Материалдар / Выражения в два действия.

Выражения в два действия.

Материал туралы қысқаша түсінік
Учащиеся придут к выводу: Чтобы вычислить значение выражения с различ-ными арифметическими действиями, необходимо соблюдать правильный порядок действий, т. е. вы¬полнять действия последовательно слева направо. Первым действием следует выполнять сложение или вычитание первого и второго чисел. Вторым дей¬ствием следует выполнять сложение или вычитание результата первого действия с третьим числом.
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады

КСП по математике в 1 классе



*В контексте тем:

«Путешествие», «Традиции и фольклор»

Школа: ОСШ № 46 им. Т. Бигелдинова

Дата: «____»____________20___г.


ФИО учителя: С.М. Тахмезова


Класс: 1 «___Б_» класс.

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока:

Выражения в два действия.

Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу):

находить значения выражений со скобками и без скобок, содержащих два действия;

использовать знаки V, V, "=", ">", "<";

применять переместительное свойство сложе­ния; свойство 0 и 1.

Цели урока:

Формировать понимание правильного порядка действий при сложении и вычитании трех чисел (без скобок).

Критерии успеха

Учащиеся придут к выводу: Чтобы вычислить значение выражения с различ­ными арифметическими действиями, необходимо соблюдать правильный порядок действий, т. е. вы­полнять действия последовательно слева направо. Первым действием следует выполнять сложение или вычитание первого и второго чисел. Вторым дей­ствием следует выполнять сложение или вычитание результата первого действия с третьим числом.

Привитие

ценностей

Ценности, основанные на национальной идее «Мәңгілік ел»: казахстанский патриотизм и гражданская ответственность; уважение; сотрудничество; труд и творчество; открытость; образование в течение всей жизни.

Межпредметные

связи

Межпредметные связи содержат перечень ссылок на другие предметы, которые имеют отношение к уроку. Разнообразные виды заданий выполняются на уроке с целью осуществления интеграции с другими предметами. Например, задачи обучения в рамках конкретного урока по предмету "Математика" можно рассмотреть через такие предметы, как "Естествознание" и "Художественный труд".

Навыки

использования

ИКТ

На данном уроке учащиеся не используют ИКТ. Возможный уровень:

  • организованная деятельность, включающая пре­зентации и ИKT;

  • самостоятельное изучение информации, обсуж­дение в группе; представление классу полученных выводов;

Предварительные

знания

Учащиеся умеют сравнивать все числа до 20 и круглые числа до 100.

Ход урока

Этапы урока

Запланированная деятельность на уроке


Ресурсы


Начало урока

Вводное задание. В начале урока поделите учащихся на группы по 4 человека. Каждая группа получает по 3 карточки с числами в пределах первого десятка и 1 пустую карточку.

1. Каждая группа встает в один ряд в произволь­ном порядке. Первый участник игры передает свою карточку второму. Второй находит сумму чисел, получившуюся при сложении чисел на своей карточ­ке и карточке, полученной от первого учащегося, называет сумму следующему участнику игры, кото­рый должен прибавить к данной сумме чисел число на своей карточке и назвать получившуюся сумму последнему, четвертому участнику команды, который подводит итог сложения трех чисел и записывает результат на своей карточке. Затем каждая группа демонстрирует решение своего примера с тремя слагаемыми. Проследите за тем, чтобы школьники комментировали процесс решения примеров сле­дующими фразами: "Сначала мы сложили числа...", "Получили результат...", "Затем мы сложили числа...", "Получили результат...", "Это результат примера ...+... + ...". Сообщите, что при решении примеров в несколько действий нужно выполнять действия последовательно и слева направо.

    1. Предложите детям поменяться местами (или сложить числа справа налево, не меняясь местами) и выполнить действие сложения с новыми числами. Уча­щиеся должны прийти к выводу о том, что результаты первого действия получились другими, а общий ре­зультат — тот же, т, е. при сложении перестановка мест слагаемых не меняет значения суммы, так как действует переместительный закон сложения.

    2. Попросите учащихся проверить, распространя­ется ли данный закон на выражения со знаком "минус". Предложите им заменить один знак "плюс" на "ми­нус" и выполнить действия сначала последовательно слева направо, а затем в произвольном порядке. Ребята получат разные результаты. В некоторых слу­чаях выполнение действий станет невозможным из-за того, что предыдущий компонент действия (число) меньше последующего. Дети должны сделать вывод. Выслушав их рассуждения, подведите общий итог. Сообщите, что переместительный закон действует только при сложении, поэтому порядок выполнения при других действиях в выражениях без скобок после­довательный, строго слева направо.


Критерии успеха





Середина урока


Пассажиры автобуса. Задание проводится фронтально. Задайте первоклассникам следующие вопросы:

  • Приходилось ли вам пользоваться общественным транспортом?

  • Где останавливается автобус?

