Материалдар / "Развитие критического мышления на уроках физики" на примере одного урока
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

"Развитие критического мышления на уроках физики" на примере одного урока

Материал туралы қысқаша түсінік
на примере одного урока я показала применение одного из семи модулей обучения "Критическое мышление". В своем докладе я отразила применение критического мышления на каждом этапе урока, описала действия учащихся в данный момент урока и описала работу и выводы, сделанные мной в течении проведения урока.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
08 Қаңтар 2018
513
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады








Обмен опытом

«Развитие критического мышления учащихся на примере одного урока»








Учитель физики КГУ Новеньковской СОШ

2 категории Русяйкина Валентина Михайловна






«Скучные уроки годны лишь на то,

чтобы внушить ненависть и к тем,

кто их преподает и ко всему преподаваемому»


Жан-Жак Руссо




Об уроке сказано немало, написано множество книг и диссертаций. Меняются цели, меняется содержание образования, вместе с этим появляются новые технологии и средства обучения. Но какие бы изменения не происходили, урок остается главной формой обучения.

Откуда вообще образовалось это слово-урок? По В.И. Далю урок– ученье в назначенный час, назидание, наука. Подсчитано, что каждый школьник за годы своего ученичества посещает почти десять тысяч уроков. 98% учебного времени состоит из уроков. А так как ученик большую часть дня проводит в школе, значит основная часть его школьной жизни проходит в уроках. Что получает ученик, находясь в школе? Он получает знания, воспитание, навыки общения с людьми, учиться самовыражаться, творчески развиваться. Одним словом-готовится к бедующей взрослой и самостоятельной жизни. А какая она будущая жизнь? Не знает никто. Именно поэтому задача учителя-это не только вооружить учащихся знаниями, но и научить уметь чувствовать себя уверенным в любой ситуации. Именно поэтому, я считаю и современный урок должен проходить в такой обстановке, в которой ученик будет чувствовать себя, как рыба в воде, именно тогда он раскроется и будет учиться познавать новое с большим интересом, преодолевая трудности.

В беседе с коллегами я поинтересовалась, каким должен быть успешный урок по их мнению.

Выслушав коллег, я пришла к выводу: урок не должен терять связь с прошлым, то есть должен быть актуальным. Урок должен быть комфортным, на котором ученики не должны бояться высказывать своего мнения, способствовать самореализации школьников, где они должны осмысленно действовать в ситуации выбора. Педагоги отмечают важность самооценивания и взаимооценивания учащихся для обеспечения обратной связи и рефлексии. Если ученик будет анализировать свою работу, оценки его сверстников-он будет стремиться к лучшим результатам. Сегодняшний урок должен вложить ученика не только определенную корзину знаний, но и основу развития личности, ее познавательных и созидательных способностей, обязательно готовить ребенка к жизни в меняющемся мире.

По мнению учащихся: урок должен быть интересен и понятен каждому, ученик должен чувствовать себя свободно и комфортно, нужно уменьшить ограничения, расширить возможности использования на уроке современных технологий (компьютеры, планшеты, Интернет, телефон, оборудование), дать возможность вооружиться поддержкой соседа. По мнению Л.Выготского, учащийся развивает мышление и речь в результате социального взаимодействия с более знающими людьми в деятельности, имеющей конкретные цели. То есть в первую очередь обучение должно быть ориентировано на ученика, как на личность и его способности. А значит, современный учитель должен работать под этим девизом.


Обобщая высказывания учителей и учеников можно выделить, что урок настоящего времени призван:

  • Научить учащихся логически мыслить и находить информацию в разных источниках.

  • Развивать навыки самостоятельной деятельности на уроках и в дальнейшей жизни.

  • Развивать творческие способности и интерес к предмету.


Курсы повышения квалификации педагогов Республики Казахстан нового формата основаны на внедрении Программы, разработанной совместно со специалистами Кембриджского университета. Прохождение данных курсов позволило мне взглянуть на мою педагогическую деятельность по-другому. Я узнала много новых методов и стратегий работы с учащимися и апробировала некоторые из них на своих уроках, будучи на практике.

Используя на примере внедрения семи модулей Программы в серию последовательных уроков физики в 8 классе новые формы проведения уроков и способы оценивания учащихся, я убедилась, что действительно изменения есть. О том, как осуществлялись изменения в моей практике, я хотела бы рассказать на примере одного из серии моих уроков по теме «Свет. Источники света. Тень и полутень. Солнечные и Лунные затмения»

Данный урок был первым в новом разделе «Световые явления», поэтому опирались на знания, полученные на уроках естествознания и примеры из жизни. При выборе подходящих форм и методов опиралась на результаты тестирования по определению мотивации учащихся:, из 12 учащихся с высокой мотивацией-1, учащихся с средней мотивацией-5, с слабой мотивацией-4, с низкой мотивацией -2. В классе 4 девочки и 8 мальчиков. Класс дружный, шумный и веселый, но особой сплоченности нет.

Некоторые ученики немного скованы (Аманбаев Б., Абдрахманов С., Кажимов Э.).

Так же провела «Лист пожеланий», «Каким бы ты хотел видеть наш урок».

В основном дети просили разряженную обстановку, распределение группы больше опытов. Это не случайно, так как по результатам тестирования на восприятие информации большая часть класса кинестеты и визуалы. По итогам беседы с классным руководителем решено выбрать учащихся для наблюдения: с сильной мотивацией, со слабой мотивацией и средней мотивацией.

При составлении краткосрочного планирования выбирала методы и формы, включающие в себя Программу семи модулей.

Основная цель урока: «Научить определять условия образования тени и полутени на основе закона прямолинейного распространения света»


Ключевые моменты урока:

  1. Свет. Свойства света. Скорость света.

  2. Виды источников света.

  3. Закон прямолинейного распространения света.

  4. Определение тени и полутени.

  5. Явления-солнечное затмение и лунное затмение.


Ожидаемые результаты обучения:

Ученик А-умеет объяснить суть закона на основе самостоятельного проведения опыта;

Ученик В-умеет сформулировать закон прямолинейного распространения света и доказать на опыте

Ученик С-умеет классифицировать источники света по признакам.


Тип урока: комбинированный

Необходимые материалы и оборудование:

Флипчарты, фломастеры, картинки, Пк, проектор, видеоматериал, карточки с разноуровневыми заданиями, стикеры, 2 штатива, 2 листа картона с отверстиями, фонарик, чистый лист



План урока


1.Приветствие. Эмоциональный настрой

2.Формирование групп


3.Работа в группах

1.Каждой группе общее задание: распределение картинок «Классификация по признакам» (оценивание)

2.Индивидуальная работа: запись на стикерах «что знаю и что хочу узнать» (самооценивание)

3. Работа в группах: составление постеров: «Свойства света. Источники света», «Солнечное и лунное затмения» «Прямолинейное распространение света»-доказательство закона с постановкой опыта учеником А (взаимооценивание)

4. Решение задач группой сообща (устно)

4. Самостоятельная работа: решение задач (после просмотра видеоролика)

5.Индивидуальная работа: заполнение листов рефлексии.

6.Индивидуальная работа: заполнение листов самооценивания.


1 этап урока. Приветствие. Эмоциональный настрой. Ученики дотрагиваются до плеча соседа и говорят слова-комплименты. «Лера, ты сегодня такая серьезная! У тебя все получится!»

На этом этапе учащиеся эмоционально настраиваются на урок и работу в группе. Распределение на группы: «Солнце»; «Лазер» и «Комета». Выбирают картинку и делятся на группы.

2 этап-этап вызова. Постановка проблемы через анализ распределения материала, содержащий основу темы.

На столах картинки. Распределите их по группам так, как вы считаете нужным. Распределяя картинки, учащиеся учатся критически мыслить.

Как вы думаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить? (мнения учащихся). Через данный вопрос подвожу к теме урока.

