Материалдар / АЛИХАН БОКЕЙХАН – ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ФИГУРА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

АЛИХАН БОКЕЙХАН – ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ФИГУРА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА

Материал туралы қысқаша түсінік
В статье описывается об известном лидере интеллигенции ХХ века. Алихан Нурмухамедович Бокейханов является подлинной энциклопедией казахского народа.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
29 Қараша 2021
245
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады


Танабаев Сакен Нуркешевич

учитель казахского языка и литературы

КГУ «Школа-гимназия №1» отдела образования города Шахтинска управления образования Карагандинской области


Аңдатпа Мақалада ХХ ғасырдағы зиялы қауымның белгілі көшбасшысы туралы айтылады. Әлихан Нұрмұхамедұлы Бөкейханов – қазақ халқының төл энциклопедиясы болып саналады.

Аннотация В статье описывается об известном лидере интеллигенции ХХ века. Алихан Нурмухамедович Бокейханов является подлинной энциклопедией казахского народа.

Ключевые слова: ученый-энциклопедист, основоположник казахского краеведения, уникальное исследование


АЛИХАН БОКЕЙХАН – ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ФИГУРА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА


Лидером наиболее передовой части интеллигенции начала XX века является Алихан Нурмухамедович Бокейханов. Он известен как ученый-энциклопедист, основоположник казахского краеведения, автор многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе, хозяйству Казахстана, а так же как организатора самой популярной в Степном крае газеты "Казах" (1913-1918) и талантливого публициста.

Алихан Бокейханов выходец из феодальной казахской семьи, потомок чингизидов, родился 25 марта 1866 года в ауле N7 Токраунской волости Каркаралинского уезда (ныне Актогайский район Карагандинской области). В 1879 году отец Нурмухан отвез сына на учебу в Каркаралинское медресе. После окончания медресе юноша переходит в трехклассную городскую русско-казахскую школу. В 1886 году А.Н. Бокейханов с рекомендательным письмом Каркаралинского уездного начальника едет в Омск, где был зачислен в местное техническое училище, в котором готовили кадры для строящейся Сибирской железной дороги. Четырехгодичную учебу двадцатилетний Алихан закончил на “отлично” и “хорошо”.

В 1890 году, имея рекомендательное письмо Степного генерал-губернатора, султан Алихан Бокейханов отправляется в Санкт-Петербург с желанием поступить в Императорский лесной институт. Успешно окончив Лесной институт, А.Бокейханов получил специальность лесовода-экономиста, в 1894 году возвращается в город Омск. В Омский период у Алихана всесторонне раскрывается талант как общественного, политического деятеля, так и педагога, ученого, публициста. Здесь он работает учителем местной лесной школы. Активно участвует в общественной жизни, ведет исследовательскую работу по различным отраслям наук. Тогда же появляются его первые публицистические статьи, в которых рассматривалась история коренного населения Степного края, социально-экономическое и культурное развитие. В ходе научно-исследовательской экспедиции он собрал образцы устного народного творчества казахского народа, фольклорное наследие и создал труды по истории, этнографии. Исследуя проблемы землеустройства в казахской степи, особенно проблему переселения, разоблачал колонизаторскую политику Российской империи. По данным проблемам им были напечатаны научные статьи, некоторые из них были опубликованы на страницах журнала “Сибирские вопросы”, выходившей в городе Санкт-Петербурге.

В 1899 году А. Бокейханов вместе с представителями передовой русской интеллигенции Омска и политическими ссыльными открывает Омское отделение Московского общества сельского хозяйства. Основной целью данной организации являлось содействие развитию сельского хозяйства Сибири. На состоявшемся первом заседании члены общества приняли обращение к правительству о необходимости принятия мер по развитию сельского хозяйства. Небольшие субсидии, выделяемые Департаментом Земледелия и Переселенческим управлением, обществу, через своих членов расходует на приобретение семян садово-бахчевых культур, кормовых растений и для пропаганды их реализации среди населения.

