Назар аударыңыз. Бұл материалды сайт қолданушысы жариялаған. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзса, осында жазыңыз. Біз ең жылдам уақытта материалды сайттан өшіреміз
Жақын арада сайт әкімшілігі сізбен хабарласады
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Анализ современной системы дошкольных организаций в Республике Казахстан
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады
Современный детский сад
Пути обновления содержания дошкольного образования
Анализ современной системы дошкольных организаций в Республике Казахстан
Дошкольное образование — это фундамент всей образовательной системы, так как именно здесь закладываются основы личности, определяющие характер будущего развития ребенка.
Цель дошкольного образования состоит в создании условий для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребенка. Необходимы условия для развития функционально грамотной личности — человека, способного решать любые жизненные задачи (проблемы), используя для этого приобретаемые в течение всей жизни знания, умения и навыки и оставаясь при этом человеком. Ребенок должен получить право стать субъектом собственной жизнедеятельности, увидеть свой потенциал, поверить в свои силы, научиться быть успешным в деятельности. Это в значительной мере облегчит его переход из детского сада в школу, сохранит и разовьет интерес к познанию в условиях школьного обучения.
В системе дошкольного образования ребенок долгое время рассматривался как носитель набора знаний, умений и навыков. И педагогам, воспитателям тяжело перестроить свое мышление. Они зачастую не понимают, что дошкольное образование — это сопровождение ребенка в познании мира, поддержка и помощь в развитии.
Дошкольное образование является начальным звеном системы непрерывного образования. Оно обеспечивает формирование здоровой, развитой личности ребенка, пробуждая тягу к учению, подготавливая к систематическому обучению. Осуществляется дошкольное образование до 6-7-летнего возраста в государственных и негосударственных детских дошкольных учреждениях и в семье.
Основное направление дошкольного образования — это подготовка детей к обучению в школе, формирование здоровой, развитой, свободной личности, раскрытие способностей, воспитание тяги к учебе, к систематическому обучению.
Дошкольное образование, как составная часть системы общего образования Республики Казахстан, играет важную роль, так как в его рамках выявляются природосообразные качества и особенности ребенка, обеспечиваются условия их развития, осуществляется широкомасштабная программа готовности ребенка к школе. На современном этапе в мире готовность к школе понимается как совокупность двух составляющих: готовности учиться и готовности к школе.
Детский сад — это первый социальный институт,
который учит детей жить в социуме. Именно здесь происходят первые
самостоятельные контакты ребенка с окружающими людьми, он учится
общаться и взаимодействовать.
Наши сегодняшние воспитанники — дети нового времени, имеющие иные
мотивы, ценности, интересы. Кто должен помочь детям жить в этом
насыщенном информационном мире? Наверное, это все-таки
педагог.
Учитывая то, что вопрос развития детей дошкольного возраста неразрывно связан со стратегией национального развития и является частью государственной политики, дошкольное воспитание и обучение становится приоритетом.
Перед педагогами поставлена задача, создать условия для полноценного гармоничного развития, воспитания и обучения каждого ребенка в зависимости от его индивидуальных возможностей, а также совершенствование процесса обучения и воспитания дошкольников, перевод его в новое, качественно более высокое состояние. Приоритетным направлением деятельности коллектива является забота об охране и жизни и здоровья детей. В группах создана предметно-развивающая среда для детской деятельности: организованы центры активности по интересам детей, по пяти образовательным областям.
Активно проводим работу по патриотическому воспитанию в детском саду.
Наш коллектив работает по авторской программе «Краеведение», создали систему работы по ознакомлению с родным краем. В каждой группе пополняется материал по краеведению.
Моя творческая тема : «Ознакомление дошкольников с Флорой и Фауной родного края»
Я считаю, что тема моей творческой деятельности очень актуальна потому что, экологическая культура мира формировалась под воздействием окружающей среды.
В настоящее время в разных регионах Казахстана сформированы условия для изучения истории своего края, своей культуры в системе государственного образования.
Новый политический курс состоявшегося
государства подготовить ребенка к знаниям и труду является
долгом родителей. Лозунг «Все лучшее — детям» должен стать
принципом для всех родителей.
Поэтому педагогическому коллективу дошкольного учреждения в первую
очередь необходимо выстраивать партнерские отношения с семьями
воспитанников, обеспечить вовлеченность родителей в
воспитательно-образовательный процесс.
В целях обновления содержания дошкольного
образования проведен анализ международного и лучшего отечественного
опыта дошкольного образования.
Это позволило выявить следующие проблемы: несоответствие
используемых методов и форм работы с детьми требованиям
современности, где не всегда учитывались познавательные интересы
детей, их любознательность и самостоятельность. Кроме того,
выявлено отсутствие системности во внедрении технологий в
дошкольном образовании. В связи с чем, содержание действующих
программ и учебно-методических комплексов требует обновления
согласно Государственному общеобязательному стандарту образования
(далее - ГОСО).
Методы и приемы организации обучения
В детских садах мы используем наглядные и игровые методы в сочетании со словесными методами. Процесс обучения детей в детском саду строится, опираясь на наглядность в обучении, а специальная организация среды способствует расширению и углублению представлений детей.
Основной формой организации обучения в дошкольном образовательном учреждении является непосредственно(ОУД) деятельность организуется и проводится педагогами в соответствии с основной общеобразовательной программой .ОУД проводятся с детьми всех возрастных групп детского сада. В режиме дня каждой группы определяется время проведения ОУД , в соответствии с "Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
Работа в детском саду ведется по следующим направления:
-Социально-коммуникативное развитие;
-Познавательное развитие;
-Речевое развитие;
-Физическое развитие;
-Художественно-эстетическое развитие.
Безусловно, изменение качества образования, обновление содержания дошкольного образования требует содержательной перестройки. Однако успех ожидает того, кто ищет новые подходы, новые интересные формы.
Рассмотрим формы и методы работы с детьми в новых условиях по всем направлениям развития личности ребенка.
Обновление содержания образования требует от педагогов:
- применения новых современных форм работы с детьми;
-интегрированной образовательной деятельности;
-проектной деятельности (исследовательские, творческие проекты; ролево-игровые проекты; информационно-практико-ориентированные проекты; творческие проекты в детском саду) ;
- изготовление макетов;
-проблемная ситуация;
-игровые обучающие ситуации;
;
- коллекционирование;
-творческой деятельности: изготовление панно, совместных коллажей, работа в мини-мастерской, организация творческих конкурсов, выставок;
Одним из важных условий обновления содержания образования является новое информационно-ресурсное обеспечение образовательного процесса. Под информационно-ресурсным обеспечением понимают образовательные ресурсы (любые образовательные материалы и средства, совокупность технологических средств, информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, иное ИКТ-оборудование (мультимедийные доски, проекторы, коммуникационные каналы (телефон, Интернет, систему современных педагогических технологий, обеспечивающих образование в современной информационно образовательной среде.
Сегодня информационные компьютерные технологии можно считать тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития ребенка. Этот способ позволяет ребенку с интересом учиться, находить источники информации, воспитывает самостоятельность и ответственность при получении новых знаний, развивает дисциплину интеллектуальной деятельности.
Мир детства уникален и неповторим, впечатления детства, хорошие и плохие, остаются в памяти людей навсегда. Учеными давно открыто, что решающим фактором развития некоторых характеристик мышления выступает не сам опыт (знания, умения, навыки), а методы его усвоения. Надежным помощником в воспитании и обучении детей является творческая активность.
Наши занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу ребят менее утомительной, насыщенной. Игровые формы позволяют активизировать познавательные интересы дошкольников, удивить, зажечь огонек любознательности. В игровой деятельности у ребят интенсивно развиваются наблюдательность, память, воображение.
Игру, как метод обучения, люди используют давно. Игровая деятельность может использоваться в следующих случаях: а) в качестве самостоятельных технологий для освоения темы или раздела; б) как элементы более обширной технологии; в) в качестве занятия или его части (объяснения, закрепления).
В коммуникативных играх предусмотрена работа в парах, группах больших и маленьких и целой группой, при этом участники должны иметь возможность свободно двигаться по комнате. Для таких игр создается предметно-пространственная среда или центры развития ребенка, с богатым мобильным, сменяемым материалом.
Педагогический процесс не должен насаждать шаблонный подход к решению заданий, он должен уважать и развивать своеобразие индивидуального стиля каждого дошкольника.
В основе обучающих игр, которые мы применяем на своих занятиях, лежит принцип организации занятий в составе малых групп. Это позволяет включить в активную работу всех детей, организовать соревнование между командами, выработать умение трудиться в коллективе. Игровые ситуации помогают создать положительную установку на обучение и развитие, что является необходимой предпосылкой успешного усвоения материала. Воспитание строится с опорой на следующие виды деятельности: познавательную, игровую, творческую, коммуникативную. В результате у дошкольников в достаточной мере будут развиты
нравственные нормы поведения, культура общения в коллективе, способность к сотрудничеству. Используя в работе игры, следует учитывать, что в них обязательно должны присутствовать два начала: учебно-познавательное и занимательное. Из широкого спектра методов и приемов работы с детьми в первую очередь используются те игровые занятия, которые позволяют в комплексе решать развивающие, воспитывающие и образовательные задачи.
Используем мы в своей работе и метод проектов. Суть этого метода – стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение суммой знаний, и через проектную деятельность показать практическое применение полученных знаний. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то она предполагает совокупность исследовательских, поисковых, творческих методов. Дошкольный возраст – благодатная почва для обучения, воспитания и развития ребенка - этот период в жизни детей характеризуется устойчивым вниманием, наблюдательностью, всплеском познавательного интереса. Именно поэтому наиболее действенным методом в обучении детей является метод проектов. Этот метод развивает интерес к различным областям знаний, формирует навыки коллективной и самостоятельной работы, активность, помогает связать обучение с жизнью. Проектная деятельность позволяет объединить в один коллектив педагога – старшего товарища и наставника, детей, родителей и других педагогов.
Каждое учреждение образования стремится найти современные технологии обучения и воспитания для формирования социальных компетенций у учащихся.
Различают следующие типы проектов: исследовательские, творческие, информационные, практико-ориентированные.
Мы с ребятами готовим в основном исследовательские и информационные проекты. К организации поисковой и творческой деятельности мы подключаем родителей, родственников детей. Выбор экологической тематики проектов встречается часто: вопросы окружающей среды доступны для понимания дошкольников, а реализация проекта позволяет им увидеть результаты проделанной работы.
Стимулирование экологической деятельности ребят через проектные технологии – мощный фактор повышения качества экологического воспитания.
Проектирование позволяет объединить детей, наполнив их взаимодействие творчеством и созидательной деятельностью. Участие в создании проекта предлагает нашим воспитанникам сделать несколько последовательных шагов в реальную окружающую действительность, чтобы изучить ее, осознать и оставить собственный позитивный след. Последнее особенно важно для современных городских детей, отгороженных от сложных реальностей мира стенами квартир и учебных заведений, вынужденных наблюдать жизнь через монитор компьютера или по телевизору.
Важным является тот факт, что эта работа проводится в месте проживания ребят, в их микрорайоне, в родном городе. Наши дети начинают понимать, что и от них зависят позитивные изменения. Участие в проекте формирует высокую экологическую культуру поведения. Наряду с этим, повышается не только самооценка ребенка, но и мотивация, в том числе и к учебной деятельности, т.к. дошкольники становятся более самостоятельными, способными принять или изменить оценку сверстников и взрослых.
Метод проектов находит все большее распространение. Почему мы в своей деятельности используем метод проектов? Причин тому несколько:
1. необходимость не столько передавать ребенку сумму знаний, сколько научить приобретать их самостоятельно;
2. актуальность приобретения коммуникативных навыков,
3. значимость для развития человека умения пользоваться исследовательскими методами, собирать необходимую информацию, уметь анализировать.
С введением нового (ГОСО) с своем саду мы стали широко использовать такой метод работы с детьми как путешествие по «реке времени» (представление об историческом времени - от прошлого к настоящему). Продолжаем работать по программе «Краеведение»
Требования (ГОСО) к условиям реализации программы исходят из того, что эти формы и методы работы с дошкольниками должны обеспечивать полноценное развитие личности детей в сферах социально – коммуникативного, познавательного, речевого, художественно – эстетического и физического развития личности детей на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и к другим людям.
Надо дать возможность каждому воспитаннику полноценно прожить период дошкольного детства.
Таким образом, в дошкольном возрасте необходимо организовать оптимальные условия для дальнейшего формирования учебной активности, развития творческой, инициативной личности ребенка.
Качество дошкольного образования - это такая организация педагогического процесса в детском саду, при которой уровень воспитанности и развития каждого ребенка увеличивается в соответствии с учетом его личностных возрастных и физических особенностей в процессе воспитания и обучения.
От чего же зависит качество дошкольного образования ?
1. От качества работы воспитателя.
2. От отношений, которые сложились в коллективе.
3. От условий, которые создает руководитель для творческого поиска новых методов и форм работы с детьми.
4. От объективной оценки результатов деятельности каждого сотрудника.
Еще одним существенным вопросом при формировании системы оценки качества образования является вопрос «А кто же ее проводит?».
Оценка персонала детского сада семьями дошкольников начинается еще до момента прихода ребенка в детский сад, причем информацией может послужить и личный опыт общения с сотрудниками, и не всегда объективное мнение других людей.
Семьи, в которых ребенок постоянно ходит в детский сад, отмечают, что просто быть под присмотром взрослых и «получать образование и воспитание у профессиональных педагогов» – это не одно и то же. Для родителей в данном случае важны те знания и профессиональные умения, которые демонстрируют в работе с детьми воспитатели и другие специалисты детского сада.
Значимость для родителей дошкольников качества «человеческого ресурса» подтверждает тот факт, что среди причин выбора детского сада наибольший приоритет получают причины, так или иначе связанные с персоналом ДОУ. На первое место среди двадцати двух различных характеристик дошкольного образовательного учреждения семьи поставили такую причину выбора, как «здесь доброжелательно относятся к детям и родителям» . На третьем месте – «хороший уход и присмотр за ребенком» Следует отметить, что наличие специалистов различного профиля (психологов, логопедов и т. д.) .
Список литературы:
1 Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 гг. /edu.gov.kz/ru/zakonodatelstvo.
2 Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 г.
3 Журнал планирования образовательной деятельности. В Белькович