3.этап-этап осмысления. Основная часть. На этом этапе учитель объясняет направленность работы каждой группы, основываясь на том, что учащиеся знают и хотят узнать.

Мы приступаем с вами к изучению нового раздела, новых явлений, знания которых вам очень пригодятся в жизни. Запишите тему урока: «Свет. Прямолинейное распространение света. Солнечное и лунное затмения»

Ребята, заполните пожалуйста на стикерах, что вы знаете по этой теме и что хотели бы узнать. Запись темы в тетрадь. Диалог на стикерах.

В группах изучите тему и законспектируйте на кластерах то, что вы считаете основным.

«Свет, свойства света»;

«Источники света»;

«Закон прямолинейного распространения света» (ученик А и ученики В)

«Тень, полутень. Затмения»

Обсуждение задачи и выбор спикера для ответа.(выбор спикера дает возможность выделиться учащимся с сильной и средней мотивацией а так же развивать ораторские способности у учащихся).

Конспектирование основного в тетрадь.

(величина скорости света в вакууме. Разновидности источников света. Закон прямолинейного распространения света.

Оценивание команд методом «Светофор»

Просмотр видео «Солнечное и лунное затмения»

4. этап-этап рефлексии. Направлен на то, чтобы применить полученные знания при решении задач, тем самым выявить тот уровень знаний, полученный на сегодняшнем уроке. Кроме того задачи разного уровня, что позволит выделиться талантливым учащимся.

Молодцы, ребята! Давайте теперь закрепим то, о чем вы сегодня узнали. Вашему вниманию предложены 3 задачи. Обсудите первую задачу вместе устно. (задача на обсуждение, чтобы развить внимание и умение слушать своих сверстников учащихся со слабой мотивацией, а так же высказывать свое мнение).

1. В 3 веке до н.э. Евклид сформулировал закон прямолинейного распространения света. Как в Древней Греции люди использовали этот закон для построения колонн строго по одной линии. (обсуждение в команде, в классе). (ставили следующую колонну так, чтобы ее тень не была видна на земле)

Обратите внимание на экран и объясните использованное явление самостоятельно в тетрадях. (просмотр видеоматериала)

2. Задание на теневые фигуры «Театр теней» (самостоятельно)

за счет закона прямолинейного распространения света люди, вставая друг за другом в определенном порядке и используя руки и ноги образуют новые фигуры. Стоящих сзади мы не видим, а видим только тень первого.

3. Если на Земле полное лунное затмение, то что будут наблюдать космонавты будучи на Луне?

5 этап-итог урока. Заполнение рефлексивного листа «Что я сегодня узнал» и «Как я сегодня работал»

6 этап-домашнее задание. Параграф 61-63. Подготовить по 2 вопроса с ответами по данным параграфам.

Домашнее задание рассчитано на то, что ученики несколько раз проанализируют изученный материал, составят вопросы и сами найдут ответы к ним. К тому же, по сложности составленных вопросов будет видно на какой уровень знаний нацелен ученик, что даст дальнейшую установку к действиям.

Самоанализ урока : Не могу сказать, что на данном уроке все прошло гладко. Урок начался с эмоционального настроя. Стоя в кругу, учащиеся активно желали друг другу удачи, что настроило детей на позитив. Для создания колаборативной среды дети были распределены на группы с помощью картинок, отражающих тему урока. Работа в группах помогает учащимся почувствовать себя свободней и уверенней, способствует взаимообучению: учащиеся слушают друг друга, рассматривают альтернативные точки зрения. Группам были даны задания распределения картинок по группам. Данный вид работы способствовал развитию критического мышления. Учащиеся классифицировали картинки и что интересно все делали это различными способами. После классифицирования вместе с учащимися определили тему и цели урока. Впервые детям предоставилась возможность самим определить тему урока. Для выявления имеющихся знаний учащимися был использован побуждающий диалог в виде заполнения таблицы «Знаю. Хочу узнать. Узнал». Распределение на группы прошло не так, как я ожидала. Кроме того в классе заболела девочка. В связи с этим нужно было быстро перестроиться на другой порядок действий, что для меня было неожиданным. В одной команде оказались дети, которых я планировала поставить на проведения опыта. То есть их стол был бы пуст. В результате на доказательство прямолинейного распространения света посредством опыта поставила ученицу с сильной мотивацией, с средней мотивацией (как и планировала), а вне плана ученика с средней мотивацией для оказания помощи в проведении опыта. То есть по 1 ученику от каждой группы. Я использовала частично-поисковый метод, так как самостоятельное изучение темы способствовало развитию интереса у учащихся. Кроме того учащиеся использовали интернет для поиска новой информации, что очень удивило учащихся и заинтересовало еще больше. Я заметила, что искать информацию по телефону стали даже казалось бы самые неактивные ребята. Немного растерялась ученица группы А, так как еще никогда не получала задание объяснения нового закона при самостоятельном проведении опыта. Но целью моих уроков является: научить объяснять законы на основе проведенных опытов. Не случайно поставила с девочкой А ребят В, так как планировала научить их решать задачи и объяснять природные явления на основе проведенных опытов. Совместное проведение опытов помогло учащимся изучить закон и доступно объяснить одноклассникам. С этим заданием они справились без труда. Учащиеся в других группах с удовольствием составляли постеры, что способствовало развитию интереса у учащихся к предмету, а так же творческих способностей. Выступление в роли спикеров способствовало самовыражению учащихся. Меня удивило, что защищать постер вышел ученик С, который почти на всех уроках молчал. Для себя я взяла на заметку, что ему нравится выступать в роли спикера, кроме того, он активно принимал участие в составлении постера и выборе материала. Все задания соответствовали возрастным особенностям учащихся. Просмотр видеоматериал предполагал развитию навыков наблюдения и анализа. Дети размышляли, самостоятельно делали вывод, что вызывало затруднения, так как они не привыкли работать практически бес помощи учителя. Сложно было мне дать время учащимся сформулировать правильно ответ. Через листы самооценивание я узнала, уровень усвоения материала учащимися. Через взаимооценивание «Светофор» ребята учились оценивать работу друг друга, что развивало ответственность за свою работу и заставляло задуматься, где нужно в следующий раз подтянуться. В листах рефлексии «Что я узнал» и «Как я сегодня работал» дети указали то, что нового они получили, какую работу проделали на уроке и над чем им нужно поработать, что было маячком для меня для дальнейшей работы.

В целом для первого раза, я считаю, урок прошел успешно. По ответам учащихся и по результатам заполнения листов рефлексии я сделала вывод, что ученики усвоили материал, узнали то, о чем хотели узнать. Учащимся понравилось оценивать друг друга и самих себя. Цели поставленные мною вначале урока-достигнуты. Ожидаемые результаты оправданы.

В данном плане урока я бы сравнила классификацию картинок по группам в начале урока и в конце для более точного определения учащимися, что они знали и что узнали. Анализируя самостоятельное изучение материала учащимися, отметила для себя трудности по выбору основных данных, что говорит о том, что на других уроках такой вид работы не используется. Решила попробовать ставить четкие вопросы, на которые учащиеся должны найти ответ и объяснить. Меньше времени буду затрачивать времени и буду развивать быстрый темп на построение постера. Постараюсь разрядить обстановку, чтобы ученики работали еще более раскованно и свободно. Нужно рационально использовать время. Заранее буду продумывать порядок распределение групп. В дальнейшей практике постараюсь использовать различные источники для поиска дополнительной информации.


Фото к уроку














Классификация картинок Диалог на стикерах













Поиск информации Защита постеров














Подготовка к проведению опыта


Использованная литература:

  1. Программа курсов повышения квалификации педагогов общеобразовательных школ Республики Казахстан.

  2. Александрова Е. «Современный урок: каким он видится учителям и каким - ученикам?» // Журнал «Директор школы», № 8, 2002

  3. Лучникова А.М. «Учёт трёбований к современному уроку при организации учебной деятельности»


Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!