В течение нескольких лет, т.е. в 1896-1901 гг. сначала он работал в составе экспедиции по экономическому исследованию в Тобольской губернии, затем принял участие в составе экспедиции под руководством Ф.А. Щербина, организованный Министерством Земледелия и Государственных Имуществ для исследования хозяйств в Павлодарском, Каркаралинском, Усть-Каменогорском, Семипалатинском и Омском уездах Акмолинской области. Степного края. Собранные материалы он обобщил, систематизировал, разработал статистические таблицы, а также принял участие в составлении анализа характеристики казахского хозяйства, выработке норм казахского землевладения и землепользования. В ходе экспедиций он исследовал весьма сложные процессы развития казахского кочевого и полукочевого хозяйства, состояние и развитие скотоводческого хозяйства в зависимости от климатических условий, историю земельной общины казахского народа, установил месторасположение казахских родов и племен, составил карту традиционного расселения на бескрайних степных просторах, увязав ее с целесообразностью ведения хозяйства. Всесторонне изучил экономическую, хозяйственную структуру хозяйства, произвел перепись населения.

Известный русский ученый С. П. Швецов по поводу деятельности А. Бокейханова в вышеуказанный период писал (1928 г.): «Работы произведенные им в экспедиции, отличались высокой доброкачественностью, обнаруживая в авторе глубокое знание и понимание казахского хозяйства, большую объективность и способность к практической оценке самых сложных явлений казахского хозяйства, до того времени почти совершенно неизученного».

После завершения работ в данной экспедиции, в 1903 году он участвовал в работе экспедиции по статистико – экономическому исследованию районов Сибирской железной дороги от Челябинска до Томска, под руководством известного русского ученого С. П. Швецова. В результате этих исследований А. Бокейхановым была написана монография о развитии казахского овцеводства – «Овцеводство в Степном крае». Эта монография - одна из его фундаментальных научных трудов, изданная в 1904 году в г. Томске в сборнике под общим названием «Материалы по экономическому исследованию районов Сибирской железной дороги».

Уникальное исследование, было посвящено главной отрасли кочевого хозяйства казахов – овцеводству, которым они занимались на протяжении многих веков. Работа поражает масштабностью, многоплановостью, глубиной исследования. Она является подлинной энциклопедией казахского овцеводства, которая читается с неослабевающим интересом с первой до последней страницы, несмотря на обилие цифровых данных. В работе приведены статистические данные о количестве овец и коз в 12 уездах Семипалатинской, Акмолинской и Тургайской областей, полученные в результате исследований экспедиции Ф. А. Щербина в течение 6 лет, с 1896 по 1901 год. Например, в Каркаралинском уезде в этот период насчитывалось овец 584 180 голов, коз 57 241. При этом на одно хозяйство приходилось овец 30,7 голов, коз – 3,0; на одну душу обоего пола овец – 5,59, коз – 0,55. Общее число овец и коз в хозяйствах увеличилось в направлении с севера на юг, что объясняется природно-климатическими условиями. Сравнительные исследования различных пород овец (Фризкая, Романовская, Волынская, Вересковская) показали, что киргизская (казахская) овца по величине относится к крупным овцам. Ученым подробно рассматривались способы увеличения прироста стада, описывались продукты овечьего и козьего молока: айран (простокваша смесь молока и воды), катык (кислое густое молоко без воды), сузбе (густой творог), ыркыт (смесь катыка и сырого молока), курт (продукт кипячения ыркыта), иримшик (творог янтарного цвета), джент (лакомство из иримшика и сливочного масла с добавлением сахара, меда и изюма) и способы их приготовления.

Казахская овца давала до двух пудов мяса и одного пуда сала. Выход шерсти от 25 годовалых баранов (бойдақ қой) дает один кусок кошмы в 8 аршинов длины и 21/2 аршина ширины, весом 35 фунтов. При разделе битой скотины, отмечает автор, казахи придавали важное значение отдельным костям (12 джиликам), каждая из которых имела свое бытовое значение.

