Бұл материал сайт қолданушысы жариялаған. Материалдың ішінде жазылған барлық ақпаратқа жауапкершілікті жариялаған қолданушы жауап береді. Ұстаз тілегі тек ақпаратты таратуға қолдау көрсетеді. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзған болса немесе басқа да себептермен сайттан өшіру керек деп ойласаңыз осында жазыңыз

Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Авторская программа Лексикология и фразеология
Статья на тему авторской программы «Лексикология и фразеология»
Жетписбаева Лаура Капезгалиевна Учитель русского языка и литературы, педагог-исследователь.
Пояснительная записка
Программа авторской программы «Лексика и фразеология русского языка» разработана на основании Закона «Об образовании», в РК государственного стандарта общего образования и требования к оснащению образовательного процесса, в соответствии с Примерной программой по русскому языку общего образования. Программа составлена для обучающихся 6 классов, рассчитана на 34 часов , по 1 часу в неделю.
В основу изучения программы положены принципы:дидактические(научности, сознательности и активности, наглядности, систематичности и последовательности, прочности, доступности, связи обучения с жизнью); воспитания (социальной активности, социального творчества, развивающее воспитание, мотивированность, проблемность, индивидуализация, опора на ведущую деятельность); развития (деятельности, непрерывности, целостного представления о мире, психологической комфортности, вариативности, творчества); педагогики здоровья (ненанесения вреда; субъект-субъектного взаимоотношения с учащимися; соответствия содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся; гармоничного сочетания обучающих, воспитывающих и развивающих педагогических воздействий; приоритет активных методов обучения; принцип отсроченного результата.)
Русский язык в своих лексических единицах, в грамматике, в произведениях устного народного поэтического творчества, в художественной и научной литературе, в формах устной и письменной речи отражает, хранит и передаёт от поколения к поколению культуру народа, его историю, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, систему ценностей. При этом особая роль принадлежит слову – фундаменту языка, его смысловой и культурно-ценностной основе. В слове закреплены лучшие моральные качества народа, особенности его менталитета и мировосприятия.
Точность и выразительность речи определяются во многом богатством и разнообразием словарного запаса, умением правильно и коммуникативно, целесообразно употреблять слова в речи. Одним из важнейших направлений работы по развитию речи является обогащение словарного запаса учащихся. В процессе обучения русскому языку чрезвычайно важно системно и последовательно пополнять словарный запас обучающихся, формируя при этом внимательное и бережное отношение к слову как непременному условию овладения культурой речи и культурой поведения. Это достигается целенаправленной и последовательной работой со словом в процессе всей программы обучения русскому языку, в том числе и на дополнительных занятиях.
Предлагаемая программа реализует преемственность с основным содержанием учебной программы по русскому языку для 6 классов посредством разностороннего изучения значения слова и особенностей его функционирования в составе фразеологизмов.
Предметом рассмотрения являются исконно русские и заимствованные слова, слова, отражающие национально-культурные особенности народа, поэтическая лексика, фразеологизмы, крылатые выражения.
Авторская программа «Лексика и фразеология русского языка» в 6 классах рассматривает историю жизни слов, их значений. История языковых значений неразрывно связана с историей самого общества, его культурой, так как языковая семантика отражает реальную действительность. Слово изучается в двухмерном пространстве – истории языка и формирования культуры. Авторская программа «Лексика и фразеология русского языка» знакомит обучающихся с историей значения слов, их жизнью на фоне жизни самого общества. Он выполняет две основные функции: познавательную и развивающую. Первая позволяет расширять и углублять языковые знания, получаемые обучающимися при изучении программного материала, формировать лингвистические и речевые умения и навыки; вторая помогает развивать творческие способности личности, повышать общую и языковую культуру, воспитывать любовь к языку.
Авторская программа «Лексика и фразеология русского языка» опирается на знания и умения, сформированные у обучающихся в 6- классах в ходе изучения раздела «Лексика и фразеология», а также речеведческих разделов «Культура устной и письменной речи», «Стили речи», «Текст». Знакомство с фразеологическими единицами языка повышает культуру речи обучающихся, обогащает их фразеологический запас, формирует эстетический вкус, приобщает к историческому и духовному опыту народа, обусловленному его культурными традициями.
Цель программы «Лексика и фразеология русского языка»- изучение особенностей многозначности и однозначности слова в русском языке, фразеологизмов и их изобразительно-выразительных возможностей в культурном контексте.
Основные задачи авторской программы:
- расширение, углубление знаний обучающихся о разделах: «Лексика» и «Фразеология»;
- расширение, углубление знаний обучающихся о происхождении слов;
-изучение школьниками истории значений слов в двухмерном пространстве – истории языка и формирования культуры;
- формирование у школьников представления о фразеологизме как носителе культурной информации;
- развитие умений и навыков использования обучающимися устойчивых сочетаний слов как средства речевой выразительности в собственных высказываниях;
- качественное обогащение словаря обучающихся.
Содержание программы нацелено на активное формирование у обучающихся творческого, эмоционально-заинтересованного отношения к русскому языку и литературе, служит их интеллектуальному развитию.
Программа предусматривает использование различных методов обучения: объяснительно-иллюстративного, репродуктивного, проблемного изложения, частично-поискового, исследовательского. Различны формы обучения: лекция, беседа, урок-практикум, практические занятия, проектная деятельность и самостоятельная работа обучающихся.
Динамика интереса к программе фиксируется с помощью собеседований в процессе работы, а также методом наблюдения.
В результате изучения авторской программы ученики смогут (на определенном уровне) освоить следующие умения и навыки:
- используя справочную литературу и словари, давать лингвистическое толкование языковых фактов;
- фиксировать, систематизировать и представлять полученные в результате самостоятельной исследовательской работы знания;
- сотрудничать с товарищами, работая в исследовательской группе.
Итоговым заданием должно стать тестовое задание, индивидуальный или групповой проект (в завершении каждого года обучения). В качестве формы итоговой работы в конце изучения авторской программы проводится презентация проектов обучающихся.
Содержание программы по выбору составляют разделы, рассматривающие культурно-национальную специфику русской лексики, фразеологизмов, их семантические и грамматические свойства, происхождение и описание в словарях.
Рекомендуемые формы проведения занятий:
– увлекательные путешествия в слово, основанные на использовании разнообразного занимательного материала по лексике, фразеологии, грамматике, орфографии, широко представленного в научно-популярной литературе по русскому языку;
– индивидуальная и групповая поисково-исследовательская деятельность, ориентирующая обучающихся на самостоятельный поиск и обобщение разнообразного лексического материала;
– занятия, на которых обучающиеся выполняют индивидуальные задания, выступают с сообщениями;
– викторины на лучшего знатока русского слова.
Рекомендуемые виды учебных заданий:
– нахождение синонимов, омонимов, антонимов, диалектов, неологизмов, фразеологизмов в фольклорных текстах и произведениях художественной литературы, разъяснение их смысла и роли в тексте;
– анализ эмоционально-образной насыщенности слов в прозаических и лирических текстах, фразеологизмах;
– наблюдения за использованием изобразительно-выразительных возможностей слова в реальном процессе восприятия и порождения речи;
– составление текстов, рассказов, сочинение загадок, сказок, стихотворений.
Учебный материал на программе может быть предъявлен обучающимся в форме серии вопросов для любознательных, вопросов-шуток, словесных игр, лингвистических задач, занимательного материала, пословиц и поговорок, высказываний, познавательных текстов, интересных рассказов из жизни слов и др.
Характеристика предмета: авторская программа предназначена для обучающихся, как интересующихся русским языком и желающих изучить его более глубоко, так и для обучающихся. В процессе изученияпрограммы решаются задачи, связанные с основными видами речевой деятельности, совершенствуются навыки употребления лексических, грамматических средств языка в текстах разных стилей, что поможет ученикам подготовиться к написанию сочинений и изложений, программа будет способствовать развитию познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей, анализу и оценке новой информации, способствовать поиску информации по новой теме, а также поможет обучающимся овладеть богатством русского языка, сознательно относиться к слову, понимать его возможности, повышать речевую культуру.
Поэтому данная программа будет востребована учащимися.
В программе используются педагогические технологии: технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии, системы развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности); технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса (технология уровневой дифференциации обучения на основе обязательных результатов); методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: словесный (диалог, рассказ); наглядный (таблицы, иллюстрации), практический (тренировочные упражнения, практикум, работа со словарями, и др.), самостоятельной работы, работы под руководством преподавателя;исследовательская и проектная деятельность (написание докладов, рефератов и т.д.), творческие задания.
Формы контроля.
Тесты, проверочная работа с выбором ответа, индивидуальный контроль (карточки), комплексный анализ текста, сообщение на лингвистическую тему, доклад, реферат, анализ художественных текстов, исследовательская работа.

