Материалдар / Семипалатинский ядерный полигон

Семипалатинский ядерный полигон

Материал туралы қысқаша түсінік
Семипалатинский ядерный полигон
Материал тегін
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады

Открытое внеклассное мероприятие на тему:

«Семей-трагедия человечества»

Цель:содействовать их проблем как угрозы человечеству, «открыть» нравственные аспекты проблемы сохранения мира и жизни на Земле; показать учашимся ужасные последствия полигона.

Задачи: воспитывать любовью к Родине, гражданскую позицию; вызвать эмоциональный отклик на ситуации современной истории в процессе воспитания наглядных и художественных пособий; развивать готовность занимать активную отвественную жизненную позицию в деле сохранения мира.

Техническое соправождение: мультимедийный проектор, интерактивная доска.

Распахните и души своей, и сердца!

Прогоните вражду от родного крыльца!

Всех добром провожать и встречать не забудь!

Милосерднее будь, милосердние будь!

Ход:

Ведущий 1:(на фоне музыки звучат слова)

Мой Казахстан!

Твои просты, и степи и поля

Навеки в моем сердце и сознании

Заслуживает уважения земля,

Преодалевшая испытания различные.

2 ведущий: 6 августа 1945 года самолет ВВС США сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму. Атомный взрыв причинил ужасные бедствия : 90% зданий сгорело, остальное обратились в развалтны. Из 306 тысяч жителей Хиросимя сразу погибло 90 тысяч человек. Десятки тысяч людей погибли позднее от ран, ожогов и радиактивного излучения. Со взрывом первой атомной бомбы человечество вступило в «атомную эру».

чтец: 

Все задрожало. Небо потемнело.

Над областью Семея грянул взрыв!

Не видавала ты еще такого,

Ты не испытывала столь большой подрыв.

Не знали радиации ни степи,

Ни горы, ни пустыни, ни леса.

Но кто нам подарил проблему эту?

Конесно , род людской, а не святые небеса.

1 ведущий: Строительство Семипалатинского полигона началось в послевоенное время, было запланировано и входило в государственную программу, которая учитывала, в первую очередь, наличие удобного транспорта (речного по Иртышу и желездорожного) и близость атомной промышленности Южного Урала.

2 ведущий:21 августа 1947 года правительство СССР специальным постановлением приняло решение о создании секретного города , получившего кодовое название «Семипалатинск-21». Город должен был полностью обслуживать совершенно новую структуру военно-промышленного комплекса , так называемый испытательный ядерный полигон

(демастрационный фильм)

2 ведущий: За 40 лет на полигоне произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Наземные и воздушные испытания ядерного оружия производились до 1963 года. После подписания в 1963 году договора с США и Виликобританией о запрошении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой СССР стал производить подземные взрывы. Помимо ядерных взрывов, на полигоне произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ. Последний ядерный взрыв на полигоне, в штольне в горах Дегелен, был уничтожен методом химического подрыва 31 мая 1995 года.

3 чтец:

«Сегодня близ Семипалатинска

Произведен подземный взрыв»,-

Слова газетные, нескладные,

А сердце ноет, как нарыв.

Все в норме. Гамме-излучение

Такое же, как и всегда,

И только фоновых значений

Чуть превышает иногда.



Не исключаются и выбросы,

Но в дозах очень небольших,

Так что ни выгодны, ни выпасы

Не загрязняются от них.

....летяткопеечки народные,

А ведь могли пойти на хлеб,

И только газы благородные

«Облагораживают» степь.



Нет, не сдержать нам гамма-натиска

Ничем, до самой той поры,

Пока вблизи Семипалатинска

За взырывом громыхает взрыв.

Но мы живем одной надеждою,

Одной мечтой-и стар, и млад,-

Что наши степи станут прежними,

Как много лет тому назад.

И я прочту слова нескладные,

Как откровенье, как прорыв:

«Сегодне близ Семипалатинска

Произведен последний взрыв!»

Сценка:

(на фоне звуков домбры, Сценка разговора аксакала с внуком.)

Внук :Ата. Ты говоришь, не такая раньше была наша Земля.

Аксакал :Да! На этой земле жили мой отец, дед и прадед. Мы не сидели на одном месте, мы кочевали, и эта земля прендлежит нам, казахам. Всегда, в любое время года, любоались красотой степи, купались в чистой воде, пасли на джайляу скот. А какой был свежий воздух!....

Внук : Что же случилось? Почему изменилась наша земля?

Аксакал : Наш Семипалатенский степной край стал главной кузницей, где создавался ядерный щит. Хлебосолен казахский народ, рада гостям емля наша. Принимая уважаемых гостей, разве знала она, что примет в будущем прославленных на весь мир ученых-физиков Курчатова, Александрова, Сахарова, Харитона, Зельдовича? Разве знал она, что «прославится» своимгрозным на весь мир ядерным испытательным полигоном?