Специальный раздел был посвящен зимнему и летнему содержанию овцы. Казахи на севере степных областей проводили всю зиму, с начала октября до мая, в постоянных помещениях (дерновых, каменных и деревянных). Южные казахи жили весь год в кошомных юртах. На основе статистического исследования зимовок (қыстау), величины зимнего овечьего стада Алихан Букейхан привел конкретные данные, в частности: зимовка на юге состояло из 1, 2, 3 хозяйств, а на севере, лугах рек Ишима, Нуры, Иртыша – до 80 хозяйств; величина зимнего овечьего стада обычно в пределах 150-300 голов. В основном, как показывает опыт степного овцеводства, наиболее удобным является средний размер стада близко к 200 голов, отмечает автор. Из них козы составляли небольшой процент – от 6,9 до 21,9 %.

Экономическое значение овцы в казахском хозяйстве ученый рассматривал, опираясь на различные многоплановые исследования. Расходы на содержания одной овцы, приплод, продукты овцеводства, потребляемые населением; число овец и коз, зарезанных в течение года; минимальное число продаваемых одним хозяйством овец, коз и их шкур; доходы от их продажи – таков далеко не полный перечень вопросов, подробные ответы на которые были представлены ученым. При разделении всех хозяйств казахов по уровню благосостояния на 8 групп, установлено, что к самой бедной группе безлошадных хозяйств на одну душу приходится 0,86, а к самой богатой – 34,75 голов скота. Останавливаясь на цифрах потребления мяса и хлеба, автор отмечал, что казахи потребляли на едока мяса почти в 6 раз больше русских крестьян, хлеба наоборот – почти в два раза меньше. Таким образом, было научно доказано, что даже если не учитывать разведение верблюдов, лошадей, коров, только овцеводство способно удовлетворить все потребности казахского населения в продуктах питания (мясо, молоко), шерсти, овчине, топливе, одежде, предметах домашней утвари и быта. В результате обобщения многочисленных научных исследований Алихан Бокейханов доказал, что овцеводство, ложно трактовавшееся некоторыми учеными как примитивное, неразвитое, невыгодное занятие, на самом деле является прекрасно развитой системой ведения хозяйства, основанной на тысячелетнем опыте поколений, приспособленной к условиям окружающей среды, сохраняющей единство и неразрывную связь между человеком и природой.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Абильдинов Д. Наш современник Алихан Бокейхановов // Казахстанская правда.-1996.-7 авг.

  2. Аккулыулы С. Жизнь и смерть лидера Алаш-Орды: Очерк об общественно-политической и научной деятельности А.Н. Бокейханова (Бокейхановова) // Нива.-2001.-N6.

  3. Алихан Бокейхановов // Возвращенные имена (Казахские писатели и поэты): Рекомендательный библиографический указатель /Карагандинская ОУНБ имени Н.В. Гоголя.-1991.

  4. Бектуров Ж. Гордость степного края: (Об Алихане Бокейхановове) // Индустриальная Караганда.-1969.-12 июля.

  5. Бокейхановов А. Абай (Ибрагим) Кунанбаев: Некролог // Простор.-1989.-N12.

  6. Султанова Н. Формирование взглядов Алихана Бокейхановова // Поиск.-2001.-N1.

  7. Усеинова Г.Р. Общественно-политическая деятельность А.Н. Бокейхановова в Самаре // Вестник КазНУ. Серия юридическая.-2003.-N1.

  8. Усеинова Г.Р. Партия "Алаш" и А.Н. Бокейхановов // Вестник КазНУ. Серия юридическая.-2002.-N4.

  9. Сеитов Э. А.Н. Бокейханов как историк и общественно-политический деятель: Канд. диссертация. - Алматы, 1996.

  10. Мамраева А.К. Общественно-политическое развитие Казахстана начала XX века и А. Бокейханов. - Алматы, 1998.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 АЛИХАН БОКЕЙХАНОВ

Алихан Бокейханов (каз. Әлихан Бөкейхан, дата неизвестна, 1866, Токраунская волость, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Российская империя — Москва, СССР, 27 сентября 1937) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917).

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 АЛИХАН БОКЕЙХАНОВ НЕЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА РЕПРЕССИЙ И В ДЕНЬ РАССТРЕЛА

ПРИЛОЖЕНИЕ №3 ЛИДЕРЫ ПАРТИИ «АЛАШ»

ПРИЛОЖЕНИЕ №4 ПРИГОВОР А. БОКЕЙХАНОВУ

2


Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!