Материалдар / The types of cattle feeding
«Ustaz tilegi» - Республикалық кәсіби педагогтар қауымдастығына қосылып, сайттағы 381 569 материалды тегін жүктеп алу мүмкіндігіне ие болыңыз
Толығырақ

The types of cattle feeding

Материал туралы қысқаша түсінік
Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей при минимальных затратах кормов на единицу продукции.
Авторы:
25 Ақпан 2021
332
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
img_page_1
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Материалдың қысқаша түсінігі
Виды откорма крупного рогатого скота Алдаберген Арайлым 123 группа

1 слайд
Виды откорма крупного рогатого скота Алдаберген Арайлым 123 группа

1 слайд

Виды откорма крупного рогатого скота Алдаберген Арайлым 123 группа

Откорм это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности Цель откорма – получение от живот

2 слайд
Откорм это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

2 слайд

Откорм это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

По мере откорма с улучшением упитанности животных в их теле происходят изменения: • Изменяется химический состав туши, снижает

3 слайд
По мере откорма с улучшением упитанности животных в их теле происходят изменения: • Изменяется химический состав туши, снижается количество воды в туше, белка, повышается количество жира. • С повышением упитанности животного отложение жира происходит в подкожной клетчатке, на внутренних органах и в мускульной ткани. • Повышается убойный вес и убойный выход животного и количество съедобных продуктов туши.

3 слайд

По мере откорма с улучшением упитанности животных в их теле происходят изменения: • Изменяется химический состав туши, снижается количество воды в туше, белка, повышается количество жира. • С повышением упитанности животного отложение жира происходит в подкожной клетчатке, на внутренних органах и в мускульной ткани. • Повышается убойный вес и убойный выход животного и количество съедобных продуктов туши.

В говядине белок и жир находятся в благоприятном соотношении, жир распределен так, что он придает хорошую структуру и вкус.

4 слайд
В говядине белок и жир находятся в благоприятном соотношении, жир распределен так, что он придает хорошую структуру и вкус. Интенсивные процессы биосинтеза в рубце скота приводят к обогащению говядины биологически полноценными белками за счет аминокислот, витаминами, особенно группы В, ферментами и другими соединениями .Источниками жирообразования служат продукты сбраживания в рубце углеводов кормов.

4 слайд

В говядине белок и жир находятся в благоприятном соотношении, жир распределен так, что он придает хорошую структуру и вкус. Интенсивные процессы биосинтеза в рубце скота приводят к обогащению говядины биологически полноценными белками за счет аминокислот, витаминами, особенно группы В, ферментами и другими соединениями .Источниками жирообразования служат продукты сбраживания в рубце углеводов кормов.

Весь откорм делится на три периода начало откорма cередин а откорма конец откорма третий на 10-15 дней дольше Первый и второ

5 слайд
Весь откорм делится на три периода начало откорма cередин а откорма конец откорма третий на 10-15 дней дольше Первый и второй периоды во времени одинаковы

5 слайд

Весь откорм делится на три периода начало откорма cередин а откорма конец откорма третий на 10-15 дней дольше Первый и второй периоды во времени одинаковы

На успех откорма влияет: • возраст животного; • порода и тип скота; • условия выращивания; • кондиции скота при постановке на от

6 слайд
На успех откорма влияет: • возраст животного; • порода и тип скота; • условия выращивания; • кондиции скота при постановке на откорм; • корма и кормление; • уход и содержание; • пол животного

6 слайд

На успех откорма влияет: • возраст животного; • порода и тип скота; • условия выращивания; • кондиции скота при постановке на откорм; • корма и кормление; • уход и содержание; • пол животного

1. Возраст • Влияет на состав мяса, оплату корма приростом массы и на продолжительность откорма. У молодых животных больше от

7 слайд
1. Возраст • Влияет на состав мяса, оплату корма приростом массы и на продолжительность откорма. У молодых животных больше откладывается белка, а у взрослых больше жира, следовательно, у молодых прирост живой массы идет за счет белковой ткани. • Оказывает большое влияние на прирост. Взрослое животное дает высокие приросты только в течение первых 1-1,5 мес откорма, а молодое дает стабильные ежедневные приросты, следовательно возраст влияет на продолжительность откорма и на оплату корма. • Влияет на качество говядины: у молодых животных мясо нежное, а у взрослых грубо волокнистое, жирное, биологическая ценность его ниже, чем мяса молодняка.

7 слайд

1. Возраст • Влияет на состав мяса, оплату корма приростом массы и на продолжительность откорма. У молодых животных больше откладывается белка, а у взрослых больше жира, следовательно, у молодых прирост живой массы идет за счет белковой ткани. • Оказывает большое влияние на прирост. Взрослое животное дает высокие приросты только в течение первых 1-1,5 мес откорма, а молодое дает стабильные ежедневные приросты, следовательно возраст влияет на продолжительность откорма и на оплату корма. • Влияет на качество говядины: у молодых животных мясо нежное, а у взрослых грубо волокнистое, жирное, биологическая ценность его ниже, чем мяса молодняка.

2 . Порода и тип скота • У мясного скота мышцы прослоены жиром и мясо имеет «мраморный» вид. Мясо широкотелого скота гораздо

8 слайд
2 . Порода и тип скота • У мясного скота мышцы прослоены жиром и мясо имеет «мраморный» вид. Мясо широкотелого скота гораздо питательнее, полноценнее и более усвояемо человеком, чем мясо узкотелого молочного скота. • У животных широкотелых ферментативные и всасывательные функции повышены, а процессы ассимиляции сильнее преобладают над распадом и выделением веществ, чем у животных узкотелых. У хорошо откормленного мясного скота убойный выход 60-65%, а у скота молочного типа 51-53%.

8 слайд

2 . Порода и тип скота • У мясного скота мышцы прослоены жиром и мясо имеет «мраморный» вид. Мясо широкотелого скота гораздо питательнее, полноценнее и более усвояемо человеком, чем мясо узкотелого молочного скота. • У животных широкотелых ферментативные и всасывательные функции повышены, а процессы ассимиляции сильнее преобладают над распадом и выделением веществ, чем у животных узкотелых. У хорошо откормленного мясного скота убойный выход 60-65%, а у скота молочного типа 51-53%.

3 . Условия выращивания скота • Чтобы был хороший прирост на откорме животное надо кормить от рождения и до убоя очень интенси

9 слайд
3 . Условия выращивания скота • Чтобы был хороший прирост на откорме животное надо кормить от рождения и до убоя очень интенсивно. Очень большое значение имеет то, чтобы животное к годичному возрасту весило примерно 350 кг, если вес меньше, то животное надо доращивать, а после доращивания мясо получается низкого качества и идут большие затраты корма на единицу прироста.

9 слайд

3 . Условия выращивания скота • Чтобы был хороший прирост на откорме животное надо кормить от рождения и до убоя очень интенсивно. Очень большое значение имеет то, чтобы животное к годичному возрасту весило примерно 350 кг, если вес меньше, то животное надо доращивать, а после доращивания мясо получается низкого качества и идут большие затраты корма на единицу прироста.

4 . Кондиции при постановке на откорм • Чем упитаннее ставят на откорм скот, тем быстрее заканчивают откармливание • Молодня

10 слайд
4 . Кондиции при постановке на откорм • Чем упитаннее ставят на откорм скот, тем быстрее заканчивают откармливание • Молодняк хорошей упитанности откармливают за 80- 110 дней. Откорм молодняка со средней и ниже средней упитанностью затягивается до 4-5 мес • Тощий молодняк сначала доращивают и лишь после этого откармливают • Коров средней и ниже средней упитанности откармливают 75-90 дней

10 слайд

4 . Кондиции при постановке на откорм • Чем упитаннее ставят на откорм скот, тем быстрее заканчивают откармливание • Молодняк хорошей упитанности откармливают за 80- 110 дней. Откорм молодняка со средней и ниже средней упитанностью затягивается до 4-5 мес • Тощий молодняк сначала доращивают и лишь после этого откармливают • Коров средней и ниже средней упитанности откармливают 75-90 дней

5. Пол животного. Половая принадлежность животного отражается на приростах и качестве мяса. Телки и кастраты дают говядину бо

11 слайд
5. Пол животного. Половая принадлежность животного отражается на приростах и качестве мяса. Телки и кастраты дают говядину более жирную и нежно-волокнистую, но с большими затратами корма. При откорме бычков мяса получается больше, а затраты корма меньше. 6. Уход и содержание. Нужно регулярно раздавать корм, чистить кормушки, убирать навоз и т.д.

11 слайд

5. Пол животного. Половая принадлежность животного отражается на приростах и качестве мяса. Телки и кастраты дают говядину более жирную и нежно-волокнистую, но с большими затратами корма. При откорме бычков мяса получается больше, а затраты корма меньше. 6. Уход и содержание. Нужно регулярно раздавать корм, чистить кормушки, убирать навоз и т.д.

Главные типы откормаИнтенсивное выращивани е и откорм молодняка Производство телятины Доращивание и откорм тощего молодн

12 слайд
Главные типы откормаИнтенсивное выращивани е и откорм молодняка Производство телятины Доращивание и откорм тощего молодняка Откорм взрослого скота

12 слайд

Главные типы откормаИнтенсивное выращивани е и откорм молодняка Производство телятины Доращивание и откорм тощего молодняка Откорм взрослого скота

• Масса скота к 15-18 мес. возрасту 450-500 кг при затратах 7-8 к.ед. на 1 кг прироста. • Среднесуточный прирост 0,8-1,2 кг. •

13 слайд
• Масса скота к 15-18 мес. возрасту 450-500 кг при затратах 7-8 к.ед. на 1 кг прироста. • Среднесуточный прирост 0,8-1,2 кг. • Получают сочную без избытка жира говядину. • Основные корма в зимний период: силос, сено, сенаж, корнеплоды. Дополнительно — до 40% концентратов, увеличивая к концу откорма. • Весь цикл откорма состоит из трех периодов: 1-й период — выращивание телят молочников до 6-мес. возраста; 2-й период — доращивание сверхремонтного молодняка с 6 до 12-мес. возраста (включают полусухие корма с высокой концентрацией продуктивной энергии (зерносенаж) с добавкой корнеплодов в гранулированном и брикетированном виде) 3-й период — заключительный откорм с 12-мес. возраста до реализации на мясо • При достижении животными средней живой массы — 420 кг (откармливают на жоме, силосе и частично на барде) 1. Интенсивное выращивание и откорм молодняка

13 слайд

• Масса скота к 15-18 мес. возрасту 450-500 кг при затратах 7-8 к.ед. на 1 кг прироста. • Среднесуточный прирост 0,8-1,2 кг. • Получают сочную без избытка жира говядину. • Основные корма в зимний период: силос, сено, сенаж, корнеплоды. Дополнительно — до 40% концентратов, увеличивая к концу откорма. • Весь цикл откорма состоит из трех периодов: 1-й период — выращивание телят молочников до 6-мес. возраста; 2-й период — доращивание сверхремонтного молодняка с 6 до 12-мес. возраста (включают полусухие корма с высокой концентрацией продуктивной энергии (зерносенаж) с добавкой корнеплодов в гранулированном и брикетированном виде) 3-й период — заключительный откорм с 12-мес. возраста до реализации на мясо • При достижении животными средней живой массы — 420 кг (откармливают на жоме, силосе и частично на барде) 1. Интенсивное выращивание и откорм молодняка

2.Доращивание и откорм тощего молодняка • Тощий молодняк сначала ставят на доращивание при умеренном обильном кормлении, а по

14 слайд
2.Доращивание и откорм тощего молодняка • Тощий молодняк сначала ставят на доращивание при умеренном обильном кормлении, а по достижении заводских кондиций на откорм. • До живой массы 450-600 кг в возрасте 2-2,5 года до получения жирной говядины. • Среднесуточный прирост 800 г. • Затраты кормов 8-10 к.ед. на 1 кг прироста.

14 слайд

2.Доращивание и откорм тощего молодняка • Тощий молодняк сначала ставят на доращивание при умеренном обильном кормлении, а по достижении заводских кондиций на откорм. • До живой массы 450-600 кг в возрасте 2-2,5 года до получения жирной говядины. • Среднесуточный прирост 800 г. • Затраты кормов 8-10 к.ед. на 1 кг прироста.

3. Откорм взрослого скота • Откармливают выбракованных коров, волов, быков. • Цель — повысить упитанность животных и получить ж

15 слайд
3. Откорм взрослого скота • Откармливают выбракованных коров, волов, быков. • Цель — повысить упитанность животных и получить жирную говядину. • Откорм длится 2-3 мес., коров нижесредней упитанности откармливают в течение 80- 90 дней, средней — 50-60 дней. • Прирост 300-400 г. • Затраты кормов 13-14 к.ед. на 1 кг прироста. • В качестве основного корма используют свекловичный жом, барду, картофельную мезгу, силос, сенаж, бахчевые. В начале откорма этих кормов скармливают больше, в конце — меньше. Откорм телят до 3-4-х мес. возраста с уровнем прироста живой массы не менее 900 г в сутки, при скармливании этим телятам кроме молока- сено, концентраты, корнеклубнеплоды. Используется телятина в диетическом питании. 4. Произво дство телятин ы

15 слайд

3. Откорм взрослого скота • Откармливают выбракованных коров, волов, быков. • Цель — повысить упитанность животных и получить жирную говядину. • Откорм длится 2-3 мес., коров нижесредней упитанности откармливают в течение 80- 90 дней, средней — 50-60 дней. • Прирост 300-400 г. • Затраты кормов 13-14 к.ед. на 1 кг прироста. • В качестве основного корма используют свекловичный жом, барду, картофельную мезгу, силос, сенаж, бахчевые. В начале откорма этих кормов скармливают больше, в конце — меньше. Откорм телят до 3-4-х мес. возраста с уровнем прироста живой массы не менее 900 г в сутки, при скармливании этим телятам кроме молока- сено, концентраты, корнеклубнеплоды. Используется телятина в диетическом питании. 4. Произво дство телятин ы

Виды откорма Сенажно- концентратный Силосно- концентратный в сочетании с грубыми кормами Выращивание, доращивание и откорм

16 слайд
Виды откорма Сенажно- концентратный Силосно- концентратный в сочетании с грубыми кормами Выращивание, доращивание и откорм на сухих полнорационн ых смесях Доращивание и откорм молодняка с использование м отходов пищевой промышленнос ти Доращивание и откорм молодняка на зеленых кормах

16 слайд

Виды откорма Сенажно- концентратный Силосно- концентратный в сочетании с грубыми кормами Выращивание, доращивание и откорм на сухих полнорационн ых смесях Доращивание и откорм молодняка с использование м отходов пищевой промышленнос ти Доращивание и откорм молодняка на зеленых кормах

1. Сенажно- концентратн ый концентраты (комбикорм) 7-8 % силос 35-40 % сенаж 35-40 % соломенная резка 15-16% сенная резка (тр

17 слайд
1. Сенажно- концентратн ый концентраты (комбикорм) 7-8 % силос 35-40 % сенаж 35-40 % соломенная резка 15-16% сенная резка (травяная мука) 1,4-1,5 % корнеплоды 2-3 % карбамид 0,3-0,5 соль поваренная 0,2-0,3 кормовые фосфаты 0,2-0,3Примерный состав силосно-сенажного рациона для доращивания молодняка живой массой от 150 до 300 кг : Суточная норма скармливания составляет 18-20 кг. Главным условием является балансирование рационов по протеину, фосфору, комплексу микроэлементов, витаминов А, D, Е в соответствии с детализированными нормами кормления.

17 слайд

1. Сенажно- концентратн ый концентраты (комбикорм) 7-8 % силос 35-40 % сенаж 35-40 % соломенная резка 15-16% сенная резка (травяная мука) 1,4-1,5 % корнеплоды 2-3 % карбамид 0,3-0,5 соль поваренная 0,2-0,3 кормовые фосфаты 0,2-0,3Примерный состав силосно-сенажного рациона для доращивания молодняка живой массой от 150 до 300 кг : Суточная норма скармливания составляет 18-20 кг. Главным условием является балансирование рационов по протеину, фосфору, комплексу микроэлементов, витаминов А, D, Е в соответствии с детализированными нормами кормления.

2 . Силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами • Среднесуточные приросты молодняка составляют по периодам откорма 8

18 слайд
2 . Силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами • Среднесуточные приросты молодняка составляют по периодам откорма 800-1000 г. • Силос кукурузный и травяной — 30-50% • грубые корма — 10- 15% • концентраты — 30- 40% В период доращиван ия • силос — 45-60% , 10-15кг • грубые корма— 5- 10%, 1-1,5 кг. • концентраты — 35- 40% (по питательности) В период откорма • Для удешевления используют мочевину и другие азотсодержащие добавки. Норму соли увеличивают в 1,5-2 раза, дают фосфорно-кальциевые подкормки.

18 слайд

2 . Силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами • Среднесуточные приросты молодняка составляют по периодам откорма 800-1000 г. • Силос кукурузный и травяной — 30-50% • грубые корма — 10- 15% • концентраты — 30- 40% В период доращиван ия • силос — 45-60% , 10-15кг • грубые корма— 5- 10%, 1-1,5 кг. • концентраты — 35- 40% (по питательности) В период откорма • Для удешевления используют мочевину и другие азотсодержащие добавки. Норму соли увеличивают в 1,5-2 раза, дают фосфорно-кальциевые подкормки.

3 . Выращивание, доращивание и откорм на сухих полнорационных смесях в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. •

19 слайд
3 . Выращивание, доращивание и откорм на сухих полнорационных смесях в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. • Этот тип кормления скота применяют в условиях промышленного производства говядины. В состав таких кормосмесей входят следующие компоненты: • Откармливаемые сухими смесями животные имеют высокую интенсивность роста (1,1-1,2 кг прироста в сутки). • Бычкам при откорме сухими смесями при живой массе 250-400 кг скармливают от 9 до 12 кг смеси в сутки и от 1,2 до 2,5 кг концентратов в сутки. • Приучают животных к поеданию сухих смесей 4-5 дней. • Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) , содержащие карбамид или другие азотсодержащие вещества, нельзя скармливать телятам-молочникам, а молодняк старше 6-ти мес возраста необходимо приучать к поеданию постепенно. концентраты (смесь дерти ячменя, овса, пшеницы) 27 сено 33 мука травяная 35 жом свекловичный сухой 7 карбамид 1 фосфат кормовой 1 соль поваренная 0,5

19 слайд

3 . Выращивание, доращивание и откорм на сухих полнорационных смесях в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. • Этот тип кормления скота применяют в условиях промышленного производства говядины. В состав таких кормосмесей входят следующие компоненты: • Откармливаемые сухими смесями животные имеют высокую интенсивность роста (1,1-1,2 кг прироста в сутки). • Бычкам при откорме сухими смесями при живой массе 250-400 кг скармливают от 9 до 12 кг смеси в сутки и от 1,2 до 2,5 кг концентратов в сутки. • Приучают животных к поеданию сухих смесей 4-5 дней. • Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) , содержащие карбамид или другие азотсодержащие вещества, нельзя скармливать телятам-молочникам, а молодняк старше 6-ти мес возраста необходимо приучать к поеданию постепенно. концентраты (смесь дерти ячменя, овса, пшеницы) 27 сено 33 мука травяная 35 жом свекловичный сухой 7 карбамид 1 фосфат кормовой 1 соль поваренная 0,5

4 . Доращивание и откорм молодняка с использованием отходов пищевой промышленности (жом, барда, мезга) • При доращивании моло

20 слайд
4 . Доращивание и откорм молодняка с использованием отходов пищевой промышленности (жом, барда, мезга) • При доращивании молодняка живой массой 250-300 кг жом или барда могут достигать 20-30% по питательности, грубые корма — 10-15%,сено, силос или сенаж — 20-30% и концентраты — 30-35%. При откорме долю жома или барды в рационе увеличивают до 45- 50%. • Откорм на жоме . Используют свежий, кислый и сухой жом. Приучают постепенно к поеданию кислого или свежего жома в течение недели и доводят норму его скармливания до 40-50 кг в сутки . Для поддержания нормального пищеварения и аппетита скармливают грубые корма в количестве 3-5 кг на голову в сутки, 1,5-2,0 кг бобового сена для обеспечения содержания клетчатки в сухом веществе рациона.

20 слайд

4 . Доращивание и откорм молодняка с использованием отходов пищевой промышленности (жом, барда, мезга) • При доращивании молодняка живой массой 250-300 кг жом или барда могут достигать 20-30% по питательности, грубые корма — 10-15%,сено, силос или сенаж — 20-30% и концентраты — 30-35%. При откорме долю жома или барды в рационе увеличивают до 45- 50%. • Откорм на жоме . Используют свежий, кислый и сухой жом. Приучают постепенно к поеданию кислого или свежего жома в течение недели и доводят норму его скармливания до 40-50 кг в сутки . Для поддержания нормального пищеварения и аппетита скармливают грубые корма в количестве 3-5 кг на голову в сутки, 1,5-2,0 кг бобового сена для обеспечения содержания клетчатки в сухом веществе рациона.

Структура рациона: • жом — 50-60 (скармливают в 3-4 приема в сутки) • сено, солома — 15-20 (утром-сено, вечером - солому) •

21 слайд
Структура рациона: • жом — 50-60 (скармливают в 3-4 приема в сутки) • сено, солома — 15-20 (утром-сено, вечером - солому) • концентраты — 25-30 (скармливают в 3-4 приема в сутки) • кормовая патока (меласса) — 10-15 ( ее разводят водой и скармливают 1-2 раза, поливая ею жом) Наиболее ценным кормом является жом амидоминеральный гранулированный . В состав гранул входит мочевина, травяная мука, меласса, соли макро- и микроэлементов. Среднесуточные приросты молодняка при откорме на жоме 800- 1000 г. 80 г сырого протеина 6г перевариваемого протеина 6,1 г лизина 3,2 г серосодержащих аминокислот 5 г кальция 2 г фосфора 173 г клетчатки 1кг жома

21 слайд

Структура рациона: • жом — 50-60 (скармливают в 3-4 приема в сутки) • сено, солома — 15-20 (утром-сено, вечером - солому) • концентраты — 25-30 (скармливают в 3-4 приема в сутки) • кормовая патока (меласса) — 10-15 ( ее разводят водой и скармливают 1-2 раза, поливая ею жом) Наиболее ценным кормом является жом амидоминеральный гранулированный . В состав гранул входит мочевина, травяная мука, меласса, соли макро- и микроэлементов. Среднесуточные приросты молодняка при откорме на жоме 800- 1000 г. 80 г сырого протеина 6г перевариваемого протеина 6,1 г лизина 3,2 г серосодержащих аминокислот 5 г кальция 2 г фосфора 173 г клетчатки 1кг жома

Доращивание и откорм молодняка на барде • Для кормления используют картофельную, зерновую, паточную барду в свежем виде. • Сро

22 слайд
Доращивание и откорм молодняка на барде • Для кормления используют картофельную, зерновую, паточную барду в свежем виде. • Сроки кормления скота бардой определяются возрастом, живой массой, упитанностью животных. • Высокие среднесуточные приросты и оплату корма получают при 90-100- дневном откорме молодняка • Предельной нормой барды для молодняка является 60-65 кг в сутки, кормят 2-3 раза в сутки в строго установленное время • Приучают скот постепенно, а к концу откорма снижают • Среднесуточные приросты — 750-850 г. • Примерный рацион молодняка живой массы 350 кг: барда зерновая свежая — 40- 50 сено, солома — 3-4 концентраты — 1-2 мел — 0,02- 0,04 соль поваренная — 0,04-0,05

22 слайд

Доращивание и откорм молодняка на барде • Для кормления используют картофельную, зерновую, паточную барду в свежем виде. • Сроки кормления скота бардой определяются возрастом, живой массой, упитанностью животных. • Высокие среднесуточные приросты и оплату корма получают при 90-100- дневном откорме молодняка • Предельной нормой барды для молодняка является 60-65 кг в сутки, кормят 2-3 раза в сутки в строго установленное время • Приучают скот постепенно, а к концу откорма снижают • Среднесуточные приросты — 750-850 г. • Примерный рацион молодняка живой массы 350 кг: барда зерновая свежая — 40- 50 сено, солома — 3-4 концентраты — 1-2 мел — 0,02- 0,04 соль поваренная — 0,04-0,05

5 . Доращивание и откорм молодняка на зеленых кормах • Скошенные зеленые корма скармливают в свежем виде из кормушек. • Э

23 слайд
5 . Доращивание и откорм молодняка на зеленых кормах • Скошенные зеленые корма скармливают в свежем виде из кормушек. • Эффективность этого вида откорма определяется хорошей организацией зеленого конвейера, обеспечивающего молодняк с ранней весны и до поздней осени высокопитательным зеленым кормом. • Лучшие результаты при одновременном использовании бобовых и злаковых культур (2 раза в сутки) • Уровень концентрированных кормов зависит от планируемого прироста и качества зеленых кормов. В структуре рациона зеленые корма 60-70 %, концентраты — 30-40 %

23 слайд

5 . Доращивание и откорм молодняка на зеленых кормах • Скошенные зеленые корма скармливают в свежем виде из кормушек. • Эффективность этого вида откорма определяется хорошей организацией зеленого конвейера, обеспечивающего молодняк с ранней весны и до поздней осени высокопитательным зеленым кормом. • Лучшие результаты при одновременном использовании бобовых и злаковых культур (2 раза в сутки) • Уровень концентрированных кормов зависит от планируемого прироста и качества зеленых кормов. В структуре рациона зеленые корма 60-70 %, концентраты — 30-40 %

Спасибо за внимание!

24 слайд
Спасибо за внимание!

24 слайд

Спасибо за внимание!

Министірлікпен келісілген курстар тізімі