Внук :Испытательным поигоном?(задумавшись) Ата, а что это значит?

(Усиление звука домбры)

Аксакал: вскоре после войны с 1949 по 1989 гг на нашей Семипалатинской земле стали испытывать грозное оружие – ядерное оружие. Именно оно способно убивать.

Внук: А как же испытывается это ядерное оружие?

Аксакал: В землю забивается ствол на глбину 600-700 м. И в него опускается ядерное оружие. Потом ствол забивается щебнем, песком, заливается бетоном, и , когда производится взрыв, повышается температура порядка на сотни миллионов атмосфер. От взрыва сотрясается земля, воздух. А в небо устремляется огромный прекрасный нриб. Он движется с невообразимой скоростью под влиянием мощного световаго излучения. Зрелище неописуемо... Но это «завораживающие» зрелище, созданное людьми, их умом и руками,- символизирует собой смерть.

Внук: Да, ата, я хоть и не видел этот гриб своими глазами, но, как ты рассказал, мне аж страшно стало. Хорошо, что я и мои друзья этого не видем сейчас.

Аксакал: Да, пусть тебя, сын мой, от этого убережет аллах.

(Звучит кюй, показывается природа Казахстана.)

1 ведущий:Человек- часть природы, он спокоен, пока не знает, что у него развивается какой-то недуг. Встревожен, когда узнает об этом. Нечто подобное произошло с жителями Семипалатинского региона. Ведь практически все люди с любопытством наблюдали за медленно поднимаюшимся громадным грибовидным облаком и за вторым ярким солнцем на небе, как за новым чудом света. Ежемесячные многократные качания Земли, на которой живут семипалатенцы, стали привычным явлением. Тем временем «феномен Семипалатинского дьявола» уносил тысячи жизней степняков.

(музыкальное соправождение)

Люди гибли от рака, белокровия, анемии, катаракты. Люди гибли от аллергии, туберкулеза, нервно психических заболиваний. Людт гибли от кожных, сердечно-сосудистых заболеваний.

У многих были врожденные уродства, олигофрения.

На сцену выходят юноша и девушка (одежда медиков)

До сих пор звучит «эхо» полигона. Страшные цифры говорят сами за себя.

Юноша:30-35% от общего числа населения ВКО являются облучившимися.

Девушка: Средняя продолжительность жизни в регионе сократилась на 3-4 года.

Юноша: Последствия ядерных испытаний на потомках облученных лиц выразилась следуюим образом:

-злокачественные опухоли выросли в 5 раз;

-болезни нервной системыотмечены до 4 раз.

Девушка: Отмечены врожденные пороки развития, среди которых-синдром Дауна, расщелены губы и неба.

Юноша: Нсмотря на большую имеющуюся информацию по состоянию здоровья населения по Семипалатенскому региону, многие вопросы медицинского характера нуждаются в тщательном и глубокам изучении.

(звучит метроном.)

В день скорби по погибшим землякам обьявляется минута молчания.

2 ведущий: В конце 1980-х начале 1990-х годов ученые, общественные деятели разных стран, руководители многих государств стали бить тревогу в связи с опасностью возникновления ядерной войны в мире было накоплено 50 тысяч ядерных боеголовок, способных трижды убить планету.

1 ведущий: 28 февраля 1989 года, после известия о радиоктивном выбросе в окружающую среду в результате неудачно проведенного подземного ядерного взрыва на Семипалатинском ядерном полигоне, у Дома литераторов в Алматы сосоялся митинг протеста, давший начало международному антиядерному движению «Невада-Семипалатинск»,которое возглавил всемирно известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.

Антиядерному движению дали имя, в котором спарили названия двух самых актывных испытательных полигонов. «На земле- пять полигонов. Они,как сиамские близнецы, зависят друг от друга. Остановится хотя бы один , замрут все остальные. Надо начать с себя!»- так говорилось на митинге у Дома литераторов. «Сорок лет на нашей земле гремели взрывы . мы терпели , потому что так было надо. Ковалость оружие сдерживания и защиты . но и холодная война закончалась.

2 ведущий: Усилиями народного антиядерного движения в том же 1989 году на Семипалатинском полигоне было остановлено 11 взрывов из 18 запланированных.

Начавших в Казахстане, движение против ядерных испытаний стало международным. По примеру Казахстана рождались родственные движения в разных странах : «Невада-Новая земля в России, «Хиросима-Семипалатинск» в Японии и многие др. Не отстали и американцы: «Семипалатинск молчит, а что Невада?». И в январе 1991г от здания ООН в Нью-Йорке через весь континент к полигону в Неваде двинулся Марш мира. Люди шли под лозунгом «Казахи сделали свое дело, теперь дело за нами!». Казахская делегация шла вместе с ними. Но и тогда полигон а Неваде не замолчал.

