
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Экспериментальная площадка « Научный проект- современный подход в изучении предмета»
Акмолинская область
Жаксынский район
КГУ « Запорожская средняя школа»
Экспериментальная площадка
« Научный проект- современный подход в изучении предмета»
Подготовила: учитель технологии
Запорожской средней школы
Жакенова Ботагоз Алиевна
Августовская конференция
Жаксы
2017г
Слайд 1: Экспериментальная площадка « Научный проект- современный подход в изучении предмета».
Слайд 2:
Не существует сколько-нибудь
достоверных
тестов на одаренность, кроме тех, которые
проявляются в результате активного участия
хотя бы в самой маленькой поисковой
исследовательской работе.
А.Н.Колмогоров
Основная часть
Современная школа живет и развивается в динамично изменяющемся мире, который предъявляет к ней все возрастающие требования. Одним из важнейших критериев педагогического мастерства считается результативность работы учителя, которая проявляется в стопроцентной успеваемости школьников и таком же их интересе к предмету.
Слайд 3 Возникает вопрос, каким образом повысить учебную мотивацию к предмету?
Одним из методов повышения интереса является вовлеченность учащихся в научно- исследовательскую работу.
Слайд 4 Ценность исследовательской деятельности:
Данный вид деятельности часто называют научно-исследовательской, но она имеет ряд отличий от научных исследований. Главной целью в науке является получение объективно нового результата, который не был известен ранее. А в учебном исследовании главным является получение учащимся субъективно новых знаний, т. е. являющихся новыми и личностно значимыми лично для него. Учебные исследовательские задачи должны представлять собой объект для анализа, посильного учащимся.
Вовлеченность ученика в исследовательскую деятельность, способствует развитию удовлетворенности собой и своим результатом, обеспечивает переживание осмысленности, значимости происходящего, является основой для его дальнейшего самосовершенствования и самореализации.
Одна из задач моей работы – применение знаний, полученных на уроке на практике.
Слайд 5 В отличие от олимпиад исследовательская деятельность учащихся имеет ряд важных особенностей:
Исследовательской деятельностью могут успешно заниматься не только отличники (а может быть, даже и совсем не они): ученик выбирает тему, вызывающую у него наибольший интерес, и с увлечением тратит на нее свое свободное время.
Слайд 6 Проектно – исследовательскую деятельность можно организовать на трех уровнях: школьном, учебно-исследовательском и научно-исследовательском.
Первый уровень позволяет привлечь достаточное количество учащихся, но тематика при этом довольно простая (отвечающая интересам автора работы), а работа представляет собой просто поиск информации по первоисточникам.
Второй уровень обязательно требует помимо умения работать с первоисточниками также проведения экспериментов, накопления данных для построения таблиц, графиков, диаграмм.
Третий уровень требует не только практической значимости выбранной темы, но и новизны в ее разработке, т.е. своих логических умозаключений, собственных предложений по проведению эксперимента, трактовке его результатов и т.п.
Слайд 7 Исследовательская деятельность включает:
1. Мотивирующие факторы исследовательского поведения (поисковая активность)
2. Механизм его осуществления (мышление)
3. Анализ полученных результатов
4. Моделирование и реализация своих будущих действий
5. Коррекция деятельности.
Проблемы исследовательской деятельности:
-
Выбор темы
-
Учащимся сложно самостоятельно поставить проблему, а значит определить цели и путь исследования, выбрать необходимые методы
-
Применять имеющиеся умения анализировать текст
-
Разобраться в большом количестве информации
-
Проанализировать полученные результаты, сделать выводы
-
Даже когда все препятствия преодолены, учащийся может неудачно защитить работу
-
Не стоит забывать, что ученики загружены учебной программой и возникает элементарный недостаток свободного времени
-
Страх перед новым видом деятельности, неудачами и недостижением поставленных целей.
Слайд 8 В последние годы, в рамках модернизации образования, одной из главных задач является вооружение учащихся умениями и навыками самостоятельно добывать знания, развитие их познавательной самостоятельности и активности.
Организация научно – исследовательской деятельности школьников и приобщение учащихся к научно – исследовательской деятельности является одним из наиболее важных путей решения указанной выше задачи. Обучение приёмам научно – исследовательской деятельности способствует развитию творческого склада мышления, творческого подхода к явлениям действительности, формированию умений давать объективную оценку этим явлениям и способности ориентироваться в дополнительных источниках знаний и ресурсов.
Отсюда чрезвычайно важно показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребёнка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые ещё предстоит приобрести. Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания иногда из разных областей, получить реальный и ощутимый результат.
Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.
В его основу положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практической или теоретически значимой проблемы. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащихся, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.
Проект рассматривается как эффективный способ развивающего и проблемного обучения. Данный вид деятельности многофункционален в большей степени, чем многие другие. Проектная деятельность наглядно демонстрирует возможности моно- и полипредметного, индивидуального и группового (разнообразных образовательных маршрутов) проектов. Предполагает широкое разнообразие тем, предусматривает не только исследовательский компонент изучаемой проблемы, но и активное использование ИКТ компетентности учащихся.
Слайд 9 Мое сотрудничество с учащимися во время реализации ими проектов можно представить следующей структурой деятельности.
Ученик |
Учитель |
Определяет цель деятельности |
Помогаю определить цель деятельности |
Открывает новые знания |
Рекомендую источники получения информации |
Экспериментирует |
Раскрываю возможные формы работы |
Выбирает пути решения |
Содействую прогнозированию результатов |
Активен |
Создаю условия для активности школьника |
Субъект обучения |
Партнер ученика |
Несет ответственность за свою деятельность |
Помогаю оценить полученный результат |
Слайд 10 Исследовательские проекты имеют структуру, приближенную к подлинным научным исследованиям. Они предполагают аргументацию актуальности темы, определения проблемы, предмета, объекта, цели и задач исследования. Обязательно выдвижение гипотезы исследования, обозначения метода исследования и проведения эксперимента. Приложение 1
Слайд 11 Обобщая приведённые примеры, можно сформулировать результативность исследовательской деятельности школьников.
Критерий |
Показатели |
Способ отслеживания |
Развитие коммуникативных умений и навыков |
1.Учащийся грамотно, последовательно, лаконично, доказательно выражает свои мысли. 2. Способен проявить толерантность в обсуждении проблемы, его аргументы доказательны, ссылается на конкретные факты и источники информации. |
– наблюдение за учащимися в ходе дискуссий на различные темы – Выступление учащихся в массовых мероприятиях: конференциях, конкурсах и т.д. |
Стабильное качество знаний по предмету |
Стопроцентное выполнение лабораторных и творческих работ учащимися |
Анализ рабочих программ, планов, журналов |
Уровень достижений учащихся |
1.Активное участие в конкурсах исследовательских работ и проектов 2.Наличие победителей и призеров |
- грамоты - дипломы -сертификаты |
Слайд 12
Практическая часть : «Современный подход в изучении предмета»
«Как это важно - раскрыть в ребёнке его способности,
чтобы он нашёл путь к себе,
поверил в собственные силы, свое предназначение!
Чтобы доброта и любовь шли от сердца к сердцу,
создавая в мире ауру любви и милосердия»
С.А.Назарбаева.
Еще работая молодым специалистом я поняла в трудовом обучении нельзя быть автократом и сдерживать инициативу учащихся, нужно идти навстречу детям и предоставлять больше возможностей для выбора вида трудовой деятельности предлагать более широкий спектр работ на уроках труда, поощрять инициативу.
Свою работу я планирую так, чтобы помочь ученику максимально развить в себе способность к самостоятельному мышлению, а значит, - к творчеству.
Из этого я сделала вывод: необходимо свои уроки технологии выстроить так, чтобы каждый ребенок почувствовал себя гением, смог реализоваться как творческая личность.
Цель моей работы: Раскрытие творческого потенциала ребенка, развитие его творческих способностей путем вовлечения в творческую деятельность на уроках технологии.
Задачи:
- подобрать комплекс упражнений и заданий для вовлечения детей в творческую деятельность;
- разработать и апробировать конспекты уроков технологии, используя различные приемы и методы для развития творческих способностей учащихся;
- использовать данные виды заданий на разных этапах урока;
- способствовать повышению интереса к урокам технологии.
При формировании способностей важную роль играют как наследственность и среда, так и воспитание. Причем воспитание оказывает большее влияние на формирование личности ребенка. И воспитание в трудовой деятельности занимает особое место.
На моих уроках у детей есть большие возможности проявить творчество. Кроме того учащиеся проявляют творчество в тех видах деятельности, которые для них приемлемее, предпочтительнее.
В своей деятельности я выбираю различные пути для развития творчества: это может быть коллективные и индивидуальные работы, учащиеся высказывают свои идеи, каждый старается предложить свой вариант. С другой стороны это может быть серия уроков: на первых уроках – это мое творчество, т. е. я учу, что и как делать по принципу «делай как я»; на втором уроке может быть выполнена та же работа, но с изменениями, где учащиеся проявляют свою самодеятельность. И результатом своих работ являются их достижения в районных, областных и республиканских конкурсах.
Как говорил, выдающийся психолог Л.С. Выготский утверждал: «То, что ребенок сегодня умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он способен выполнить самостоятельно…» Основываясь на этом утверждении, можно с уверенностью сказать, что проектная и научно-исследовательская деятельность определяет развитие завтрашнего дня.
Ознакомившись с положением о написании научных проектов, я решила повысить интерес учащихся к предмету технология, через вовлечение учащихся в научно- исследовательскую работу, а также повысить результативность работы педагогического мастерства.
Слайд 13 Перед тем, как начать писать научную работу у меня возникли вопросы: Как вовлечь учащихся в научно- исследовательскую работу? С кем работать ? Кто сможет работать над проектом? Кто добьется цели в своей работе? и т.д.
И здесь мне помогли тесты: «Определение уровня творческого потенциала учащихся», «Незаконченный рисунок» ( приложение 2,3)
На основании результатов проведенного анкетирования было выяснено, что среди учащихся 5-7 класса только у трех девочек есть способности писать научно-исследовательские проекты : Жакенова Айым ,Тогаева Салтанат и Пеленева Юля.
№ |
Ф.И уч-цы |
класс |
год защиты проекта |
тема проекта |
Результат |
|
школьный конкурс |
районный конкурс |
|||||
1 |
Пеленева Юля |
5 |
2015 |
«Искусство Оригами » |
активное участие |
- |
2 |
Тогаева Салтанат |
7 |
2016 |
«Қазақ ұлттық киімдері» |
Номинация «Үздік мазмұн» |
- |
3 |
Жакенова Айым |
6 |
2017 |
«Матаның ұсақ қиындыларын тиімді қолдану жолдары» |
1 место |
номинация « Жас ғылым» |
ВЫВОД: На основании своего опыта хочу отметить следующие положительные стороны проектного образования:
-
Углубление знаний учащихся по предмету;
-
Выявление способностей ученика;
-
Развитие интереса к науке, умение работать с литературой; умение ставить эксперимент, проводить наблюдения, выступать с докладами.
В настоящее время современная школа должна обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентного опыта в сфере учения, познания, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Требования к содержанию научной работы.
Структура |
Требования к содержанию |
Титульный лист |
Содержит: наименование учебного заведения, где выполнена работа; фамилию, имя и отчество автора; тему научной работы; фамилию, имя и отчество научного руководителя; город и год. |
Оглавление |
Включает: наименование всех глав, разделов с указанием номеров страниц, на которых размещается материал. |
Введение (вступление) (рекомендуемый объём до двух страниц) |
Содержит: оценку современного состояния решаемой проблемы; обоснование необходимости проведения работы. |
Основная часть (не более 10 страниц) |
Состоит из глав (разделов), в которых содержится материал по конкретно исследуемой теме. Автор работы должен делать ссылки на авторов и источник, из которого он заимствует материалы. |
Заключение (выводы) |
Краткие выводы по результатам выполненной работы должны состоять из нескольких пунктов, подводящих итог выполненной работы. |
Список литературы |
Должен содержать перечень источников, использованных при написании работы (в алфавитном порядке). |
-
к работе должен быть приложен отзыв научного руководителя.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Тест: «Определение уровня творческого потенциала учащихся».
Цель: оценить уровень творческого потенциала и принимать нестандартные решения.
Время проведения - 20 минут.
Ф.И.О.: _________________________________________________________
Класс: ___________
Инструкция: Выберите один из предложенных вариантов поведения в приведённых ситуациях.
Вопросы для ответов:
1. Считаешь ли ты, что окружающий мир может быть улучшен:
а) да;
б) нет, он и так достаточно хорош;
в) да, но только кое в чем.
2. Думаешь ли ты, что сам можешь участвовать в изменениях окружающего мира:
а) да, в большинстве случаев;
б) нет;
в) да, в некоторых случаях.
3. Считаешь ли ты, что твои идеи принесли бы значительную пользу в той сфере деятельности, в которой ты планируешь работать:
а) да;
б) да, при благоприятных обстоятельствах;
в) лишь в некоторой степени.
4. Считаешь ли ты, что в будущем будешь полезен обществу:
а) да, наверняка;
б) это маловероятно;
в) возможно.
5. Когда ты решаешь что-либо сделать, то составляешь какой-нибудь план своих действий:
а) да;
б) часто думаешь, что не сумеешь;
в) да, часто.
6. Испытываешь ли ты желание заняться делом, которое абсолютно не знаешь:
а) да, неизвестное тебя привлекает;
б) неизвестное тебя не интересует;
в) смотря какое дело.
7. Тебе приходится заниматься незнакомым делом. Испытываешь ли ты желание добиться в нем совершенства:
а) да;
б) удовлетворяюсь тем, чего успел добиться;
в) да, но только если тебе это нравится.
8. Если дело, которое ты не знаешь, тебе нравится, хочешь ли ты знать о нем все:
а) да;
б) нет, ты хочешь научиться только самому основному;
в) нет, ты хочешь только удовлетворить свое любопытство.
9. Когда ты терпишь неудачу, то:
а) какое-то время упорствуешь, вопреки здравому смыслу;
б) махнешь рукой на эту затею, так как понимаешь, что, она нереальна;
в) продолжаешь делать свое дело, даже когда становится очевидно, что препятствия непреодолимы.
10. По-твоему, профессию надо выбирать, исходя из:
а) своих возможностей, дальнейших перспектив для себя;
б) стабильности, значимости, профессии, потребности в ней;
в) преимуществ, которые она обеспечит.
11. Путешествуя, ты легко мог бы ориентироваться на маршруте, по которому уже прошел?
а) да;
б) нет, боюсь сбиться с пути;
в) да, но только там, где местность мне понравилась и запомнилась.
12. Сразу же после какой-то беседы сможешь ли ты вспомнить все, что говорилось:
а) да, без труда;
б) всего вспомнить не могу;
в) запоминаю только то, что меня интересует.
13. Когда ты слышишь слово на незнакомом тебе языке, то можешь повторить его по слогам, без ошибки, даже не зная его значения:
а) да, без затруднений;
б) да, если это слово легко запомнить;
в) повторю, но не совсем правильно.
14. В свободное время ты предпочитаешь:
а) оставаться наедине, поразмыслить;
б) находиться в компании;
в) тебе безразлично, будешь ли ты один или в компании.
15. Ты занимаешься каким-то делом. Решаешь прекратить это занятие только когда:
а) дело закончено и кажется тебе отлично выполненным;
б) ты более-менее доволен;
в) тебе еще не все удалось сделать.
16. Когда ты один:
а) любишь мечтать о каких-то, даже, может быть, абстрактных вещах;
б) любой ценой пытаешься найти себе конкретное занятие;
в) иногда любишь помечтать, но о вещах, которые связаны с твоими делами.
17. Когда какая-то идея захватывает тебя, то ты станешь думать о ней:
а) независимо от того, где и с кем ты находишься;
б) ты можешь делать это только наедине;
в) только там, где будет не слишком шумно.
18. Когда ты отстаиваешь какую-то идею:
а) можешь отказаться от нее, если выслушаешь убедительные аргументы оппонентов;
б) останешься при своем мнении;
в) изменишь свое мнение, если сопротивление окажется слишком сильным.
Ключ к тестовому заданию: Подсчитайте очки, которые вы набрали, таким образом:
-
за ответ «а» — 3 очка;
-
за ответ «б» — 1 очка;
-
за ответ «в» — 2 очка
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Тест: «Незаконченный рисунок».
Цель теста: исследовать творческие способности.
Задача: проанализировать исследование творческих способностей учащихся (мышление, беглость, точность, воображение и оригинальность).
Время проведения - 30 минут.
Материал: 1) Лист бумаги с изображением 10 набросками, простой или черный карандаш.
Инструкция: Из каждого наброска изобразить с помощью дополнительных элементов различные образы.
Оценка результатов:
При полученние данных, обращается внимание на беглость, гибкость и оригинальность полученных ответов. Беглость связывается с общим количеством ответов. Максимальное количество баллов – 3, минимальное – 0.
Гибкость оценивают по количеству используемых категорий в содержании рисунков. Отказ – 0, максимальное – 3 балла. Оригинальность разных категорий оценивается по баллам: 1 – звери, пища, транспорт; 2 – игрушки, человек; 3 – герой сказок, одежда, птицы, растения; 4 – мебель, рыба; 5 – насекомые, техника; 6 – предметы туалета, светильники, музыкальные инструменты, пастельные принадлежности.
Характер рисунка должен составлять воспроизведение тождественного контура рядом с основным, прикрепление к бумаге без названия рисунка и дорисовывания.
Дорисовываные картинки с минимальным количеством линий, при котором обыгрывается традиционное использование контура (– 1 балл. Рисунок состоит из дополнительных элементов, соединенных с основным контуром– 2 балла. Основной контур является частью в других предметах или их деталью – 3 балла. Рисунок содержит определенный сюжет, выражает некоторые действия – 4 балла. Рисунок включает в себя несколько изображений или предметов, раскрывающих его тему, которая подчинена одному смысловому центру, связанному с основным контуром, - 5 баллов.
Все дети должны набрать 6 – 9 баллов; получив по 1 – 2 баллу за беглость, гибкость, оригинальность и 3 – 4 балла за характер рисунка. При большом количестве баллов (11 и выше) можно говорить о высоких творческих способностях ребенка, его одаренности. Учащиеся, набравшие меньше 2 – 3 баллов практически не обладают творческими способностями, хотя могут иметь высокий интеллектуальный уровень.

