
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ С ФОЛЬКЛОРНЫМИ ОБРАЗАМИ-СИМВОЛАМИ
Арьятов К.С.,
Учитель русского языка и литературы КГУ «Специализированная гимназия №21имени Аль-Фараби», г.Актобе, Казахстан,
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ С ФОЛЬКЛОРНЫМИ ОБРАЗАМИ-СИМВОЛАМИ
Аннотация. В статье рассматриваются аналитические приемы работы с фольклорными образами-символами в методическом аспекте. Важно выстроить работу с фольклорным текстом на занятиях по литературе таким образом, чтобы активизировать аналитические умения учащихся. Аналитические умения учащихся – способ выполнения действий, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков с помощью искусства рассуждения, то есть мысленное или реальное расчленение целого на составные части в процессе познания или предметно-практической деятельности человека. В процессе анализа художественного текста одним из важных составляющих является уровень образов-символов, так как в фольклоре они играют значительную роль, помогая понять скрытый поэтический смысл.
Ключевые слова: методика, школа, учащийся, аналитическое умение, символическое мышление, фольклор, образ-символ, поэтика.
Модернизация школьной образовательной программы выдвигает цели и задачи развития личности на компетентностной основе и создания условий для полноценного раскрытия творческого потенциала учащихся. Глобальный динамический рост объема информации в данное время в значительной степени уменьшает долю знаний, получаемых человеком в период школьного образования, по отношению к информации, необходимой и достаточной для полноценной деятельности в изменяющемся социуме. В этой связи на первый план выходит задача интеллектуального развития личности, формирования когнитивных структур освоения новой информации, становление креативной гибкости критического мышления, являющихся важнейшим условием и определяющим фактором адаптации взрослеющего человека к изменяющимся профессионально-жизненным обстоятельствам.
Значимая роль в этом процессе отводится развитию аналитических умений – важнейшей когнитивной составляющей критического мышления личности, позволяющей анализировать информацию в логическом контексте базовых ценностей. В нашем случае умение учащихся средней школы аналитически мыслить является атрибутом продуктивного мышления в процессе анализа художественного текста. Поскольку фольклор является фундаментом художественной литературы, понимание фольклорных образов-символов в средней школе в дальнейшем способствует апперцепции сложной литературной поэтики. Ранее из методистов изучали методы и приемы преподавания литературы В.В.Голубков[1], М.А. Рыбникова[2], Н.И.Кудряшев[3], М.Н.. А.В.Никольский[4], Ф.И.Буслаев[5], Ц. П. Балталон [6] и д.р. Опираясь на их исследования предоставим методы и приемы работы учителя с учениками в обучении фольклора.
Важно выстроить работу с фольклорным текстом на занятиях по литературе таким образом, чтобы активизировать аналитические умения учащихся. Аналитическое умения учащихся – это способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков с помощью искусства рассуждения, то есть мысленное или реальное расчленение целого на составные части в процессе познания или предметно-практической деятельности человека. В процессе анализа художественного текста одним из важных составляющих является уровень образов-символов, так как в фольклоре они играют значительную роль, помогая понять скрытый поэтический смысл.
Символы служат важными культурными скрепами, охватывающими человеческий быт, хозяйство, общественную жизнь, политику — мир человеческий, природный мир и мир иной. Символы (метафоры, аллегории, иносказания) играют огромную роль в художественной литературе; без выявления и понимания их языка невозможно понимание литературы и искусства. «Наиболее общая скрепа, которая связывает начало и конец «Слова о полку Игореве», — это солнечный свет... В «Слове» обнаруживаются скрепы очень частые, иногда крайне слабо обозначенные, но, тем не менее, вполне реальные и воздействующие на читателя в малых дозах». [7, 241-258]
Символическое мышление – это исходная форма восприятия человеком реальности, самая ранняя форма мышления человека и самая привычная для него. Символ, обобщая мир в сознании ребёнка, по-своему объясняет его и делает понятным. Способность каждого человека к символическому мышлению и образному мировосприятию является непременным атрибутом его интеллектуальной и познавательной активности. Данная способность может проявляться достаточно или недостаточно активно, в зависимости от того, насколько у человека развиты воображение, эмпатия, чувства, переживания, творческая составляющая сознания. В этом плане символ как художественный образ в литературном произведении может сыграть неоценимую роль.
Однако обращение к образу-символу в фольклорном произведении для учителя-словесника – дело непростое. Во-первых, современный школьник сегодня значительно меньше читает и больше обращается к информационным технологиям, которые делают акцент на наглядном восприятии. Визуальные источники информации предлагают ребёнку готовый образ, не требующий его глубокого осмысления. В то время как образ, созданный в художественном тексте, обладает скрытым, «тайным» смыслом, процесс открытия которого, несомненно, включает познавательную активность читателя-школьника, способствующую развитию его воображения и аналитического осмысления явлений и фактов. Во-вторых, образ-символ, воздействуя на эмоции и чувства ребёнка, рождая ассоциации, вызывая юного читателя на сотворчество и рефлексию, требует разнообразной и сложной методики работы с ним, опирающейся на разные подходы и научные знания.
В теории методической мысли и в практике современной школы к образу-символу в процессе анализа художественного произведения рекомендуется обращаться достаточно поздно, с 7-8 класса. Чаще всего учащимся предлагаются вопросы на выявление символа или ряда символов в тексте художественного произведения, а также работа с теоретико-литературным понятием «символ», которая представляет когнитивный аспект литературного образования. Спектр методических приемов, направленных на понимание смысла образа-символа, а через него смысла фольклорного произведения, ограничен. Однако символ в силу высокой степени обобщенности и глубины смысла не поддается простым логическим, формальным действиям над ним и не раскрывает себя через них. Поэтому читатель-школьник нередко наполняет символ произвольными личностными смыслами, что приводит к неадекватному пониманию авторской мысли в произведении.
Ценность символа как «инструмента» анализа фольклорного произведения заключается в том, что, будучи естественным для ребёнка способом познания, он позволяет обойти многие препятствия, которые возникают у современного школьника в процессе его аналитической деятельности на уроке: сниженная эмоциональная, познавательная и творческая активность, отсутствие мотивации к этому роду деятельности. Приобщая юного читателя к образу-символу в процессе разнообразной методики работы с ним, педагог побуждает ребёнка к чувству и к мысли одновременно, учит его выходить на более сложные смыслы, которые он не способен открыть и понять только с помощью логики и объяснения.
Чтобы анализ художественного произведения через образ-символ состоялся, учителю-словеснику необходима филологическая подготовка, теоретические знания о символе, и именно те, которые он может передать детям, чтобы они увидели его, выделили и через него смогли выйти на смысл художественного целого. Являясь формой выразительного мира, смыслообразующим феноменом художественного произведения, образ-символ способствует осуществлению целостного анализа текста: позволяет различать предметное и переносное значение слова, видеть и понимать художественный образ, выделять тему и проблему, формулировать основную мысль текста, выявлять и понимать авторское отношение и авторскую оценку. В этом смысле образ-символ способствует развитию аналитических умений, которые включают в себя умения видеть, выделять, осознавать, осмыслять, раскрывать тему, проблему, идею, особенности композиции, систему образов, авторскую позицию, устанавливать причинно-следственные связи в художественном произведении. В процессе развития аналитических умений и происходит продвижение школьника в его читательском развитии.
Для того, чтобы учащиеся смогли правильно проанализировать текст, учителю нужно использовать методы и приемы обучения. Метод обучения, по мнению В. В. Голубкова, — «это такой способ обучения, который применяется систематически и оказывает большое влияние на общее направление педагогической работы» [1, 69]. Голубков называет три основных метода занятий по литературе: лекционный метод, понимаемый как сообщение нового материала, как выразительное чтение и как рассказ учителя; метод литературной беседы и метод самостоятельной работы учащихся, включающий устные доклады и письменные сочинения. Помимо определения методов, В. В. Голубковым раскрыты еще два термина: приемы и формы организации работы. Прием, по мнению ученого, имеет по сравнению с методом более ограниченное применение и «обычно входит в метод как его составная часть»[1, 70].
Каждый метод располагает соответствующими приемами. В лекции – элементы беседы, риторические вопросы, работа над планом и записью лекции, использование различных видов наглядности. Метод беседы – умелая постановка вопросов, вводное и заключительное слово учителя. Для выполнения докладов и письменных работ необхадима предварительная работа над планом помощь учителя, обсуждение и оценка самостоятельной деятельности ученика.
Следует подчеркнуть, что методика – явление изменчивое, она стремится должным образом решать те образовательноые задачи, которые выдвигает общество в данной культурно-исторической ситуации, учитывать индивидуальные запросы и возможности конкретных участников образовательного процесса. Изменчив и фольклор, велика его историческая память, но значительна и роль в жизни современного младшего школьника.
Целью и задачей данной работы является методическая работа учителя с учеником при анализе фольклорных образов-символов. В школьной образовательной программе 5-7 классов представлены следующие виды фольклорных жанров: басни, былины, сказки. Например, былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник» является одним из важных произведений народного устного искусства слова. Для того чтобы ученик средних классов мог в дальнейшем понимать сложные тексты авторских литературных произведений, на этапе прохождения фольклорных текстов перед учителем стоит огромная задача помочь ученику находить образы именно в фольклоре. В данной былине изначально важны два образа: Ильи Муромца и Соловья-разбойника. Чтобы понять их, ученику нужно разъяснить поэтику образа. Для этого учитель может использовать методы и приемы в аспекте развития аналитического мышления. Именно с помощью анализа текста и образов ученик сможет раскрыть всю суть произведения.
Для начала необходимо прочитать сам текст, затем сделать анализ и понять сюжетную линию, при этом учитель должен объяснить, что Илья Муромец и Соловей- разбойник – это образы, имеющие определенный символический смысл.
Образ Ильи Муромца – идеальный образ богатыря, самый любимый герой русских былин. Это богатырь могучей силы, что дает ему уверенность и выдержку. Ему свойственны достоинства, которыми он не поступится даже перед князем. Он – защитник Русской земли, защитник вдов и сирот. То есть, он символ не только богатыря, но и храбрости, отваги и любви к народу. Он полностью отдавался своему делу, и доблестно защищал свою родину. Примечательно, что семьи в обычном понимании – жены, возлюбленной у героя нет. И это не случайно. Вся сила могучего воина направлена на защиту Руси. Смысл его жизни – дать возможность обычным людям жить, строить свои дома, заводить семьи и не бояться набегов врагов.
Несмотря на бессчетное количество побед, Илья не был хвастливым. Былинные сказители особо подчеркивают, что он никогда не гордился победами и не демонстрировал их напоказ. Часто говорится, что побежденного врага, если на то не было приказа, то и отпускал на все четыре стороны, как он поступил с Соловьем-разбойником. Это особое отношение к поверженному врагу прослеживается и в образах других былинных героев, а позднее стало традиционным для русского воина-защитника.
Задача учителя привести ученика к такому заключению с помощью самостоятельного анализирования текста. Мужество, верность слову и долгу, сила и любовь к родине – вот основные черты былинного героя Ильи Муромца.
Не малую роль в объяснении образа Соловья-разбойника играет метод проведения параллели с образом Ильи Муромца. Ведь они являются антиподами друг другу. Соловей-разбойник – отрицательный герой. Символ злости, корысти и нечисти. Не отличаясь солидным ростом, не имея никакого грозного оружия, не уничтожая за раз по сотне противников, он все-таки обладает особой силой – его свист способен уничтожить даже самого сильного богатыря. Соловей-разбойник – образ врага народа и страшного разбойника, который нападал на людей и губил их своим свистом. Он не был похож ни на человека, ни на птицу соловья, а был неким чудовищем с дикими выходками и образом жизни, живя в гнезде большого дерева.
Особо примечателен тот факт, что под конец Соловья-рабойника все-таки удалось победить. Это говорит о том, что вера народная в свои силы поистине огромна, ведь Илья Муромец представляет собой собирательный образ русского народа. Кроме того, Илья Муромец не убивает Соловья-разбойника, а лишь отпускает его на волю, предварительно взяв с него слово не пакостить больше. В этом проявляется основная черта христианской морали – всепрощение.
Поэтический анализ фольклорных образов и символов позволяет поставить и решить задачи воспитания, так как веками складывавшееся устное искусство слова несет в себе мощную энергетику подлинных общечеловеческих ценностей, нравственности и духовности народа. Работа с фольклорным материалом предоставляет возможности для развития у школьников таких качеств, как внимание, наблюдательность, воображение, память.
Таким образом, при помощи разных методов, таких как чтение текста, анализ сюжета, образной системы, приемов сопоставления, проведения параллелей, формируются определенные умения и навыки обращения учеников с устным словом, наполненным глубоким символическим смыслом, что впоследствии составит основу для работы с литературными авторскими произведениями.
Литература
1. Голубков В. В. Методика преподавания литературы. – М., 1962.
2. Рыбникова М. А. Очерки по методике литературного чтения. – М., 1985.
3. Кудряшев Н. И. Взаимосвязь методов обучения на уроках литературы. – М., 1981.
4. Никольский В. А. Методика преподавания литературы в средней школе. – М., 1971.
5. Буслаев Ф. И. Преподавание отечественного языка: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. "Рус. яз. и лит." М.: Просвещение, 1992.
6. Балталон Ц. П. Воспитательное чтение. Беседы по методике начального обучения. 2-е изд., значительно дополненное. – М., 1911. С. 58.
7. Лихачев Д. С. Художественное единство «Слова о полку Игореве». В кн. «Великий путь», М.: 1987.

