
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Эссе на тему: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЭССЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КРАЕВЕДЕНИЯ В ШКОЛЕ
Кабиева Динара Маратовна
КГУ «Приишимская средняя школа района Шал акына»
КГУ «Отдел образования акимата района
Шал акына Северо-Казахстанской школы»
Мы редко задумываемся над тем, что самые обычные предметы, которые нас окружают, язык, на котором мы общаемся друг с другом, и многое другое - все это части мозаики под названием история.
История - видимая и невидимая окружает нас со всех сторон. Каждое мгновение человек творит свою историю, историю своей семьи, своего города, своей страны.
Базовые ценности гражданско-патриотического воспитания легли в основу национального проекта «Рухани Жаңғыру», в которой важная роль отводится формированию исторического сознания молодежи. Актуальный тезис программы: «…патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине…» является для меня ключевым и приоритетным в преподавании истории и общественных дисциплин.
Введение тем по истории родного края в программу по предмету «История Казахстана» - это важный шаг в формировании патриота своей страны. Большую помощь в данной работе может оказать и организованная мною на уроках деятельность учеников по изучению истории родного края.
Окружающий мир полон ежедневных открытий. Моя задача - направить ученика к активному познанию. Научить его видеть дальше своего окна, дать понять, что то, что он изучает в школе, каждый день происходит в окружающем его мире.
Некоторые навыки краеведческой работы дети получают уже в дошкольном возрасте. Закрепить и продолжить эту работу в школе просто необходимо, так как иначе потеряется и стремление, и интерес к этой деятельности уже в среднем звене. Поэтому, одним из важнейших направлений в моей работе является краеведение, основной целью работы которого является углубление и расширение знаний учащихся о природе, истории и культуре родного края, формирование духовно-нравственных качеств и патриотических чувств учащихся, формирование казахстанского патриотизма и стремления воплотить в жизнь общенациональную идею «Mәңгілік Ел», развитие толерантности и умения общаться в условиях межэтнической и межкультурной коммуникации
Использование проектной деятельности является одним из важнейших направлений модернизации образования. Актуальность и значимость перехода работы учителя на новый этап с применением проектной деятельности обусловлена и развитием общества. Проектная компетентность становится нужным компонентом практически во всех сферах деятельности человека.
Технология проектно-исследовательской деятельности успешно зарекомендовала себя в моей практике, так как ориентирована на активизацию обучения, развитие самостоятельности, способности к самоорганизации, готовности к сотрудничеству и созидательной деятельности. Ее применение эффективно формирует не только исследовательскую активность, но и информационную культуру ученика.
Я считаю, что метод проектов, позволяет мне, во-первых, решить одну из самых острых проблем современного образования - проблему мотивации. Во-вторых, реализовать принципы личностно - ориентированного обучения. В-третьих, выполняя проекты, школьники осваивают алгоритм проектно-преобразовательной деятельности, учатся самостоятельно искать и анализировать информацию, интегрировать и применять полученные ранее знания. В итоге развиваются их творческие и интеллектуальные способности, самостоятельность, ответственность, формируются умения планировать и принимать решения.
Проектная методика позволяет мне гармонично дополнять традиционную классно-урочную систему как новая технология обучения более тесно связанная с жизнью, практикой, стимулирующая учеников самостоятельно познавать окружающий мир, самоутверждаться и самореализовываться в разнообразной учебной и практической деятельности.
Анализируя опыт использования метода проектов на уроках истории, основное предпочтение отдается темам истории Казахстана, краеведению, истории своей семьи. Тип проекта зависит от возраста учащихся и темы.
Поисковая и исследовательская деятельность по краеведению выходит за рамки урока, расширяет кругозор, область интересов, развивает наблюдательность, учит анализировать явления жизни. Учащиеся учатся самостоятельно мыслить, осуществлять поиск и исследование проблемы, а также творчески подходить к работе.
Также в моей работе возможны небольшие по объему исследовательские творческие работы, например: «Моя малая родина». По продолжительности это в основном мини-проекты и краткосрочные проекты. Они повышают мотивацию учащихся в получении дополнительных знаний, воспитывают чувство ответственности, самодисциплины, развивают исследовательские и творческие способности.
Результатами моей работы становятся красочные оформленные презентации, доклады, выставки рисунков и портретов. Особенно популярен данный метод на среднем этапе обучения, поскольку именно в подростковом возрасте развивается абстрактное мышление и логическая память. Особое внимание обращаю на придание процессу обучения проблемного характера, развиваю навыки учеников самим находить и формулировать проблемы, делать теоретические обобщения.
На уроках особый интерес вызывают работы над проектом «Достопримечательности Петропавловска», «Северо-Казахстанская область глазами тинэйджера», «Великие люди нашей области», «Музеи Северо-Казахстанской области».
Такие работы выполняются по некому алгоритму. В начале изучения темы я предлагаю самостоятельно создать параграф. Формируется тема, проблема и задание. Учащиеся делятся на группы и на протяжении урока пишут пункты, используя дополнительную литературу, различные источники.
Самостоятельно формируют заголовок и пишут небольшой авторский текст, раскрывают событийно-хронологический ряд материала для краеведческой темы.
Например, проекты в 7-8-х классах являются в основном краткосрочными и несколько упрощенными по оформлению, что не преуменьшает их значимость, а говорит о соответствии возрастным особенностям школьников данного возраста.
На старшем этапе обучения проектная деятельность учащихся приобретает характер научно-исследовательской работы с определением целей и задач, выдвижением гипотезы исследования. За свою работу ученики получают сразу несколько оценок: за оформление, за содержание, за защиту. Это стимулирует интерес, мотивирует на самостоятельную поисковую деятельность.
Методика проектной деятельности позволяет реализовывать не только образовательные задачи, стоящие передо мной, но и воспитательные. Учащиеся могут по-новому взглянуть на себя и на реалии своей каждодневной жизни, на историю и культуру своей страны. Все это способствует формированию активной гражданской позиции учащихся и максимальному развитию индивидуальных способностей и талантов каждого.
Значительную роль в реализации проектной деятельности я отвожу информационно-коммуникационным технологиям. Именно они повышают эффективность объяснения и качество обучения, так как позволяют применять различные подходы и методы обучения- поиск информации в Интернете, использование различных Интернет-ресурсов. Для подготовки к проектам активно применяю компьютерные программы: Microsoft Office Word, Microsoft Office Power Point, Microsoft Office Publisher. Интернет-ресурсы позволяют реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают в более подробном изучении данной темы с учётом способностей детей, их уровня интересов и т. д.
Учебные электронные ресурсы, которые используются в помощь создания проектов: цветные рисунки и фото, слайд-шоу с дикторским сопровождением. Интерактивные модели, рисунки, схемы. Например, интеллект-карты, мультимедийные презентации к внеклассным мероприятиям, аудио и видео материал. В результате такой работы повышается мотивация учащихся при изучении предмета, повышение темпа урока, увеличение объема самостоятельных работ и расширение кругозора. Формами представления результатов проекта с использованием электронно-технических средств могут быть: презентации, газеты, информационные бюллетени, буклеты, веб-сайты, рефераты, видеофильмы.
Хотя не все проекты могут непосредственно влиять на сообщество, они могут, по крайней мере, использоваться в качестве доказательства обучения в рабочих цифровых портфолио студентов. Самое замечательное в цифровых портфолио то, что они продвигаются через оценки и рисуют картину прогресса с течением времени.
Итак, проект - это возможность учащихся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажей, плакатов, объявлений, исследования с последующим оформлением. В процессе проектной работы ответственность за обучение возлагается на самого ученика. Самое важное то, что ребёнок, а не учитель определяет, что будет содержать проект, в какой форме и как пройдёт его презентация.
Практика работы доказала эффективность проектного метода в области краеведения, а именно на уроке истории и родного края. Мною достигнуто повышение качества педагогического процесса, произошло расширение возможностей в области краеведения. Мои ученики успешно выполняют задания с сообщениями об исследованиях, выполненных самостоятельно или под руководством меня, это для них очень интересно. Разработанные мини-проекты применяются на практике в учебной и внеурочной деятельности. Краеведческая деятельность в школе – это настоящий кладезь информации для исследований.
В этом году я с учащейся 6 «А» класса Султан Аружан разработали проект, приуроченный к 75 летию Великой Отечественной Войны. Проект интересен тем, что у нас на руках есть весь нужный нам материал, то есть, вся информация о ветеране, фотографии, награды, медали, благодарственные письма, грамоты, различные документы, подтверждающие каждую награду.
Также я провожу различные викторины. Это вызывает большой интересу учащихся. Например, викторина об истории и развитии нашего села. За этот период, пока проходила эта работа, активно начинало работать всё культурно – образовательное пространство нашего села: учащиеся в поисках правильных ответов обращались и в сельский акимат села Повозочное, в библиотеку, к ветеранам и писателям – краеведам нашей местности, к учителям и родителям. Викторина под названием «Знатоки истории», «Своя игра». Деткам очень нравится. По окончании конкурса ребята каждый раз с нетерпением ждут торжественную линейку, на которой проходит награждение победителей (Приложение 1).
Активный человек-активен во всем. Так мне хочется отметить, что в ноябре месяце прошлого года я участвовала в конкурсе «Научно-исследовательских проектов в сфере образования» где заняла первое место. В первый год моей работы это было мое самое первое достижение, чему была я очень рада! (Приложение 2). Главным в моей работе стало теперь не только знание преподаваемых предметов, стремление к достижению учащимися высоких учебных результатов, но и целенаправленная педагогическая деятельность по формированию ключевых компетенций школьников. Я планирую работу так, чтобы способствовать не только накоплению учебных знаний, умений и навыков, а развитию личности высокоорганизованной, всесторонне развитой, умеющей применить полученные на уроках умения и знания в практической деятельности. Для реализации поставленных задач в своей работе использую новые идеи, новые педагогические стратегии, так как являюсь учителем. Очень уважаю профессию учителя! По своему предмету также принимаю активное участие в различных олимпиадах (Приложение 3).
Организуя проектно - исследовательскую деятельность, я разделила ее на следующие этапы.
- Определение тематики проекта, поиск и анализ проблемы, постановка целей и задач, выбор названия;
- Обсуждение возможных вариантов исследования, сбор и изучение необходимой информации, определение формы продукта, составление плана работы, распределение обязанностей;
- Выполнение и внесение нужных изменений; анализ результатов выполнения проекта, оценка необходимых качества выполнения проекта;
- Подготовка и защита презентации.
Хочется обратить особое внимание на воспитательный аспект проектно - исследовательской работы в рамках краеведения.
При выборе темы исследования у учащихся формируется активная жизненная позиция, любовь и уважение к своей малой Родине. Авторы работ осознают актуальность проблемы, значимость ее для себя и общества, и здесь важна работа учителя как лидера. При выполнении исследования идет воспитание таких качеств, как:
- целеустремленность и ответственность
- трудолюбие и настойчивость
- интерес к другим личностям
- нравственность и внутренняя толерантность.
С какими трудностями я столкнулась при организации данной формы работы с учащимися?
- недостаточность собственных теоретических знаний и подготовки для организации проектно - исследовательской деятельности учащихся;
- недостаточная сформированность волевых качеств, исследовательских умений у учащихся (приемов анализа, синтеза, оценки результатов своей деятельности), умения организовать свою работу.
Но, несмотря на перечисленные трудности, все-таки хочется отметить, что организация проектно - исследовательской деятельности приносит и положительные результаты. Прежде всего, это возможность выявить способных, мотивированных к данному виду деятельности учащихся,
развитие у них умения видеть проблему, искать пути ее решения, планировать свою работу, находить различные источники информации и работать с ними, представлять результаты своего исследования,
чувство собственного морального удовлетворения от проделанной работы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проектная деятельность обеспечивает возможность самостоятельной, творческой, исследовательской деятельности на уроке краеведения, а также возможность самостоятельного конструирования собственных знаний посредством использования электронно-технических средств обучения. Мотивируя своих воспитанников на изучение исторических событий я осознаю, что моя миссия взрастить любовь к истории, научить мыслить, понимать суть происходящих событий, уважать и не нарушать законы, ценить свободу и любить Родину.

