
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Художественный труд в рамках обновленного содержания образования
Мязова Гульмира
учитель по художественному труду
2019-2020 учебный год
«Художественный труд» в рамках обновления
содержания среднего образования Республики
Казахстан
Системы среднего образования стран по всему миру задаются такими вопросами, как «что необходимо изучать детям, чтобы быть успешными в ХХІ веке?» и «каков наиболее эффективный способ обучения их этому?». Эти вопросы тесно связаны с образовательной программой и с соответствующей методикой обучения в процессе ее реализации.
В Казахстане уже ведется работа по развитию системы среднего образования в соответствии с глобальными вызовами. Ключевые ценности и цели образования, сформулированные в государственном стандарте общего среднего образования Республики Казахстан, нацелены на повышение общего уровня образованности выпускников школ, формирование навыков необходимых для реализации инноваций и лидерства, развитие национальной идентичности сквозь призму содержания школьного образования с учётом международного опыта. Реализация обновленной образовательной программы и системы критериального оценивания является одним из заданий по достижению поставленных целей.
Особенностью обновленной учебной программы
является введение интегрированного предмета «Художественный
труд»,
объединяющего такие учебные предметы, как «Изобразительное
искусство» и
«Технология». Он направлен на формирование
художественно-технологических знаний, умений и навыков в различных
видах творческой деятельности, обеспечивающих пространственные и
зрительные представления, воображение и
наблюдательность.
Обучение художественному труду способствует развитию уникального первичного визуального языка передающего идеи, мысли и чувства. Чрезвычайно важно, чтобы учитель изобразительного искусства разделял и реализовал эту философию на протяжении всего процесса обучения изобразительному искусству. Кроме того, обучение изобразительному искусству – это баланс между развитием навыков, знаний и понимания учащихся и мотивацией собственной личной креативности учащихся в процессе обучения. Решающим фактором является то, что данный предмет и преподается, и оценивается визуальными средствами оценивания.
Согласно Эйснеру (1972) (слайд 2): «Главная ценность искусства в образовании заключается в уникальном вкладе в опыт индивида и его понимание мира. Изобразительное искусство имеет дело с аспектом человеческого сознания, которое не затрагивает никакая другая форма: эстетическое рассмотрение визуальной формы» (с. 9). Изобразительное искусство - прежде всего, визуальный способ, имеющий дело с визуальной формой и, будучи таковым, развивающий понимание «художественного языка». Ученики должны знать, что это и как использовать его, развивая знание различных визуальных элементов посредством различных художественных процессов и ответов.
Лучшая практика в обучении изобразительному искусству признает, что художественное обучение идет изнутри, так как ученики думают и действуют, как художники. Моделирование и демонстрация важны, но учитель должен достигнуть баланса между предложением творческих решений и учениками, понимающими, что они не ищут только один правильный ответ.
Для учителей крайне важно оценить и привнести интересы учеников, идеи и события извне класса на урок. Это не значит, что данный предмет в школе должен отражать только то, что уже известно ученикам. Наилучшим обучением будет считаться то, которое помогает ученикам расширить их понимание изобразительного искусства и помогает им увидеть отношения между различными видами искусства, ремесла и дизайна. Эффективная дифференциация в обучении по предмету «Художественный труд», означает учет интересов каждого и реализации соответствующих.
Быть действенным и вдохновляющим учителем изобразительного искусства нелегко. Эффективная дифференциация и предоставление ученикам стратегий, которые смогут помочь им разработать различные уровни выполнения работы - все это являются самой высокой степенью мастерства в преподавании, которое должно моделироваться и развиваться.
Учителя создадут обучающую среду, исследуя работы
художников, мастеров и дизайнеров, которые повлияют на работы
учеников с точки зрения техники и идей и расширят их знание и
понимание различных культур, мест и периодов времени. Это поможет
им осознать, что субъективное мнение
ценно так же, как и художественная
интерпретация.
В классе должна быть визуально богатая и мотивирующая обучающая среда, с различными художественными проявлениями деятельности учащихся в ответ на различные стимулы. Это будет включать разговор об искусстве, постановку вопросов и выслушивание других мнений; критически увлекаясь своими собственными художественными работами и художественными работами других. Все эти идеи об изобразительном искусстве должны быть сформулированы и обсуждены в пределах обучения так, чтобы учителя имели уверенность в том, что у них есть эффективные навыки и практические стратегии повышения успеваемости обучения на уроке изобразительного искусства и технологии.
Прентис (2003) предполагает (слайд 3), что «главным в обучении искусству является живой опыт. Понимание создается и воссоздается посредством процесса построения и реконструкции событий» (с. 37). Основанная на опыте активная среда обучения поощряет учеников к использованию их воображения с тем, чтобы преобразовать знание и понимание и развить познание и концептуальную осведомленность. Кей и Стилман (2009) объясняют, что ученики «хотят изучить, узнать вещи, которые они хотят обнаружить, возразить, мотивировать и улучшить, они хотят видеть то, что случается когда, как и почему» (с.32).
В течение обучения в начальной школе, спиральная учебная программа помогает ученикам развивать широкий диапазон навыков и получить большую уверенность, контроль и знания о том, как достигнуть ожидаемых результатов образовательной программы начальной школы. Действительно, развитие навыков, таких как рисование и штриховка, является решающим, и должно формировать центральную часть обучения с самого начала. Секрет успеха состоит в том, чтобы побудить учеников экспериментировать и улучшать навыки путем проб и ошибок, предлагая ряд опытов для того, чтобы получить результаты, включая графику, живопись, коллаж и моделирование. Также очень важно, чтобы ученики определили свои интересы и навыки.
Во всех возрастах, ученики должны быть мотивированы, и в этом аспекте энтузиазм учителя является решающим. Они будут экспериментировать свободно со своими собственными профессиональными идеями, постепенно освежая и развивая свои идеи с большей ясностью и структурой, обосновывая, что они сделали и почему.
Изобразительное искусство может содействовать развитию художественного языка посредством обучающих подходов, на основе личного опыта учащихся. Это поможет учащимся в развитии знаний и понимании художественного языка изобразительного искусства.
Художественный язык (слайд4) – это ключевой инструмент, используемый для изучения содержания изобразительного искусства и для улучшения способности размышлять и работать с понятиями содержания предмета «Художественный труд».
Учебный процесс в рамках обновлённой Программы реализуется на основе использования цикла обучения Колба, предложенного в эмпирической теории обучения, разработанной Дэвидом Колбом в 1984 году.
В обновленной образовательной программе среднего образования определены следующие ценности и навыки, которые необходимо привить учащимся (слайд 5):
Моральные ценности |
Навыки |
• творческое мышление |
• критическое мышление |
Учебные программы, определяющие уровень знаний, навыков и компетенций по предмету реализуются в учебном процессе с учётом вышеуказанных ценностей и навыков. В учебных программах по предмету «Художественный труд» все эти ценности и навыки интегрированы с художественными знаниями и навыками. Учебная программа по предмету «Художественный труд» построены на основе спиралевидной образовательной программы среднего образования.
Обучение по предмету «Художественный труд» осуществляется за счет непосредственного применения художественного опыта учащихся, в котором приоритет обучения направлен как на процесс, так и на результаты. Учащихся всех классов поощряют к действиям и размышлениям с позиции художников – творчески исследовать идеи и материалы, изучать на основе искусства, музыки, движения и речи. Делается акцент на индивидуальное самовыражение и творчество, реализующееся через экспериментирование и критическое освоение действительности.
На основе критического мышления учащиеся могут быть вовлечены в создание как собственных, так и чужих работ по искусству, которые будут формировать их суждения и доводы, приведут к развитию и обмену новыми идеями различными способами. Учеников следует поощрять к расширению собственного опыта в сфере художественного труда и установлению личных связей с искусством в контексте изучения различных культур, времён и географических объектов.
Анализ систем образования (слайд 6) с высокими показателями убеждает, что «согласованность» образовательной программы является жизненно важным для совершенствования образовательных стандартов (Шмидт и Прават, 2006). В контексте образовательных программ «согласованность» означает все компоненты, которые влияют на реализацию учебного плана и используются в совместной работе для улучшения учебного процесса (Оутс, 2010). Другими словами, содержание учебных программ, методики обучения и подходов к оцениванию должны быть взаимно согласованными (Роуч и др., 2008). Это представлено в диаграмме.
Учителя должны убедиться, что их методика обучения способствует эффективной реализации учебной программы и что оценивание помогает информировать и поддерживать достижения ученика. Это подчеркивает важность для учителей трех ключевых компонентов эффективного обучения: учебная программа, методика обучения и оценивание.
Учебная программа – это документ, который представляет структурированное описание предмета, его важность для образовательной программы, а также педагогические подходы для ее доведения до учащихся в классе. В данном документе имеется содержание образовательной программы для каждого класса, однако в нем нет порядка, при котором должны представляться темы, содержание и приобретаться навыки. Вместо этого, в учебной программе обозначаются области, цели обучения и прогресс по одному или более классам.
Учебная программа включает (слайд 7):
- изложение задач, цели и важность предмета в образовательной программе;
- сведения о знаниях, понимании, навыках, отношениях и ценностях, которые разрабатываются на протяжении образовательной программы;
- педагогические подходы в преподавании образовательной программы;
- изучение областей использования цифровых технологий;
- краткий обзор методов оценивания;
- содержание программы, структура и прогресс.
Цели обучения по предмету «Художественный труд» для 1-8 классов определены в учебной программе (основной документ образовательной программы). Учителя реализуют соответствующую методику обучения, чтобы помочь учащимся достичь этих целей обучения в учебной деятельности по предлагаемым учебным планам. Интегрированное с процессом обучения критериальное оценивание предполагает использование дополнительных методов для определения направления прогресса учащихся при достижении целей обучения.
Цели обучения составляют важный инструмент в преподавании предмета «Художественный труд», который используется при планировании и управлении процессом изучения академического языка. Точные и краткие языковые задания дают учащимся возможность понять, что от них ожидается. Более того, языковые задачи помогают учителям и учащимся создавать, определять и поддерживать мотивацию к обучению. Учителя, которые придерживаются соответствующей сопряженной направленности в содержании предмета «Художественный труд» и изучения академического художественного языка, помогают учащимся делать то же самое и лучше управлять изучением обоих элементов.
Языковая направленность является ключевой для развития процесса обучения посредством диалога, пояснений, обсуждений и обоснований.
В связи с этим учителя художественного труда должны задействовать ряд стратегий, в том числе (слайд 8):
выявление и привлечение внимания к академическому языку (например, для достижения учебных целей по предмету «Художественный труд» требуются ключевые слова и фразы);
обеспечение учащихся языком в рамках класса,
который необходим для работы с концепциями содержания дисциплины
(например, фразы для выполнения работы в группе, постановка
вопросов, анализ, ведение
обсуждений/дебатов);
лексика до преподавания и использования, включая
терминологию и фразы;
побуждение учащихся к использованию всех четырех
языковых навыков в различных комбинациях (например,
слушание–говорение, чтение–говорение,
слушание–писание);
побуждение учащихся к участию в исследовательском
диалоге (например, для последовательного обсуждения), обеспечивая
богатое языковое наполнение;
преподавание учебных навыков, специфичных для
языка (например, вопросы для разъяснений и
т.д.);
побуждение к критическому мышлению;
постановка языковой задачи в начале урока и обсуждение прогресса по завершении урока.
Задачи обучения в рамках учебной программы по предмету «Художественный труд» делятся на три направления (слайд8):
• Раздел 1: Исследование и развитие идей.
• Раздел 2: Создание и изготовление.
• Раздел 3: Презентация, анализ и оценивание.
Раздел 1 обеспечивает знание, понимание и навыки,
необходимые учащимся при планировании и подготовке к созданию
собственной работы по изобразительному искусству, что прописано в
Разделе 2. Раздел 3 фокусируется на представлении идей, обзоре
своих и чужих работ по изобразительному искусству.
Далее разделы разбиваются на подразделы по уровню навыка или темы,
знания или понимания. Подразделы, подразумевающие разные ожидания в
зависимости от класса, образуют цели обучения. Задачи обучения
отражают прогресс внутри каждого подраздела, позволяя учителям
планировать и оценивать, обсуждать с учащимися последующие
шаги.
Общая цель программы заключается в развитии творческих способностей, художественной культуры и художественно-эстетического чувства учащихся. Важным принципом, лежащим в основе учебной программы по предмету «Художественный труд», является принцип спирального построения образовательной программы средней школы.
Спиральная образовательная программа (слайд 10) основана на теории познания, выдвинутой Джеромом Брунером в «Процессе образования» (1960). Он полагал, что даже самый сложный материал может быть понятен очень маленьким детям, если он правильно организован и представлен.
Брунер выдвинул гипотезу о том, что человеческое познание проходит через три относительно небольших этапа:
• игровой (обучение на основе практики);
• изобразительный (обучение посредством образов и картинок);
• символический (обучение посредством слов и чисел); которые служат информационной основой разработки спиральной образовательной программы.
Ключевыми особенностями спиральной образовательной программы (слайд 11) согласно утверждениям Брунера являются:
• ученик пересматривает тему несколько раз в
течение всего своего обучения;
• сложность темы возрастает с каждым повторением;
• новое обучение имеет отношение к старому обучению и
рассматривается в контексте со старой
информацией.
Преимущества (слайд 12), приписываемые спиральной учебной программе ее разработчиками:
• информация повторяется и запоминается каждый раз,
когда ученик повторяет предмет;
• спиральная образовательная программа также позволяет делать
логический переход от упрощенных идей до
сложных;
• ученики могут применять знания в последующих разделах учебной или образовательной программы.
Учебная программа по предмету «Художественный труд» основаны на модели спирального принципа построения программы с повторным рассмотрением знаний и понятий по мере перехода учащихся из класса в класс.
Цели обучения определены по объединяющим направлениям и поднаправлениям для отслеживания прогресса обучения.
При переходе из класса в класс учащиеся развивают понимание и навыки, становятся все более профессиональными в своих художественных способностях. Например, в направлении «Обзор, анализ и оценка» в рамках спиральной образовательной программы, прогресс учащихся может быть хорошо виден во время того, как они делают обзор и выстраивают навыки оценивания произведений искусства (слайд 13):
1 класс |
Создают комментарии по поводу чьей либо работы. |
2 класс |
Создают комментарии по улучшению собственных работ, выдвигают небольшое количество предложений. |
3 класс |
Предлагают и принимают конструктивные комментарии по поводу собственных и чужих работ. Объясняют и предлагают идеи по улучшению собственных работ. |
4 класс |
Принимают конструктивные комментарии, делают предложения по совершенствованию как собственных, так и чужих работ. Выдвигают собственные идеи, формируют навыки, участвуют в процессах. |
Приведенная ниже таблица показывает критерии сформированности творчества учащихся при переходе из класса в класс в Разделе 1 «Исследование и развитие идей» для подраздела «1,6 Ресурсы и исследования» (слайд 14):
1 класс |
Разрабатывают и генерируют первоначальные творческие идеи на основе собственного и чужого опыта. |
2 класс |
Разрабатывают и генерируют творческие идеи,
собирают информацию в пользу сделанного выбора на основе
собственного и чужого опыта. |
3 класс |
Разрабатывают и генерируют творческие идеи, собирают информацию из различных источников, в том числе ИКТ для поддержки сделанного выбора на основе собственного и чужого опыта. Понимают, что идеи могут быть структурированы и представлены различными способами. |
4 класс |
Разрабатывают и генерируют творческие идеи, начинают исследовать и структурировать их самостоятельно. Собирают и отбирают информацию из различных источников, включая ИКТ для поддержки сделанного выбора на основе собственного и чужого опыта, а также структурирования и планирования результатов, понимают важность этого процесса. |
В 1 классе обучающие подходы составляют основу для изучения художественного труда на основе учета возрастных особенностей восприятия и развития художественного восприятия и языка, в соответствии с исследуемыми темам