1 ведущий:29 августа 1991 г Нурсултан Назарбаев подписал знаменитый указ о закрытии Семипалатинского полигона. А через год, в августе 1992 года, остановились испытания в Неваде, где взрывали американцы и англичан. Потом притих атолл Муруроа а Тихом океане, где упражнялись французы.

2 ведущий: Японская девочка Сисико Санаки заболела лучевой болезнью (лейкимией) после взрыва атомной бомбы на Хиросиме. Она услышала легенду, что если сделать 1000 журавликов ,то исполнится любое твое желание. Желанием Сисико бало выздоровить, и она стала делать журавликов из любой бумаги, которая попадала ей под руки. Но , к сожалению, она не успела сделать 1000 журавликов. Она умерла, сделав 664 журавлика.

Ребята, в память о жертвах ядерныз взрывов я предлагаю вам журавликов.

1ведущий: Суверный Казахстан сказал «нет» ядерным испытаниям... и люди с воодушевлением это приветствовали. На сегоднешний день Семипалатинский ядерный полигон преобразовался в научный исследовательский центр, который работает в мирных целях.

(Звучит музыка»Аисты на крыше»).

Мы, молодые, хотим жить в экологическом чистом регионе,

Мы, молодые, хотим, чтобы на нашей родной земле процветал уникальный ленточный бор,

Мы, молодые, хотим, чтобы в реке серого Иртыша текла изумрудно-чистая вода,

Клянемся не повторять трагедий 20 века!

Когда тебе будет плохо,

Я протяну тебе руку помощи,

Ведь в груди у каждого из нас бьется сердце!

Улыбнитесь друг другу- подарите частичку

Своего тепла!

4 чтец:

Семипалатинск - город мой,

Земля отцов и предков,

Многострадальна и судьбой

Оставлена. Не редко

На протяженье долгих лет,

От взрывов полигона,

Вся содрогалась. Но от бед,

От нанесенного урона



Не надломилась, а жила

Растила хлеб на пашнях.

А боль людская не прошла,

Она, как день вчерашний,

Осталась в памяти степей,

Реликтового бора.

Здесь не было войны, смертей.

Но только снова, снова

Разносит ветер на полях

Ту ядерную грязь,

Которая в чужих руках

Была игрушка. Всласть

Ей наигравшись и ушли,

Оставив мой народ

На произвол самой судьбой.



Но он не пал - живет.

И широка его душа,

И он поет душой.

И в быстрых водах Иртыша

Слышна та песнь, порой.

Звучит раскатисто, течет

В сердцах не умолкая.

И верю счастье вновь придет

На родину Абая,

Во славу жителям Земли.

Услышал чтоб любой,

И все узнать теперь смогли,

Что город есть такой.















































Где это было? Когда это было?
В детстве, а может, во сне? -
Аист на крыше гнездо для любимой
Свил по весне.

Чудился мне он и в странствиях дальних
Символом верной любви.
Люди, прошу, не спугните случайно
Аиста вы.

Припев:
Люди, прошу я, потише, потише.
Войны пусть сгинут во мгле!
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.

Аист на крыше гнездо с аистёнком
Ночью и днём бережёт.
Ну, а в том доме, под крышей, девчонка
Счастья так ждет.

Люди в Нью-Йорке, в Берлине, в Париже,
Верьте друг другу и мне:
Аист на крыше - счастье под крышей
И на Земле.

Припев:
Люди, прошу я, потише, потише.
Войны пусть сгинут во мгле!
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.

Вокализ

Люди, прошу я, потише, потише.
Войны пусть сгинут во мгле!
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.

Где это было? Когда это было?
В детстве, а может, во сне? -
Аист на крыше гнездо для любимой
Свил по весне.

Чудился мне он и в странствиях дальних
Символом верной любви.
Люди, прошу, не спугните случайно
Аиста вы.

Припев:
Люди, прошу я, потише, потише.
Войны пусть сгинут во мгле!
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.

Аист на крыше гнездо с аистёнком
Ночью и днём бережёт.
Ну, а в том доме, под крышей, девчонка
Счастья так ждет.

Люди в Нью-Йорке, в Берлине, в Париже,
Верьте друг другу и мне:
Аист на крыше - счастье под крышей
И на Земле.

Припев:
Люди, прошу я, потише, потише.
Войны пусть сгинут во мгле!
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.

Вокализ

Люди, прошу я, потише, потише.
Войны пусть сгинут во мгле!
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле.




































Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі