материала + Практическая работа / 4
3 слайд
Оценочный лист (по 10- бальной системе) Класс: 6В Предмет: информатика Тема урока: Организация ввода и вывода данных. Программа Python . Учащиеся 6В класса Проверка пройденного материала Новый урок Закрепление нового материала Практическая работа Итоговый балл за урок Айганым Даниял Ксения Нурдаулет Виолетта Ерасыл Диана Расул Итоговый балл = Проверка пройденного материала + Новый урок + Закрепление нового материала + Практическая работа / 4
![Организация ввода и Организация ввода и вывода данных в вывода данных в pythonpythonТема урока:Тема урока: printprint -функция Организация ввода и Организация ввода и вывода данных в вывода данных в pythonpythonТема урока:Тема урока: printprint -функция](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-4.jpeg)
4 слайд
Организация ввода и Организация ввода и
вывода данных в вывода данных в
pythonpythonТема урока:Тема урока:
printprint
-функция вывода-функция выводаinputinput
-функция ввода-функция ввода
4 слайд
Организация ввода и Организация ввода и вывода данных в вывода данных в pythonpythonТема урока:Тема урока: printprint -функция вывода-функция выводаinputinput -функция ввода-функция ввода
![используется функция print ( ) Она может выводить не только значения переменных, но и значения любых выражений. На используется функция print ( ) Она может выводить не только значения переменных, но и значения любых выражений. На](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-5.jpeg)
5 слайд
используется функция print ( )
Она может выводить не только значения
переменных, но и значения любых выражений.
Например, допустима запись print(2 + 2 ** 2).
Также при помощи функции print можно
выводить значение не одного, а нескольких
выражений, для этого нужно перечислить их через
запятую:
На экране будет:
5 слайд
используется функция print ( ) Она может выводить не только значения переменных, но и значения любых выражений. Например, допустима запись print(2 + 2 ** 2). Также при помощи функции print можно выводить значение не одного, а нескольких выражений, для этого нужно перечислить их через запятую: На экране будет:
![Выводимые значение разделяются одним пробелом. Но такое поведение можно изменить: можно разделять выводимые значени Выводимые значение разделяются одним пробелом. Но такое поведение можно изменить: можно разделять выводимые значени](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-6.jpeg)
6 слайд
Выводимые значение разделяются одним пробелом. Но
такое поведение можно изменить: можно разделять
выводимые значения двумя пробелами, любым другим
символом, любой другой строкой, выводить их в
отдельных строках или не разделять никак.
Для этого нужно функции print передать специальный
именованный параметр, называемый sep , равный строке,
используемый в качестве разделителя ( sep —
аббревиатура от слова separator, т.е. разделитель ).
6 слайд
Выводимые значение разделяются одним пробелом. Но такое поведение можно изменить: можно разделять выводимые значения двумя пробелами, любым другим символом, любой другой строкой, выводить их в отдельных строках или не разделять никак. Для этого нужно функции print передать специальный именованный параметр, называемый sep , равный строке, используемый в качестве разделителя ( sep — аббревиатура от слова separator, т.е. разделитель ).
![По умолчанию параметр sep равен строке из одного пробела и между значениями выводится пробел. Чтобы использовать По умолчанию параметр sep равен строке из одного пробела и между значениями выводится пробел. Чтобы использовать](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-7.jpeg)
7 слайд
По умолчанию параметр sep равен строке из
одного пробела и между значениями выводится
пробел. Чтобы использовать в качестве
разделителя, например, символ двоеточия нужно
передать параметр sep , равный строке ‘ : ’ .
На экране будет:
7 слайд
По умолчанию параметр sep равен строке из одного пробела и между значениями выводится пробел. Чтобы использовать в качестве разделителя, например, символ двоеточия нужно передать параметр sep , равный строке ‘ : ’ . На экране будет:
![Код Результат на экранеАналогично, для того, чтобы совсем убрать разделитель при выводе нужно передать параметр sep Код Результат на экранеАналогично, для того, чтобы совсем убрать разделитель при выводе нужно передать параметр sep](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-8.jpeg)
8 слайд
Код Результат на экранеАналогично, для того, чтобы совсем убрать разделитель
при выводе нужно передать параметр sep , равный пустой
строке , т.е. в кавычках будет ничего. Сравните:
8 слайд
Код Результат на экранеАналогично, для того, чтобы совсем убрать разделитель при выводе нужно передать параметр sep , равный пустой строке , т.е. в кавычках будет ничего. Сравните:
![Для того, чтобы значения выводились с новой строки , нужно в качестве параметра sep передать строку, состоящую Для того, чтобы значения выводились с новой строки , нужно в качестве параметра sep передать строку, состоящую](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-9.jpeg)
9 слайд
Для того, чтобы значения выводились с новой
строки , нужно в качестве параметра sep передать
строку, состоящую из специального символа
новой строки, которая задается так:
На экране будет:
9 слайд
Для того, чтобы значения выводились с новой строки , нужно в качестве параметра sep передать строку, состоящую из специального символа новой строки, которая задается так: На экране будет:
![используется функция input( ) Пользователь с клавиатуры вводит значение, которое присваивается переменной. Предположим, ч используется функция input( ) Пользователь с клавиатуры вводит значение, которое присваивается переменной. Предположим, ч](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-10.jpeg)
10 слайд
используется функция input( )
Пользователь с клавиатуры вводит значение,
которое присваивается переменной.
Предположим, что пользователь ввел сначала 4 , затем 6 .
Следовательно, переменная а теперь равна 4, а b — числу 6.1. Программа ждет, пока пользователь введет
значение и нажмет Enter .
2. Введенное значение записывается в переменную
a и b (связывается с именем a и b )!1. Программа ждет, пока пользователь введет
значение и нажмет Enter .
2. Введенное значение записывается в переменную
a и b (связывается с именем a и b )
10 слайд
используется функция input( ) Пользователь с клавиатуры вводит значение, которое присваивается переменной. Предположим, что пользователь ввел сначала 4 , затем 6 . Следовательно, переменная а теперь равна 4, а b — числу 6.1. Программа ждет, пока пользователь введет значение и нажмет Enter . 2. Введенное значение записывается в переменную a и b (связывается с именем a и b )!1. Программа ждет, пока пользователь введет значение и нажмет Enter . 2. Введенное значение записывается в переменную a и b (связывается с именем a и b )
![a = input () ввести строку с клавиатуры и связать с переменной a b = input () с = a + b print ( c ) Пример: a = input () ввести строку с клавиатуры и связать с переменной a b = input () с = a + b print ( c ) Пример:](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-11.jpeg)
11 слайд
a = input () ввести строку с
клавиатуры и связать с
переменной a
b = input ()
с = a + b
print ( c ) Пример: Если ввести с клавиатуры
21 и 33, то получим 2133.
21
33
2133 Почему?
?
Результат функции input – строка символов!
!
a = int ( input () )
b = int ( input () )Чтобы преобразовать вводимые с клавиатуры символы в
целое число, надо указать тип вводимой переменной, т.е.
int : a = input () ввести строку с
клавиатуры и связать с
переменной a b = input () с = a + b print ( c ) Почему? Результат функции input – строка символов! a = int ( input () ) b = int ( input () ) Чтобы преобразовать вводимые с клавиатуры символы в
целое число, надо указать тип вводимой переменной, т.е.
int :
11 слайд
a = input () ввести строку с клавиатуры и связать с переменной a b = input () с = a + b print ( c ) Пример: Если ввести с клавиатуры 21 и 33, то получим 2133. 21 33 2133 Почему? ? Результат функции input – строка символов! ! a = int ( input () ) b = int ( input () )Чтобы преобразовать вводимые с клавиатуры символы в целое число, надо указать тип вводимой переменной, т.е. int : a = input () ввести строку с клавиатуры и связать с переменной a b = input () с = a + b print ( c ) Почему? Результат функции input – строка символов! a = int ( input () ) b = int ( input () ) Чтобы преобразовать вводимые с клавиатуры символы в целое число, надо указать тип вводимой переменной, т.е. int :
![Можно объединить считывание строк и преобразование типов, если вызывать функцию int для того значения, которое в Можно объединить считывание строк и преобразование типов, если вызывать функцию int для того значения, которое в](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-12.jpeg)
12 слайд
Можно объединить считывание строк и
преобразование типов, если вызывать функцию
int для того значения, которое вернет функция
input() :
т.е. пользователь введет значение а , и оно
автоматически преобразуется в целочисленный
тип ( int) .
Преобразование в
вещественный тип
Мы будем пользоваться этим способом!
12 слайд
Можно объединить считывание строк и преобразование типов, если вызывать функцию int для того значения, которое вернет функция input() : т.е. пользователь введет значение а , и оно автоматически преобразуется в целочисленный тип ( int) . Преобразование в вещественный тип Мы будем пользоваться этим способом!
![](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-13.jpeg)
13 слайд
13 слайд
![](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-14.jpeg)
14 слайд
14 слайд
![и др.Python используется в таких проектах как: Это интересно!Это интересно! и др.Python используется в таких проектах как: Это интересно!Это интересно!](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-15.jpeg)
15 слайд
и др.Python используется в таких проектах как: Это интересно!Это интересно!
15 слайд
и др.Python используется в таких проектах как: Это интересно!Это интересно!
![Программа Python названа НЕ в честь желтого пресмыкающегося а в честь телешоу BBC " Летающий цирк Монти Пайтона Создатель Программа Python названа НЕ в честь желтого пресмыкающегося а в честь телешоу BBC " Летающий цирк Монти Пайтона Создатель](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-16.jpeg)
16 слайд
Программа Python названа НЕ в честь желтого
пресмыкающегося а в честь телешоу BBC
" Летающий цирк Монти Пайтона
Создатель Гвидо Ван Россум когда работал над проектом
Питон, он любил смотреть комедийное
шоу Монти Пайтона ,
поэтому и нарёк своё творение
в честь британской комик-
группы. Это интересно!Это интересно!
16 слайд
Программа Python названа НЕ в честь желтого пресмыкающегося а в честь телешоу BBC " Летающий цирк Монти Пайтона Создатель Гвидо Ван Россум когда работал над проектом Питон, он любил смотреть комедийное шоу Монти Пайтона , поэтому и нарёк своё творение в честь британской комик- группы. Это интересно!Это интересно!
![](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-17.jpeg)
17 слайд
17 слайд
![Уровни заданий Критерии оценивания Дескрипторы Уровень А Использует функцию print и параметр sep Верно пишет код программы Уровни заданий Критерии оценивания Дескрипторы Уровень А Использует функцию print и параметр sep Верно пишет код программы](https://api.ust.kz/storage/files/materials/ppt/image/2023/february/d26/1677433381-18.jpeg)
18 слайд
Уровни
заданий Критерии
оценивания Дескрипторы
Уровень А Использует
функцию print и
параметр
sep Верно пишет код программы
Уровень В Использует
функцию print и
input Верно пишет код программы
Умеет вводить данные с
клавиатуры
Уровень С Использует
функцию print и
input Организует ввод и вывод
данных в Питоне
Верно пишет код программы
Умеет вводить данные с
клавиатуры
18 слайд
Уровни заданий Критерии оценивания Дескрипторы Уровень А Использует функцию print и параметр sep Верно пишет код программы Уровень В Использует функцию print и input Верно пишет код программы Умеет вводить данные с клавиатуры Уровень С Использует функцию print и input Организует ввод и вывод данных в Питоне Верно пишет код программы Умеет вводить данные с клавиатуры