  • Что происходит на остановках?

  • Меняется ли число пассажиров в автобусе на остановках? Почему?

Прочитайте текст задания и попросите учащихся ответить на вопросы. Предложите составить выраже­ние к задаче. Скорее всего, они сразу найдут ответ. Чтобы проверить, верно ли выполнено задание, спросите:

  • Сколько действий в данном выражении?

  • Какое действие выполняли первым?

  • Какое — вторым?

Подведите итог, сделав вывод о том, что в выра­жениях в два действия порядок действий после­довательный, слева направо. Сверьте полученные результаты.

Ответ

16 пассажиров.

Волшебная снежинка. Игра в парах. Учащиеся по очереди бросают кубик. Число, показывающее количество точек на верхней грани кубика, вставить в пример вместо снежинки и записать полученное выражение. Играя, дети должны прийти к выводу о том, что примеров может быть только 6, так как у кубика 6 граней и вместо снежинки могут стоять числа 1, 2, 3,4,5 или 6.

Реши. По заданию первоклассники должны решить примеры и, расставив ответы в порядке возрастания, составить слово из соответствующих букв. Предложите учащимся выполнить данное задание в парах. Распределить роли можно самостоятельно. (Один решает все примеры, второй проверяет или один решает часть примеров, другой — вторую часть.) Школьники должны записать все примеры с ответами на ламинированный лист, выписать все ответы в соответствующем порядке и затем записать полученное слово. Попросите прикрепить листы к доске и провести взаимопроверку.


Учебник:

Выражения в два действия, с. 8—9.

Рабочая тетрадь:

Рабочий лист 3 "Выражения в два действия", с. 5.

Рабочий лист 4 "Цепочка примеров", с. 6.

Ресурсы:

Для каждого ученика:

  • лист ламинированной бумаги;

  • маркер.

Для каждой группы из 4 игроков:

  • 3 карточки с разными однозначными числами.


Критерии успеха

Ответы

9, 11, 13., 16, 19, 20.

ЯНВАРЬ



Конец урока


Попробуй. Предложите учащимся провести исследование, по итогам которого они придут к выводу о том, что значение числового выражения в два действия на сложение не зависит от порядка действий. В случае, когда хотя бы одно из двух действий — вычитание, соблюдение порядка действий важно. Выполнение данного задания предполагает работу в группах, что позволит детям поделиться своими рассуждениями, услышать предположения других и совместно проверить их истинность.



Критерии успеха

По окончании обсуждений представи­тели групп выступают с результатами совместного исследования.


Дифференциация

Каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание

Как Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

Используйте данный раздел для записи методов, которые Вы будете использовать для оценивания того, чему учащиеся научились во время урока.

Здоровье и соблюдение техники безопасности

Здоровьесберегающие технологии.

Используемые физминутки и активные виды деятельности.


Дополнительные задания

Заполни пустые квадраты. В задании требуется выполнить вычисления в два действия без скобок и записать в клетках промежуточный и общий результаты. Числа подобраны так, чтобы учащиеся могли потренироваться в сложении чисел с помо­щью таблицы сложения или числового луча.

Дельфины. Задание выполняется аналогично предыдущему.

Ответы

а) 70;

б) 20.

Помоги лыжнику. В данном задании перво­класснику нужно выполнить цепочку примеров на сложение, а результаты вычислений записать на флажках. Также нужно догадаться, каким должно быть последнее слагаемое, чтобы в сумме получилось число 20. Если задание выполняется в классе, на его основе можно построить соревнование в парах на быстрый счет.

Ответ

Последнее слагаемое — 5.


К концу урока учащиеся должны: • понимать, в каком порядке выполняются действия в числовых выражениях в два действия без скобок. Для того чтобы определить степень усвоения школьниками пройденного материала, предложите следующие вопросы и задания:

  • Сколько действий нужно выполнить, чтобы решить пример 7 + 4+10?

  • Расставь номера действий в примере: 7 + 4+10.

  • Назови результат первого действия.

  • Назови результат второго действия.

  • В каком порядке выполняются действия сложения в примерах с тремя слагаемыми?

  • Как ты думаешь, важно ли соблюдать установлен­ный порядок действий в выражениях, содержащих знак"-"? Почему?

Проведите работу с учащимися по самооценива­нию с помощью "Лестницы успеха" в рабочей тетради.

Физкультминутка.

Емеля шел - шел - шел, (шагаем на месте.)

Белый гриб нашел. (хлопки в ладоши.)

Раз-грибок, (наклоны вперед.)

Два - грибок, (наклоны вперед.)

Три - грибок, (наклоны вперед.)

Положил их в кузовок. (Шагаем на месте. Декламируя стихотворение, дети имитируют движения грибника: идут, нагибаются и кладут грибы в кузовок. Движения должны быть неторопливыми, ритмичными.)








Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі