Органические вещества клетки. Различия между мономерами и полимерами.

Тақырып бойынша 11 материал табылды

Органические вещества клетки. Различия между мономерами и полимерами.

Материал туралы қысқаша түсінік
Знать о строении,свойствах и функциях углеводов и липидов, показать ихроль в процессах жизнедеятельности клетки
Материалдың қысқаша нұсқасы

Раздел долгосрочного плана:


Школа: ГУ «Теректинская основная школа»

Дата:

ФИО учителя: Ахметов Б.Т.

Класс: 8

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока

Органические вещества клетки. Различия между мономерами и полимерами.

Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу)

8.4.1.1 описывать различия между мономерами и полимерами, используя биологические примеры

Цели урока

Все учащиеся смогут

описывать различия между мономерами и полимерами, используя биологические примеры

Большинство учащихся смогут

Знать о химическом составе клетки и органических веществах клетки: белках, жирах, углеводах и нуклеиновых кислот.;

Некоторые учащиеся смогут

Знать о строении,свойствах и функциях углеводов и липидов, показать ихроль в процессах жизнедеятельности клетки

Критерии оценивания

знает особенности строения органических веществ клетки, умеет определять их в химическом составе клетки и умеет анализировать значение органических веществ в клетке.

Языковые цели


Учащиеся будут:

  • Органические вещества – соединения углерода (С) с другими элементами, которые образовались в живых существах Измерение температуры.

Лексика и терминология, специфичная для предмета:

  1. Органические вещества

  2. Полимерное строение молекул

  3. Функции веществ

Полезные выражения для диалогов и письма:

  • записать число в стандартном виде;

Привитие ценностей

Привитие ценности «Казахстанский патриотизм и гражданская ответственность» осуществляется через решение задач, в которых учтен казахстанский контекст.

Межпредметные связи

География и математика

Навыки использования ИКТ

Навыки поиска и анализа информации, используя Интернет-ресурсы.

Предварительные знания


Клетка

Ход урока

Запланированные этапы урока

Запланированная деятельность на уроке

Ресурсы

Начало урока

10 минут

Организация начала урока (3 мин)

Деление на группы способом «МОЗАИКА». Берется две картинки с рисунками термометра и стакана с водой, разрезаются на части по числу участников. Каждому участнику выдается по кусочку открытки. Когда открытки будут сложены, образуются группы.

2. Психологический настрой

Все сумели мы собраться,

За работу дружно взяться,

Будем думать, обсуждать,

Можем мы урок начать!

Формулировка и запись темы урока и цели урока (1 мин)

Продолжаем работать над решением текстовых задач

Записывают тему урока и цель урока (слайд 1).

1. Каковы функции наружной мембраны клетки?

2. Какое строение имеет клеточная мембрана?

3. Какими  способами  различные  вещества  могут  попадать  внутрь клетки?

4. Чем пиноцитоз отличается от фагоцитоза?

5. Почему у растительных клеток нет фагоцитоза?

6.Почему  клетка,  из  которой  удалено  ядро,  не  может  долго  существовать?

7. Почему ядро не способно к самостоятельному существованию?

8. Какие функции выполняет ядро?












Работы учащихся










Середина урока

30 минут

Задание 1 Приложение 1

Самостоятельная работа учащихся в группах с учебниками и раздаточными карточками.1 группа – Белки. 2 группа - Жиры.3 группа- Углеводы.4 группа – Нуклеиновые кислоты.

Смотрят слайды, об-суждают задания в группе. Записывают новую информацию в тетрадь. Составляют кластер.

Работа в парах (10 мин)

Задание 2.

Задание: пользуясь формулами и названиями аминокислот, приведенными в таблице, запишите реакцию поликонденсации трипептида ГЛИЦИЛСЕРИЛЦИСТЕИНА, укажите в нем пептидные связи, N– и С-концы. Правильность выполнения задания проверяется с помощью мультимедийного проектора.

Вывод: белок – полимер, мономерами которого являются аминокислоты, соединенные между собой пептидными связями

Задание 2 Почему именно белки являются материальным субстратом жизни?

Учащиеся выдвигают различные гипотезы. Останавливаемся на следующих моментах.

Белки являются материальным субстратом жизни, потому что обладают рядом особенностей, не свойственных никаким другим органическим соединениям. К ним относятся:

  1. Бесконечное разнообразие структуры.

  2. Способность к внутримолекулярным взаимодействиям.

  3. Крайнее многообразие физических и химических превращений.

  4. Способность отвечать на внешнее воздействие закономерным изменением структуры и восстанавливать исходную структуру.

  5. Наличие биокаталитических свойств и ряд других качеств.

Белки не могут быть отнесены к какому-либо известному нам классу органических соединений, так как содержат различные функциональные группы. Это характеризует их как высшую форму развития вещества.



Индивидуальная работа (5 мин)

Вопросы об органических веществах:

  1. Почему белки являются основным строительным материалом?

  2. Почему жиры называют энергоемкими?

  3. Докажите, что в животном организме содержится углевод.

В каком органоиде клетки обнаружили нуклеиновые кислоты?

Проверка уровня достижения цели (15 мин)

Для определения уровня достижения цели обучения, предлагается индивидуальная письменная самостоятельная работа.

Вопросы и задания для повторения

1.Какие химические соединения называются углеводами?

2.Какие клетки наиболее богаты углеводами?

3.Что такое моносахариды? Приведите приме-

4.Что такое дисахариды? Приведите примеры.

5.Какой простой углевод служит мономером крахмала» гликогена, целлюлозы?

6.Укажите функции углеводов.

7.Что такое жиры?

8. Опишите их химический состав.

9. Какие функции выполняют жиры?






Д

Презентация к уроку 2







Рабочий лист ученика к уроку 2



Апеева Г.К., Кожахметова Г.Б. Стандартный вид числа: учебно-методическое пособие. Астана.



И

Рабочий лист ученика к уроку 2





П



Физминутка https://www.youtube.com/watch?v=SAWr-KZhD0E









И



Распечатки с заданиями

Конец урока

5 минут

Подведение итогов урока.

Групповая рефлексия (3 мин)

1. Сформулируйте цель, которая стояла перед вами.

2. Определите, достигнута ли цель.

3. Перечислите средства и способы, которые вам помогли достичь цели.

4. Сформулируйте неразрешённые затруднения на уроке, если они есть.

Учащиеся в группах обсуждают ответы на поставленные вопросы и, один представитель группы озвучивает результаты.

Индивидуальная рефлексия (1 мин)

Цель обучения

Знаю

Получилось применить

Решать задачи, в которых величины выражены очень большими или очень малыми числами



Учащиеся индивидуально заполняют карточки рефлексии и сдают учителю для анализа.

Постановка домашнего задания (1 мин).



Рабочий лист ученика к уроку 2































Дифференциация – каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание – как Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

Здоровье и соблюдение техники безопасности

Используется дифференциация при организации работы в парах. Пары формируются «сильный – средний». Более успешные учащиеся помогают другим. Учащиеся, у которых есть затруднения, имеют возможность задать вопросы и получить разъяснения.



На уроке проводится формативное оценивание в виде самооценивания, взаимооценивания

(по критериям оценивания, разработанными учащимися) и индивидуальное оценивание учителем письменных работ.

Использование интерактивной доски на уроке занимает времени не более 15 минут.

В ходе урока проводится физминутка. Применяются активные методы обучения.

Рефлексия по уроку

Были ли цели урока/цели обучения реалистичными?

Все ли учащиеся достигли ЦО?

Если нет, то почему?

Правильно ли проведена дифференциация на уроке?

Выдержаны ли были временные этапы урока?

Какие отступления были от плана урока и почему?

Используйте данный раздел для размышлений об уроке. Ответьте на самые важные вопросы о Вашем уроке из левой колонки.

Цели урока были реалистичны, задания для работы на уроке работали на достижение цели. Все учащиеся достигли цели. Дифференциация была организована правильно и оправдала ожидания. На уроке происходило взаимообучение. Все временные рамки были выдержаны. Отступлений от плана не было.



Приложение 1

Органические вещества, входящие в состав клетки.

Химические соединения, основой строения которых являются атомы углерода, составляют отличительный признак живого. Эти соединения называются органическими. Органические соединения чрезвычайно разнообразны, но только четыре класса имеют всеобщее биологическое значение: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды.

Белки. Это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Аминокислоты представляют собой низкомолекулярные органические соединения, содержащие карбоксильную (-СООН) и аминную (-NН3) группы, которые связаны с одним и тем же атомом углерода. К атому углерода присоединяется боковая цепь – какой-либо радикал.

У большей части аминокислот имеется одна карбоксильная группа и одна аминогруппа, эти аминокислоты называютнейтральными. Существуют и основные аминокислоты – с более чем одной аминогруппой, а также кислыеминокислоты – с более чем одной карбоксильной группой.

Известно около 200 аминокислот, встречающихся в живых организмах, однако только 20 из них входят в состав белков.

В зависимости от радикала основные аминокислоты делят на 3 группы:

  1. Неполярные (аланин, метионин, пролин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин);

  2. Полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, глицин, тирозин, треонин, цистеин);

  3. Заряженные (аргинин, гистидин, лизин – положительно; аспарагиновая и глутаминовая кислоты - отрицательно).

























Белки представляют собой полипептиды, в молекулу которых входит от 50 до нескольких тысяч аминокислот с молекулярной массой свыше 10000.

Каждому белку свойственна в определенной среде своя особая пространственная структура. При характеристике пространственной структуры выделяют четыре уровня организации молекул белков.

Первичная структура – последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Первичная структура специфична для каждого белка и определяется генетической информацией, т.е. зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК, кодирующем данный белок. От первичной структуры зависят свойства и функции белков. Замена одной единственной аминокислоты в составе молекул белка или изменение их расположения влечет за собой изменение функций белка.

В живых клетках молекулы белков или отдельные их участки представляют собой не вытянутую цепь, а скручены в спираль, напоминающую вытянутую пружину – α-спираль или сложены в складчатый слой – β-структура. Вторичная структура возникает в результате образования водородных связей между -СО- и -NН2-группами двух пептидных связей в одной полипептидной цепи (спиральная структура) или между двумя полипептидными цепями (складчатый слой).

У большинства белков спиральные и неспиральные участки полипептидной цепи складываются в трехмерное образование шаровидной формы – глобулу – третичная структура. Третичная структура стабилизируется ионными, водородными связями, ковалентными дисульфидными связями, которые образуются между атомами серы, а также гидрофобными взаимодействиями.

Многие белки, обладающие третичной структурой, могут выполнять свою биологическую роль в клетке. Однако для осуществления некоторых функций организма требуется участие белков с еще более высоким уровнем организации.

Такую организацию называют четвертичной структурой. Она представляет собой функциональное объединение нескольких молекул белка, обладающих третичной структурной организацией.









Функции белков:

1. Ферментативная. Практически все ферменты являются белками.

2. Структурная (коллаген соединительных тканей (у млекопитающих составляет около 25% от общей массы белков), эластин, кератин).

3. Гормональная (инсулин, вазопрессин).

4. Транспортная (например, гемоглобин переносит О2, СО, СО2).

5. Защитная (антитела, фибрин).

6. Сократительная (актин-миозиновый комплекс).

7. Опорная (тубулин микротрубочек).

8. Двигательная. Сократимые и опорные комплексы обеспечивают все виды движения.

9. Гомеостатическая. Практически все белки обладают буферными свойствами, поддерживая постоянную величину рН.

10. Запасающая (овальбумин – запасной альбумин яичного белка).

11. Энергетическая. При гидролизе белков образуется аминокислоты, часть которых окисляется с высвобождением энергии.

Липиды. Это сборная группа органических веществ, которые плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических (неполярных) растворителях. В молекулах липидов имеются неполярные (углеводородные) и полярные (–СООН, –ОН, –NH2) участки. Неполярные участки не смачиваются водой и называются гидрофобными. Полярные участки смачиваются водой и называются гидрофильными.

К липидам относятся триглицериды, фосфолипиды, стероиды, терпены, воски и некоторые другие вещества.

Липиды могут образовывать соединения с углеводами (гликолипиды) и белками (липопротеиды, или липопротеины).



Функции липидов:

  1. Структурные. Фосфолипиды – основа клеточных мембран.

  2. Энергетическая. 1 г = 38,9 кДж.

  3. Запасающие. Твердые и жидкие жиры (триглицериды).

  4. Регуляторные. Многие гормоны.

  5. Защитная и теплоизоляционная. Жир.

  6. Смазывающая и водоотталкивающая. Воска.

  7. Метаболическая.

Углеводы, или сахара – это органические вещества, состав которых может быть описан формулой Cn(H2O)m. К углеводам относятся моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды – это простейшие углеводы. В их состав входят углерод, водород и кислород в соотношении 1:2:1. Молекула моносахарида состоит из углеродного скелета, в боковых цепях которого содержатся водород и функциональные группы (гидроксильные –ОН, альдегидные –СНО, кетогруппы =С=О)



Функции моносахаридов:

1. Играют роль промежуточных продуктов реакций.

2. Входят в состав нуклеотидов и их производных

3. Входят в состав некоторых коферментов

4. Служат основными источниками энергии при дыхании.

5. Служат исходными веществами для синтеза аминокислот, сложных углеводов и других веществ (например, аскорбиновой кислоты).

Полисахариды – это углеводы, состоящие из остатков множества моносахаридов (тысячи и десятки тысяч), связанных гликозидными связями. Гигантские молекулы (макромолекулы), в состав которых входят сходные, многократно повторяющиеся структуры, называются полимеры, а сами повторяющиеся структуры называются мономеры. Полимеры могут быть линейными и разветвленными. К полисахаридам относятся многие полимеры глюкозы: крахмал, гликоген, целлюлоза (клетчатка).

Функции полисахаридов: 1. Запасающие (гликоген у грибов и животных, крахмал у растений).

2.Структурные, или опорно-защитные (целлюлоза, муреин, мукополисахариды).



Жүктеу
bolisu
Бөлісу
ЖИ арқылы жасау
Файл форматы:
docx
06.02.2019
942
Жүктеу
ЖИ арқылы жасау
Бұл материалды қолданушы жариялаған. Ustaz Tilegi ақпаратты жеткізуші ғана болып табылады. Жарияланған материалдың мазмұны мен авторлық құқық толықтай автордың жауапкершілігінде. Егер материал авторлық құқықты бұзады немесе сайттан алынуы тиіс деп есептесеңіз,
шағым қалдыра аласыз
Қазақстандағы ең үлкен материалдар базасынан іздеу
Сіз үшін 400 000 ұстаздардың еңбегі мен тәжірибесін біріктіріп, ең үлкен материалдар базасын жасадық. Төменде керек материалды іздеп, жүктеп алып сабағыңызға қолдана аласыз
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі